Севастополь

Жители Северной стороны заложили сквер в честь референдума 2014 года в Севастополе

Все 9 лет они занимаются его благоустройством без помощи властей.

Жители Северной стороны заложили сквер в честь референдума 2014 года в Севастополе
Фото:
НТС

Жители Северной стороны возле дома № 60 по улице Громова 9 лет назад заложили сквер в честь референдума о возвращении Севастополя в состав России и всё это время обустраивают его на собственные средства, сообщает в своём сюжете телеканал НТС.

Ещё в 2013 году после многочисленных судов горожане смогли отстоять эту территорию, не отдав её под строительство торгового центра.

«Тринадцать судов за 2012-2013 год было, административных. Нам удалось остановить стройку, которая здесь уже начиналась, с вывозом грунта, с отгородкой и всеми другими атрибутами начала стройки. Экскаваторы здесь были. Мы пикетировали», – рассказывает главный защитник сквера, житель дома № 52 по улице Громова Борис Шевцов.

После вхождения Севастополя в состав России неравнодушные жители решили на этом месте разбить сквер и установили мемориальную табличку «Сквер заложен жителями в честь Референдума весной 2014 года».

С тех пор практически единственная облагороженная зелёная территория на улице Громова стала излюбленным местом встреч на свежем воздухе для людей старшего поколения.

новый сквер севастополь спецоперация парки праздник история севастополя

«Порядка 23-х лип посадили, но оказались липы не по климату. Они здесь плохо чувствовали себя, из них восемь штук осталось. Мы на следующий год сразу их заменили такими деревьями, которые здесь по климату хорошо развиваются», – сказал активист.

По его словам, территория сквера находится в ведении города, однако всё это время на его благоустройство и поддержание порядка горожане не получали от властей города ни помощи, ни поддержки.

«В основном, всё держится на жителях. Власти близоруки. Дальше собственных интересов мало что видят. Придя к власти, обещают что-то помочь, но никто ничем не помогает», – с горечью говорит он.

Через год сквер, возведённый стараниями Бориса Шевцова и его единомышленников, будет отмечать юбилей. Активисты и дальше будут продолжать за ним ухаживать, так как считают, что сквер в честь важнейшего события новейшей истории должен жить.

новый сквер севастополь спецоперация парки праздник история севастополя

«Многие приезжают из всех регионов России, из Сибири, с Дальнего Востока, останавливаются, читают. Не так много по пути таких уголков. И с удовольствием отмечают: «О, севастопольцы, оказывается, по своей инициативе всё это делают…», – с гордостью добавил общественник.

Непреодолимая жажда голосовать – таким запомнился севастопольцам референдум 2014 года.

Инга Налеч

1872
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Аллегро
3532

На стажировку примите людей с Южной стороны, поделитесь опытом, как надо землю любить. 

Уж больно глупо у них жизнь проходит среди пластмассовых идей

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

горлова только не пускайте.  Он поставит пластиковые деревья.  haha

Profile picture for user Верещагин
12067

Сами захотели присоединиться к России, сами сделали в память об этом сквер..., т.е. севастопольцы все умеют сами, вот только городские и многие другие, вроде как тоже российские, власти уже который год не хотят к ним присоединиться и уж тем более не хотят что бы севастопольцы и дальше проявляли инициативу или возглавляли развитие своего города. Нет, что б сами выживали - всегда пожалуйста - как сможете, так и выкручивайтесь..., а вот что бы что то полезное из бюджета , при поддержке, с обязательной ответственностью..., так это потом по остаточному принципу что б не мешало осваивать средства  чиновным туристам. А некоторые утверждают, что местные "только могут ныть". А что б могло быть, если б местные ( не  нынешние прикормленные, что при любой власти и раньше приспосабливались и были в депутатах и департаментах...) на самом деле оказались допущены к управлению?... А если б  тогда "не захотели сами"?  Вот и объяснение - власти очень опасно когда народ чего то сам хочет и собирается вместе, она видит к чему это ведет!

Profile picture for user seva zelay
2468

to Аллегро:  

На стажировку примите людей с Южной стороны, поделитесь опытом, как надо землю любить. Уж больно глупо у них жизнь проходит среди пластмассовых идей

 Речь идёт про Турцию!? Не нравятся их "пластмассовые" помидоры?

Profile picture for user Uta
4016

Дай Бог здоровья этому замечательному мужчине ! на самом деле "жители" немного громко сказано, ухаживает за сквером и делает все работы один этот человек. А вот перед самым референдумом была некрасивая история, когда это место хотели отжать для магазина, уже был котлован и забор... И тогда на защиту вышло много людей и подняли волну на ТВ и прочее. После этого всем на радость решили сделать сквер !

Profile picture for user Устроительница
1464

Молодцы какие! 

Profile picture for user Catman
383

Низкий поклон Борису Шевцову и его единомышленникам! Здоровья вам!

Есть с кого брать пример, как сохранить последние клочки общественного пространства от строительства человейников и торгово-развлектельных центров. В очередной раз убеждаюсь, что расчитывать на помощь городских властей в этом, да и во многих других вопросах, к сожалению, не приходится.

Profile picture for user OlegG
198

Все 9 лет они занимаются его благоустройством без помощи властей.

чувствуется какой то негативный подтекст в сторону властей. Но что делают власти плохого не пойму. Люди сами захотели сквер, самоорганизовались и сделали. Молодцы. Власти не обязаны любую инициативу поддерживать активными действиями. Достаточно, что  не выгнали вообще с этого места земли. А то могли как в Казачке сквер вырубить. И вообще забывать не надо, что именно власти смогло организовать референдум и обеспечить безопасность.  Поэтому не было бы рефендума, не было бы сквера. Следовательно государственные власти таким образом и поучаствовали тоже. 

Profile picture for user Аллегро
3532

to seva zelay:  кому что что как говориться, а я про пл. Восставших

Profile picture for user Ориола
789

Счастье, что есть такие неравнодушные люди, как Борис Шевцов и его друзья! Благодаря им наш город становится еще краше.

Profile picture for user Хабиби
399

to OlegG:  

Все 9 лет они занимаются его благоустройством без помощи властей.чувствуется какой то негативный подтекст в сторону властей. Но что делают власти плохого не пойму. Люди сами захотели сквер, самоорганизовались и сделали. Молодцы. Власти не обязаны любую инициативу поддерживать активными действиями. Достаточно, что  не выгнали вообще с этого места земли. А то могли как в Казачке сквер вырубить. И вообще забывать не надо, что именно власти смогло организовать референдум и обеспечить безопасность.  Поэтому не было бы рефендума, не было бы сквера. Следовательно государственные власти таким образом и поучаствовали тоже. 

 Вы смешали все в кучу, нынешняя городская власть не имеет абсолютно никакого отношения к событиям 2014 года, и, да, к сожалению, часто действует не во благо жителей города и самого города. а исключительно в интересах личных. Поэтому и отношение такое у людей. И что значит «достаточно, что вообще не выгнали»? У кого есть право кроме местных  жителей, решать быть или не быть скверу этому?

Profile picture for user OlegG
198

to Хабиби:  Вы смешали все в кучу, нынешняя городская власть не имеет абсолютно никакого отношения к событиям 2014 года, и, да, к сожалению, часто действует не во благо жителей города и самого города. а исключительно в интересах личных. Поэтому и отношение такое у людей. И что значит «достаточно, что вообще не выгнали»??? У кого есть право кроме местных  жителей, решать быть или не быть скверу этому?

 

Не понимаю критики. Я ж по сути тоже самое и написал.  Раз вам показалась каша, попробую разжевать даже ее. Повторюсь. Чувсивуется негативный подтекст в статье по поводу отсутствия какой либо помощи от власти людям, организовавшим сквер. С этим согласны? Но вот вы и сами пишите в комментарии, что эти нынешние люди во власти не имеют никакого отношения к событиям 14 года. Т.е. они никто к этому парку? Верно?Так Какие к ним тогда претензии, что они не помогают? А вспоминая, скандальную вырубку сквера в Казачки, что заведомо хуже, ситуации, когда власти вообще не лезут в какую либо самоорганизацию людей, то возникает логическое предположение: "хорошо что вообще не выгнал". Тут ясно? И кстати к скверу в Казачке власти тоже не имели никакого отношения, однако это не остановило их с вырубкой. По поводу право решать, что делать " на районе" теоритически с вами согласен, тут должны решать только жители. Вопрос только в практическом применении этого права. 

Profile picture for user Ещё парочку
199

to OlegG,  to Хабиби:

В основах конституционного строя написано, что власть обязана действовать в интересах народа, реализовать его суверенитет. Присвоение власти суверенитета является преступлением. Поэтому "власть" обязано деятельно и разумно участвовать во всех начинаниях народа.

Нельзя присваивать и разворовывать суверенитет Российской Федерации.

 

нынешняя городская власть не имеет абсолютно никакого отношения к событиям 2014 года, и, да, к сожалению, часто действует не во благо жителей города и самого города. а исключительно в интересах личных.

Следует ли из этой фразы, отражающей мнение широкого круга севастопольцев, что Севастополь оккупирован?

Суверенитет Севастополя на территории города присвоен властью и используется ею по своему усмотрению?

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1040

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1571

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1529

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3233

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3353