Лента новостей

Крым

949
4

Сообщениями о минировании крымчан проверяют на прочность

Диверсанты ищут слабую точку.
ForPost - Новости : Сообщениями о минировании крымчан проверяют на прочность
Волна «минирований» вселила ужас в родителей.
Фото: pixabay.com

Волна ложного минирования, захлестнувшая сегодня образовательные учреждения Крымского полуострова, является продолжением летних и осенних массированных анонимных атак про «бомбы» в КФУ и торговых центрах. Такое мнение ForPost высказал специалист по противодействию терроризму и экстремизму Крымского федерального университета Сергей Никулин.

Немирные наблюдатели

Фейковые минирования — это наглядное отражение обострившихся внешнеполитических отношений между Россией и Украиной. Таким образом спецслужбы соседнего государства решили проверить силовые структуры РФ.

«Мы понимаем, что одновременно заложить бомбы во все школы, куда поступили сообщения, невозможно, но безусловно обязаны реагировать и защищать людей», — сказал Сергей Никулин.

По мнению собеседника издания, худшим является даже не то, что подобные инциденты наносят серьёзный урон сфере образования, но то, что такие сообщения время от времени будут поступать.

«Считаю, что штаб диверсии — это Украина. Это запланированная акция, в которой Киев проверяет нас на прочность», — уточнил Никулин. 

Отправляя сообщения о «минировании», украинские спецслужбы наблюдают за действиями российских силовиков, медиков, МЧС.

Ранее Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что угрозы о минировании учебных заведений Крыма поступили из-за границы.

Волна дестабилизации

Напомним, сегодня все школы Симферополя получили анонимные сообщения о минировании. Власти приняли решение об отмене уроков в крымской столице.

Как сообщал ForPost, позже глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что сообщения с угрозами также поступили в образовательные учреждения Керчи и Советского района. По его данным, направлены они были из-за границы.

Кроме того, сегодня в школы и колледжи Севастополя также поступили подобные сообщения.

Сегодня аналогичные сообщения также поступили в школы и больницу Южно-Сахалинска, пишет РИА Новости. А 17 января анонимная атака обрушилась на 85 общеобразовательных учреждений Ростова-на-Дону. Письма также поступали по электронной почте, пишет ТАСС.

Поклонники колумбайна

Зачастую лжесообщения о минировании не несут угрозы. Как правило, письма отправляются с зарубежных серверов. Поэтому отследить отправителя довольно сложно, рассказал ForPost источник в силовых структурах.

«Делается это для дестабилизации обстановки или из хулиганских соображений. Вероятнее всего, отправители — поклонники скулшутинга (применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений)», — поделился собеседник ForPost.

Наказание за интернет-терроризм по второй части статьи 207 УК РФ — штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трёх до пяти лет, напомнил источник.

«Кроме того, виновнику может грозить гражданский иск, поскольку государство из-за «шутки» затратило очень много средств», — дополнил наш источник.

Напомним, 19 января аноним сообщил о «минировании» Керченского политехнического колледжа. На прошлой неделе ложное сообщение о теракте в одной из керченских школ опубликовал в соцсетях местный девятиклассник.

Как сообщал ForPost, 1 ноября 2021 года в крымском сегменте соцсетей появилась информация о якобы минировании сразу нескольких торговых центров Симферополя: «Меганом», «ФМ», «Центрум» и «Лоцман».

В тот же день на электронную почту правительства Севастополя поступило сообщение о том, что в здании заложена бомба. Письмо оказалось очередной информационной диверсией.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18122
Serggio (Севастополь)
- 21/01/2022 в 19:27

Отправляя сообщения о «минировании», украинские спецслужбы наблюдают за действиями российских силовиков, медиков, МЧС.

Тогда не стоит  им помогать, широко и в деталях освещая реакцию соответствующих структур на эти события. Это ведь именно то, что они и хотят знать, запуская свою дезу. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2013
Мицуко
- 21/01/2022 в 21:32

«Считаю, что штаб диверсии — это Украина. Это запланированная акция, в которой Киев проверяет нас на прочность», — уточнил Никулин. 

Ну не знаю. Вообще-то в Киеве тоже  были  "заминированы" школы. Не думаю, что спецслужбы действуют так тупо.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4622
Mir vsem (Севастополь)
- 21/01/2022 в 22:43

В этом деле, первостепенная задача - назначить виновного!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13832
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/01/2022 в 18:58

Жизнь пошла, уже и хулиганов не осталось, везде одни диверсанты и террористы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
2573
17

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
10198
35

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
15733
4

ТОП 5