Россия

Знаки приличия: в РФ снова хотят легализовать продажи красивых автономеров

Почему в Госдуме решили вернуться к этому вопросу.

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва
Цена на номера может превышать миллион рублей

В России в очередной раз предложили разрешить официальные продажи «красивых» автомобильных номеров посредством проведения государственных аукционов. Такой механизм ещё в 2020 году инициировало Минэкономразвития, сейчас с аналогичной просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты. Сегодня официальная торговля «красивыми» номерами в РФ запрещена, но существует серый рынок, доходы от которого могли бы идти в бюджет, считают парламентарии и эксперты. Инициативу также поддерживают в Национальном автомобильном союзе.

Вывести из тени

В РФ хотят ввести официальные продажи «красивых» автомобильных номеров, чтобы пополнить федеральный бюджет и ликвидировать чёрный рынок. С такой просьбой к вице-премьеру, главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. В документе, который есть в распоряжении «Известий», они сообщают, что после начала специальной военной операции произошёл колоссальный рост цен на регистрационные знаки с буквами СВО. Их стоимость начинается от 150 тыс. рублей и может достигать 5 млн, отметили парламентарии.

«В настоящий момент в РФ существует масштабный серый рынок по продаже государственных регистрационных знаков. Его объём до сих пор не получил должной оценки специалистов. Однако в Узбекистане после введения системы госаукционов только по итогам 2021 года государство получило доход в размере почти $25 млн. При этом число автомобилей, зарегистрированных в этой республике по состоянию на 2022 год, составляло всего 3 млн. В то же время в РФ официально зарегистрировано 53,8 млн машин», — говорится в документе.

В случае организации подобных аукционов в России только за первый год доходы федерального бюджета, по оценкам депутатов, могут составить порядка 35 млрд рублей. Кроме того, ранее правительством был разработан проект постановления по созданию механизма государственных аукционов по продаже регистрационных номеров. Он предусматривал возможность для россиян приобрести такие регистрационные знаки через портал «Госуслуги» с помощью интернет-торгов. Но документ так и не был утверждён.

«В настоящий момент бюджет России недополучает существенную сумму доходов в связи с тем, что отсутствует правовое регулирование процесса продажи государственных регистрационных номеров. Вместе с тем данные средства не будут лишними для страны в условиях санкций и непростой экономической ситуации», — пояснила «Известиям» автор документа, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова.

По её словам, вырученные деньги могут быть направлены на поддержку ветеранов боевых действий, многодетных семей, а также на реализацию иных социально значимых инициатив.

«Безусловно, продажи таких номеров необходимо легализовать. ЛДПР выходила с такой законодательной инициативой, однако тогда нам объяснили, что эта идея должна быть реализована на уровне правительственного решения. Действительно, казна могла бы получать дополнительные средства», — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от этой фракции Ярослав Нилов.

Ранее парламентарии неоднократно выходили с инициативами легализовать реализацию «красивых» автономеров: в 2013 году фракции КПРФ и «Справедливая Россия» предложили ввести повышенные пошлины для таких знаков, а в 2023-м «Новые люди» попросила признать законными такие продажи.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать перспективы поддержки депутатской инициативы.

«В Минэкономразвития поступило соответствующее обращение, документ находится на рассмотрении», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Необходимая мера

«Эта мера не просто назрела, а перезрела, — сказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. — Огромное количество людей хотят выделяться на дороге. Сейчас государство просто проходит мимо этого рынка и не берёт деньги, которые могли бы оказаться в казне. На самом деле решение о необходимости такого механизма давно принято, но Минэкономразвития уже который год не может разработать правильный порядок — методику таких продаж».

Эксперт согласен с тем, что необходимо разработать систему аукционов, взяв за образец те города, где такая мера уже действует, например, Дубай.

«Уверен, что спрос будет огромный. При этом нужно запретить механизм перевеса номеров, потому что именно через него работает весь чёрный рынок. Это когда вы видите номера, которые вы хотите купить, и приобретаете их вместе с автомобилем. Мы же считаем, что механизм должен быть полностью цифровым и прозрачным, чтобы такие знаки регулярно попадали в продажу, даже если они были на проданной машине», — добавил Антон Шапарин.

Это мнение разделяет глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его словам, сейчас действительно есть спрос на подобные номера и зачастую за них готовы заплатить очень большие деньги.

«Такие продажи происходят неофициально, и в них есть теневая составляющая. Деньги никак не учитываются и не облагаются налогом, хотя это существенный бизнес», — говорит эксперт.

Если сделать эту процедуру легальной, то это станет одним из источников наполнения бюджета, полагает он. В среднем, по оценкам эксперта, стоимость номера может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

«Известия» ознакомились с рядом сайтов и интернет-платформ, где ведутся такие нелегальные продажи. Как правило, гражданам предлагаются на выбор необычные номера, купить которые можно анонимно, начав переписку с продавцами. При этом цена может доходить до 1,4 млн рублей.

Источники
359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user seva zelay
2356

Сегодня официальная торговля «красивыми» номерами в РФ запрещена, но существует серый рынок

"Мафия бессмертна"(с)

Profile picture for user val.prasolov
4882

Красивый номер - понты для закомлексованных.  

Им в жизни чего-то не хватает.. 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2880

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2913

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3657

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1239

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4519

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2288