Выплаты вкладов в Сбербанке идут полным ходом. Люди терпеливо стоят в очередях за своими деньгами. В то же время эксперты в один голос твердят о росте инфляций, связанном с повышением социальных выплат. Депутаты же в кассы Сбербанка за своими сбережениями не торопятся, мотивируя это нежеланием усугублять инфляционные процессы в стране.
О своем отношении к реализации Юлией Тимошенко своих предвыборных обещаний, о кадровых назначениях правительства, которые последуют в эту пятницу, и о работе народных депутатов после каникул рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’анародный депутат Украины VI созыва, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.
- Вадим Васильевич, будет ли Партия регионов поддерживать какие-либо кадровые назначения правительства?
- Наша партия четко высказала мнение по этому поводу. Никакие кадровые назначения мы поддерживать не будем по той причине, что большинству и без нас формально хватает голосов. Но фактически, скорее всего, голосов не хватит, поэтому в пятницу кадровые вопросы рассматриваться не будут.
- Поддержит ли, по-Вашему, Блок Литвина Валентина Наливайченко на должность председателя Службы безопасности Украины, как на это надеется депутат от НУ-НС Юрий Ключковский?
- Позиция Блока Литвина – это позиция Блока Литвина, и мы ее уважаем.
Меня удивляет то, что Президент слишком торопится с назначением господина Наливайченко. Конечно, ему нужно назначить себе верного слугу на должность руководителя карающего органа господина Президента. У Ющенко очень большие амбиции, вспомните хотя бы его предложение о создании языковой полиции. Сегодня у Президента большие проблемы со съездом в Северодонецке. Он чувствует, что создал очень большую проблему для Украины, подписав вместе с Тимошенко и Яценюком заявление о вступлении Украины в НАТО. Это все говорит о том, что Ющенко немедленно нужен управляемый орган, который будет выступать в роли «карающего меча». Тем более господин Наливайченко за последнее время, когда он был исполняющим обязанности председателя СБУ, выполнял «жандармскую» роль лакея при хозяине, начиная с третирования судей, распространения непроверенной информации и организации различного рода «информационных сбросов», что несвойственно нормальной спецслужбе.
- Что касается возможного увольнения Медведько с поста Генпрокурора, как Вы думаете, когда это может произойти?
- Если этот вопрос будет внесен на повестку дня, большинство сможет за него проголосовать. Но с точки зрения закона нет оснований отправлять Медведько в отставку. К сожалению, слово «закон» при помощи Президента и его камарильи уже давно превратилось в игрушечное название.
Сегодня в Украине действует политическая целесообразность. Удобно нам уничтожать политических оппонентов, нужно, чтобы на конкретном посту был послушный человек – мы меняем человека. Неудобно, чтобы на постах были люди, которые не хотят ходить в шароварах и красных «вышиванках» – меняем человека. Поэтому сегодня давать анализ инициативам Президента с точки зрения закона бессмысленно.
Что касается того, кто может стать новым генеральным прокурором, то в нашей стране гадать об этом бессмысленно. Кто присягнет на верность Президенту и скажет: «Я готов делать все, что угодно, а не защищать Конституцию», тот и будет кандидатом.
- Как вы расцениваете законопроект Президента «О Кабинете министров Украины»?
- Безусловно, этот законопроект блокирует работу Тимошенко, ограничивает ее президентские амбиции. Самое главное, Ющенко опять «перетягивает» на себя одеяло, от которого он отказался в 2004 году. В очередной раз Президент демонстрирует то, что во власть он пришел, обманув народ и ожидание политических партий потому, что именно под это условие и был проведен третий тур голосования, который был по сути незаконным с точки зрения права. Это опять-таки было политической целесообразностью. Сегодня Ющенко выступает не как гарант Конституции, а как борец исключительно за свои права.
- Что может предпринять Тимошенко в противовес этому закону, если он будет принят?
- Сегодня у Юлии Владимировны тяжелая ситуация. Она готовится к президентской кампании, и ей нужно в ближайшие несколько месяцев «завалить» народ реализацией отдельных социальных инициатив даже в ущерб экономике и будущему Украины. Она будет делать это с максимальной эффективностью и уже готова отказаться от всего, чего угодно. После этого ей придется уйти в отставку, зато она пойдет в третий раз на выборы со словами: «Мне снова не дали ничего сделать, но в третий раз я выполню все свои обещания». В случае победы у Тимошенко будут совсем другие президентские полномочия, которые готовит сейчас Президент Ющенко, рассчитывая на то, что именно он сохранит за собой этот пост.
- Виктор Ющенко потребовал от членов правительства - представителей НУ-НС - согласованной работы с Секретариатом Президента. Некоторые политологи считают, что этим Ющенко хочет обезопасить себя от Тимошенко. Вы согласны с этим мнением?
- С этим мнением я согласен. Требование Президента действительно незаконно. Он пытается заблокировать самостоятельную работу исполнительного органа, который должен отчитываться за реализацию действующего законодательства и бюджета перед Верховной Радой, а не перед Президентом.
- Процесс возмещения вкладов Сбербанка в самом разгаре. Сейчас эксперты говорят о высоком риске инфляции в связи с этим. Какова, по-Вашему, вероятность этого?
- Во-первых, мы должны понимать, что выплаты не соответствуют реальной стоимости вкладов. Во-вторых, в данном случае будет расти инфляция. Но Тимошенко не это интересует. Ей нужно сегодня запомниться «доброй феей» для нашего украинского народа для того, чтобы подготовить себе скачок на следующей президентской кампании.
- У Вас есть какие-то сбережения в Сбербанке? Будете ли Вы их забирать?
- У меня в Сбербанке лежит приблизительно двадцать тысяч. Но не могу же я сейчас пойти в очередь. Тысяча гривен и двадцать тысяч рублей, которые были в 80-х годах – это, честно говоря, совершенно разные вещи. Это фактически обман людей.
Я не собираюсь забирать эти деньги потому, что мне трудно стоять в очереди, да и нет на это времени. К тому же, таким образом я только буду усугублять инфляционную ситуацию в Украине. Поэтому я подожду.
- Вадим Васильевич, чем будут заниматься депутаты после каникул?
- Смешно и дико то, что Ющенко, катаясь на горнолыжном курорте, заявляет об аморальности депутатов, которые почему-то, имея право по Конституции две недели работать вне здания Верховной Рады, идут на каникулы.
Мы были очень удивлены, когда пришли в парламент и выяснили, что нет первоочередных законопроектов, которые якобы были анонсированы, как внесенные Президентом. Был поставлен только один первоочередной для рассмотрения законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О государственных наградах Украины». Его уже окрестили как «Крест свободе».
Что касается деятельности депутатов после каникул, то мы будем работать, а что еще делать?
Анна Гончаренко, «ForUm»
Обсуждение (4)
А что Вадимке еще в Оп-позиции делать?! Только хаять победителей. Но зарплату депутатскую при этом стабильно получать.
Думаю, съезд в Северодонецке ничего толкового не даст. Опять "должности" не поделят, разведут болтовню и разъедутся. Было бы иначе - не было бы сейчас в Раде оранжевого большинства...
Похоже на то. Деньги надо было ковать, не отходя от кассы, то есть в Северодонецке-2004. Или струсили тогда, или что иное. Только Регионов больше нет как политической силы. Политика, конечно, дело продажное, но не до такой же степени, когда Янукович трижды сдал оранжевым чистые партии (пошел на третий тур выборов в 2004, подписал Универсал нацединства, согласился на незаконные перевыборы Рады в 2007).
А реально - есть ли сегодня противовес "оранжевым"?! Не междусобойчик из 3 человек с лозунгами, которые пахнут психушкой, а организованная, структурированная и дисциплинированная единая сила? Нет такой. Вот вам и ответ.