В мире

Боль и фальстарт: Лукашенко высказался о попытке мятежа в России

Президент Белоруссии также предупредил об угрозах.

Боль и фальстарт: Лукашенко высказался о попытке мятежа в России
Фото:
president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии во время церемонии вручения генеральских погон высшему офицерскому составу выступил с речью, во время которой прокомментировал попытку вооружённого мятежа в России, а также рассказал об угрозах для самой республики и Союзного государства.

Как сообщает сайт президента, церемония прошла 27 июня в Минске, во Дворце Независимости. Затронув тему событий в РФ, Лукашенко признался, что ему было больно за ними наблюдать. Президент также отметил, что на фоне происходящего появилось много «вбросов и инсинуаций», в том числе «засуетились» и «беглые» белорусские оппозиционеры.

«Правда, фальстарт произошёл. Стремятся продемонстрировать своим кураторам наличие хоть каких-то результатов. 250 миллионов надо же получить», — заявил Лукашенко.

По его словам, «беглые» даже начали публиковать некие призывы и планы, демонстрируя, что якобы тоже готовы к реализации «вооружённого мятежа». Президент сообщил, что на фоне ситуации в России он отдал распоряжения и в короткое время Вооружённые силы Белоруссии были приведены в полную боевую готовность. Как подчеркнул Лукашенко, никто «не вякнул против» такого решения.

Кроме того, он рассказал, что почти 30 лет ежедневно готовится к войне, что вызывает упрёки в его адрес. Но именно это, по словам президента, может быть, и даёт белорусам возможность жить под мирным небом.

При этом, по мнению Лукашенко, сейчас угроза глобального конфликта очень близка, Белоруссию и весь регион пытаются раскачать, а людей дезориентировать. Президент заявил: при том порядке, который пытаются насадить противники, «не будет ни наших стран, ни наших народов».

Лукашенко сообщил, что на границе Белоруссии практически ежедневно фиксируются различные провокации — «от подбрасывания трупов до преднамеренных залётов беспилотников». Президент призвал быть сильнее нависшей угрозы Запада и напомнил о важности сплочённости и преданности Отечеству, которое простирается «от Бреста от Владивостока».

«Это земля, свобода и наши народы, которые здесь живут. Два государства, но Отечество у нас общее. История помнит: белорусы умеют защищать свою землю. Мы были и будем сильнее любых вызовов», — заявил Лукашенко.

Напомним, в день попытки вооружённого мятежа президент Белоруссии по согласованию с Владимиром Путиным провёл переговоры с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. По их результатам Пригожин согласился развернуть колонны «вагнеровцев», которые до этого направлялись в сторону Москвы. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что основатель ЧВК уйдёт в Белоруссию.

Владимир Путин во время обращения к гражданам России выразил признательность Александру Лукашенко за его усилия для разрешения ситуации.

Читайте по теме: «Пусть трепещут»: Лукашенко рассказал об оружии, которое РФ передаёт Белоруссии

1003
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
314

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9045