Севастополь

Юристы сайта www.flot2042.com о пребывании ЧФ РФ В КРЫМУ ДО 2042 ГОДА

Юристы сайта www.flot2042.com о пребывании ЧФ РФ В КРЫМУ ДО 2042 ГОДА

Как сообщал «ФЛОТ2017», президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Дмитрий Медведев подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, в котором срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет с возможностью продления пребывания флота еще на 5 лет. На данный момент детали нового соглашения не известны, однако юристы из числа участников проекта «ФЛОТ2017» дали юридическую оценку новым договоренностям, исходя из существующей в Украине нормативно-правовой базы. Предлагаем этот комментарий вниманию наших читателей.

Основами государственного строя Украины являются суверенность и независимость государства, что закреплено в статье 1 Конституции Украины. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной (части первая, третья статьи 2 Конституции Украины). Суверенитет является основным признаком каждого государства и по своей сути означает верховенство, полноту, целостность, неотчуждаемость и самостоятельность власти в пределах государственной границы и равноправие и независимость государства в отношениях с другими государствами.

В статье 8 Конституции Украины наша держава закрепила принцип верховенства права. В соответствии с указанным принципом, в Украинском государстве Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

В соответствии со статьей 19 Конституции Украины, Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в рамках полномочий и таким образом, как то предусмотрено Конституцией и законами Украины.

В то же время Конституция Украины закрепила одно из основополагающих предписаний в сфере международных правоотношений, а именно в части заключения международно-правовых договоров. Так, действующие международные договора, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Но, в то же время, Конституция Украины, нормы которой являются нормами прямого действия, установила: «Заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Украины, возможно лишь после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины».

Согласно предписанию части первой статьи 17 Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности Украины является самой важной функцией государства, делом всего Украинского народа. Поэтому в части седьмой указанной статьи в качестве соответствующей гарантии этого предусмотрено, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Таким образом, положением части седьмой статьи 17 Конституции Украины, которое в соответствии с частью третьей статьи 8 Конституции Украины является нормой прямого действия, императивно установлен запрет на размещение на территории Украины иностранных военных баз.

В соответствии с пунктом 14 Конечных положений Конституции Украины определено: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

Следовательно, исключительно на условиях аренды возможно использовать существующие военные базы на территории суверенной Украины для временного пребывания иностранных военных формирований, и только в порядке, который определен международным договором, который нуждается в обязательной ратификации законодательным органом Украины, то есть Верховной Радой Украины. На других условиях пребывание на территории суверенной Украины иностранных военных формирований запрещено, что прямо регламентировано Конституцией Украины, которая имеет наивысшую юридическую силу относительно других нормативно-правовых актов Украины, в том числе и международных договоров. Лишь после внесения изменений в национальное законодательство Украины можно подписывать и ратифицировать международные договора, которые противоречат Конституции Украины и законам Украины (статья 9 Конституции Украины).

Подписав 21.04.2010 года международный договор между Российской Федерацией и Украиной о временном размещении до 2042 года военно-морских сил ВС РФ на территории Украины в г. Севастополе, встает вопрос конституционности указанного международного договора, и соответствия действий Президента Украины В. ЯнуковичаКонституции Украины и принципа, который утвержден статьей 19 этого же акта.

Также следует учитывать, что между Украиной и Россией уже было подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а также подписаны ряд других международных договоров, которые связаны с Черноморским флотом и которые, не смотря на нормы Конституции Украины, ратифицированы Верховной Радой Украины в Законе Украины от 24 марта 1999 года № 547-XIV «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флотаи Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

В соответствии с указанными международными соглашениями, которые являются действующими на сегодняшний день, Черноморский флот Российской Федерации, который находится на территории Украины, находится на территории последней на протяжении 20 лет, отсчет которых ведется с даты начала временного применения международного договора, то есть с момента подписания - 28.05.97.

Порядок внесения изменений в данное международное соглашение не предусмотрен, исключительно установлено, что срок действия соглашения автоматически будет продолжаться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не оповестит в письменном виде другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позже чем за один год до окончания срока его действия.

Вопрос конституционности указанного соглашения затрагивался неоднократно, но соответствующих каких-либо действенных результатов попытки депутатов Верховной Рады Украины и Президента Украины В.Ющенко, которые вносили Конституционные обращения к Конституционному Суду Украины по поводу Конституционности указанного международного соглашения, не принесли.

В то же время по содержанию пункта 2 части второй статьи 92 Конституции Украины, допуск и пребывание подразделений вооруженных сил других, то есть иностранных, государств на территории Украины устанавливается исключительно законами Украины.

Таким законом является Закон Украины от 22 февраля 2000 года N 1479-III "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". Согласно статьи 3 этого Закона, подразделения вооруженных сил других государств могут быть допущены на территорию Украины с соответствующей этому закону целью. Учитывая то, на каких условиях Черноморский флот РФ находится на территории Украины, встает вопрос соответствия указанной в законе цели, цель пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Но, если же говорить о том, что данная цель удовлетворяет нормам указанного закона, то сам Закон предусматривает соответствующую процедуру предоставления такого согласия и процедуру подписания международного соглашения о пребывании на территории Украины военных формирований других государств.

Согласно статье 1 этого Закона, подразделение вооруженных сил другого государства может быть направлено в Украину с конкретной целью, определенной международным договором Украины. Одним из определенных статьей 5 Закона необходимых условий, которым должен отвечать такой международный договор Украины, является, в частности, временность (то есть четкая определенность и ограниченность во времени) такого пребывания,  и соответствие данного пребывания национальным интересам Украины.

Таким образом, указанный Закон ограничивает допуск на территорию Украины подразделений вооруженных сил других, то есть иностранных, держав с осуществлением ими ряда определенных мероприятий временного характера, что исключает их базирование на территории Украины.

Пунктом 14 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины установлено, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Принятие этой нормы обусловлено спецификой становления нашего независимого государства, в частности, тем фактом, что на момент принятия Конституции Украины на территории Украины существовала военная база, на которой находились иностранные военные формирования.

Поэтому, предусмотрев в Конституции Украины положение, не допускающее расположения на территории Украины иностранных военных баз (часть седьмая статьи 17), Верховная Рада Украины, действуя от имени Украинского народа, предусмотрела и приведенное выше переходное положение, которым установила возможность продолжения использования существующих военных баз на территории Украины для пребывания иностранных военных формирований. Однако такое пребывание по содержанию пункта 14 раздела XV "Переходные положения" должно было быть исключительно временным, а использование соответствующих военных баз должно было осуществляться лишь на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Учитывая условия заключения нынешнего соглашения между РФ и Украиной, возникают сомнения, что органами государственной власти Украины соблюдена соответствующая процедура, которая предусмотрена нормами специального нормативно-правового акта Украины, то есть Закона Украины от 22 февраля 2000 года N 1479-III "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Учитывая вышеизложенное, встает вопрос, ратифицирует ли Верховная Рада Украины указанное соглашение, не смотря на те нарушения, которые допущены во время подписания этого соглашения? Поскольку нарушены не только нормы Закона Украины от 22 февраля 2000 года N 1479-III "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", но и нормы Конституции Украины, а также нормы действующего законодательства Украины, регламентирующие порядок заключения, расторжения и пролонгации  международных договоров, заключенных между государствами.

Также, не решенным вопросом остается действие соглашения, которое подписано 28.05.97 между Украиной и Россией. Будет ли последнее денонсировано или нет? И каким именно образом, поскольку это не предусмотрено условиями самого соглашения?

3886
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Верещагин
11892

Ай-яй-яй, бедненькое ФУФЛО 2017 :)) Что ж бандерложки то делать будут без любимой косточки, что ж обсасывать им?( Кто сказал ...? я так не выражался!:) Как же теперь дни то считать?:)) От же ж незадача, получается зря старались-пыжились.:) А еще и финансирование прикроют, так им придется в своем сортире черточки ставить, исходя поносом от несправедливости. И самое смешное, а для них душераздирающее, что развал нынешней украдины им узреть доведется, а уход флота нет.:))

Profile picture for user Батька
1449

Можно поздравить Россию с очередным присоединением Украины.

Прямо, как у Лермонтова: "Такой-то царь в такой-то год вверял России свой народ!"

Бездари!!!

Profile picture for user док
998

ну как не вспомнить про то, что собака лает, а караван идет...

Profile picture for user вредная мышка
1302

Юристы сайта www.flot2042.com старательно отрабатывают свои деньги

Profile picture for user кэт
9462

А платочки-то анимационные - сняли с "шапки"...

Profile picture for user Belka
1771

Работа у них такая - лаять! Их за это кормят!

А караван будет идти!!!

Profile picture for user ty
7357

эти больный нацики бандеровские будут еще долго считать и их правнку будут считать.

устанут.

Profile picture for user Страна души
2027

эти больный нацики бандеровские будут еще долго считать и их правнку будут считать. устанут. Здесь не пишут по-мордовски.

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Это бандерлоги доигрались. Если бы не дружили с ёжиками и не выёживались, то израильский бизнес бы свое "добро" на подписание не дал.

Profile picture for user Верещагин
11892

to Страна души (Евпатория) Та вы головне ни нервуйте "люби друзи" и можливо це и не очень больно будет.:)) Расслабьтесь и представьте, что вы в засаде, тем более будет не трудно, что вам и по факту "засаживают".:))

Profile picture for user кредо
169

Странные какие-то юристы. В своих объяснениях противоречат сами себе. Арендная плата за размещение флота есть - есть, 100 млн.. Временность пребывания оговорена - оговорена. Или продление на 25 лет - это навечно? В данных комментариях мы видим только желание найти хоть что-то, что можно использовать для доказательства нарушения, даже если это прямо противоречит написанному. Не буду полностью. комментировать этот документ, просто нет времени, но кто умеет читать, тот увидит!

Profile picture for user Alex2008ander
2486

Да с юриспруденцией здесь и так все понятно,просто у нас всегда руководствуются личной выгодой и политической целесообразностью,а бумага все стерпит,просто за это всегда расплачивается страна и народ!!!!!!!ЯнукОвощь- ПроФФесор, хорошо знает законы...законы зоны,другие знать не обязательно!!!!!

Profile picture for user Veteran
2962

Бадеровцам.

Надо потерпеть. Со временем привыкните.

Profile picture for user Jezh
1

Первый этап отторжения Севастополя от Украины практически завершился. К этому все шло уже несколько лет.

Теперь последует ликвидация ВМС Украины, как вида ВС.

Пути могут быть разные, но выберут самый дешевый: сгноят флотские кадры украинских ВМС, которые и так-то находятся в состоянии коллапса.

Остается только написать реквием ВМС Украины, почившим в бозе...

Profile picture for user Бугор
80

Кстати,о законе!При передаче Крыма Украине Севастополь не упоминался нигде.

Profile picture for user miv2010
20

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. В референдуме приняли участие 1441019 граждан, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26 % участников голосования.



На основании результатов референдума Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики»[9">.

Profile picture for user miv2010
20

Соглашения, заключённые между Россией и Украиной относительно статуса Крыма и Севастополя, также не могут быть признаны законными, поскольку при их составлении и утверждении не учитывалось мнение населения крымской автономии. Анализ юридической стороны вопроса со всей очевидностью показывает, что Россия не имела права соглашаться на принадлежность Крыма Украине без проведения референдума на территории Крыма или другой равноценной юридически значимой процедуры народного волеизъявления. Ведь с точки зрения бесстрастной юридической нормы автономная Республика Крым все эти годы принадлежала и по-прежнему принадлежит России. И именно Россия продолжает отвечать за соблюдение гражданских и политических прав и свобод на этой территории. А вот украинские вооружённые силы находятся там совершенно незаконно.

Profile picture for user miv2010
20

Очевидно, что если Украина действительно желает стать свободным демократическим государством, уважающим закон и порядок, она сама должна требовать немедленной и безусловной передачи Крыма России.

Таким образом, чтобы возвратить Крым, России не требуется никаких новых переговоров или судебных тяжб. Право полностью на её стороне. Дело лишь за готовностью до конца следовать букве закона. Особые уведомления тут были бы совершенно излишни. Как говорится в латинской поговорке: Dura lex, sed lex - суров закон, но это закон. Остаётся надеяться, что разум возобладает и в Киеве и украинские политики добровольно согласятся передать Крымскую автономную республику Российской Федерации для дальнейшего решения её судьбы в рамках действующей российской Конституции и воли населения республики.

Profile picture for user shiba
792

to Бугор Кстати,о законе!При передаче Крыма Украине Севастополь не упоминался нигде.Да сама передача Крыма, не соответствует законодательству тогдашнего СССР, что в принципе поваляет оспорить законность вхождения Крыма в УССР, и соответственно нынешней Украине, и оспорить это могут сами крымчане, так как они не зверушки которых по чьей либо прихоти можно было дарить кому либо, пусть даже в знак вечной дружбы между народами. В первую очередь по закону Совка должен был проведён референдум среди всех граждан РСФСР о согласии на передачу Крыма УССР, этого сделано не было.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1214

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5125

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1376

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1592

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7661