Потомок известного в Севастополе мецената и владельца гостиницы времен Российской империи «Кист» Фердинанда Киста решил восстановить фамильный склеп на старом городском кладбище.
Как говорится в сюжете телеканала НТС, посвященном этому проекту, эта удивительная и трогательная история будет понятна всем, кто хранит в сердце своём Севастополь.
«Позвонил прямой потомок того самого Фердинанда Киста, который построил известную дореволюционную гостинцу «Кист» и говорил о том, что он хочет отдать дань памяти – восстановить семейный склеп, я его познакомила с Анатолием Пряшниковым, и дальше они стали работать вместе», – рассказала ученый секретарь севастопольской центральной городской библиотеки имени Льва Толстого Анжелика Фесенко.
По словам реставратора Анатолия Пряшникова, перед тем, как приступить к работам, пришлось потратить год на бюрократические процессы.
«Склеп не является объектом культурного наследия, но находится в охранной зоне трех ОКН – двух захоронений и достопримечательного места Херсонес Таврический, поэтому в проектной документации пришлось разработать раздел по сохранению этих объектов при производстве работ в склепе семьи Кист, заказать государственную историко-культурную экспертизу и согласовать документацию с Севнаследием. На это понадобился год. Если делать все правильно, не наскоками, то даже для такого объекта это год», – сказал он.
Состояние склепа до начала работ было удручающим. Его использовали люди без определенного места жительства, он был завален мусором, а стены покрыты копотью из-за пожаров.
Анатолий Пряшников подчеркнул, что в склепе будут проводиться классические реставрационные работы: использоваться только реставрационные материалы, ковка и брусчатка.
«Мы постараемся показать Севастополю, как это правильно делать, как это должно выглядеть, как надо относится к объектам культурного наследия», – добавил реставратор.
Первый Кист – корабельных дел мастер – прибыл в Россию еще с Петром I. Позже его потомок обосновался в Севастополе, где семья и построила знаменитую гостиницу «Кист». Она была лучшей в городе и славилась за его пределами. У Киста останавливались крупные военные и гражданские чины, бывали знаменитости – Толстой, Чехов, Станиславский, Шаляпин.
Подробнее об этом проекте можно посмотреть здесь.
Обсуждение (14)
Пора создать "Государственные реставрационные мастерские" с полным штатным расписанием...и финансовым обеспечением.
Спасибо не надо. Работать под чутким руководством очередного эффективного манагера- мне лично не интересно. Хоть я лично раньше и топил за эту идею, каюсь - был не прав.
Настоящее хорошее дело. Память и почесть заслуженному человеку города, качественное восстановление объекта с признаками культурного наследия.
Достойному - достойное!!
Как я тебя понимаю!
to Анатолий Пряшников:
Поздравляю Анатолия с участием в интересном проекте в родном городе! Ни капли сомнения, что работа будет выполнена на отлично! Очень хочется, чтобы в Севастополе нашлось применение и другим уникальным специалистам, как, например, Анатолий Туманов.
Надеюсь, и по остальным ОКН вопросы будут решаться так же оперативно и тщательно.
Про гостиницу Киста мне рассказывала уроженка и жительница Севастополя 1909 года рождения! Моя соседка! Мне было 16 лет, а ей 83 года! Сколько рассказов от неё было на скамейке под домом! Царя с семьёй видела на современной площади Ушакова при его проезде на машинах от вокзала к Панораме вверх. Народ шпалерами стоял в ожидании его проезда. Жандармы скомандовали зонтики от солнца у дам сложить и опустить. Царь со семьёй и сыном Алексеем проехали мимо, Алексей при этом отдавал честь, приложив руку к бескозырке.
А в гостиницу Киста она бегала за врачебной помощью с пляжа недалеко.
to Анатолий Пряшников: Спасибо Вам Анатолий,за хорошие новости!! Хоть что то светлое еще есть в нашем городе..а не только разрушение. Сил Вам,здоровья и многая лета! P.S. На ул. Суворова началось "движение" сегодня техника ровняла землю вдоль тротуаров(клумб,дома 16,18) наверно собираются укладывать бордюры ..не прошло и трех лет.
Было бы замечательно, если бы власти озаботились благоустройством и безопасностью посещения захоронений на старом кладбище по улице Пожарова❗️Много на нем покоится героев ВОВ❗️К сожалению, из за буйных зарослей и маргинальных личностей, посещение могилы родного человека небезопасно. Надеемся быть услышанными и что надлежащие меры будут приняты властями города-героя❗️
to Анатолий Пряшников: Просто хочу сказать Вам большое Севастопольское Спасибо! Спасибо за Вашу позицию, Ваш профессионализм и за Вашу любовь к городу!
Пока здесь будут орудовать гопники, а не настоящие хозяйственники, искренне любящие город, мы будем терять лицо Севастополя и его историческое наследие
to Анатолий Пряшников: спасибо Вам!
Каменные ящики, в которых, едящих человечину людоедов-каннибалов хоронят, называются "саркофагами". Вики: "Саркофа́г — резной каменный гроб. Плиний Старший объясняет, что это название — буквально, «пожирающий мясо» (др.-греч. σαρκοφάγος)". А Саркофаг по-гречески=Людоед по-русски.