Новости Севастополя

Выходим на «тихую охоту»: где и как собирать грибы севастопольцам

Служба новостей ForPost

Прекрасные осенние деньки после обильных дождей — самое время отправиться за грибами. Что можно собирать в крымском лесу и где у нас грибные места?



Что я, по сути дилетант, могу рассказать севастопольцам о грибах? Да, мне приходилось их собирать. Осенью и зимой: мышата, маслята, сыроежки; летом на яйле в лесу: боровики — подосиновики, подберезовики, поддубники, дождевики. Я называю их так, как научила меня мама и мои многочисленные друзья туристы.

 

 
Но разобраться в науке сбора грибов я пока так и не смогла. Почему в одном лесу грибы есть, а в другом — пусто? Почему, если в наших лесах полно съедобных, каждый год в больницы попадают люди, отравившиеся грибами? Я решила сходить в лес не одна, а с компанией — со мной Сергей Свирин, завсегдатай темы «О грибах» на севастопольском форуме.
 
 
Мышата, по научному «Рядовка напочвенная»
Едем на Мекензиевы горы в районе президентской объездной. По обочинам — не меньше сотни машин. Вокруг копошатся люди с ведрами. Многие от дороги далеко не отходят — ковыряются прямо у полосы отвода. Но мы уходим подальше в лес, в поисках молодого сосняка. Где-то здесь Сергей накануне собирал рыжики.
 
 
От больших дорог, и вообще от города, нужно уходить подальше. Грибы высасывают из почвы все вредные вещества, которые могли скопиться в ней за годы. Поэтому Сергей не рекомендует собирать их в городской черте. «У нас люди грибами, собранными на Сапун-горе травились, на Фиоленте. Там когда-то были воинские части, стояли машины, с которых могли сливать топливо и прочую гадость. А теперь на этом месте растут грибы. И люди думают: ну когда это было? А для экосистемы и 200 лет — это не срок», — говорит он.
 
 
Сергей не профессионал-грибник, он любитель. Но к теме подошел основательно: «Я сам первый год, когда заинтересовался грибами, ничего в них не понимал. Ходил только и фотографировал. Потом взял книжку, разбирался, свои фото отправлял специалистам. И только на второй год уже более-менее я что-то знал». Всем, кто хочет собирать грибы в лесу, Сергей рекомендует монографию Ирины Саркиной, миколога, научного сотрудника Никитского ботанического сада — «Грибы знакомые и незнакомые».
 
Существует мнение, что хороших грибов в Крыму не насобираешь. То ли дело на севере, где-нибудь на Кольском полуострове! Сергей парирует: «Грибов там много, но растет всего несколько съедобных видов. В Крыму макромицетов более 900. Какие-то съедобные, какие-то нет. Чем южнее, тем больше разнообразие. Конечно, с учетом наших горных зон, которые компенсируют северные районы».
 
 
Гриб из рода «земляная звезда», родственник дождевиков — такие грибников тоже интересуют. Съедобный или нет — неизвестно
По словам Сергея, крымские грибники больше надеются не на специальную литературу, а на опыт поколений и собственное везение. Часто любители «тихой охоты» годами собирают откровенно несъедобных представителей. «Встречаю на 5-м километре мужика, он меня спрашивает, что я насобирал. Называет мои грибы ерундой. Я, говорит, горчаки собираю. А горчаки считаются несъедобными из-за горького вкуса. Их вымачивают по пять дней, а потом готовят. Но они становятся безвкусными», — рассказывает он.
 
 
Рассматриваем чужой «улов». Это гебелома клейкая, называемая «рядовкой» — тоже несъедобный, но часто собираемый гриб
Есть и более экстремальные варианты. К примеру, белый горный гриб — многие по ошибке так его называют. Настоящий белый горный гриб растет высоко на яйлах. А в лесах по низам собирают мухомор яйцевидный. Он съедобен, считается грибом второй категории, а в некоторых странах Средиземноморья, где он хорошо растет — деликатесом. Но в Крыму у него много ядовитых двойников. И самый опасный — бледная поганка, следы которой чаще всего находят в тканях тех, кто отравился грибами насмерть.
 
 
Кто-то избавился от подозрительного в смысле съедобности «улова»
Даже специалисты микологи опасаются делать выводы о видовой принадлежности гриба по фотографии или внешнему виду. Настоящий ученый обязательно сделает их гриба препарат, который тщательно изучит под микроскопом.
Микологов в Крыму немного, всего несколько человек. Хотя поле для деятельности огромно. В видовом разнообразии грибов не встречаются эндемики — ураганы разносят споры по всем континентам. Но для науки представляет интерес изучение ареалов обитания, влияния изменений климата и растительности на появление и исчезновение грибов.
 
 
Красные листья скумпии
«Очень часто люди травятся, потому что думают, что год от года собирают одни и те же грибы в одних и тех же местах. Но условия могут незначительно измениться и на этом месте вырастут уже совершенно другие грибы. А люди принимают их за те же самые», — говорит Сергей. При этом он отметил, что отравление грибами — это не всегда ярко выраженные симптомы. Часто яд накапливается в организме, и дает о себе знать через значительное время.
 
 
Гриб из семейства паутинниковых. В этом семействе есть ядовитые виды, которые очень сложно различимы с другими. Ядовитые вещества этих грибов накапливаются в организме постепенно
Поговорили мы о мифах. Все трубчатые грибы съедобные? «Это бред», — отвечает Сергей. Каждый гриб — это отдельная химическая лаборатория. Он накапливает индивидуальный набор веществ. «Все эти темнеющие ложки и луковицы — это воздействие элементов в грибах, не имеющих отношения к ядам», — поясняет он.
 
 
Помимо грибников, в лесу орудуют «черные археологи» — здесь раскопаны десятки метров окопов
Так где и когда нужно собирать грибы? «У каждого гриба есть свое какое-то дерево субстратное, под которым он растет. И влажный климат определенный. Вот сейчас прошли дожди, но этого недостаточно. А появляется по утрам роса, которая увлажняет грибницы — и грибы начинают расти. Одни грибы летние — боровики различные, оленьи рожки. Опята — типично осенние грибы. Рыжики любят низкую температуру. Мышата — это народное название — тоже осенние, у нас даже зимние грибы».
 
 
Это мокруха, съедобный гриб
Сергей ушел в лес за рыжиками. Мы с семьей решили ограничится мышатами. По словам Сергея, у них нет ядовитых двойников. Рекомендованную книжку я обязательно почитаю, а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностью. Все-таки я слишком мало знаю о грибах.
 
 

 

22972
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (47)
Runner
38
Runner

а сколько платят за такие статьи ? я могу много наснимать. и получше.

с красивым описанием.

Atos
8095
Atos

Сегодня свекровь была на Сахарной головке, говорит мышат там немерено. Много людей и грибов много. Всем хватает.

Наталия Якимец
1
Наталия Якимец

Ездили в Орлиное там маслят видимо невидимо.

Alex2015
98
Alex2015

мышат с маслятами трудно с чем то перепутать, а остальное собирать нафиг надо

Банщик
24877
Банщик

а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностьюТам одни мышата, можно смело мариновать...

КИВ
2259
КИВ

Горные белые не только на яйле растут, но даже и на Максимовой даче встречаются

Riesen
135
Riesen

Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш "эксперт" ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.

Riesen
135
Riesen

и вообще, "боровик" - это белый гриб, а не подосиновик.

КИВ
2259
КИВ

Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.
Ничего подобного- вспомните сатанинский гриб- он из трубчатых.
Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-)

Анчоус
164
Анчоус

Черные причерные археологи...не смешите..это поисковики искали

Либава
1247
Либава

Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-)
Грибы они разные, один тебя накормит, другой кино покажет.

Банщик
24877
Банщик

to Hrum (Москва)

Название рядовки серой "мышата"-чисто севастопольское...
Это гриб невысокой категории, но у него нет двойников и растёт в громадных количествах.Готовить можно в любом виде.

Platini
165
Platini

Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-) Грибы они разные, один тебя накормит, другой кино покажет.
Вы забыли ещё про третью категорию(, хотя она недалеко ушла от второй), которая к смерти может привести. Именно поэтому сотрудники МЧС просят грибников быть внимательными и следить не только за тем, что в корзинке, а ещё за тем, чтобы в лес они далеко не забредали в лес, ведь заблудиться очень легко.

Анка-Пулеметчица
154
Анка-Пулеметчица

Я сама обожаю собирать грибы и знаю, какое это увлекательное занятие. Иногда можно так увлечься, что не заметишь, как сойдешь с тропы и заблудишься. Хочется еще раз обратиться к грибникам, чтобы они прислушались к советам МЧС. С собой всегда необходимо иметь спички, воду, компас и заряженный телефон в котором забит номер службы спасения, ну так, на всякий случай.

Нестероff
1013
Нестероff

говорят ядовитых уже много(((

лана123321
147
лана123321

Самое главное, чтобы граждане хорошо изучили виды грибов, прежде чем их собирать. Всё-таки, в лесах водится очень много опасных видов. Неплохо было бы, проводить в Севастополе курсы, чтобы избежать отравлений.

Galaxe
9335
Galaxe

Зря в статье горчаки раскритиковали. Их если нормально вымочить - горечь уходит. Зато они маринованные очень вкусненькие, плотненькие получаются, ням-ням. Да и спутать их с ядовитыми нельзя. Мышата, маслята, рыжики тоже с каким-то ядовитым грибом не спутаешь.
А вот белые мухоморы, шампиньоны, сыроежки - я бы рекомендовал неопытным грибникам поостеречься брать. Бывают случаи их путают с бледной поганкой и как результат часто летальный исход.

lenulya
23
lenulya

Меня вот что удивляет - наши граждане собирают грибы где ни попадя. Сегодня ездили на дачу на Фиолент , мимо кладбища... так машин стоящих на обочинах просто очень много и счастливые грибники бегают там начиная от района татарского кладбища и дальше... Многие ходят в соснах где кладбище животных... Вот они это потом сами есть будут или на продажу? Ведь на машинах... Да проедьте вы лишние 20 км от города и собирайте на здоровье, а тут - вокруг воинские части, дорога, кладбища в ассортименте , включая собачье... Блин, что так грибов хочется, что согласны оттуда их есть?

anatolyi100
781
anatolyi100

Меня "Мокруха" убила _ Ну не может гриб с таким названием быть съедобным...

Вероника Стрельцова
89
Вероника Стрельцова

Какая удивительная природа в Крыму. Спасибо огромное автору статьи, что он поделился своим опытом. Крым хорош в любое время года, и если туристам хочется поменять обстановку, то прогулка по осеннему лесу, вам точно доставит удовольствие.

Razbor Poletov
129
Razbor Poletov
mila710
13562
mila710

В Крыму все грибы - условно съедобные. Лучше купить банку маринованных шампиньонов.
Пардон, повтор получился. Термообработка - не всегда гарантия.

Sparrow
284
Sparrow

Извините,но "рядовок", пластинчатых грибов в лесах Крыма видов 5, как минимум..Великолепный гриб..На засолку -не хуже груздей..под маринад -ядрененькие..сопливенькие или же -на жарку..Одна из хитростей: увидели ряд-тропинку этих грибов..залежи..плантацию..просто найдите подобный,но червивый..Все! червяк ядовитый жрать не будет..Кста,ежели такие плотненькие,коричневые на склонах растут..глубоко закапываются..то они-горчат..просто пару дней вымочите в воде..ее меняя..на маринад класс..Белого цвета..иной раз в размер блюдца-солить..Есть еще "журавлики" такие слегка зеленоватые или "сопливые" с шляпкой слегка цвета какао..тоже в маринаде класс..Просто все должны знать:ЕЖЕЛИ ЧЕРВЯК ЖРЕТ ГРИБ,ТО ГРИБ -СЪЕДОБЕН..и еще: съедобный гриб пахнет прелой листвой..а,в ядовитом,примешивается немного запах аммиака..но, это уже для тех, у кого острое обоняние.. Да,по приколу когда-то рядовку в в/ч на Верхне-Садовой называли "грибом мичманов"..коси косой..а,на следующий день - опять во всей красе....

Лёпсик
8392
Лёпсик

мышата маринованные нямням....

Galaxe
9335
Galaxe

to Добрый Фей (Севастополь) ...Кто решится продегустировать мокруху - отпишитесь, а лучше с фото, как ели, и какие последствия :) Если вам не лень, полистайте странички севастопольского форума в теме "О грибах". Там про "мокруху" не раз отписывались. Да и вообще, для севастопольских грибников тема для общения: Ссылка

Тётя Софа
428
Тётя Софа

Самый вкусный гриб-вешенка, какие с неё отбивные получаются и не увариваются в три раза, в отличие от мышат

rotor
3186
rotor

Никаких ням-ням......! Грибы -самая тяжёлая, плохо уывояемая пища!!!! Правильно писали, что грибы в Крыму -условно съедобные!!!! А травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы( но большие) жаба давит выбросить, и поздно обработанные грибы!!!! Главная заповедь-принёс грибы из леса-сразу обработай-почисти и хотя бы один раз отвари.... и как бы тебе тяжело не было, как бы ты не устал...ОБРАБОТАЙ!!!! Если оставишь на завтра-можно выбрасывать....или рулетка!!! Так, что приятного аппетита...!!! Лучше сам процесс...удовольствие от сбора, чем грибы сомнительного качества.

Сатурн
2018
Сатурн

Вспомнился наш гриб Коралл. И большой и вкусный, и рос с близкими ему по цвету рыжиками и лисичками.

dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

to Riesen (Севастополь-Москва) Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.
И "Сатанинский" гриб? Тоже трубчатый, но ядовитый. ООчень.

dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

to Тётя Софа

А из мышат зато котлеты вкуснющие получаются :)))

kolyma
150
kolyma

а есть в крыму грузди а то я на колыме собирал 3 вида желтый белый и внимание черный

Ольга Жихарева
3
Ольга Жихарева

Ага,особенно рыжик-условно съедобный....Один из самых вкусных грибов,и кстати именно его можно есть вообще сырым.Сейчас их как раз много.

Lyumina50
11
Lyumina50

to rotor

не только условно съедобные, они и по виду слегка странные. Вы не находите? А вообще, наукой давно доказано, что гриб - пища не для человека, а для животных (кабана и лося, кажется) Так что лучше просто для души собирать

sapsan
20
sapsan

Тут столько легенд опять наплодили:
- все крымские грибы условно съедобные
- червивые не бывают ядовитые
- рядовок не 5 видов, а несколько десятков и есть ядовитые
- рядами не только рядовки растут: зонтики, паутинники, гебеломы, говорушки, белые горные на яйлах и много другое
- сатанинский гриб сам съедобен (проверенно многократно), но у него минимум два ядовитых двойника, различит не каждый спец - лучше не рисковать
- яды мухоморов и не только, температурной обработки совсем не бояться, просто часть ядов в воду выходит
- боровик - белый гриб, да, но и ещё полтора десятка других видов боровиков, включая ядовитые: сатанинский и поддубник тоже боровики
- "травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы..., и поздно обработанные грибы" - много отравлений накопленными ядовитыми веществами в грибах, но ещё больше отравлений ядовитыми грибами - это при нашем грибном разнообразии нежелание грибников самостоятельно докопаться до истины. Многим такая тяжёлая пища вообще опасна
- не уверен, не бери - это не работает: многие как раз в грибах уверены, но их информаторы подводят. Читайте литературу о грибах от науки и не верьте никому, включая меня. Грибные форумы дадут много информации, но правду должен каждый научиться добывать сам.
- отдельно хотелось обратить внимание на народные названия грибов - ни в коем случае ими не пользуйтесь!!! Есть научные названия - только по ним Вы сможете чего-то найти в литературе, а народные названия меняются от района к району - путаница сумасшедшая! Нет никаких рюмочек, мышат, крымских белых, оленьих рожек, журавушек и т.д. - говорушка подогнутая, рядовка напочвенная, мухомор яйцевидный, рамария золотистая, гигрофор оливково-белый. Народные названия уже потом, для себя.
Это всё не моё - читайте "Грибы знакомые и незнакомые" и другую литературу, но только по крымским грибам.
Всем отличных грибных урожаев в этом сезоне!

uraturbo
493
uraturbo

Вчера были в районе Терновки - мышат не знали куда девать! - взяли немного маслят, рыжиков. Все живы. Правило грибника: не знаешь гриб - не трогай!

Банщик
24877
Банщик

Сегодня в районе Алсу ветром свалило столетний подосиновик...

uraturbo
493
uraturbo

Хотел напомнить один дедовский способ (используется не только в Крыму) определения ядовитых грибов! Перед жаркой грибов на сковородке - 10 - 15 минут отварите все грибы в воде. Во время варки (вместе с грибами) в воду киньте обычную, белую луковицу (размер зависит от ёмкости в которой варите грибы). Если после варки - луковица цвет не изменила - приятного аппетита. Если луковица изменила цвет (не помню на синий или зелёный, кажется синий но это не важно (степень окраски зависит от количества яда попавшего в воду)), у Вас два выхода:
1. Вылить всё варево (подчёркиваю ВСЁ) подальше;
2. Перед употреблением "таких грибов" в пищу - позвоните в скорую помощь (телефон 103), и надейтесь что успеют приехать и Вас откачать.
Впервые услышал об этом методе в Ленинградской области (он применим и для Крыма). О том, что этот метод дал сбой - сведений нет.

uraturbo
493
uraturbo

Извините забыл написать - на счёт сладкого Ялтинского лука - не знаю! Так что используйте только обычный (не Ялтинский) лук. Приятного сбора грибов и приятного аппетита!

sapsan
20
sapsan

Саркина И.С. 2013 "Грибы знакомые и незнакомые":
"Одним из самых распространённых заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, таки и в съедобных грибах.
Ошибочно также утверждение, что серебряная ложка темнеет, если её положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах"
И таких дедовских утверждений на всех нас хватит...

sapsan
20
sapsan

to flintalex1980 (Севастополь)

Это для Вас не похожи, только они не всегда типичной формы вырастают, а в форме яйца только размером отличаются. Сама Саркина писала, что бывают случаи, когда двойники неразличимы без микроскопа, очень редко.
Смертельные двойники мухомора яйцевидного близкие виды: мухомор зелёный (бледная поганка), мухомор весенний и мухомор вонючий. Я только бледную поганку белой формы видел, про другие ничего не знаю, а кто знает, уже не расскажет. Тут фото выкладывал:
http://forum.tourstrannik.ru/viewtopic.php?p=12218#p12218

sapsan
20
sapsan

Указана ссылка на белый горный (Leucopaxillus giganteus) - говорушку гигантскую, но первая и последняя фото больше на нашу рюмку похожа - говорушку подогнутую (рыжую). В сети полно таких фотоошибок.
http://gis9.ru/govorushka-gigantskaya.php

sapsan
20
sapsan

Фото сюда вставить не получилось. Мухомор яйцевидный:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=23380207#p23380207

sapsan
20
sapsan

[img">http://travel.org.ua/img/forum/4747693874.jpg[/img">

[img">http://travel.org.ua/img/forum/8147693874.jpg[/img">

sapsan
20
sapsan

Фото сюда вставить не получилось. Мухомор яйцевидный:
Ссылка

sapsan
20
sapsan

to flintalex1980 (Севастополь)

Это всё типичные формы - они точно не похожи, иначе отравлений было бы намного больше.
Остерегаться надо молодых, старых, кривых, побитых и т.д.
Бледную поганку постоянно находят у любителей такого "белого горного", значит как-то умудряются путать.
А вообще, такую книгу надо прочитать каждому (в сети есть), достаточно увидеть разнообразия наших грибов, чтобы потом бояться лишний раз рисковать.

Уралочка
339
Уралочка

Хорошо вам, грибы собираете... А у нас уже снег лежит, а на улице -16... В этом году как никогда зима рано пришла.
У нас на Южном Урале про мышат, мокрух и т.п. даже и не слыхали. А растут в основном подберезовики (обабки), подосиновики, белые, грузди (белые, желтые, сырые; есть еще черные, но мы их не берем), сыроежки (синявки), лисички - это все уже можно собирать, начиная с июля (правда, раз на раз не приходится), а осенью, где-то с конца августа появляются маслята и, конечно же, опята. Может еще какие есть, но эти - самые популярные.
А вообще, прикольно, наверное, грибы в ноябре-декабре собирать. У нас октябрь - это потолок... Какая же у нас страна огромная! Даже грибы в разное время собираем... Вот поэтому нас многие и не любят, так как завидуют...

Mamuro
448
Mamuro

Статья совершенно бестолковая.

Главное за день

Чем занимается «Отряд Севастополь»

Формирование, о котором очень мало говорят, выполняет важную миссию.
08:00
1
601

Поддерживают ли в Крыму запрет «детского шампанского»

Эксперты рассказали, какую опасность таит этот напиток.
17:30
20
920

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Грязевой митинг на Античном/ Мрак на Фиоленте/ Внезапный ремонт на Корабелке

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
1
544
Туризм

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
1185

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2302

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
648

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1157