Прекрасные осенние деньки после обильных дождей — самое время отправиться за грибами. Что можно собирать в крымском лесу и где у нас грибные места?

Что я, по сути дилетант, могу рассказать севастопольцам о грибах? Да, мне приходилось их собирать. Осенью и зимой: мышата, маслята, сыроежки; летом на яйле в лесу: боровики — подосиновики, подберезовики, поддубники, дождевики. Я называю их так, как научила меня мама и мои многочисленные друзья туристы.
Но разобраться в науке сбора грибов я пока так и не смогла. Почему в одном лесу грибы есть, а в другом — пусто? Почему, если в наших лесах полно съедобных, каждый год в больницы попадают люди, отравившиеся грибами? Я решила сходить в лес не одна, а с компанией — со мной Сергей Свирин, завсегдатай темы «О грибах» на севастопольском форуме.
Мышата, по научному «Рядовка напочвенная»
Едем на Мекензиевы горы в районе президентской объездной. По обочинам — не меньше сотни машин. Вокруг копошатся люди с ведрами. Многие от дороги далеко не отходят — ковыряются прямо у полосы отвода. Но мы уходим подальше в лес, в поисках молодого сосняка. Где-то здесь Сергей накануне собирал рыжики.
От больших дорог, и вообще от города, нужно уходить подальше. Грибы высасывают из почвы все вредные вещества, которые могли скопиться в ней за годы. Поэтому Сергей не рекомендует собирать их в городской черте. «У нас люди грибами, собранными на Сапун-горе травились, на Фиоленте. Там когда-то были воинские части, стояли машины, с которых могли сливать топливо и прочую гадость. А теперь на этом месте растут грибы. И люди думают: ну когда это было? А для экосистемы и 200 лет — это не срок», — говорит он.
Сергей не профессионал-грибник, он любитель. Но к теме подошел основательно: «Я сам первый год, когда заинтересовался грибами, ничего в них не понимал. Ходил только и фотографировал. Потом взял книжку, разбирался, свои фото отправлял специалистам. И только на второй год уже более-менее я что-то знал». Всем, кто хочет собирать грибы в лесу, Сергей рекомендует монографию Ирины Саркиной, миколога, научного сотрудника Никитского ботанического сада — «Грибы знакомые и незнакомые».
Существует мнение, что хороших грибов в Крыму не насобираешь. То ли дело на севере, где-нибудь на Кольском полуострове! Сергей парирует: «Грибов там много, но растет всего несколько съедобных видов. В Крыму макромицетов более 900. Какие-то съедобные, какие-то нет. Чем южнее, тем больше разнообразие. Конечно, с учетом наших горных зон, которые компенсируют северные районы».
Гриб из рода «земляная звезда», родственник дождевиков — такие грибников тоже интересуют. Съедобный или нет — неизвестно
По словам Сергея, крымские грибники больше надеются не на специальную литературу, а на опыт поколений и собственное везение. Часто любители «тихой охоты» годами собирают откровенно несъедобных представителей. «Встречаю на 5-м километре мужика, он меня спрашивает, что я насобирал. Называет мои грибы ерундой. Я, говорит, горчаки собираю. А горчаки считаются несъедобными из-за горького вкуса. Их вымачивают по пять дней, а потом готовят. Но они становятся безвкусными», — рассказывает он.
Рассматриваем чужой «улов». Это гебелома клейкая, называемая «рядовкой» — тоже несъедобный, но часто собираемый гриб
Есть и более экстремальные варианты. К примеру, белый горный гриб — многие по ошибке так его называют. Настоящий белый горный гриб растет высоко на яйлах. А в лесах по низам собирают мухомор яйцевидный. Он съедобен, считается грибом второй категории, а в некоторых странах Средиземноморья, где он хорошо растет — деликатесом. Но в Крыму у него много ядовитых двойников. И самый опасный — бледная поганка, следы которой чаще всего находят в тканях тех, кто отравился грибами насмерть.
Кто-то избавился от подозрительного в смысле съедобности «улова»
Даже специалисты микологи опасаются делать выводы о видовой принадлежности гриба по фотографии или внешнему виду. Настоящий ученый обязательно сделает их гриба препарат, который тщательно изучит под микроскопом.
Микологов в Крыму немного, всего несколько человек. Хотя поле для деятельности огромно. В видовом разнообразии грибов не встречаются эндемики — ураганы разносят споры по всем континентам. Но для науки представляет интерес изучение ареалов обитания, влияния изменений климата и растительности на появление и исчезновение грибов.
Красные листья скумпии
«Очень часто люди травятся, потому что думают, что год от года собирают одни и те же грибы в одних и тех же местах. Но условия могут незначительно измениться и на этом месте вырастут уже совершенно другие грибы. А люди принимают их за те же самые», — говорит Сергей. При этом он отметил, что отравление грибами — это не всегда ярко выраженные симптомы. Часто яд накапливается в организме, и дает о себе знать через значительное время.
Гриб из семейства паутинниковых. В этом семействе есть ядовитые виды, которые очень сложно различимы с другими. Ядовитые вещества этих грибов накапливаются в организме постепенно
Поговорили мы о мифах. Все трубчатые грибы съедобные? «Это бред», — отвечает Сергей. Каждый гриб — это отдельная химическая лаборатория. Он накапливает индивидуальный набор веществ. «Все эти темнеющие ложки и луковицы — это воздействие элементов в грибах, не имеющих отношения к ядам», — поясняет он.
Помимо грибников, в лесу орудуют «черные археологи» — здесь раскопаны десятки метров окопов
Так где и когда нужно собирать грибы? «У каждого гриба есть свое какое-то дерево субстратное, под которым он растет. И влажный климат определенный. Вот сейчас прошли дожди, но этого недостаточно. А появляется по утрам роса, которая увлажняет грибницы — и грибы начинают расти. Одни грибы летние — боровики различные, оленьи рожки. Опята — типично осенние грибы. Рыжики любят низкую температуру. Мышата — это народное название — тоже осенние, у нас даже зимние грибы».
Это мокруха, съедобный гриб
Сергей ушел в лес за рыжиками. Мы с семьей решили ограничится мышатами. По словам Сергея, у них нет ядовитых двойников. Рекомендованную книжку я обязательно почитаю, а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностью. Все-таки я слишком мало знаю о грибах.
Обсуждение (47)
а сколько платят за такие статьи ? я могу много наснимать. и получше.
с красивым описанием.
Сегодня свекровь была на Сахарной головке, говорит мышат там немерено. Много людей и грибов много. Всем хватает.
Ездили в Орлиное там маслят видимо невидимо.
мышат с маслятами трудно с чем то перепутать, а остальное собирать нафиг надо
а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностьюТам одни мышата, можно смело мариновать...
Горные белые не только на яйле растут, но даже и на Максимовой даче встречаются
Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш "эксперт" ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.
и вообще, "боровик" - это белый гриб, а не подосиновик.
Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.
Ничего подобного- вспомните сатанинский гриб- он из трубчатых.
Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-)
Черные причерные археологи...не смешите..это поисковики искали
Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-)
Грибы они разные, один тебя накормит, другой кино покажет.
to Hrum (Москва)
Название рядовки серой "мышата"-чисто севастопольское...
Это гриб невысокой категории, но у него нет двойников и растёт в громадных количествах.Готовить можно в любом виде.
Вообще-то, все грибы съедобны, но некоторые - только один раз ;-) Грибы они разные, один тебя накормит, другой кино покажет.
Вы забыли ещё про третью категорию(, хотя она недалеко ушла от второй), которая к смерти может привести. Именно поэтому сотрудники МЧС просят грибников быть внимательными и следить не только за тем, что в корзинке, а ещё за тем, чтобы в лес они далеко не забредали в лес, ведь заблудиться очень легко.
Я сама обожаю собирать грибы и знаю, какое это увлекательное занятие. Иногда можно так увлечься, что не заметишь, как сойдешь с тропы и заблудишься. Хочется еще раз обратиться к грибникам, чтобы они прислушались к советам МЧС. С собой всегда необходимо иметь спички, воду, компас и заряженный телефон в котором забит номер службы спасения, ну так, на всякий случай.
говорят ядовитых уже много(((
Самое главное, чтобы граждане хорошо изучили виды грибов, прежде чем их собирать. Всё-таки, в лесах водится очень много опасных видов. Неплохо было бы, проводить в Севастополе курсы, чтобы избежать отравлений.
Зря в статье горчаки раскритиковали. Их если нормально вымочить - горечь уходит. Зато они маринованные очень вкусненькие, плотненькие получаются, ням-ням. Да и спутать их с ядовитыми нельзя. Мышата, маслята, рыжики тоже с каким-то ядовитым грибом не спутаешь.
А вот белые мухоморы, шампиньоны, сыроежки - я бы рекомендовал неопытным грибникам поостеречься брать. Бывают случаи их путают с бледной поганкой и как результат часто летальный исход.
Меня вот что удивляет - наши граждане собирают грибы где ни попадя. Сегодня ездили на дачу на Фиолент , мимо кладбища... так машин стоящих на обочинах просто очень много и счастливые грибники бегают там начиная от района татарского кладбища и дальше... Многие ходят в соснах где кладбище животных... Вот они это потом сами есть будут или на продажу? Ведь на машинах... Да проедьте вы лишние 20 км от города и собирайте на здоровье, а тут - вокруг воинские части, дорога, кладбища в ассортименте , включая собачье... Блин, что так грибов хочется, что согласны оттуда их есть?
Меня "Мокруха" убила _ Ну не может гриб с таким названием быть съедобным...
Какая удивительная природа в Крыму. Спасибо огромное автору статьи, что он поделился своим опытом. Крым хорош в любое время года, и если туристам хочется поменять обстановку, то прогулка по осеннему лесу, вам точно доставит удовольствие.
В Крыму все грибы - условно съедобные. Лучше купить банку маринованных шампиньонов.
Пардон, повтор получился. Термообработка - не всегда гарантия.
Извините,но "рядовок", пластинчатых грибов в лесах Крыма видов 5, как минимум..Великолепный гриб..На засолку -не хуже груздей..под маринад -ядрененькие..сопливенькие или же -на жарку..Одна из хитростей: увидели ряд-тропинку этих грибов..залежи..плантацию..просто найдите подобный,но червивый..Все! червяк ядовитый жрать не будет..Кста,ежели такие плотненькие,коричневые на склонах растут..глубоко закапываются..то они-горчат..просто пару дней вымочите в воде..ее меняя..на маринад класс..Белого цвета..иной раз в размер блюдца-солить..Есть еще "журавлики" такие слегка зеленоватые или "сопливые" с шляпкой слегка цвета какао..тоже в маринаде класс..Просто все должны знать:ЕЖЕЛИ ЧЕРВЯК ЖРЕТ ГРИБ,ТО ГРИБ -СЪЕДОБЕН..и еще: съедобный гриб пахнет прелой листвой..а,в ядовитом,примешивается немного запах аммиака..но, это уже для тех, у кого острое обоняние..
Да,по приколу когда-то рядовку в в/ч на Верхне-Садовой называли "грибом мичманов"..коси косой..а,на следующий день - опять во всей красе....
мышата маринованные нямням....
to Добрый Фей (Севастополь) ...Кто решится продегустировать мокруху - отпишитесь, а лучше с фото, как ели, и какие последствия :) Если вам не лень, полистайте странички севастопольского форума в теме "О грибах". Там про "мокруху" не раз отписывались. Да и вообще, для севастопольских грибников тема для общения: Ссылка
Самый вкусный гриб-вешенка, какие с неё отбивные получаются
и не увариваются в три раза, в отличие от мышат
Никаких ням-ням......! Грибы -самая тяжёлая, плохо уывояемая пища!!!! Правильно писали, что грибы в Крыму -условно съедобные!!!! А травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы( но большие) жаба давит выбросить, и поздно обработанные грибы!!!! Главная заповедь-принёс грибы из леса-сразу обработай-почисти и хотя бы один раз отвари.... и как бы тебе тяжело не было, как бы ты не устал...ОБРАБОТАЙ!!!! Если оставишь на завтра-можно выбрасывать....или рулетка!!! Так, что приятного аппетита...!!! Лучше сам процесс...удовольствие от сбора, чем грибы сомнительного качества.
Вспомнился наш гриб Коралл. И большой и вкусный, и рос с близкими ему по цвету рыжиками и лисичками.
to Riesen (Севастополь-Москва) Да, все трубчатые грибы съедобны, так что Ваш эксперт ошибается. Разумеется, конкретный найденный гриб может быть старым или расти в неудачном месте, где в почве есть вредные вещества.
И "Сатанинский" гриб? Тоже трубчатый, но ядовитый. ООчень.
to Тётя Софа
А из мышат зато котлеты вкуснющие получаются :)))
а есть в крыму грузди а то я на колыме собирал 3 вида желтый белый и внимание черный
Ага,особенно рыжик-условно съедобный....Один из самых вкусных грибов,и кстати именно его можно есть вообще сырым.Сейчас их как раз много.
to rotor
не только условно съедобные, они и по виду слегка странные. Вы не находите? А вообще, наукой давно доказано, что гриб - пища не для человека, а для животных (кабана и лося, кажется) Так что лучше просто для души собирать
Тут столько легенд опять наплодили:
- все крымские грибы условно съедобные
- червивые не бывают ядовитые
- рядовок не 5 видов, а несколько десятков и есть ядовитые
- рядами не только рядовки растут: зонтики, паутинники, гебеломы, говорушки, белые горные на яйлах и много другое
- сатанинский гриб сам съедобен (проверенно многократно), но у него минимум два ядовитых двойника, различит не каждый спец - лучше не рисковать
- яды мухоморов и не только, температурной обработки совсем не бояться, просто часть ядов в воду выходит
- боровик - белый гриб, да, но и ещё полтора десятка других видов боровиков, включая ядовитые: сатанинский и поддубник тоже боровики
- "травятся в большинстве по двум причинам: это старые грибы..., и поздно обработанные грибы" - много отравлений накопленными ядовитыми веществами в грибах, но ещё больше отравлений ядовитыми грибами - это при нашем грибном разнообразии нежелание грибников самостоятельно докопаться до истины. Многим такая тяжёлая пища вообще опасна
- не уверен, не бери - это не работает: многие как раз в грибах уверены, но их информаторы подводят. Читайте литературу о грибах от науки и не верьте никому, включая меня. Грибные форумы дадут много информации, но правду должен каждый научиться добывать сам.
- отдельно хотелось обратить внимание на народные названия грибов - ни в коем случае ими не пользуйтесь!!! Есть научные названия - только по ним Вы сможете чего-то найти в литературе, а народные названия меняются от района к району - путаница сумасшедшая! Нет никаких рюмочек, мышат, крымских белых, оленьих рожек, журавушек и т.д. - говорушка подогнутая, рядовка напочвенная, мухомор яйцевидный, рамария золотистая, гигрофор оливково-белый. Народные названия уже потом, для себя.
Это всё не моё - читайте "Грибы знакомые и незнакомые" и другую литературу, но только по крымским грибам.
Всем отличных грибных урожаев в этом сезоне!
Вчера были в районе Терновки - мышат не знали куда девать! - взяли немного маслят, рыжиков. Все живы. Правило грибника: не знаешь гриб - не трогай!
Сегодня в районе Алсу ветром свалило столетний подосиновик...
Хотел напомнить один дедовский способ (используется не только в Крыму) определения ядовитых грибов! Перед жаркой грибов на сковородке - 10 - 15 минут отварите все грибы в воде. Во время варки (вместе с грибами) в воду киньте обычную, белую луковицу (размер зависит от ёмкости в которой варите грибы). Если после варки - луковица цвет не изменила - приятного аппетита. Если луковица изменила цвет (не помню на синий или зелёный, кажется синий но это не важно (степень окраски зависит от количества яда попавшего в воду)), у Вас два выхода:
1. Вылить всё варево (подчёркиваю ВСЁ) подальше;
2. Перед употреблением "таких грибов" в пищу - позвоните в скорую помощь (телефон 103), и надейтесь что успеют приехать и Вас откачать.
Впервые услышал об этом методе в Ленинградской области (он применим и для Крыма). О том, что этот метод дал сбой - сведений нет.
Извините забыл написать - на счёт сладкого Ялтинского лука - не знаю! Так что используйте только обычный (не Ялтинский) лук. Приятного сбора грибов и приятного аппетита!
Саркина И.С. 2013 "Грибы знакомые и незнакомые":
"Одним из самых распространённых заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, таки и в съедобных грибах.
Ошибочно также утверждение, что серебряная ложка темнеет, если её положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах"
И таких дедовских утверждений на всех нас хватит...
to flintalex1980 (Севастополь)
Это для Вас не похожи, только они не всегда типичной формы вырастают, а в форме яйца только размером отличаются. Сама Саркина писала, что бывают случаи, когда двойники неразличимы без микроскопа, очень редко.
Смертельные двойники мухомора яйцевидного близкие виды: мухомор зелёный (бледная поганка), мухомор весенний и мухомор вонючий. Я только бледную поганку белой формы видел, про другие ничего не знаю, а кто знает, уже не расскажет. Тут фото выкладывал:
http://forum.tourstrannik.ru/viewtopic.php?p=12218#p12218
Указана ссылка на белый горный (Leucopaxillus giganteus) - говорушку гигантскую, но первая и последняя фото больше на нашу рюмку похожа - говорушку подогнутую (рыжую). В сети полно таких фотоошибок.
http://gis9.ru/govorushka-gigantskaya.php
Фото сюда вставить не получилось. Мухомор яйцевидный:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?p=23380207#p23380207
[img">http://travel.org.ua/img/forum/4747693874.jpg[/img">
[img">http://travel.org.ua/img/forum/8147693874.jpg[/img">
Фото сюда вставить не получилось. Мухомор яйцевидный:
Ссылка
to flintalex1980 (Севастополь)
Это всё типичные формы - они точно не похожи, иначе отравлений было бы намного больше.
Остерегаться надо молодых, старых, кривых, побитых и т.д.
Бледную поганку постоянно находят у любителей такого "белого горного", значит как-то умудряются путать.
А вообще, такую книгу надо прочитать каждому (в сети есть), достаточно увидеть разнообразия наших грибов, чтобы потом бояться лишний раз рисковать.
Хорошо вам, грибы собираете... А у нас уже снег лежит, а на улице -16... В этом году как никогда зима рано пришла.
У нас на Южном Урале про мышат, мокрух и т.п. даже и не слыхали. А растут в основном подберезовики (обабки), подосиновики, белые, грузди (белые, желтые, сырые; есть еще черные, но мы их не берем), сыроежки (синявки), лисички - это все уже можно собирать, начиная с июля (правда, раз на раз не приходится), а осенью, где-то с конца августа появляются маслята и, конечно же, опята. Может еще какие есть, но эти - самые популярные.
А вообще, прикольно, наверное, грибы в ноябре-декабре собирать. У нас октябрь - это потолок... Какая же у нас страна огромная! Даже грибы в разное время собираем... Вот поэтому нас многие и не любят, так как завидуют...
Статья совершенно бестолковая.