Лента новостей

23 октября 2017 - 12:06
848
3

Эрудированно о Севастополе, российском либерализме и Д'Артаньянах

В субботу в Севастополе побывал Анатолий Вассерман - публицист, телеведущий, политический консультант, известный широким массам как участник и многократный победитель многих интеллектуальных игр, включая «Что? Где? Когда?». Анатолий Александрович исполнил роль судьи на турнире юных эрудитов и встретился со студентами Севастопольского филила МГУ.
ForPost Мнения: Эрудированно о Севастополе, российском либерализме и Д
Анатолий Вассерман в Севастополе

Лекция, которую гость прочитал студентам, была достаточно короткой и отвечала на вопрос «зачем нужна целостная картира мира и как ее сформировать».
Вассерман призвал студентов не верить, что «познание умножает скорбь», ибо на самом деле оно ее «изрядно сокращает, в том числе и скорбь студенческую». Целостная картина мира позволяет в этом мире правильно ориентироваться, в частности, способна защитить «от лживой пропаганды и рекламы, рассчитанной на дураков». В связи с этим она крайне вредна тем, кто хочет манипулировать другими, и эти люди всеми силами пытаются ее формированию помешать. В том числе — и ломая систему образования, но об этом чуть позже.

Картина мира и две разницы

На вопрос «как сформировать такую картину мира» был дан самый что ни на есть конкретный ответ: Анатолий Александрович продиктовал названия четырех книг, которые в этом помогут.
Сильно сомневаемся, что за книги засядут многие, но даже если их прочитает пара человек, это уже хорошо. Поэтому приведем список целиком. В него вошли: «Анти-Дюринг» Энгельса, причем Анатолий Александрович терпеливо объяснил, как это название пишется; «Сумма технологии» Станислава Лема; «Слепой часовщик» Ричард Докинза (по словам Вассермана, лучшая из известных ему книг об эволюции); «Структура реальности» Дэвида Дойча.  

«Если прочесть эти книги в указанном порядке и хорошенько обдумать, целостная картина мира сформируется. А затем каждый новый факт ложится в нее, как кусочек в пазл, дополняет ее, совершенствует, ну а иногда и заставляет ее пересмотреть», - поделился опытом Вассерман.

Последнее, по его словам, происходит, когда существующая картина мира перестает сочетаться со значительным количеством фактов.

«Если какой-то факт в нее не укладывается, значит, либо он неверен, либо с самой картиной что-то не в порядке. Вот мне, например, пришлось пересмотреть ее в середине 2000-х годов — накопилось очень много фактов, не укладывающихся в мою тогдашнюю картину мира. И я уже не мог считать, что все эти факты ошибочны», - рассказал гость, имея в виду его отход от «либеральной религии».  

При этом Анатолий Александрович подчеркнул, что псевдолиберализм российского разлива и настоящий либерализм — это две большие разницы, как говорят в Одессе, где гость родился и вырос.

«Классический либерализм — это поиск тех форм проявления свободы личности, которые не противоречат интересам общества. Это весьма уважаемое направление мысли, которое дало много весьма полезных результатов. Но то, что называют либерализмом сейчас, не имеет с ним ничего общего. Кстати, в современных дискуссиях на эту тему часто употребляется термин «либероид», то есть нечто, подражающее либералам. Поэтому и нынешние экономические теории, направленные вроде бы на благо человечества, привели к совершенно катастрофическим последствиям».

Человек как группа «А»

К числу таких последствий Вассерман относит и происходящее со здравоохранением и образованием. Тема уже набила оскомину, но Вассерман, в отличие от большинства сокрушающихся, подвел под свое мнение твердый, хотя и несколько неожиданный фундамент:

«Из либеральной религии вытекает отнесение здравоохранения и образования к сфере обслуживания и их нацеленность на получение максимальной прибыли. Это в принипипе ошибочный подход, потому что человек, помимо всего прочего, - главное средство производства. Причем самое дефицитное — все остальное гораздо проще добыть или создать.
Поэтому человек - это то, что в советское время называлось группа «А» - производство средств производства. И при таком подходе становится очевидным, что все реформы последних лет тридцати надлежит отменить и забыть. Если человек — это средство производства, то всем людям нужно обеспечивать наилучшее здравоохранение, включающее в том числе и грамотную профилактику, и наилучшее образование».  

Сегодняшняя система образования, по убеждению Вассермана, это калька с далеко не лучших западных образцов. При этом на Западе сохраняется и образование классическое, от которого Россия долго старалась отказаться. И «какой-нибудь полузкарытый Итон» по-прежнему будет вести обучение по старинке, ибо элита прекрасно понимает, что почем, и своим детям хочет дать образование полноценное.

Рассуждения гостя об образовании вообще пролили на душу автора этой статьи целительный бальзам.

«Мне вообще многоуровневая система образования для одаренных и не очень представляется нецелесообразной - просто потому, что таким образом резко сужается область поиска этих одаренных. В советское время у нас было солидное число специализированных физико-математических школ. Но и остальные предметы в них преподавлись на очень высоком уровне. То, что человек лучше усваивает физику или математику, - не повод не усваивать все остальное. И идея ранней специализации погубна еще и потому, что разные способности созревают в разное время, и сосредоточившись на том, что проявилось раньше, мы рискуем упустить способности бОльшие, лучшие, но развившиеся позже. А создание каких-то привилегированных учебных заведений, куда могут попасть «не только лишь все, мало кто может это сделать» (тут зал радостно зааплодировал), пагубно еще и потому, что таким образом мы рискуем упустить большую часть талантов», - сказал Анатолий Александрович.  

«Спящие» как зеркало, технологии — как спасение

Студенты слушали гостя с интересом и вопросы задавали разные. Отвечая на них, Вассерман рассказал, что «каких-либо четко выраженных правил жизни» у него нет, что человек «с высоким уровнем интеллекта и образования» вполне может верить в Бога, а «негативная реакция «креативного класса» на фильм «Спящие» вызвана тем, что фильм оказался очень хорошим и точным зеркалом». Именно это, уверен гость, и стало причиной травли «либералами» режиссера Быкова.

«Меня былые единоверцы тоже травят, но мне легче — я понимаю, почему они это делают, и воспринимаю это как подтверждение правильности моего отказа от либеральной веры. А этому режиссеру, похоже, очень тяжело достается», - посочувствовал Вассерман.

Ожидать, что давление на несогласных с либеральными установками будет снижаться, оснований нет, - считает гость, ибо «еще на рубеже 50-60-х годов прошлого века Совет национальной безопасности США выпустил серию директив, требующих, чтобы государство не допускало существования в мире каких бы то ни было сил и структур, способных не выполнить американское распоряжение». Эта позиция вредна прежде всего самим США, поскольку отвращает от них нормальных людей, «но большой крабль тонет долго, и американцы еще успеют наломать много дров» в надежде стать в мире самыми главными.

Но способы сопротивляться этому, уверен Вассерман, есть, и один из главных - «развитие высокотехнологичного производства и восстановление науки и обрзования в классических формах, опирающихся на целостную картину мира».

Живые, мертвые и путешествующие по морю

Спросили гостя и о том, похожи ли друг на друга его родная Одесса, въезд в которую для него после 2014 года закрыт, и Севастополь.  

«Конечно, города эти очень разные — Одесса формировалась как торговый порт, а Севастополь — как военный. Но то, что в геополитике называют «морской цивилизацией», присутствует в обоих местах. Это общее ощущение того, что невозможно прожить без моря, ощущение зыбкости человеческой жизни. По-моему, еще в Древней Греции говорили, что люди делятся  живых, мертвых и путешествующих по морю. И вот это ощущение открытости морю, а через него и всему миру, у этих городов общее», - сказал Анатолий Александрович.  

Последний вопрос содержал просьбу поделиться опытом — как так много узнать и, главное, удержать в памяти. Гость скромно сообщил, что ему просто повезло: «легче запоминается интересное», а он - «человек любопытный», и интересует его многое.

«Будьте и вы любознательны и активны, и тогда тоже многое запомните!» - посоветовал он.  

«Дети не виноваты»

Последовавший после встречи со студентами турнир юных эрудитов подтвердил, что гость, говоря об образовании, не погрешил против истины.
Не хочется подрубать участникам еще не окрепшие крылья, тем более что все умники были отобраны из довольно большого количества других учащихся 9-11 классов. Но иногда наблюдать муки юных интеллектуалов было просто невыносимо. Автор этих строк никогда и ни при каких обстоятельствах не запишет себя во всезнайки. Но Аппенины, находящиеся в Чили,  Герцен, получивший Нобелевскую премию, и ЮАР как единственная африканская страна, не знавшая колонизации, - это как-то слишком.
Казалось, что настоящий интеллектуал Вассерман должен как минимум возмутиться, однако он проявил себя как ангел во плоти.

«Честно говоря, формат турнира не тот, к которому я привык: в основном я участвовал в играх, где вопросы задаются не на знания, а на размышления. Знания — это всего лишь сырье для работы ума. Но без него ум работать не сможет, поэтому наряду с интеллектуальными играми нужны и такие вот викторины на чистое знание», - сказал он, пожелав всем участникам успеха и наградив их дипломами и призами.

После этого ему самому сказали множество самых приятных слов, подарили алую розу и все по очереди, включая зрителей, с ним перефотографировались. Анатолий Александрович переносил все это стоически, с кроткой улыбкой на лице.

Корреспонденту ForPost он признался, что во время турнира не раз вспоминал слова Атоса, глядящего на уснувшего после нескольких бутылок вина Д'Артаньяна - «разучилась пить нынешняя молодежь — а ведь этот еще из лучших!»:

«На фоне множества других виденных мною примеров последствий нынешнего образования это все выглядит достаточно благополучно. И, естественно, к детям нет никаких претензий — претензии к тем, кто ломает нынешнее образование об колено, навязывая ошибочные цели и методики. Сами дети не виноваты. Их я поздравляю, поскольку отбор, который они прошли, достаточно сложен, и показать в нем лучшие результаты — несомненное достижение».

Радует, что победителем турнира стал Дмитрий Ротнов — он тоже «плавал» во многих темах, зато ответил на некоторые вопросы, которые наверняка поставили бы в тупик и многих взрослых. Кроме этого, Дмитрий продемонстрировал самокритичность и чувство юмора и очень душевно (хотя и сбившись в одном месте) прочитал без подготовки стихотворение Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью, истина проста». Отдельно хочется отметить второкурсника исторического факультета Сергея Борисова, который прекрасно провел турнир. Одним словом, нам понравилось.
Даст бог, это сревнование умников в Севастополе не последнее.

Ольга Смирнова
фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24163
Екатерина (Севастополь )
- 23/10/2017 в 19:55

"Анатолий Александрович терпеливо объяснил, как это навание пишется" smile

Спасибо за статью Интересно. Я этих книг не читала, но читала Докинза "Бог как иллюзия". В своё время мне она очень помогла не утратить моральный стержень.  

Аватар пользователя Absolut
постов:
1932
Absolut (Севастополь)
- 24/10/2017 в 21:24

В потоке приглашенных в студию "Почти полдень" Вассермана не оказалось. А зря. Его вывод о неизбежности победы социализма сделан точно и выверен логикой эволюции капитализма. 

     Послушать его в студии было бы полезно в предверии 100-летия ВОСР. Одним из вопросов к нему был бы вопрос о роли мощной концентрации "либероидов" вокруг будущего кандидата в главнокомандующие России (некой шоумэнши) Собчак. Это явная  попытка раскачать лодку русской ментальности  на самом деле не случайна, а является ключевым зпизодом с далеко идущими последствиями. И принадлежность Крыма (якобы Украине) в ее речах также не случайна.

       Это главная фишка например, Явлинского. Турнир юных эрудитов прошел без политики. А тема степени испорченности гламуром и цинизмом Дома-2 наших студентов осталась не раскрыта.

Аватар пользователя Ливос
постов:
282
Ливос (Екатеринбург)
- 17/11/2017 в 18:30

Интересно, в каком Мире живёт Анатолий Александрович Вассерман? Он теперь живёт в либеральной России. Теперь в России большинство населения либералы. Спрос на знания отсутствует. Отчасти за счет того, что условия для их реализации в стране не созданы. Чаще всего граждане РФ работают водителями, продавцами и охранниками. Достаточно посмотреть вакансии на рабочие места.  22 миллиона граждан трудоспособного возраста вообще нигде не работают, но они довольны своей жизнью (выросло большое поколение "туни"). Разве это громадное поколение "туни" не являются либералами? Это уже глобальный либерализм. Государство страдает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«Разрушение кладбищ — наша национальная традиция», — севастопольский историк

Об историческом кладбище на улице Пожарова бомжи помнят больше, чем власти.
19:00
290
3

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
185
1

Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор

Победа Татьяны Лобач и «Единой России», второе место КПРФ и «Новые люди» в Госдуме.
18:00
904
13

ТОП 5

Частные объявления