Лента новостей

Севастополь

1930
12

Вышла в свет книга о незабытом Севастополе

Это настоящий подарок всем, кто любит город и интересуется его историей.
ForPost - Новости : Вышла в свет книга о незабытом Севастополе

Прекрасная новость для всех любящих Севастополь – поступил в продажу дополнительный тираж книги Евгения Чверткина «Незабытый Севастополь».

Интерес к городу и тонкое знание его истории и быта у автора наследственные – его отец, капитан 1 ранга, участник обороны Севастополя Иосиф Чверткин в свое время написал интереснейшие воспоминания о пережитом. Сам Евгений – выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания, после хрущевского сокращения вооруженных сил занявшийся научной деятельностью. Жил он в другом городе, но в любимый Севастополь приезжал почти ежегодно. И все свободное время посвящал изучению его истории, обнаруживая все новые данные в библиотеках и архивах Москвы, Ленинграда, Николаева, Севастополя.

«Улицы Севастополя, как люди, имеют свою биографию, судьбу, память, наряд, репутацию», – писал Евгений Чверткин.

И все это оживает на страницах его книг, к числу которых относится и «Незабытый Севастополь». Для первого тома это уже третье издание, для второго – второе. И предыдущие издания разошлись стремительно. Теперь найти их в интернете можно, но редко и за очень серьезные деньги.

В качестве редактора и составителя выступил хорошо известный севастопольцам Вячеслав Горелов.

«Так получилось, что почти одновременно ко мне попали два архива – Евгения Чверткина и севастопольского фотографа Игоря Васильевича Акуленко, который в течение многих лет собирал фотографии, связанные с Севастополем. И оказалось, что они прекрасно дополняют друг друга», – говорит он.

Приморский бульвар, Екатерининская, другие центральные улицы Севастополя благодаря этому соединению предстают в книге такими, какими мы их никогда уже не увидим.

«От довоенного Севастополя, к сожалению, почти ничего не осталось – настолько город был разрушен во время войны. И одной из моих задач было восстановить архитектурный облик города, который никто из нас не видел. Это удалось не в полной мере – определенные пробелы остались. Но представление о том, каким был город до войны, эти книги дают. И я надеюсь, что пробелы когда-нибудь удастся заполнить», – добавляет Горелов.

Очень хотелось бы, подчеркивает он, выпустить и третий том, посвященный другим улицам Севастополя. Но пока это невозможно из-за отсутствия иллюстративного материала – дореволюционные фотографы снимали преимущественно центр города. Однако надежда, что он со временем появится, остается.

Приобрести двухтомник можно в киоске на 35-й береговой батарее, но в ближайшее время он появится и в книжных магазинах города. Те, кто уже прочитал, очень рекомендуют – глубокое знание здесь соединилось с тончайшим чувствованием города.

«Я очень рада, что эта книга вышла сейчас, когда в Севастополь приехало такое количество новых людей. Если они сюда приехали – значит, что-то их зацепило. А вот знаний о городе им часто недостает. «Незабытый Севастополь» в этом смысле бесценен», – говорит заместитель директора музейного комплекса «35 береговая батарея» Татьяна Уманская.

Одним из главных достоинств книги, подчеркивает она, является уважительное отношение к Севастополю и внимание к его рядовым жителям, каждый из которых по-своему интересен. Именно благодаря этому на страницах книг Чверткина оживает дух города – незабытого Севастополя, который мы все так любим и ценим.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя d dd
постов:
366
d dd (Севастополь)
- 04/09/2021 в 15:47

не знаю,прочитаю ли я книгу,анонс замечательный, к сожалению название по моему не актуально.

Исходя из последних событий надо было ,что то наподобие: "Севастополоь каким мы его помним" или "Потерянный Севастополь",на конец "Убитый Севастополь".

Пардон, но настрой пессимистичный.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2773
Patriot1. (Севастополь)
- 04/09/2021 в 15:56

Хорошая новость...И книга надеюсь качественная, познавательная и интересная...И еще неплохо было бы создать в Севастополе Городской Музей, включающий в себя все периоды развития и жизни города..Музеев много, но обширного, всеобъемлющего нет..Вот это был бы конкретный  пример развития и сбережения истории города, сохранения ее для всех поколений...

Аватар пользователя dimitro
постов:
5402
dimitro (Севастополь)
- 04/09/2021 в 17:31

Вячеслав Николаевич, хотелось бы видеть это издание в электронном виде, эпоха бумаги уже безнадежно прошла. Новое поколение бумажные книги не читает. 

Аватар пользователя korabel80
постов:
268
korabel80 (Севастополь)
- 04/09/2021 в 18:05

Мне удалось купить эти книги  как только они вышли. Книги замечательные, очень познавательные.  Это книги о городе Грина и Паустовского (в его Повести о жизни). Жаль, что предполагаемые книги о других районах города еще не вышли. А кто не читает бумажные книги, тот и электронные книги по этой тематике читать не будет.

Аватар пользователя Pobeda
постов:
162
Pobeda (Севастополь)
- 04/09/2021 в 18:39

Обязательно куплю! Такие книги, как член семьи, дожны быть у каждого севастопольца. Тогда и отношение к достопримечательностям, памяти и истории города будет бережныи и уважительным

Аватар пользователя Чайка73
постов:
57
Чайка73 (Лучший город мира)
- 04/09/2021 в 20:35

Ура! Это очень ура! 

Аватар пользователя S.A.D
постов:
218
S.A.D (Севастополь)
- 04/09/2021 в 20:38

Книга хорошая, правильная. Но вот вопрос, прочитает ли её губернатор и иже с ними? А, если и прочитает, сделает ли выводы? Пока, похоже, если кто-то что-либо и читает, то так, информативно, но безрезультатно

Аватар пользователя Absolut
постов:
1968
Absolut (Севастополь)
- 04/09/2021 в 21:42

В дополнение темы - великолепный альбом другого выпускника "Голландии" - В. Прокопенкова - "Севастополь в лицах"...

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1600
Мария Рожкова (Севастополь)
- 04/09/2021 в 22:14

to dimitro:  Ну что Вы наговариваете на людей? Я читаю только бумажные книги,не переношу электронные. Сын подросток любит читать бумажные книги,особенно времен СССР,ходит в библиотеку.Я покупаю ему в букинисте и  на"развалах".

Аватар пользователя dimitro
постов:
5402
dimitro (Севастополь)
- 05/09/2021 в 9:21

to Мария Рожкова:  исключение из правил никто не отменял, да, последние потребители бумажных книг мы с вами, но наше поколение уже ушло, приходит новое. Газеты умерли умрут и бумажные книги обязательно. Электронный вариант нужен.

Аватар пользователя Uta
постов:
2669
Uta (Севастополь)
- 05/09/2021 в 9:49

Скорее бы появилась в книжных магазинах,обязательно куплю !

Аватар пользователя Касмея
постов:
295
Касмея
- 05/09/2021 в 13:18

А в каких книжных магазинах появятся книги?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
2102
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3267
20

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1243
11

ТОП 5

Частные объявления