Лента новостей

25 февраля 2020 - 18:00
2992
2

Варфоломеевский утренник в правительстве

Провал на каждом участке работы имеет фамилию, имя и отчество.
ForPost Мнения: Варфоломеевский утренник в правительстве
Один из залов в Доме правительства РФ

19-20 февраля премьер М. В Мишустин учинил погром среди замминистров и приравненных к ним лиц. На полноценную Варфоломеевскую ночь не тянет, но на Варфоломеевский утренник – вполне.

Своих постов лишились замминистра труда Г. Г. Лекарев и С. В. Петрова, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства А. П. Середа, замминистра экономического развития П. В. Бадасен, пресс-секретарь главы правительства О. С.  Осипов, руководитель протокола председателя аппарата правительства С. А. Соболев, заместитель председателя правления Пенсионного фонда С. А. Афанасьев, заместитель руководителя аппарата правительства А. А. Кириенко.

Конечно, некоторые отставки имеют благоприятное (для отставленных) объяснение. В аппарат правительства новый премьер всегда назначает своих людей, и А. А. Кириенко мог быть уволен просто потому что не свой. А в прочем, возможно, был совершенно безвинен. О. С. Осипов и С. А. Соболев последовали за Д. А. Медведевым в Совбез – примерно, как Н. А. Тимакова в 2012 г. сделалась из пресс-секретаря президента Медведева пресс-секретарем премьера Медведева.

Но остальные пятеро уволенных замов отвечали за вполне конкретные участки деятельности и скорее всего в ней особенно не преуспели.

Г. Г. Лекарев, например, занимался вопросами оказания протезно-ортопедической помощи и реабилитации инвалидов, обеспечением их техническими средствами реабилитации, проведением медико-социальной экспертизы, -- и возможно, не справился с богоугодными делами.

Да из самых общих соображений очевидно, что вряд ли за бардак в правительстве, который принял в 2019 г. совсем гомерический характер, несет ответственность один только Д. А. Медведев. Провал на каждом участке работы имеет фамилию, имя и отчество. Позволительно допустить, что М. В. Мишустин предложил уйти по собственному желанию наиболее выдающимся именам и отчествам.

Примерно, как в 1796 г. гг. гвардейским офицерам было переданы слова Павла Петровича:

"Господам генералам, штаб- и обер‑офицерам, что государь император, хотя знает, как многие из вас ознаменовали себя отличными услугами, однако ж службою вашей весьма недоволен. Тот, кто с честью служил, с честью службу может оставить, словом, государь изволил сказать: "Ищите себе место".

Однако, если замы из бывшего правительства могут с честью службу оставить, это политика вполне вегетарианская, соответствующая гуманности нашего времени. Правда, не все тут полностью соответствует вегетарианским идеалам.

Бывший министр по делам открытого правительства М. А. Абызов, вознесенный на эту во многом загадочную должность Д. А. Медведевым в 2012 г., не вошел во второе и последнее медведевское правительство, а вскоре был взят под стражу, где и по сей день находится. Официально по обвинению в том, что по части открытого правительства ничего не делал, зато много воровал. Неофициально отмечалось, что вслед за богатейшими братьями-дагестанцами Магомедовыми органы приняли в лице Абызова еще один медведевский кошелек – после чего совсем без денег политические виды младшего царя сделались еще более сомнительными.

Но органы пошли дальше. На той же неделе, когда отставляли замов, была взята под стражу гражданка Алексеева, бывшая помощница вице-премьера А. В. Дворковича, а затем вице-премьера А. Г. Силуанова, обвиненная в том, что она брала взятки борзыми щенками. А именно: "Ей была оплачена поездка на Пхукет на новогодние праздники и в Доминикану на майские праздники, она воспользовалась этими услугами на общую сумму 4 млн. рублей".

В деле фигурирует еще бывший советский гражданин, а ныне американец, ведущий дела в России, Джим Мирон Спектор, который принимал участие в комбинациях с борзыми щенками.

Сама сумма с точки зрения большой политики несущественна, Алексеева и Спектор тоже мелкие сошки, но взятки давались за доступ к вице-премьерским телам (за что же еще?), и тут органам открывается раздолье в изучении негоций Дворковича и Силуанова. А это уже бывшие заместители бывшего председателя правительства.

Правда, В. В. Путин и его порт-пароль Д. С. Песков уже второй месяц рассказывают, сколь важна и полезна была деятельность этого бывшего председателя – как будто они осаждены требованиями крови Медведева, чего вроде бы не наблюдается. Благодушие делает им честь, однако органы параллельно копают на медведевских соратников.

Поживем – увидим.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя LshchukL
постов:
27
LshchukL (Севастополь)
- 26/02/2020 в 9:51

Ждём снятия зам министра Овсянникова.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5123
Тина Севастополь
- 26/02/2020 в 10:15

to LshchukL:  А этот пусть спит плохо до конца своих дней.
И ждёт стук в дверь. Ночью.
                                yak
Такой жестокой я стала, что сама себе удивляюсь.
И оправдываю свою жестокость словами:
"Не я такая, жизнь такая."

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
16:23
2074
3

На корабле «Азов» ЧФ в Севастополе состоялась историческое событие

Впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Андреевский флаг.
14:45
3341
12

Севастополю генплан не нужен: доказано историей?

Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем.
10:30
4005
47

ТОП 5

Частные объявления