Министерство культуры России в 2016 году собирается вдвое увеличить финансирование заповедника «Херсонес Таврический» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, об этом в интервью газете «Известия» рассказал министр культуры Владимир Мединский.
По его словам, к субсидиям, выделяемым правительством Севастополя Херсонесу и Музею обороны – 55 миллионов и 22 миллиона рублей, добавится федеральная субсидия в размере 110 миллионов и 45 миллионов рублей соответственно.
«С передачей в федеральное ведение двух больших музейных комплексов – заповедника «Херсонес Таврический» и Музея обороны Севастополя – мы автоматически увеличиваем расходы на их содержание в два раза. При том, что их финансирование властями Севастополя в 2014 и 2015 годах уже было больше украинского», – привело слова Мединского информационное агентство Regnum.
Напомним, с 1 января 2016 года оба музейных комплекса переходят из регионального в федеральное ведение, а вход на территорию «Херсонеса Таврического» станет бесплатным.
В заповеднике «Херсонес Таврический» новость об увеличении финансирования восприняли благосклонно. Исполняющая обязанности директора «Херсонеса Таврического» Лариса Седикова сообщила корреспонденту ForPost, что, конечно же, увеличение финансирования станет хорошим подспорьем для заповедника. По её словам, эти деньги – почти все – уйдут на зарплаты и содержание музея.
«Это будут зарплаты, это будут коммунальные, это будет охрана. Посмотрим, что останется», – заметила Седикова.
На вопрос о свободном входе в Херсонес они ответила, что он пока ещё рассматривается. Руководство заповедника, добавила Седикова, ещё никаких указаний на этот счёт не получало: «У нас ещё нет распоряжений, мы ждем каких–то комментариев от нашего руководства в министерстве культуры (России – прим.)».
Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудомётов сообщил ForPost, что увеличение финансирования покроет содержание музеев почти «тютелька в тютельку». Прежнего финансирования, по его словам, явно не хватало. Но Рудометову пока непонятно, на что конкретно пойдут дополнительные деньги.
«Я так понимаю, что это выделяются деньги только на содержание наших объектов – на заработную плату, коммунальные расходы и охрану объектов. Если это так, то это более или менее, процентов на девяносто, покроет наши расходы на содержание. Но говорить конкретно я пока не могу до тех пор, пока не увижу, на что именно выделены средства», – заявил Александр Рудометов.
Среди задач на будущий год, которые потребуют отдельного финансирования Рудмётов назвал начало первого этапа ремонтно–реставрационных работ на Малаховом кургане, капитальный ремонт и приведение в порядок под выставочный зал здания бывшего кинотеатра «Украина». Остаётся открытой, по сведениям Рудомётова, тема ремонта фонаря кровли здания Панорамы.
Напомним, купол Панорамы севастопольские власти обещали отремонтировать ещё к началу этой зимы.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (7)
халюта пачемута знал как без доп финансирования и вход бесплатным сделать и скомуналкой разобраться но его надо было убрать а теперь проФФесиОНАЛ руководит и не знает что там останется
Если денег не хватает, будут сокращать.
Цитата: «Рудометову пока непонятно, на что конкретно пойдут дополнительные деньги».
Если, с 1 января 2016 года музеи официально приобретут статус федеральных учреждений, то речь идет не о дополнительном, а об основном их финансировании, причем, только из средств федерального бюджета. В таком случае, Сан Саныч знает, куда и, на что эти деньги будут истрачены.
Аукнется еще федеральное подчинение. Ошибочка вышла, дорогие
Безусловно, хорошо, что Министерство Культуры уделяет особое внимание заповеднику «Херсонес Таврический» и Музею героической обороны и освобождения Севастополя, ведь именно они, действительно, нуждаются в финансировании. Россия заботливо относится к памятникам культурного наследия.
Новость хорошая! Надеюсь, что и зарплаты музейщикам поднимут, и на научную работу останется.
Что касается бесплатного входа, пусть исходят из своего финансового состояния: уж лучше я за вход заплачу, чем буду знать, что работники еле сводят концы с концами и сидят зимой в плохоотапливаемых помещениях. Да и больше средств на уборку территории будет, надеюсь.
Новость обнадеживающая, но, все равно, приятная! Надеюсь, пусть и с подорожанием входного билета(!) на открытие залов постоянной античной выставки - ведь, было же, когда-то, был "настоящий" херсонесский музей. ЧТО МЕШАЕТ? Такие были экспонаты, очень(!!!) интересные рассказы экскурсоводов - хотя бы все вернулось!
to Первая Леди (Севастополь)
Не язвите! А, чем было лучше без федерального(или, Вы из "этих"?)