Горькие интонации и кадры войны сменили безмятежную радость мелодий мирных дней. Такую - на контрасте - концепцию осмысления войны и мира предложил зрителям Ночи кино "Память о подвиге храня" организатор акции - Севастопольский государственный университет. Она прошла в ночь с 21 на 22 июня при поддержке объединения "Севастополькино" и Независимого телевидения Севастополя.
Эта ночь была самой астрономически короткой в году, но стала самой длинной для севастопольцев, вышедших на улицы города, чтобы сказать: мы помним, где, как и когда началась трагедия, повторения которой мы не допустим. Второй год подряд в эту ночь университет собирает севастопольцев в кинотеатре "Победа", предлагая зрителям фильмы о Великой Отечественной войне, созвучные времени и вечности. В этот раз севастопольцы получили возможность еще раз увидеть на большом экране первый и второй фильмы из трилогии "Мы из будущего".
Ключевым в ночной афише стала премьера телевизионного очерка телекомпании НТС "Когда мы были на войне... Часть первая. Старшина". Диалог с его автором и режиссером Дмитрием Фоминым ждал зрителей после просмотра.
Кинопоказам предшествовал концерт с участием студентов университета, ансамбля "Галатея" и народного артиста Украины Виталия Таганова. Лирические довоенные песни и романтические хореографические композиции исполнялись на площадке перед кинотеатром "Победа". Декорацией для выступлений стал затянутый камуфляжной сеткой фасад кинотеатра и пулемет, словно преграждающий дорогу в будущее. На его фоне такие простые, милые и мирные композиции обретали неожиданную остроту и новый смысл.
- Наш концерт - это как последний мирный день, а тот, кто ему радуется, даже не догадывается, что ждет его завтра,- говорит Оксана Исай, сотрудник Молодежного культурного центра СевГУ. Под творческой крышей МКЦ собрались студенты, чьи артистические таланты требуют выхода на большую сцену, и надо признать, совершенно заслуженно. Многие зрители сначала приняли их за молодые профессиональные коллективы, и только по словам ведущего догадались, что перед ними - будущие учителя, программисты, экологи и судоводители.
Тех зрителей, что оказались на этой пока непривычной для севастопольцев концертной площадке случайно, ждала еще одна неожиданность: приглашение на кинопоказы, которые, собственно, и были главным пунктом программы. Удивление - а точно ничего платить не надо? - преследовало некоторых вплоть до диванчика в зрительном зале и даже дольше.
Неожиданности продолжились на экране: загадка, на чем же построен фильм "Старшина", если в нем нет военной хроники, воспоминаний ветеранов и постановочных кадров с актерами, открылась не сразу. Не разрушая интригу, сообщаем: следующий показ "Старшины" состоится 3 июля на 35-й береговой батарее, в ходе мероприятий, посвященных памяти трагической даты окончания второй обороны Севастополя.
- Сегодня здесь объединилось искусство кино, искусство театра, искусство песни и танца... Нас собрал Севастопольский госуниверситет, то есть, образование, а наука, образование - они ведь, по сути, тоже искусство, - считает Дмитрий Фомин. - Мы все стремимся сохранить память о подвиге, не обесценив ее пустыми словами и бездушными, для галочки, мероприятиями.
В видеороликах студенческого объединения "МедиаФокус" прозвучали самые близкие участникам сообщества стихи о Великой Отечественной войне. Фильмы "Мы из будущего" продолжили внутренний диалог о том, жива ли еще связь младшего поколения с поколением победителей, и хватит ли у сегодняшних юношей и девушек мужества и веры, чтобы защитить свою страну от вражеских атак.
Университетская Ночь кино завершилась традиционной для Севастополя акцией Кораблик Мечты и Всероссийской акцией Свеча Памяти.
- Я просто шел по Большой Морской, услышал музыку, остановился. Потом зашел в зал, посмотрел один фильм, затем второй, третий... И вот теперь запускаю Кораблик Мечты, и верю, что моя мечта сбудется! - говорит Иван, у которого изначально были совсем другие планы на вечер.
Кораблик Мечты стал финальным аккордом этой почти бесконечной севастопольской ночи, за которой начался рассвет. Каким он будет, зависит и от желаний, которые поплыли по Севастопольской бухте в завтрашний - нет, уже сегодняшний - день.
Светлана Косинова
Фото - Анна Иванова





















