В мире

«Замочить — не проблема»: Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным

Президент РБ признался, что первая беседа шла в основном с помощью мата.

«Замочить — не проблема»: Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным
Фото:
president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в подробностях рассказал о том, как ему удалось договориться с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, чтобы тот отказался от похода на Москву во время попытки вооружённого мятежа.

По словам Лукашенко, в пятницу, 23 июня, когда появились первые сообщения о происходящем в России, он не особо обратил на них внимание, так как страна готовилась праздновать день выпускников и он был занят этим вопросом. Но уже с восьми утра субботы президенту стала поступать тревожная информация, и Лукашенко сообщили, что Путин хочет с ним связаться.

Белорусский лидер рассказал, что во время беседы с российским коллегой он понял всю сложность ситуации и оценил опасность последствий.

«Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: "Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берёт, ни с кем разговаривать не хочет"», — поделился частью разговора Лукашенко.

По его словам, в итоге всё же было решено попытаться поговорить с Пригожиным, и тот взял трубку при первом же звонке, узнав, что на связи президент Белоруссии.

Лукашенко отметил: первый раунд переговоров с основателем ЧВК «Вагнер» шёл исключительно на матерном языке.

«Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать», — сообщил белорусский лидер.

Как рассказал президент, он пытался понять, с чего «зайти», чтобы начать переговоры с Пригожиным. По словам Лукашенко, он осознавал, что на основателя ЧВК оказывается давление и влияние со стороны командиров, которые руководили штурмовыми отрядами. Президент сообщил, что поинтересовался у Пригожина, убили ли кого-нибудь вагнеровцы, и тот заверил, что, войдя в Ростов, они никого не тронули.



По словам Лукашенко, он спросил у Пригожина, чего тот хочет. Он ответил: пусть ему отдадут Шойгу и Герасимова, а также сообщил, что ему надо встретиться с Путиным.

«Я говорю: "Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки". Молчит. "Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдём на Москву!". Я говорю: "На полпути тебя просто как клопа раздавят"», — рассказал Лукашенко.

По словам президента, Пригожин сразу с ним не согласился, и ему пришлось долго убеждать основателя ЧВК. В итоге, как рассказал Лукашенко, он предупредил Пригожина, что к переброске в Москву уже готова бригада, и белорусы готовы защищать столицу РФ.

Президент сообщил, что после первого разговора было ещё несколько и он ещё дважды или трижды предупреждал Пригожина, и в конце концов увидел, что тот готов отступиться. Основатель ЧВК поклялся, что у него нет цели устраивать кровопролитие, советовался с Лукашенко и наконец сообщил, что не будет требовать ни передачи ему Шойгу с Герасимовым, ни встречи с Путиным.  

После этого, как рассказал Лукашенко, он посоветовал Пригожину остановить колонну, которая шла на Москву, и пообещал гарантии того, что в таком случае по ней не будут наносить удары.

«В контакте были с руководством России, ФСБ занималась в основном этим вопросом, с Бортниковым (директор ФСБ — прим.). Я просто настоятельно просил этого не делать. Бортников умный человек. Он сказал: "Александр Григорьевич, ну я же не дурак, я же понимаю, что может быть"», — поведал Лукашенко.

Он рассказал, что очень торопился, так как знал, что в 200 километрах от Москвы уже выстроен рубеж обороны.

«...они собрали прилично и в Кремле, и возле Кремля. Это было, я думаю, тысяч десять обороняющихся. И я боялся, что, если вагнеровцы столкнутся с ними на этой черте (а это как раз было под 200 км до Москвы), прольётся кровь, и тогда всё», — объяснил Лукашенко.

В итоге, как сообщил президент, ему удалось организовать телефонный разговор Пригожина и Бортникова, после чего бойцов ЧВК «Вагнер» развернули, и они отправились в свои лагеря в Луганской области.  

Лукашенко также объяснил, почему он был против силового метода решения ситуации.

«Кто такой Пригожин? Это очень авторитетный сегодня человек в Вооружённых Силах. Как бы кому-то этого не хотелось, — сообщил белорусский лидер. — Поэтому я подумал: замочить можем. Я и Путину сказал: "Замочить можем". Это не проблема. Не с первого раза, так со второго. Я говорю: "Не делайте этого". Потому что потом никаких переговоров не будет. Эти ребята, которые умеют друг за друга постоять, которые там и в Африке, Азии, Латинской Америке воевали, они пойдут на всё. Тоже можем замочить, но тысячи, тысячи погибнут мирных людей и тех, кто будет противостоять вагнеровцам».

Президент Белоруссии подтвердил, что сейчас Пригожин находится на территории республики. Он также отметил: его министр обороны уже говорил, что ему «такое подразделение [ЧВК «Вагнер»] в армии не помешало бы». Лукашенко сообщил, что согласен с этим, и предложил своему министру разговаривать с представителями компании.

Белорусский лидер также опроверг информацию, что в стране уже строятся лагеря для вагнеровцев. По словам Лукашенко, бойцам предложили одну из заброшенных частей и при необходимости помогут в обустройстве. Кроме того, он рассказал, что в Белоруссии вряд ли будет вестись набор желающих попасть в ЧВК.

Читайте по теме: Боль и фальстарт: Лукашенко высказался о попытке мятежа в России

4991
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
313

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6052

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9041