Севастополь

Жители Севастополя проиграли суд в «гаражной войне»

Суд отказал членам ГСК «Ливадия» в просьбе приостановить демонтаж их имущества.

Жители Севастополя проиграли суд в «гаражной войне»

В Севастополе собственники гаражей в ГСК «Ливадия», похоже, смирились с неминуемой участью демонтажа их имущества. Суд отказался удовлетворять иск горожан, которые просили повременить со сносом. Многие так и не успели оформить свое имущество в рамках «гаражной амнистии», начавшейся 1 сентября этого года.

«Наш председатель подавал иск в суд, чтобы дали время разобраться во всей этой ситуации. Суд отказал, и сегодня уже полным ходом с самого утра идет снос», – рассказал ForPost член кооператива Сергей Зарницкий.

По его словам, сегодня утром на территорию кооператива на проспекте Октябрьской революции, где строится корпус начальной школы, приехали сотрудники департамента горхозяйства и продолжили демонтаж. Они же вызвали сразу и наряд полиции, чтобы пресечь возможное сопротивление собственников гаражей.

В отличие от предыдущих трех дней, когда местные жители держали оборону и не давали сносить гаражи, в этот раз правоохранители однозначно заняли сторону представителей департамента горхоза.

Однако препятствовать демонтажу на этот раз люди и не собирались – накануне они получили ответ суда, который отказался удовлетворять их просьбу повременить со сносом.

«Приехал участковый и сказал, чтобы никто не сопротивлялся сносу. Но кто ж будет уже препятствовать, тем более и суд отказал нам. Что остается? Просто наблюдаем», – отметил Зарницкий.

К середине дня, по словам мужчины, на территории кооператива уже снесли три гаража, часть сносилась в отсутствие владельцев. Например, собственника гаража №187 просто поставили перед фактом сноса, до этого мужчина-инвалид даже и не знал о происходящем в кооперативе.  

По словам Сергея Зарницкого, это не единичный случай – еще часть членов кооператива тоже не знали о происходящем. Дело в том, пояснил он, что представители горхоза расклеили объявления, в которых указывалось, что снести гаражи планируется до 20-х чисел декабря этого года. За этот период, по словам Зарницкого, собственники планировали оформить документы на гаражи в рамках «гаражной амнистии». Но в планы горожан вмешались выборы.

«Я так понял, что в горхозе об этом узнали и начали сносить быстрее гаражи на части территории. Почему они этого не стали сносить, скажем, пятого или шестого сентября? Потому что были выборы. А когда они прошли, приехали ребята и начали сносить без ведома, потому что уже «горело», – считает Сергей Зарницкий.

При этом вернуть часть уже демонтированного гаража, например, сотрудники горхоза предлагают владельцам за деньги.

«То есть человек лишается и гаража, и еще деньги за демонтаж должен заплатить», – возмутился горожанин.

При этом часть собственников решили самостоятельно демонтировать свои гаражи. Таких, по словам мужчины, уже четыре-пять человек из более чем двух десятков членов кооператива «Ливадия».

«Так люди хотя бы вызывают сервисы, которые пилят гараж, но доплачивают за металл. В среднем цена гаража где-то 12-14 тысяч рублей и люди, если можно так сказать, остаются в плюсе», – отметил он.

Пока, по информации Сергея Зарницкого, сносят только железные гаражи без фундамента, что будет с каменными конструкциями, еще неясно.

«Их пока не трогают», – отметил он.

Не согласны члены ГСК «Ливадия» и со словами главы горхоза Евгения Горлова о том, что у людей отсутствуют документы на гаражи. По словам члена правления ГСК «Ливадия» Анны Затворницкой, договор аренды у кооператива действовал с 2003 до 2018, а после был продлен еще на 35 лет. Однако тот кусочек территории, где сейчас  ведется демонтаж, «каким-то чудом» не попал в схему, указанную в пролонгированном договоре аренды.

По словам Затворницкой, это именно та часть территории, которая передавалась гаражному кооперативу под благоустройство. Поскольку вырастить зеленые насаждения там не представлялось возможным из-за скальных пород грунта, члены кооператива обратились к администрации города с просьбой поставить там гаражи. Власти просьбу удовлетворили.

Позже председатель кооператива занялся вопросом законного присоединения выделенного под благоустройство участка земли к общей территории кооператива. Но завершить этот процесс не удалось.

«Нам сказали ждать гаражной амнистии. Вот 1 сентября уже некоторые подготовили пакеты документов, заказали кадастрового инженера. Но так и не успели это все оформить», – пояснила Анна Затворницкая.

Полина Ласькова

Фото и видео читателей

6395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Turbos
2763

Это же не Листригонами воевать 

Profile picture for user я из СССР 2.0
784

ЗНАЧИТ будут повторения "сочинского события", и как следствие с "приставским удобрением". вершки толкают народ идти в строительный магазин за вилами, у кого нет "берданки". и искать справедливости другими способами. а хотелось, чтоб закон был как ПДД, для всех един и справедлив.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Сегодня совершенно бесцеремонно строителями была перекрыта кучей земли единственная дорога ведущая в ГК Тропик и частный сектор.

Объезда как такового не существует. Те направления по которым предлагают ехать имеют состояние как после бомбежки. Конечно же за нанесённый ущерб в результате езды по бездорожью никто отвечать не будет!

В результате многие просто не могут выехать или вернутся домой на автомобилях.

В ответ на требование убрать кучу и освободить проезд, рабочие, с характерным акцентом, посылают в не интересном направлении.

Что же такое происходит ? Нас, севастопольцев, за людей вообще не считают и пока терпят как какой-то скот.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Во-первых, решение суда можно оспорить в 21 арбитражном апелляционном суде с одновременной подачей на принятие обеспечительных мер.

Во-вторых, в законодательстве  Украины также была амнистия, по которой владельцы гаражей пользовавшиеся землей более 15 лет имели право на её приватизацию в размере до 1 сотки. И здесь имеет смысл апеллировать к 6-ФКЗ.

В-третьих, легких побед не бывает. Особенно когда судитесь против госорганов. Профсоюз вчера также проиграл бюрократам в 21 ААС Севастополя. Это нас не остановит вплоть до ЕСПЧ и МОТ, до которых надеемся защитить свои права внутри государства. Поэтому следующим будет кассационный суд.

Profile picture for user ivanglueglue
330

Интересно, а почему у госорганов нет претензий к владельцу гаража - укропрокурору, который возвел свой гараж прямо в пожарном проезде с западной части ГСК Ливадия (со стороны дома Кесаева 12А)?

Почему МЧС и Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя не интересует что у ГСК Ливадия нет 2го пожарного выезда (обязательного по Закону), а имевшийся ранее выезд самозахвачен и там построен гараж?

 

Profile picture for user Sharikof
42

Я, хотел,.но НЕ понял

ГСК «Ливадия» "был" гаражным кооперативом (с УСТАВОм, правлением, целевыми взносами и т.д.) ?

Именно ТАК начали местные власти внедрять "Гаражную амнистию" ?

Или, эта самая "амнистия", как раз и предполагает СНОС гаражей в Севастополе ?

 

Profile picture for user Decode
4

 

 

Profile picture for user Незнайка
157

Profile picture for user Даккар
6657

Кто то присмотрел себе земельку.

Profile picture for user РубеЖ
572

а впереди еще ГСК Юпитер ,там дорога уже в трех метра от забора подошла ... 

Profile picture for user Маклюра
2665

По опыту сноса  гаражей предыдущих на 10 гаражей только в одном стоит машина!!! Там всякий хлам!! Сосед продал гараж железку новый собственник два Камаза хлама вывез!

Profile picture for user Вася 12
1375

Городские новости как сводка боевых действий. При полном попустительстве властей.

А где депутаты???

Profile picture for user Линьков
32079

Цитата: Суд отказался удовлетворять иск горожан, которые просили повременить со сносом.

Исков о том, чтобы повременить с совершением определенных действий, например, сносом гаражей- не бывает. Бывают заявления о принятии обеспечительных мер, с которыми в суд должны были обратиться члены ГК, чьи права могли быть нарушены в результате сноса гаража.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

Власти они такие,вместо Лаврова в думу  засунули Белика,вот он же крутой спец по укрозем вопросам,даже ведь?Знает поди как землю выделяли,вот бы и подключился на помощь людям.

Или не его личное?А вообще вот вам коллизия- часть ГСК в Севастополе, по укроземактам имеет статус земли -постоянное пользование- а эти запутинские власти в Севастополе,как только объявились,сразу начали требовать переоформления - на аренду, те фз6 права Лейбедева на землю под унитазом сохраняет, а мои под гаражом  переводит в птичьи.Т.е сегодня есть аренда,а завтра передумали.

Все срано е законадательство,которое подпиндосные юристы понапридумывали,и два питерских юриста понаподписывали, оно простого человека не просто ущемляет, а мешает с фекалиями.

Впереди еще много замечательных (очумительных) историй

Profile picture for user КРЫМЧАК
15545

Впереди еще много замечательных (очумительных) историй

А вот ЭТО, точно.

Profile picture for user смерч
4038

Ходишь на выборы, голосуешь, а беспредел в городе не прекращается!

Вопрос - зачем эти выборы, если всё против людей?

Profile picture for user Помор
1222

Гаражи это пробный шар и подготовка общественного мнения к главному событию - инновации. Тогда ведь уже будут сносить хижины аборигенов для строительства элитного жилья для тех кто сможет за него заплатить. Уже сейчас кв.м 150 тыс. руб. Заработать в Севастополе столько невозможно, можно только сделать(украсть, попилить, вымутить и т.п.). Но местные олигархи хуторяне все равно ни в какое сравнение со столичными. Чтоб это было всем местечковым понятно Кабанова отправили на шконку. А чего уж говорить о простых аборигенах...

Profile picture for user Eugenn
610

Ещё сходите, поцелуйтесь с великим Казановы, благодетелем вашим.

А по поводу гаражей- кроме болтовни о правах, подтверждающие эти права документы кто-нибудь видел? Вот и суд их тоже не увидел. Почему-то и как то, но ничего подтверждающего в суд предоставить не смогли.  В чем вопрос?  Только в том, что давно  кому-то заплатили и давно тут сидим? Хотим и дальше  также, а на какую то там школу плевать, ее же и продать трудно и в аренду не сдать и машину не поставить. Одним словом не исполнить основные жизненные мечты хуторян.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
12
2786

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
30
12053

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1229

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2940