В Крыму вводится запрет на распространение в СМИ, соцсетях и мессенджерах информации, которая помогает определить места размещения военной техники, последствия теракта и ЧП, а также места попадания ракет и БПЛА, сообщил губернатор Сергей Аксёнов.
Ранее такие запреты вводились в ряде других регионов России — буквально два дня назад в Тамбовской области. Однако некоторых людей подобные ограничения возмутили. Они ссылаются на пункт четвёртый 29 статьи Конституции РФ:
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
В ситуации разбирался ForPost.
Где ещё
15 июля губернатор Тамбовской области Евгений Первышов, бывший участник СВО, выпускник программы «Время героев» сообщил, что подписал постановление о запрете на «публикацию информации, фото- и видеоматериалов, связанных с процессом и последствиями применения БПЛА украинского режима и работы наших средств ПВО».
Табу распространяется не только на СМИ, но также на телеграм-каналы, паблики, личные страницы в соцсетях. Штраф для физических лиц составляет 5000 рублей, для должностных лиц — 20 000 рублей, для юрлиц — до 100 000 рублей.
Запрет не распространяется на официальные сообщения органов власти и правоохранительных органов.
«Прошу отнестись к этому серьёзно. Это, в первую очередь, наша с вами безопасность», — написал Первышов в своём телеграм-канале.
В этом же месяце оперштаб Орловской области также запретил публиковать фотографии и видео работы ПВО и последствий атак беспилотников.
А первым регионом, прицельно запретившим писать о прилётах БПЛА и публиковать фото «с мест» в соцсетях и СМИ, стала Адыгея. Также запреты действуют в Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Калмыкии и других.
Два взгляда на одно постановление о дронах
Мнения граждан разделились.
«Постановление врио губернатора не является законом, да и в упомянутой статье [29 Конституции РФ] есть чёткая ссылка с исчерпывающим перечнем сведений, которые нельзя публиковать. <…> Документ юридически составлен безграмотно: "... и в сети Интернет в целом"», — написал пользователь ВК Александр Самохвалов.
Другой пользователь ВК под ником Wladislav Verteidiger напомнил Первышову о том, что вся информация об НПЗ, заводах, домах есть в открытых источниках. А раз так, то какая вина на гражданах, которые публикуют видео, фото с вражескими дронами?
«Все понимают, что это постановление работать не будет, никого не оштрафуют. Никто этим не будет заниматься. Они даже не могут заказчиков расклейки рекламы привлечь. Каждый день мы видим такие видео не то, что в Telegram, но и по телеку», — написал Wladislav Verteidiger.
Другие граждане на стороне врио главы Тамбовской области.
«Поддерживаю это решение. Но появляется вопрос, как будет осуществляться контроль за его исполнением? В особенности, если информация распространится в закрытых чатах, личных сообщениях... К примеру, тот же мессенджер Telegram, где закрытых групп достаточно много», — задаётся вопросом жительница Тамбова Надежда Чернявская.
Позиция кадрового офицера
Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин также спрашивает: что руководители регионов ставят в основу своих распоряжений по запретам фото и видео, чего на самом деле они добиваются — защитить объекты, граждан или скрыть просчёты в своей работе? От ответа на этот вопрос зависит то, насколько штрафы для граждан обоснованы, считает кадровый офицер.
«Я как военный человек не сторонник того, чтобы людям затыкать рот и заставлять их молчать. Я за то, чтобы не допускать нападений, пролётов БПЛА и других действий, которые вредят нашей стране, жителям РФ», — сказал ForPost Салин.
Он понимает, почему главы регионов принимают такие решения: враги не должны видеть, куда падают обломки их БПЛА.
«Но у нас есть Конституция РФ: каждый вправе передвигаться, общаться, проводить фото-видеосъёмку для себя. Гражданин России не снимает важные, секретные объекты. Он снимает лишь то, что доступно — что видит: небо, по которому летит беспилотник, ворота завода станкостроительного, который виден на всех картах мира, молочный завод или морской порт. Да, это всё важные объекты, но они находятся в открытом доступе — общедоступном», — уточнил Салин.
Участник двух чеченских кампаний считает, что руководители регионов не должны прятать атаки дронов за штрафами для населения. Им стоит публично признавать такие факты, акцентировать внимание на том, что видео и фото есть в соцсетях, но граждане должны руководствоваться той информацией, которая есть на официальных информационных ресурсах региональных властей, правоохранительных органов, Минобороны РФ, МЧС РФ.
«Так, кстати, всегда делает официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Разве Песков запрещает каким-то СМИ или организациями выступать, писать, говорить? Он не запрещает этого. Он лишь подводит итог того, что уже имеется, того, что уже было озвучено. Песков, к примеру, или министр иностранных дел Сергей Лавров по имеющейся информации, по имеющимся фактам ставит резюме, ставит точку, высказывая свою позицию. Никто никому не запрещает говорить. Поэтому не надо ограничивать, нужно давать волю высказаться, а затем выступить так убедительно и основательно, чтобы это было, что это есть — но вот так, а не иначе», — выразил своё мнение кадровый офицер.
Салин напомнил губернаторам о том, что сейчас 2025-й год, а не 1941-й год. Информационные ресурсы развиты настолько, что факты молниеносно доходят до граждан. А раз так, то несмотря на запреты, люди продолжат обмениваться информацией между собой, публиковать фотографии и видео, сопровождая их комментариями, зачастую критическими в адрес отдельных руководителей регионов, которые стараются замалчивать происходящее, отметил Салин.
На примере теракта в «Крокус Сити Холле» и запуске вражеских беспилотников из фур на военные аэродромы стало понятно, что в стране существуют целые группы и структуры, которые занимаются съёмкой и передачей информации врагу, подчеркнул Салин. Он считает, что нужно бороться с этой системой, а не запрещать гражданам снимать пролёты вражеских дронов.
Кадровый офицер просит чиновников налаживать открытый диалог с людьми: такой подход поможет завоевать больше доверия у населения, чем попытки запретить обсуждения атак дронов.
Позиция почётного адвоката
Диаметрально противоположный взгляд на ситуацию у почётного адвоката России, бывшего сотрудника криминальной милиции Евгения Харламова.
«На мой взгляд, с помощью таких постановлений власти борются с теми, кто может неосознанно сфотографировать, снять на видео не вражеские дроны, а наши БПЛА, которые занимаются разведкой местности, например, в регионах, граничащих с Украиной. И чтобы не выдать место расположения, взлёта, посадки, в том числе, принимаются такие постановления», — сказал ForPost Харламов.
Вторая причина запрета — забота о гражданах: не нужно сеять панику в соцсетях кадрами пролёта вражеских БПЛА.
«Люди сразу же начинают репостить фото и видео. Писать: мол, смотрите, там взорвалось что-то. Нагнетается и без того нервозная обстановка. Запреты, в первую очередь, направлены на то, чтобы люди не паниковали, — сказал Харламов. — Это может быть жёстко звучит, но у свободы слова должны быть всё-таки некие ограничения, которые нацелены, на мой взгляд, на благо нашей страны. Как в своё время сказал герой Сергея Бодрова: ''Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо''».
Также почётный адвокат России объяснил, почему постановление тамбовского губернатора не противоречит Конституции РФ.
«У нас есть указ президента №757 (о мерах в новых субъектах федерации, в Севастополе, в Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях от 19 октября 2022 года. — Прим. ред.). По нему в ряде регионов устанавливается режим повышенного реагирования. Основная цель указа — не дать противнику лишней информации. Да, есть Конституция РФ. Но она также обязывает президента защищать наши с вами покой, здоровье, жизнь. Поэтому в этом [постановлении о запрете публиковать в СМИ и соцсетях фото и видео атаки дронов] я не вижу ничего противоестественного, противозаконного. Мы сейчас живём в режиме СВО. От этого никуда не деться», — выразил своё мнение Харламов.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов пока никак не отреагировал на критику постановления. А вот официальный представитель Кремля Дмитрий Песков внёс ясность в ситуацию:
«Всё, что связано с безопасностью, и всё, что связано с обеспечением безопасности граждан, всё оправданно. И всё является приоритетом», — сказал Песков, отвечая на вопрос об отключении мобильного интернета в ряде регионов.
Он подчеркнул, что соответствующая угроза не просто существует — «угроза очевидна».
Роберт Вочовский
Обсуждение (10)
Я понимаю, что фото и видео которые выкладывают граждане, с матами-перематами - работают как объективный контроль для врага. За это надо серьезно наказывать.
Но местонахождение всего и вся на полуострове фиксируется каждый день со спутника чуть-ли не в реальном времени.
Над нами висят спутники, возле наших берегов в воздухе курсируют разведчики безнаказанно.
С этим-то как?
yurch,
Т.е. если что и открывают граждане своими съемками противнику чего он мог не знать, так это только свое эмоциональное отношение к случившемуся, а не место размещения (положения) или назначения объекта по которому прилетело, о чем противник безусловно знал раз туда направлял свои АСП (авиационные средства поражения) и что при наличии упомянутого вами мониторинга может проконтролировать без проблем и вот этих съемок населения. Проблема у нас в том что "невойна" (СВО) не имеет правовой платформы для любых необходимых для обороны действий, а вот почему это 4-й год так вопрос совсем не к гражданам.
Верещагин,
давеча помнится вы штрафы новые осуждали, про новую нефть писали, а теперь бах: всех штрафовать немедля. а если человек просто хотел предупредить горожан: мол, будьте осторожны!
Дуализм скреп налицо.
Олег_Море_Плаватель,
Честно говоря не понял ваших претензий так как изначально не понимал претензии властей на запреты чего либо в противоречии действующему законодательству, которое они и нарушают сами в первую очередь.
Не за фото, а за МАТ надо наказывать. Закон есть, вот и наказывайте.
Тина Севастополь,
а как вы реагировали бы, не дай Бог, если бы к вам дрончик залетел: строками из "Евгения Онегина" разговаривали бы:
Снимаю вам!
Чего же боле?
Что я могу еще сказать?
"Умом, Россию не понять"... То ли война идёт и люди гибнут, - кровь реками льётся, то ли народ "фестивалит": песни поют, танцуют, балы устраивают, видно чему-то радуются! Только хочется спросить, чему радуетесь-то?
КРЫМЧАК,
а при чем тут это: дроны и танцы? в годы ВОВ военно-полевые концерты устраивали даже. Или вы весь день в черных одежда стоите в храме и поклоны отбиваете. Не смешите мои...
Как надоело читать такие комментарии: лицемерие сидит и лицемерием погоняет.
Олег_Море_Плаватель,
Всё верно. После боя любой, даже самый крепкий человек нуждается в отдыхе. Но всё же, в те времена отдыхали просто и со вкусом, а не так как сейчас. Никто тогда деньгами не сорил.
Абсолютно согласен с Д.Песковым по обеспечению безопасности граждан, но как и чем навредил безопасности г. Тамбова, к примеру гражданин Миша Иванов, снявший на видео небо по которому пролетал вражеский БПЛА, а потом падение его обломков на жилой дом?? Губернатор боится, что это увидят на Украине или в НАТО? Так, спутники США и др. все давно фиксируют из космоса, а жители наших городов ничего секретного не выкладывают в интернет. Более того, пока там, соберутся чиновники в регионах с официальными сообщениями выступать, люди уже друг друга предупреждают об опасности БПЛА и пожаров, им спасибо надо говорить, а вы людей штрафовать собрались?!