Лента новостей

Севастополь

31 января 2018 - 12:22
2766
5

Заксобрание на исходе января: депутатская забастовка, отказ от дерибана и свет в конце тоннеля

Вчерашнее заседание Заксобрания прогнозировалось как очень сложное, а получилось, скорее, грустным. Трудно радоваться, наблюдая растущий раскол между людьми, которым вместе работать еще полтора года.
Служба новостей ForPost
Зал сессионных заседаний парламента Севастополя
Фото: Пресс-служба ЗС

День не задался сразу: для утверждения повестки дня сессионного заседания Заксобрания Севастополя не хватило голосов. Пришлось голосовать за каждый пункт отдельно (по предложению Татьяны Щербаковой голосование было открытым и поименным).

 

И рады бы поработать, да не разрешают?

 

Выяснилось, что часть депутатов (нетрудно догадаться, какая именно) не хочет рассматривать три вопроса.

Первый - о результатах назначенной самим Заксобранием проверки  законности существования вольера для диких животных на мысе Айя.

Второй -  о необходимости создания заказника «Ласпи».

И третий — об утверждении плана контрольной деятельности Заксобрания на 2018 год.

Рассказать о результатах проверки по мысу Айя проводившие ее депутаты пообещали в ближайшее время.

О причинах нежелания обсуждать ситуацию с Ласпи говорить бессмысленно: если уж губернатору ни указ ни Президент, поручивший создать ООПТ еще весной прошлого года, ни высказавшие свое мнение Госдума и Совет Федерации, зачем ему слушать севастопольских депутатов?

А вот о плане контрольной деятельности хочется сказать отдельно.

Заниматься этой самой  деятельностью — обязанность народных избранников, а не их хобби, которое можно легко отодвинуть в сторону.

Ну а если желания исполнять свои обязанности нет, а есть желание не дать работать другим, не пора ли задуматься о прекращении полномочий и полноценном отдыхе?

Отдельно хочется подчеркнуть, что план контрольной деятельности вполне можно было обсуждать. Можно было даже исключить из него какие-то пункты, если большинство сочтет их ненужными и неважными.

Но вопрос, повторим, даже не был включен в повестку дня.

С чьей подачи «благоразумная» часть депутатов проголосовала именно так, сомневаться не приходится.

Дмитрий Овсянников отказался согласовать план контрольной деятельности еще в прошлом году. Об этом, в частности, в конце декабря говорила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Не хочет глава города допускать народных избранников к некой секретной информации о деятельности правительства, которую севастопольцам знать не положено. Что доводы при этом приводятся совершенно неубедительные с правовой точки зрения, подтверждают и юридическое управление Заксобрания, и Контрольно-счетная палата.

Тем не менее депутат Игорь Валис, к которому ForPost обратился с вопросом «что вы имеете против контрольной деятельности», сослался именно на отсутствие положительного заключения губернатора.

«Надо дождаться согласования. Есть же порядок!» - так сказал Валис и умчался коридору, как вихрь.

Порядок, надо полагать, выглядит так: губернатор не согласовывает план до конца года, депутаты послушно ждут разрешения и не суют свой нос, куда не надо.

Схема, безусловно, для исполнительной власти очень комфортная. Но разве Севастополь курорт, куда городское правительство приехало с комфортом  отдыхать?

 

Борис Колесников комментировать забастовку «благоразумных» депутатов отказался категорически: в присутствии журналистов ForPost у него принципиально отнимается язык.

 

Уноси готовенького

 

Продолжение стоило начала: пару раз складывалось ощущение, что это не заседание регионального парламента, а фехтовальный поединок.

При каждом удобном и неудобном случае депутаты не забывали «уколоть» «противника», указав на его прошлые грехи и ошибки.

Татьяна Вусатенко, например, довольно резко и без всякого повода заговорила о том дне, когда Екатерину Алтабаеву избрали спикером, а буквально через несколько  минут уже призывала Екатерину Борисовну запретить другим депутатам отклоняться от темы.

Но оставим распри в покое, тем более что свет в конце тоннеля все-таки брезжит.

По действительно важным вопросам Заксобрание приняло решения здравые: в частности, депутаты отказались узаконить незаконно проведенную прежним правительством национализацию и согласовать Прогнозный план приватизации госимущества Севастополя на три года.

Возможно, свою роль в этом сыграло решение сделать голосование по этим вопросам открытым – как бы ни хотелось части депутатов сделать приятное правительству, а запятнать себя «дерибаном» городского имущества наверняка хочется еще меньше.

Но мы предпочитаем верить, что открытое голосование ни при чем - просто большинство депутатов порядочные люди. А такие согласовать приватизацию Севастопольского морского порта и Севавтотранса просто не могли.

Кстати, о том, что приватизировать эти предприятия нельзя, говорилось еще несколько месяцев назад на комитете по городскому хозяйству. И глава комитета Илья Журавлев вчера подтвердил, что план приватизации тогда согласован не был. А вот поди ж ты – и Севморпорт, и Севавтотранс вновь тут как тут, наряду с «Пансионатами Севастополя» и ЕИРЦ.

В общей же сложности в список было внесено 12 предприятий.
 

 

Слова про «дерибан» были сказаны с трибуны Сергеем Кажановым:

«Я не хочу участвовать в этом дерибане. Это имущество не наше личное – нам севастопольцы доверили им распоряжаться. Не благодаря нам оно появилось в казне, а благодаря Русской весне и воле огромного количества людей, которые ее поддержали. Поэтому принимать решение надо крайне взвешенно, понимая ответственность перед севастопольцами, которые нас выбирали».

 

Против включения в список ряда конкретных предприятий высказался и замспикера Александр Кулагин.

Он, в частности, напомнил о печальных последствиях предыдущей приватизации (год назад депутатов точно так же уверяли, что этот процесс приведет к бурному расцвету экономики).

Целую охапку доводов «против» привел и помощник прокурора Севастополя Борис Неудахин.

И хотя 10 депутатов проголосовали-таки «за», план приватизации одобрен не был.

Екатерина Алтабаева, комментируя это решение Заксобрания, подчеркнула: ни депутаты, ни выступавший на заседании представитель прокуратуры не против приватизации как таковой. Несогласие вызывает только перечень приватизируемого.

Через два месяца правительство может внести на рассмотрение депутатов новый вариант документа с учетом высказанных замечаний.

 

Напрасные слова

 

Довольно содержательным получилось и обсуждение некоторых других вопросов.

Например, обсуждение полномочий муниципалитетов, о котором мы расскажем чуть позже.

Депутаты продлили до 2020 года срок выплаты дополнительной компенсации в размере 20% за оплату детского сада.

Исключили из утвержденного в апреле прошлого года плана приватизации ГУПы «Городской автозаправочный комплекс» и «Аэропорт «Бельбек».

Приняли закон о поддержке социально ориентированных НКО и еще несколько нужных городу решений.

Но закончилось заседание так же неудачно, как началось: выборы уполномоченного по защите прав предпринимателей не привели к желаемому результату. И это после того, как все шестеро кандидатов довольно подробно рассказали о своих программах и депутаты дважды опустили в урну бюллетени для тайного голосования.

Все усилия оказались напрасными. Теперь все начнется с самого начала – выдвижение кандидатов, выборы…

Донельзя огорченная таким результатом Татьяна Лобач заявила, что налицо «депутатская забастовка».

Что дало Татьяне Георгиевне основания для такого вывода, сказать сложно – просто голоса в очередной раз разделились пополам.

Но если «забастовка» действительно имела место, она была на вчерашнем заседании далеко не первой.  А обвинять других в том, что сам проделываешь с удовольствием и азартом, не совсем правильно, даже если «противник» тебе сильно не нравится.

И вдвойне грустно, что все это происходит в стенах Заксобрания, от которого севастопольцы ждут не распрей, а работы. 

А потому, рискуя выглядеть забавными утопистами, закончим свой рассказ призывом к миру и взаимоуважению. Да пребудет с нами разум!

Ольга Смирнова
фото пресс-службы ЗС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Димон Югов
постов:
242
Димон Югов (Севастополь)
- 31/01/2018 в 12:48

Не хотят работать депутаты, надо бы их переизбирать.. имхо. Бо зажрались "патриоты" города

 

 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5071
Алексей Процко (Севастополь)
- 31/01/2018 в 14:22

to Ольга СМИРНОВА:  

 

Но мы предпочитаем верить, что открытое голосование ни при чем - просто большинство депутатов порядочные люди.

   

 Большинство - это как минимум 13. Охотно допускаю. Но оставшиеся - порядочные сволочи! Могу повторить в лицо, если кто-нибудь попытается усердствовать.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 31/01/2018 в 14:48

Только открытое голосование по всем вопросам..

Но ,при сложившихся реалиях, за это уже могут не проголосовать.

Открытым остается вопрос :

"как избиратели могут влиять на решение своего депутата?"

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 31/01/2018 в 22:04

Д.Овсянников перенял порочные наклонности С.Меняйло всячески увиливать от отчетов."Скрывает -значит,есть,что скрывать!"Видимо,надо установить адекватные сроки согласования документов, и, в случае саботажа,при отсутствии замечаний,считать план контрольной деятельности ЗС согласованным.

     Холуйство правосеков - результат выборов депутатов по партийным спискам,когда в ЗС попадают не пойми кто,по принципу личной преданности,предающие интересы севастопольцев по причине личной материальной заинтересованности.

Аватар пользователя Крым Севастополь
постов:
487
Крым Севастополь (Севастополь)
- 31/01/2018 в 22:06

В Севастополе не нашлось политиков, способных взять на себя руководство городом.

Так что, спокойной жизни депутатам ждать не следует.

Надо привыкать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления