Почти 900 миллионов выделяется на развитие культуры в Севастополе на пять лет. О том, как оценивают этот факт и содержание региональной программы, рассказали ForPost руководители городских учреждений культуры.
Директор академического русского драматического театр имени А.В.Луначарского в г.Севастополе Ирина Константинова:
– Мы ожидаем от программы много.
Например, о библиотеках там очень хорошо прописано, а о театре в меньшей степени и как-то больше общие фразы. Самое главное, что приняли эту программу, а дальше будем работать.
Елена Волкова, директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:
– Я с ней только знакомлюсь. Посмотрели мы свои пункты, планируется выделить на развитие и модернизацию библиотек города Севастополя в 2015 году 2 млн. 413 рублей, и если эта сумма будет действительна выделена, то нам есть, куда их приложить. Мы их потратим с максимальной пользой для библиотечной системы и наших читателей. Мы планировали модернизировать нашу систему, приобрести лицензионное программное обеспечение, оборудование для сканирования наших библиотечных фондов. Сегодня мы переходим в информационное пространство РФ, значит, мы должны иметь возможность удаленного доступа к этим ресурсам, чтобы пользователи, зайдя в наши залы через специальные системы, могли получить информацию ведущих библиотек России.
Однако в программе не совсем учтена наша слабая материальная база, так как вся система имеет износ 70%, и наши филиалы нуждаются в капитальном ремонте. Мы не требуем расширения наших площадей, но то, что у нас есть, нужно привести в порядок и наладить библиотечные процессы. Нам нужно шагать в ногу со временем.
Директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова:
– Хорошо, что программа принята, можно порадоваться за себя и за коллег. Потому что, честно говоря, культуре мало уделялось внимания в нашем городе. Если говорить о нашем музее, то мы с вами фантастически богаты! У нас чудесная коллекция русского и западного искусства, это произведения мирового уровня.
Татьяна Зенина, директор Культурно-информационного центра в г.Севастополе:
– Я не могу давать оценку этой программе, так как пока не знакома с ней, кроме того, она с нами не обсуждалась. Возможно, в дальнейшем программа получит обсуждение, хотя она уже принята.
Если говорить не о программе развития культуры, а программе социально-экономического развития до 2020 года, то всем руководителям было предоставлена возможность подать свои предложения, что мы и сделали.
Наши проблемные вопросы – это содержание здания, его капитальный ремонт, система кондиционирования и кровля.
Возможно, этот вопрос обсуждался до 2020 года, но мы ни в 2015, ни в 2016 год пока не попали и то, что нас Управление культуры отодвигает на второй план – объяснимо, потому что КИЦ может зарабатывать, зарабатывает и часть вкладывает в свое развитие.
Представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, член комитета по культуре в Совете Федерации РФ Андрей Соболев:
– Состояние культуры претерпевает стадию перехода от украинской идеологии и методологии к сегодняшним реалиям Российской Федерации. Наша задача сегодня выйти на стандарты и те императивы, которые существуют в России. Этот переход пока еще не окончен. Для того, чтобы встать вровень с теми образцами, которые сегодня существуют в российской культуре, нам еще предстоит поработать.
Поэтому, какие бы мы программы сегодня ни принимали - все это нужно делать руками. Культура - такая сфера деятельности, в которой цифровые показатели, скорее всего, к счастью, не актуальны, ее нужно почувствовать и понять.
Севастополь хотя и находится только в начале пути становления российской культуры, но его главное достоинство и достижение в том, что все 23 года мы сохраняли, берегли и приумножали российскую, русскую культуру.
Совет Федерации России на законодательном уровне будет всячески способствовать развитию культуры в нашем регионе.
В ходе подготовки материала выяснилось, что еще не все руководители учреждений культуры знакомы с пятилетней программой развития культуры Севастополя. По этой причине некоторые отказались от комментариев. Остается только предположить, что в структурном подразделении правительства Севастополя при разработке программы были учтены все слабые стороны сферы культуры в городе, продумана очередность модернизации объектов и развития направлений в соответствии с лучшими российскими стандартами.
ForPost уже сообщал, что 24 июля Правительство Севастополя утвердило государственную программу «Развития культуры города Севастополя на 2015 – 2020 годы».
Проект направлен на модернизацию и развитие культурных учреждений города в соответствие с современными требованиям и тенденциями. Программа содержит ряд мероприятий направленных на поддержку театров и кинотеатров, музеев и библиотек, фестивалей и конкурсов, сохранения объектов культурного наследия Севастополя.
Общий объем финансирования мероприятий на пять лет составляет 887 млн. 603 тыс. рублей, из них в 2015 году планируется выделить 389 405 рублей: 50 683,7 рублей из бюджета города и 338 721,8 рублей из федерального бюджета.
Елена Озаренко
Обсуждение (15)
С рублями напутали в конце. Бухгалтеры все тысячами считают, а у вас тысячи пропали, в 15 году "389 405 рублей" - что-то маловато:)
По теме: Соболев чем вообще занимается? Кто знает? "Мы будем способствовать...". Из его деятельности в мск припоминаются только новые острополитические песни, которые он поет на фоне обоев сенаторской квартиры.
to Опасная Бритва (Севастополь) С рублями напутали в конце. Бухгалтеры все тысячами считают, а у вас тысячи пропали, в 15 году 389 405 рублей - что-то маловато:) По теме: Соболев чем вообще занимается? Кто знает? Мы будем способствовать... . Из его деятельности в мск припоминаются только новые острополитические песни, которые он поет на фоне обоев сенаторской квартиры.
Хороший вопрос! Действительно, чем?!
Вроде дел и проблем "непаханное поле"...
Неужели, уже в отпуске?
"Ой, Вань, гляди какие клоуны..." - прямо самые "звезды" севастопольской культуры здесь представлены (вы не в счет, уважаемая Наталья Александровна). Так и хочется сказать, чья бы корова мычала, приложившие свои ручки к развалу этой самой культуры.
Да ладно! Цветет меняйловщина буйным цветом! Эти господа - первая и последний - соавторы развала культуры, как отрасли. Одна вообще ничего не смыслит, другой - подпевала всякой власти в городе, сейчас за большие сенаторские деньги подпевает адмиралу. А Зенина, как всегда, молодец, на высоте, на коне, на острие событий, в кресле т при заработке. Особенно улыбнула фраза главного библиотекаря города, грамотная такая фразочка: "и если эта сумма будет действительно выделена, то нам есть, куда их приложить" О какой культуре глаголем, господа???
" Татьяна Зенина, директор Культурно-информационного центра в г.Севастополе:
– Я не могу давать оценку этой программе, так как пока не знакома с ней, кроме того, она с нами не обсуждалась. Возможно, в дальнейшем программа получит обсуждение, хотя она уже принята " А в бытность руления финансами, всё шло под Зенинский клан и не с кем не обсуждалось ни чего......(разве что с Куницыным)
Хорошо бы сразу озвучили цену распила.
...Программа содержит ряд мероприятий направленных на поддержку театров и кинотеатров, музеев и библиотек, фестивалей и конкурсов, сохранения объектов культурного наследия Севастополя...
А где в этом перечне клубные учреждения? Городские, пригородные, сельские?... Они к какой категории относятся?
Все надо делать с головой, чтобы выйти "на стандарты и те императивы, которые существуют в России".
Почему-то именно в теме о культуре всегда больше всего оскорблений, мата и сплетен в комментариях. Никогда мне не понять тонких ценителей искусств.
Опять всё по тихому.Ничего ни с кем не обсуждалось,но принимается...Практика Меняйло показывает:что не делается-всё к худшему...
Соболев молодец. Все четко сказал. Ничего конкретного, сплошное пустословие.
Головой надо думать сначала. А руками после всего можно только разводить, глядя на всех этих персонажей. Театр все проспал со своей рукводительницей, одна библиотека что-то сделала.
Катастрофа в культуре ещё впереди, похоже. Но все, уверенно двигается на дно.
Судя по комментариям. живут одним днем, прошёл и ладно. Никаких идей , планов, стратгеии развития. Какому бы российскому регионы такие деньги на культуру...
to кэт (Севастополь)-а культура вообще существует у Севастопольцев?Мне кажется нет.Были на спектакле -всё представление то слева телефон звенит то справа.В нормальных городах просят перед началом выключить всем мобильные телефоны.
to мститель (севастополь)
Нередко, на этих спектаклях -телефон у соседа- самое яркое впечатление.
to Толмач (Севастополь)
Вот ты тип! бла бла бла... Мети, метла, мети ...
Читай больше о запойной трезвости,умней будешь.
Старайтся как можно больше активно отдыхать с семьей. Семья — не является пустой растратой времени. ... Творчеством можно заниматься вместе с близкими, особенно с детьми, они всегда легко поддерживают любую интересную инициативу.