Лента новостей

02 марта 2020 - 17:45
2108
7

Три источника и три составные части конституционной реформы

Риторические прописи, не имеющие и не могущие иметь прямого действия, захватили публику необычайно.
ForPost Мнения: Три источника и три составные части конституционной реформы

Когда 15 января в послании Федеральному Собранию В. В. Путин объявлял о грядущей реформе, было только две составные части: поправки в механизм разделения властей и обогащение основного закона социальными гарантиями.

О Боге, государствообразующем русском народе и прочих возвышенных предметах полтора месяца назад не говорилось вообще.

В ходе общественного обсуждения выяснилось много нового.

Меньше всего сюрпризов преподнесли социальные поправки, трактующие усиление роли собеса – пенсии, пособия, минимальная зарплата etc. Что и понятно, от государственных благодеяний – пусть даже очень скромных – мало кто готов отказаться. Решительно выступить против могли бы разве что твердые либертарианцы, указывая, подобно их давним (20-30-е. гг. прошлого века) американским коллегам, что это подорвет присущий нашему народу индивидуализм, но таких идейных людей исчезающее мало.

Против внесения пособий etc. в текст Основного Закона скорее можно было бы возразить, отметив, что социальность политики часто бывает сама по себе, а конституционный текст – сам по себе. Американский велфэр за два века претерпел сильные изменения – в XIX в. его вообще не было, а сейчас есть, – притом, что никаких поправок на эту тему в Конституцию США не вносилось.

То же и во Франции. По объему собеса Франция вполне социалистическое государство, при том, что в Конституции V республики тема пособий не раскрыта. И наоборот.

Веймарская Конституция 1919 г. была чрезвычайно социалистической, однако, жизнь в Веймарской Германии была очень тяжела: репарации, гиперинфляция, затем мировой кризис.

То есть прописать в Основном Законе можно все, что угодно, но реализация этого чего угодно сильно зависит от экономической ситуации и мировой коньюнктуры.

Но в общем и целом социальные поправки не вызвали бурления. Совсем другое – и неожиданное для власти – произошло с первоначально даже и не планировавшимся обсуждением роли Бога, русского народа, победы в войне etc., что с точки зрения традиционно юридической вообще не является предметом конституционного регулирования.

Не потому что эти предметы неважны – важны и весьма, а потому что непонятно, как применять соответствующие нормы.

Допустим, в Конституции будет прописана государствообразующая роль русского народа. Превосходно, я тоже так считаю, но что с этой нормой делать? Как ее применять? Какие коллизии решать, руководствуясь ею? В отличие от статей о полномочиях президента, думы, правительства, судов эта норма носит риторический характер – чтобы было приятно.

Мне тоже приятно, но что дальше?

Но тут получилось неожиданное. Поправки, касающиеся разделения влаcтей, Госсовета, функции которого публике остались неясны, почти не вызвали интереса, хотя в рамках борьбы за право естественно было тут биться за каждую запятую. Ибо в принципе от нее может очень многое зависеть. Тогда как риторические прописи, не имеющие и не могущие иметь прямого действия, захватили публику необычайно.

Возможно, тут было охлажденное понимание, что тонкие балансы ветвей власти – это не про наше отечество. Как было, так и будет, и что же тут копья ломать? Тогда как русская национальная риторика хоть и не имеет практического применения, зато духоподъемна.

Возможно, и так, но трудно отделаться от впечатления, что в сердце своем ревнители национальных поправок предполагали свое видение того, какой должна быть конституционная реформа. Это видение можно описать сценой из булгаковской "Белой гвардии", когда гг. офицеры пьют водку и поют "Боже, царя храни" –

" – На Руси возможно только одно: вера православная, власть самодержавная! – покачиваясь, кричал Мышлаевский.

– Верно!

– Я... был на «Павле Первом»... неделю тому назад... – заплетаясь, бормотал Мышлаевский – и когда артист произнес эти слова, я не выдержал и крикнул: «Верр-но!» – и что ж вы думаете, кругом зааплодировали. И только какая-то сволочь в ярусе крикнула: «Идиот!»

– Жи-ды, – мрачно крикнул опьяневший Карась".

Насчет жидов замнем для ясности, но ведь националисты-конституционалисты хотят именно этого. "В. В. Путин издает Всемилостивейший Манифест, в котором записано: "Единая, неделимая, вера православная, власть самодержавная", а вместо разных национальных республик – Казанская губерния, Уфимская губерния, Кавказское наместничество etc".

При прочих равных условиях и я хотел бы того же. Но – при прочих равных, то есть если бы такая реформа госуправления представлялась удобоисполнимой. Но тут есть большие сомнения. Например, не все инородцы поймут, да и наши зарубежные партнеры, получив такой повод для устроения наших внутренних раздоров, сойдут с ума от счастья.

При том, что ленинское наследие в области нацполитики не то что нынешних патриотов тяготит – заветы Ильича тяготили даже генсека Андропова. Получив высшую власть, он подумывал об упразднении республиканского деления СССР и об устроении на месте республик свободных 60 штатов (губерний).

Если бы ему это удалось, возможно, СССР существовал бы и до сего дня. Или если бы распался, то по совершенно иному сценарию. А может быть, смута началась бы прямо в процессе упразднения союзных республик.

Мы этого не узнаем, ибо Андропов занемог как-то раз и скончался.

Тем не менее желание мечтателей покончить с ленинским наследием очевидно, в связи с констицуционными процессами они чрезвычайно возбудились, а вопросом, можно ли это сделать малой кровью, могучим ударом или не получится – они не задаются.

Что думают о ленинской национальной политике в Кремле – Бог весть, сердце Царя в руце Божией, но что бы там ни думали, вероятно, цена вопроса их занимает и представляется чрезмерно высокой.

Поэтому придется оставить невозможные мечтания Всемилостивейший Манифест маловероятен.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2578
natalisa51 (Севастополь)
- 02/03/2020 в 18:37

Если вводить в конституцию понятия о боге, то для начало надо церковь присоединить к государству

Если в Конституцию вводят понятия индексации пенсии, то авторы этой поправки не планируют видеть страну с развитой экономикой, потому что индек может быть и меньше "1" и тогда согласно конституции пеньсии будут уменьшаться.

Ключницы писала конституцию...

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 02/03/2020 в 18:37

Какой состав комиссии - такие и предложения.

Аватар пользователя Сибиръ
постов:
282
Сибиръ (Севастополь)
- 02/03/2020 в 19:57

Поправки, касающиеся разделения влаcтей, Госсовета, функции которого публике остались неясны, почти не вызвали интереса, хотя в рамках борьбы за право естественно было тут биться за каждую запятую. Ибо в принципе от нее может очень многое зависеть.

Почему вы так решили? Нас просто НЕ допускают до высказывания своего мнения и внесения поправок. Нас СПИСКОМ всех поправок  поставят в известность и "разрешат" проголосовать. СПИСКОМ.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 02/03/2020 в 20:39

Да уж, ажиотаж: "до какого знака пенсию в конституции прописывать, до рубля, или копеек?, по какому признаку определять русскость и до какого % считать русским, а не очень ли мы обидим тем нерусских?...", а слон то действительно неприметный - ГОССОВЕТ!  Тут действительно время вспомнить Мышлаевского:  "Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть?"  Вот под водочку то (обсужденьеце то есть) и пропихнут кусочек. Кстати вот лично я не то что бы против, вот только так и "коней" в сенат скоро потянут. А что они же тоже гребли.., пардонте-с тянули в упряжке.

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
303
Белкотигр (Севастополь)
- 02/03/2020 в 21:24

И.........ва в Монако запустила уже печатный станок за бюджетные ассигнации текст Нового ЗаКона, как раньше гривны в Финляндии печатали !!!

Аватар пользователя Помор
постов:
1145
Помор (Севастополь)
- 03/03/2020 в 11:41

Без удаления слова частной в ч.2 ст.9 все остальное штукатурка на гнилые стены. Экономический базис остается прежним, а значит и политическая надстройка не изменится,хоть какие вывески на нее вешай. Она все равно будет работать исключительно на компрадорский олигархат.

Аватар пользователя Сеня Литов
постов:
146
Сеня Литов (Севастополь)
- 04/03/2020 в 22:35

Я бы в конституцию внёс яичницу по утрам. И обязательно с ветчиной.  https://youtu.be/2vx1Kydlz-M smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Севастопольские и федеральные власти разошлись в версиях случившегося в Голубой бухте

Так коллектор прохудился сам, или же ему все-таки «помогли»?
16:30
223
2

В Севастополе памятник сползает в пропасть

Ротонда на Первой бастионной стремится в обрыв.
10:37
2258
9

Севастопольцев обеспокоила магнолия на Приморском бульваре

Существует ли угроза прекрасному растению — выясняли у специалиста.
09:01
1768
5

ТОП 5