Вылов стал выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Севастопольские рыболовы чаще ловят шпроты, хамсу и тюльку. Об этом говорили накануне Азово-Чёрноморского научно-промыслового совета.
Ключевые специалисты Федерального агентства по рыболовству собрались в Севастополе обсудить достижения за девять месяцев работы в 2016 году, а также разработать стратегию развития рыбного промысла в нашем регионе. В течение двух дней учёные и чиновники будут предлагать концепции по совершенствованию правил рыболовства, обсудят состояние и перспективы развития морской аквакультуры, а также ход формирования рыбоводных участков.
«Если сравнивать с 2015 годом, выловы намного выше по всем показателям. Такие промысловые основные рыбы как шпрот, хамса, тюлька в этом году их промысел намного выше», – делится Анджела Кизилова, исполняющая обязанности начальника отдела организации и регулирования рыболовства Азово-Черноморского управления Росрыболовства.
За девять месяцев работы в Севастополь было доставлено 26 тысяч тонн рыбы. Это превышает показатель прошлого года. Департамент сельского хозяйства Правительства Севастополя выделил на поддержку рыбных хозяйств в этом году 12,5 миллионов рублей.
«Основу нашего промысла составляет несколько мелкосельдевых рыб. Запасы этих видов рыб достаточно высоки и стабильны. Запас тюльки порядка 230 тысяч тонн, хамсы – 200 тысяч тонн, а бычка – 115 тысяч тонн», – считает Валерий Лужняк, заведующий отделом промысловой ихтиологии Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Ключевым вопросом заседания станет выработка позиции российской делегации на ближайшей сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Буквально через несколько дней после закрытия заседания в Киеве состоится ежегодное совещание по урегулированию правил рыбного промысла в море двух государств.
Обсуждение (34)
И где выловленная рыба?
И где выловленная рыба?
На ц.Рынке,в павильончике между овощными рядами,можете на нее посмотреть,как в музее,а вот купить....))))
Тюльку в Севастополе не ловят. Ловят кильку. Кто писал эту статью?
Шпрот уже лет30 нет в Черном море.
Вы не поверите приемная цена с моря на мелочь типа мойвы на Дальнем Востоке всего 7 руб за кг фактический
to natalisa51 (Севастополь)
Речь идет о бычке, тюльке, хамсе, которые большей частью ловятся в районе Керчи. Но ни слова о керченской селедки почему то.
У нас ставридка, барабулька, ну бывает луфарь и прочая "экзотика" в очень небольших количествах по очень большим ценам.
Шпроты, хамса, тюлька, килька...Сорные сорта. Т. е. объедаем крупную рыбку, которая питается этими. Крупную всю выловили.
Разве это рыба!
луфаря, ставриду, кефаль(во время нереста), смариду... да ловят все что плавает! вот только цены на рынке с каждым годом все выше и выше
to а может так (Севастополь) to bbora (Севастополь) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шпроты_(консервы) Дело в том, что автору надо было учиться в школке и писать вместо шпроты- шпрота!
А как написать шпрот во множественном числе (мелкая, но много)
to а может так (Севастополь)
Ед. число - шпрот, множ. число - шпроты.
Но в первом предложении статьи перечисление идет в винительном падеже ед. числа, а потому правильно - шпрота.
to natalisa51 (Севастополь) Речь идет о бычке, тюльке, хамсе, которые большей частью ловятся в районе Керчи. Но ни слова о керченской селедки почему то. У нас ставридка, барабулька, ну бывает луфарь и прочая экзотика в очень небольших количествах по очень большим ценам.
Нет квоты на керченскую селёдку ,барабульку, её очень мало в черном море и ловить тралом нельзя. А то что на рынках-это артели ловят сеткой.
Размещайте эти дутые статьи там где вы продаёте эту рыбу. У нас сплошь завезенная, нам наши уловы по боку.
to Вадан (Севастополь)
На Чайку в путину не судьба зайти? Или на Пятый съездить?
to Вадан (Севастополь)
Да, ладно, даже на Победе свежая рыбка есть.
to sosedka (Севастополь) to Шурин (Севастополь)
самые умные, да? Может еще в переулках поспрашивать? Вы в магазины зайдите, найдите там нашу рыбу. Нам надо чтобы севастопольская продукция лежала на полках в магазинах! Выловить мало, надо обеспечить ее доставку до потребителя. И это дело Правительства и его многочисленных структурных подразделений.
to madagarova (Севастополь) to а может так (Севастополь) Ед. число - шпрот, множ. число - шпроты. Но в первом предложении статьи перечисление идет в винительном падеже ед. числа, а потому правильно - шпрота.
Шпроты это не вид рыбы,а исходный продукт.
Их делают из: (мойва, килька, тюлька, салака, хамса...)
Шпро́ты (лат. Sprattus от нем. Sprotte; ед. ч. — шпрота, шпрот) из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масса — 10—12 г.
Килька - это собирательное название, куда входит шпрот и тюлька.
Хамса это уже анчоус.
В Севастополе практически нет своей море продукции.Так же как и рыбацких судов.
Мелочевка которую иногда можно видеть на прилавках в разы дороже своей истинной цены.И вообще рыба,кроме ценных ее пород,должна стоить не выше 1/3 от цены мяса.А у нас что? 
шпрот, хамса, тюлька
Да...., что и говорить, - жить становится всё веселее, а что главное, лучше.
Музейная рыба - музейные цены, и "сапожник без сапог"! Только где те времена, когда камбалу калкан, свежую, ещё "дышащую", прямо с моря, можно было купить на причале Артбухты за 5 рублей, а ведро черноморской скумбрии и ставриды за 1.5 - 3 рубля!?
Коммунизм прошёл, а мы, и не заметили!!
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Совершенно верно.
Да уж, забыли в Севастополе о рыбе... "Рыболовы" шпроты ловят...
to madagarova (Севастополь)
Хорошего самочувствия, сил, настроения!
С уважением!
Дебилы перевели богатейшие запасы рыбы.
Казалась бы (само выражение замечательно) - пользуйся с умом и разводи - применяй умные технологии и корми свой народ.
Проданы стратегические запасы СССР (теперь продАвцы у руля, с деньгами за продажу достояния ВСЕХ и Родины).
Осетровых практически не встретить.
Почему - чтобы зависеть даже от продуктов питания!!!
Азовское море и песчаные отмели богатые кормами лиманов (Днепро-Бугский и др) прежде богатые рыбой, захирели.
Кто за этим стоит ?
Кому это выгодно ?
Почему народ сам равнодушен ?
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com) Почему народ сам равнодушен ?
Ответ достаточно прост. Потому, что народ совершенно ничего не решает и от народа, его мнений, чаяний или воплей, никто из власти, а поэтому и ничего, не зависит!!
У нас, второй Ватикан: власть оторвана от народа, живёт по своим законам, своими проблемами и в своём государстве, а народ в своём, определённом ему первой инстанцией, государстве.
а где ставрида, скумбрия, калкан...?
to masusimaru (sevastopol) а где ставрида, скумбрия, калкан...?Все есть не переживайте. Стало много луфаря и дельфины стали заходить в азов. При Украине такого не было, так как все было пересыпано сетями. Сейчас наведен порядок.
Это же по сколько кг приходится на одного жителя Крыма? Главное продают не только "детей" всей вышеперечисленной рыбёшки, но их внуков и даже правнуков (судя по размерам). В Америке или Новой Зеландии уже давно бы за вылов рыбы таких размеров поотбирали все суда,да ещё в тюрьму посадли!
to irka-3 (Севастополь) Это же по сколько кг приходится на одного жителя Крыма? Главное продают не только детей всей вышеперечисленной рыбёшки, но их внуков и даже правнуков (судя по размерам). В Америке или Новой Зеландии уже давно бы за вылов рыбы таких размеров поотбирали все суда,да ещё в тюрьму посадли!Не несите чепухи. Есть допустимый прилов непромыслового рамера, но он не привышается. За этим контроль строгий.
to Вадан (Севастополь) самые умные, да? Может еще в переулках поспрашивать? Вы в магазины зайдите, найдите там нашу рыбу. Нам надо чтобы севастопольская продукция лежала на полках в магазинах! Выловить мало, надо обеспечить ее доставку до потребителя. И это дело Правительства и его многочисленных структурных подразделений. Афигеть, я аж присел! Это что сейчас было? Я что, правительство? И, кстати, оно здесь причем? Ловят рыбу частные компании -- хамсу например. Что касаемо черноморской сельди, ставриды, луфаря, карася, барабули, тарани, леща -- так Вы обращайтесь напрямую к отдельным рыбакам на яликах. И, прошу прощения -- Вы вообще с Севастополя ли? Когда и где Вы видели в городских магазинах свежевыловленную рыбу в период государственного регулирования (имею в виду советское время)?
Вопрос, а где, а сколько стоит, а сразу на продажу выкидают или в холодильник до желтезны закладывают, я например в магазинах вижу только мерзкую перемороженную рыбу, которую несколько раз размораживали и опять замораживали.
Ау,чиновники,где улов на прилавке города?Позорище морскому Севастополю!!!
За 9 месяцев в Севастополе выловили 26 тысяч тонн рыбы

">
Особенно это заметно по вылову рыбаков, который измеряется в граммах
А меня возмущает большое количество стационарных сетей от Любимовки (дальше не ездил, не видел) до Толстяка, перекрывающих миграцию рыбы по течению. Никогда такого не разрешалось. А теперь после штормов весь пляж в рваных сетях с запутавшейся в них рыбой, нырками, дельфинами.
to Александр Просин
Да какой улов - мелая ставридка да мальки кефали? Ей даже подрасти не дают.
Так вообще рыбы не останется.