Лента новостей

Россия

17 июня 2019 - 18:43
2046
4

Чемодановка как предчувствие: ждет ли Россию серьезный межнациональный конфликт?

«Крымский эффект» закончился, и застаревшие конфликты в обществе вышли наружу.
Служба новостей ForPost
События в Чемодановке

О событиях в селе Чемодановка Пензенской области слышали, наверное, уже все. Для тех, кто пропустил, краткая сводка информации из СМИ.

Вечером 13 июня компания цыган начала приставать к купавшимся русским жительницам (по некоторым данным – несовершеннолетним), попытавшись тут же изнасиловать нескольких из них. Угрожали расправой, против подоспевших мужчин из села пустили в ход холодное оружие. Драка перекинулась в село.

Цитата из областного паблика в ВКонтакте: «Цыгане вытащили ножи, ружья, топоры, фигачат по машинам, стреляют, кидают, чем попало! Одного нашего пырнули, кому-то голову шифером пробили...»

По итогам драки в больницу действительно попали с ранениями двое местных жителей, один из них, раненый в голову 33-летний Владимир Грушин, вскоре скончался.

В других сообщениях в соцсетях ситуация в селе прямо характеризовалась как «война».

Полиция прибыла с запозданием. Зато, когда 14 июня жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5 «Урал», в село прибыл и губернатор Иван Белозерцев (признавший, что на сход вышли 1,5 тыс. жителей, при том, что всего в селе проживает 6 тыс.), и согнанный со всей области ОМОН.

15 июня сотрудники МВД и Следственного комитета по Пензенской области провели 21 обыск, задержали 174 человека (все из них, как сообщило местное МВД, цыгане), выявив среди них трех подозреваемых в убийстве, опубликовав видео, где из одной из автомашин (судя по всему, принадлежащей кому-то из задержанных цыган) изымают арсенал убийства – топор, железную палку и две деревянных биты, одна из которых обмотана по всей ударной части чем-то вроде стальной велосипедной цепи.


Фото: РИА Новости

Несмотря на это, 15 июня митинг в селе продолжился, жители требовали выселения всех цыган. 16 июля в соседнем селе Лопатки сгорел (как предполагают местные, из-за поджога) деревянный дом, в котором проживала семья цыган.

 В общем, пока что еще нельзя сказать, что все события вокруг конфликта в Чемодановке исчерпаны.

Взрыв в Чемодановке оказался столь резонансным потому, что за последние годы Россия как-то отвыкла от межнациональных столкновений.

Однако до присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, сменивших настроения в обществе (об этом далее подробно), подобные массовые конфликты проходили в нашей стране с пугающей регулярностью.

Вот лишь краткая хроника за один 2013 год, для удобства обобщенная со ссылками на источники в годовом отчете правозащитного Информационно-аналитического центра «Сова».

1 июня 2013 года произошла драка (с применением травматического оружия) местных жителей с выходцами с Кавказа в городе Удомля Тверской области (в 1998 году здесь уже имел место громкий межнациональный конфликт после убийства чеченцами русского парня), в ходе которой был ранен местный житель.

8 июня в центре городе прошел народный сход с требованием выселения кавказцев, собравший около 300 – 400 человек.

Более громким оказался конфликт в городе Пугачев Саратовской области, где 6 июля 2013 года в драке с чеченцами был зарезан только что демобилизовавшийся из Воздушно-десантных войск местный житель Руслан Маржанов.


Фото: ytimg.com

Жители Пугачева устроили 7 июля 2013 года народный сход на городской площади, после которого часть митингующих попыталась разгромить кавказское кафе (события переросли в массовую драку с представителями чеченской диаспоры), а 8 июля перекрыли федеральную автотрассу Р228 «Сызрань – Саратов – Волгоград».

«Жителей небольшого городка больше всего возмутило то, что этот инцидент с участием выходцев с Кавказа далеко не первый: за последние три года подобным образом было убито три местных жителя», – передавало с места событий НТВ.

В город прибыл губернатор и глава областного МВД, ОМОН перекрыл въезды и выезды.

Митинги в Пугачеве продолжались около недели. Али Насиров был задержан и позже осужден на 9,5 лет лишения свободы.

Самым громким межнациональным конфликтом 2013 года стали события в московском районе Бирюлево Западное, где ввиду наличия крупной оптовой базы была повышенная концентрация мигрантов с Кавказа и Средней Азии. После того, как в ночь с 9 на 10 октября 2013 года на глазах своей девушки был зарезан 25-летний местный житель Егор Щербаков, 12 октября у здания местной управы прошел народный сход с требованием найти убийцу, а 13 октября – новый сход, на этот раз у дома погибшего.

После этого толпа из 600 – 800 местных жителей и примкнувших к ним националистов взяла штурмом и разгромила сначала ТЦ «Бирюза», а затем и оптовую базу, несмотря на противодействие полиции.

Был введен план «Вулкан-1», полицией задержано около 380 человек.

15 октября националисты предприняли марш в Бирюлево со стороны метро «Пражская», который был на дальних подступах разогнан полицией. Было задержано 276 человек.

Уже после этого был задержан убийца – 31-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, в июле 2014-го осужденный на 17 лет лишения свободы.

После Бирюлево погромы прокатились и по другим городам.

20 октября 2013 года в Петербурге около 100 националистов после митинга ворвались на рынок «Апраксин двор» и напали на работавших там мигрантов. Аналогичные акции пытались организовать на рынке «Северный» в Челябинске (здесь несколько десятков националистов были вытеснены охраной рынка) и у ТЦ «Ереван-Плаза» в центре Москвы (здесь около сотни собравшихся у метро националистов сразу задержала полиция).

Менее известными были события в городе Арзамас Нижегородской области, где в ночь с 6 на 7 декабря 2013 года в кафе «Очаг» был зарезан один и ранен еще один местный житель.

7 декабря в городе прошел народный сход, 9 декабря – еще один, собравший до 1000 человек, после которого были разгромлены ряд торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

В город был введен ОМОН и силы полиции со всей области, патрулировавшие улицы, буквально на каждом перекрестке стояли полицейские машины и автозаки. Несмотря на это, 14 декабря у здания городской администрации прошел еще один массовые народный сход, и мэр заявил собравшимся, что «весь армянский бизнес в Арзамасе закрыт навсегда», а семьи убийц и их родных покинули город.


Фото: Комсомольская правда

Потом произошли события на Украине, завершившиеся присоединением к России Крыма и Севастополя, «русской весной» на Юго-Востоке Украины и войной в Донбассе.

Градус межнациональной напряженности резко спал, но лишь за счет того, что российское общество увидело более опасного врага в лице агрессивного украинского национализма.

«Крымский эффект» действовал примерно до середины 2018 года, после чего полностью испарился.

Опрос, проведенный «Левада-центром» в июле 2018 года, показал резкий рост негативного отношения в российском обществе к цыганам, китайцам, вьетнамцам, в меньшей степени – выходцам с Кавказа и Средней Азии.

Старые проблемы вернулись, и вернулись на фоне пенсионной реформы, показавшей простым людям, что государство (которое после Крыма казалось «своим») бросило их один на один с их проблемами.

За последние месяцы мы уже видели события в Якутске, где после похищения и изнасилования местной жительницы мигрантами прошли погромы торговых точек, принадлежащих выходцам из Средней Азии, и массовые протесты жителей.

Мощный резонанс в обществе вызвали произошедшие в Московском регионе убийство в ночь с 1 на 2 июня в подмосковной деревне Путилково (застроенной в последние годы бетонными джунглями многоэтажек) 24-летнего бывшего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина, зарезанного при нападении группы выходцев из Армении, и убийство в ночь с 7 на 8 июня в московском районе Южном Бутово чемпиона по греко-римской борьбе 34-летнего Сергея Чуева, которого буквально забила до смерти подвыпившая компания крепких гастарбайтеров из Средней Азии (среди них тоже много умельцев единоборств).

Каждый из упомянутых выше случаев вполне мог привести к массовым столкновениям на межнациональной почве.

Правда, в новых районах Москвы и области в отличие от сел и небольших городов жители атомизированы, часто не знакомы даже с соседями по дому. Застроенное еще в советское время для рабочих Бирюлево Западное в Москве находится на отшибе, представляя собой скорее подобие поселка городского типа в провинции.

Проблема в том, что никаких рецептов для решения проблемы сейчас просто нет.

Созданное в 2015 году Федеральное агентство по делам национальностей – до сих пор своего рода «живой труп», вроде воскрешенного заклятьем кхала Дрого в «Игре престолов»: оно вроде бы и есть, но не работает, занимаясь одними «круглыми столами по межнациональному согласию» и прочими отчетно-казенными мероприятиями.

Чиновники вообще в целом не видят тут никакой проблемы.

С их точки зрения, «привлекаются инвестиции в регионы», «реализуются нацпроекты», строятся дома, дороги, а вот кто будет в этих домах жить – да хоть выходцы с Марса, лишь бы «вели себя смирно и не мешали начальству».

Под любой конфликт немедленно в официозных СМИ подводится идея о том, что его организовали Украина или напрямую Госдеп – именно так поднявшимся на дыбы жителям Чемодановки и заявил 16 июня прибывший к ним губернатор Пензенской области, призвав всех сидеть дома и не верить никакой информации, публикуемой их соседями в соцсетях.

В общем-то, беспокойство региональных властей вызывает скорее то, что вверенные их управлению люди выходят с протестами на улицы (за это начальство может и по шапке дать, и с поста погнать), нежели то, что этих самых «людишек» озверелые отморозки насилуют-убивают.

Эка невидаль-то! «Ничего, бабы еще нарожают, народа на Руси много…»

Пока такой игнорирующий подход к проблеме, предлагающий в качестве решения лишь заздравные тосты за дружбу народов и экстренный вызов ОМОНа с дубинками и прочих силовиков по каждому поводу, будет продолжаться – будут продолжаться и межнациональные столкновения.

И не просто продолжаться – а нарастать.

За прошедшее десятилетие многие тлеющие конфликты власть «залила деньгами», просто купив мирное поведение диаспор (с одной стороны) и русских националистов (с другой) грантами. Но это не бесконечно, особенно если вдруг деньги в бюджете кончатся.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
904
Николай Орлов (Ялта)
- 17/06/2019 в 20:27

Ну что ж. Выскажу своё мнение здесь, чтобы не писать отдельную статью. Тема эта достаточно опасная с точки зрения чересчур усердного чиновничества, всегда пытающегося замылить межнациональные конфликты и представить их банальной бытовухой, и в то же время запугивающего возмущённое население уголовной статьёй "за разжигание".

И так. Я бы разделил межнациональные конфликты условно на 3 типа. Разлом по линии русские-украинцы я не считаю межнациональным конфликтом, поскольку это мировоззренческий конфликт в рамках одного народа - русских и нерусских русских (секта "украинствующих"). По этой теме уже писал ранее не однократно.

1. Русские - кавказцы. Основная проблема здесь в том, что после распада СССР и чеченской войны русское население в большинстве своём покинуло республики, причём зачастую приходилось бежать, не имея возможности продать недвижимое имущество. Сейчас кавказцы свои республики считают своей исконной территорией, забывая некоторые исторические моменты Русско-Персидских и Русско-Турецких войн, и как вообще эти народы получили возможность свободно жить и развиваться в рамках Российской империи. На этих территориях фактически существуют свои порядки, сильно отличающиеся от остальной России. В частности, реальную силу имеет слово старейшин, глав своих кланов, а не представителей российской власти. Рождаемость в этих регионов высокая, а работы нет. Соответственно молодёжь едет в центральную Россию зарабатывать деньги. Но горячие кавказские ребята считают уместным переносить привычную линию поведения из своих республик на остальную Россию. А пользуясь тем, что в той же Москве люди сильно разобщены в силу разных обстоятельств, достаточно небольшого количества крепких парней (родственников из одного аула), чтобы избить даже чемпиона по борьбе, прогуливающегося со своей девушкой. Поскольку кавказцы являются гражданами РФ их нельзя депортировать с запретом на въезд, а кроме того сейчас активно пропагандируется в СМИ культ силы (победы кавказцев в борьбе и т.п.) поэтому возможным решением проблем может быть объединение русских ребят в силы самообороны с формальной регистрацией в клубы вольной борьбы, армрестлинга, гиревого спорта, казачества и т.п. и дежурство в виде ДНД в вечернее время. Также возможно введение института прописки как при СССР, с одновременным прикрытием "резиновых квартир", чтобы "бравые ребята" оставались работать в своём родовом селе, а не быковали на геликах на кутузовском проспекте.

2. Русские - азиаты (Средняя Азия и ЮВА). Здесь больше экономическая тема. Поскольку зачастую работодателю проще и выгоднее набрать безропотных и бесправных мигрантов из СА или ЮВА, которые будут пахать по 12-16 часов в день за меньшие деньги, не требуя отчислений в фонд социального страхования и т.д., чем брать местных работников с полным соц. пакетом.  Такие люди находятся в подвешенном состоянии и не ощущают себя частью единого со старожилами коллектива. Мигранты фактически являются и «временщиками» и штрейкбрехерами в одном флаконе, поэтому конфликт налицо. Также таких фактических рабов часто кидают на деньги, и они идут грабить местных, чтобы просто выжить. Выход здесь только один. Поддерживать отечественного работника и ограничивать въезд мигрантов из других стран. Особо карать работодателей за приём на работу нелегальных мигрантов без оформления. Не поощрять переезд их в Россию со своими семьями.

3. Русские - цыгане. Очень подробно тема разобрана здесь Но я бы сравнил эту тему с трудностью сосуществования мира простых людей и мира криминала. Когда кто-то откровенно "замыливает" тему, мол не бывает плохих... Конфликт в Чемодановке чётко дал ответ. Простые люди без ложной толерантности предъявили власти чёткую вилку. Да или нет. А именно. Если я гражданин своей страны, работаю, служу в армии, отчисляю налоги, плачу за коммунальные услуги, живу в ср...ной хрущовке, соблюдаю законодательство, отдаю право на насилие родному государству. Почему рядом живут некие люди, которые не работают (ибо как и у воров это "запа...ло"), не служат в армии (ибо см. предыдущий пункт), не платят налоги, за коммуналку, плюют на закон, живут в огромных домах, могут ограбить, своровать, пырнуть ножом - всё как у воров. Отличие только в том, что могут оформить пособие по многодетности. Естественно власть не сможет даже промычать что-то в ответ на такие аргументы. Поэтому решение здесь тоже напрашивается простое. Если вы хотите жить в обществе, то извольте соблюдать его законы. Если не согласны, тогда лишаетесь гражданства и живёте натуральным хозяйством на выделенной огороженной территории на 101 километре от ближайших населенных пунктов, либо выезжаете в Румынию или Индию (по желанию).

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 17/06/2019 в 20:47

Проблема в том, что никаких рецептов для решения проблемы сейчас просто нет.

Как это нет? Нет мигрантов, нет проблемы с мигрантами.

 

Аватар пользователя Ультразвуковой заяц
постов:
328
Ультразвуковой заяц (Москва)
- 18/06/2019 в 8:49

Не все так однозначно!Губернатор Пензенской области заявил о финансовой поддержке цыган спецслужбами США.

Население совсем за идиотов держат!crazy

Аватар пользователя Holländer
постов:
272
Holländer (Севастополь)
- 18/06/2019 в 19:55

Ну да.Это всё придумал Черчилль. В 18-м году.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления