Лента новостей

24 января 2020 - 16:47
497
1

На фронтах федерализма без перемен

В каждом из регионов у местных политиков и общественных деятелей, и журналистов есть уверенность, что уж об их-то сверхважном сверхинтересном регионе каждый день думают в АП.
ForPost Мнения: На фронтах федерализма без перемен

Несколько лет назад мой хороший товарищ, который тогда работал в администрации президента, а теперь вице-губернаторствует в одном довольно далеком и очень богатом российском регионе, устал отвечать на однообразные вопросы журналистов. И когда его в очередной раз спросили, правда ли, что нашего губернатора (в тот раз одного из уральских, но это совершенно не важно) скоро отправят в Москву на повышение, позволил себе быть откровенным и резким.

Мой товарищ сказал: вы понимаете, в России восемьдесят пять субъектов федерации. И в каждом из них каждый день распространяются слухи о том, что нашего, мол, губернатора сейчас снимут. Переведут в Москву. Отправят в тюрьму. Попросят участвовать в следующих выборах, нужное подчеркнуть. И в каждом из регионов у местных политиков и общественных деятелей и, конечно, журналистов есть уверенность, что уж об их-то сверхважном сверхинтересном регионе каждый день думают в Администрации президента. И в правительстве. И спрашивают президент, премьер, огромная куча министров и чиновников поплоше. А на самом деле, - сказал он в сердцах, о вас не так уж часто вспоминают! И о вашем губернаторе тем более.

На него тогда очень обиделись.

Поделом, конечно. Россия состоит из губерний, Москва, федеральная власть обязана об этом помнить каждый день, каждый час, всегда.

Но в чем-то очень важном он был, к сожалению или к счастью, прав. Не бывает так, чтобы брожения конкретном регионе мгновенно находили реакцию в Москве. И не бывает так, чтобы пертурбации в федеральной власти впрямую сказывались на взаимоотношениях центра с конкретным регионом.

К чему я это? Да к отставке прежнего и формированию нового правительства. Вполне разумные, знающие и осведомленные о многих подковерных течениях люди вдруг стали спрашивать друг друга: смотри-ка, кураторы-то меняются? Козак ушел? Кто за Крым-то нынче в ответе? Никак Хуснуллин? А наш-то знаком ли с ним? Хорош ли с ним? А не скажется ли это? А вообще, гляди, ведь меняется в одночасье карта лоббистских возможностей! Что будет?

А не будет, дорогие товарищи, ничего интересного и нового.

Одна писательница, которая в юности была невероятно талантлива, а потом увлеклась борьбой с режимом, давно, когда и режима-о еще не было, написала в своем романе: министр - это перо в руках государя. Тем ли, иным пером пишет государь, какие от этого могут быть перемены? И была права.

Государственная политика в таком государстве как наше ни на одном направлении не может измениться от смены исполнителей. Государственную политику по отношению к каждой провинции определяет, в конечном итоге, в главных частях, не правительство, но Президент.

Президент на своем месте. Изменений не стоит ждать.

Это про субъективные факторы. Объективно же имеет значение только одно: какие запланированы вложения в регион и готов ли и имеет возможность регион эти вложения освоить?

Объемы финансирования федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя регулируются, в итоге, этим главным обстоятельством: сколько освоено и сколько будет освоено. Говорить о том, что денег не хватает в условиях, когда приходится сократить бюджет на 20 год на 8,5 млрд руб - не получится освоить - просто бессмысленно.

А финансовый вопрос в отношениях центра и регионов - главный.

Другое дело, что есть регионы, которые не могут переварить федеральные вливания, а есть такие (их гораздо больше), которым средств хронически не хватает. Однако и для них со сменой правительства ничего не изменится, поскольку не изменятся принципы взаимоотношений с федеральным центром. Насколько больше регион станет зарабатывать в свой бюджет сам - настолько сократятся федеральные вливания. Насколько регион не сумеет профинансировать исполнение нацпроектов - настолько он напишет запросов в федеральный бюджет.

С этой точки зрения, тектонические процессы в московских властных коридорах в любой российской провинции, у моря она или нет, можно воспринимать совершенно философски, то есть равнодушно.

Андрей Перла

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 25/01/2020 в 10:55

Подражая нынешнему премьеру, потому в стихах:

Когда судьба к стене преперла,

Твои услуги - неликвидность,

Готов тогда и бедный Перла

Стать капитаном очевидность.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
110
1

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
816
24

ТОП 5

Частные объявления