Россия

Возможна ли ядерная война?

Ты вырастаешь и внезапно осознаешь – никаких взрослых попросту не существует.

Возможна ли ядерная война?

Вчера президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Среди прочего (экономические достижения, социальная сфера) он поднял тему ядерного вооружения и ядерных испытаний.

Россия приостановила свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.

Кроме того, президент поручил Минобороны и Росатому обеспечить готовность к ядерным испытаниям. Правда, упомянул, что «первыми мы это делать не будем».

Впервые за всю свою жизнь я слушала речь политика завороженно, даже в некотором состоянии ступора. И думала одну-единственную мысль: «Этого не может быть».

Скажи мне кто лет 10 назад, что президент будет в телевизионном выступлении всерьез говорить о возможности применения ядерного оружия!

Вспомнилась цитата из известного романа:

«…Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: «Этого не может быть!..»

Но это, увы, было…»

А еще вспомнились разом все произведения братьев Стругацких и других великих фантастов 20 века.

Очень многие сюжеты самых популярных книг строятся на том, что человечество по глупости своей однажды уничтожает само себя, причем если мы говорим про 20 век – именно ядерное оружие и описывают авторы.

Когда ты читаешь подобные романы в 13-15 лет – попросту не воспринимаешь всерьез. Думаешь – «ну на самом деле такого не может быть, взрослые просто не допустят».

А потом ты вырастаешь и внезапно осознаешь – никаких взрослых попросту не существует.

Вот ты сам взрослый, вокруг тебя – точно такие же, и произойти может все, что угодно!



Задумываешься и понимаешь - человечество на протяжении всей своей истории поступает, мягко говоря, опрометчиво – и по отношению к планете, и по отношению к себе самому.

Давно ли люди на вполне законных основаниях жгли себе подобных на площадях? По общеисторическим меркам – совсем недавно.

Да, происходит процесс некоторой гуманизации, но движется он медленно, а непоправимые поступки совершаются однажды и навсегда. В каждой стране мира тюрьмы, например, заполнены теми, кто, действуя в минутном порыве, навсегда сломал жизнь себе и еще кому-то.

Это общечеловеческий паттерн – под действием эмоций принять решение себе во вред. И паттерн этот легко имплицируется на группы людей и даже страны.

Нет, я не считаю, что сегодня есть опасность ядерной войны, не та политическая ситуация, бывали и пострашнее.

Но благодаря последним событиям я осознала, что она существует в принципе. Что самый страшный сценарий, детская «страшилка» - не фантастика, а один из вариантов развития событий.

Существует большое количество околонаучных и антинаучных теорий, что наша цивилизация – далеко не первая. И предыдущие уничтожили себя сами.

Глядя на происходящее, я подобные теории не то, что начинаю воспринимать всерьез, но, во всяком случае, меньше над ними смеяться.

В этом тексте я сознательно не говорю о политике.

Я – за свою страну и искренне считаю, что конфликт развязали и продолжают развязывать оппоненты.

Но все мы, и американцы, и украинцы, и русские – люди. И все в подобных обстоятельствах рискуем одинаково, вот о чем, кажется, все стороны стали забывать в полемическом угаре.

А надо бы задумываться почаще. Всем.



Мария Дегтерева

4215
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Банщик
24565

Возможна ли ядерная война?

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые! ...ok

Profile picture for user Верещагин
11511

Если в тексте встретить вместо, тоже не нашего, но ранее хорошо освоенного и привычного "шаблона" - "паттерн", который к тому же еще и "имплицируется", то невольно начинают "дедуцироваться" предположения о том, что в соответствии  с господствующей в стране стратегией "импортозамещения", в рамках компании "борьбы за чистоту русского языка", мы имеем, т-сказать, пример этого явления. А вообще то дело конечно серьезное, т.к. и с той стороны тоже " за свою страну и искренне считают, что конфликт развязали и продолжают развязывать оппоненты ". А вот то, что "вырастая понимаешь, что взрослых нет", это затянувшееся подростковое заблуждение, когда при опасности хочется "спрятаться в домике", или что бы "мама пришла и защитила", а надо принимать ответственность и решать самому. У нас народ впал в это состояние еще много лет назад и ждет, что кто то придет и разрулит... По этому поводу есть хорошее стихотворение  Андрея Шигина:

А наши не придут... Такое время ныне –

Не тот сегодня год, война совсем не та.

Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.

Да и пустыни нет - сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –

Закончились давно короткие пути.

Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...

Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,

Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"

Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,

Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,

Труба не позовёт на подвиг и на труд.

Коль отдали себя комфорту на потребу,

Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки

И снова в интернет – оттачивать умы,

Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.

А наши не придут…  Все наши – это мы.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Заряженное ружье рано ли, поздно ли, но выстрелит. Главное тут, чтобы оно не перешло в глобальный конфликт. Стратегами янки по нам бить не будут, ибо им есть что терять. Мы по ним тоже. А маломощные заряды - вполне реальны. США вон по Японии вдарили? А по теперешним временам, это заряды типовой т.н. "тактической" мощности, пусть и ее верха. Есть и совсем маломощные, в районе килотонны. Этого вполне достаточно, чтобы остановить наступление дивизии, ударив по месту сосредоточения техники, и при этом не переборщив с гражданской инфраструктурой (200 метров от эпицентра - нет ничего, 500-700 - критические повреждения всего и вся, а полтора-два км - только синяки да шишки).

С другой стороны, многие тут привыкшие к терминам ядерного века, вроде боеголовки на сто килотонн или там две мегатонны над одной килотонной смеются, типа "мало". Ну если так, то это двадцать пятидесятитонных вагонов с тротилом, которые рванули одновременно. Т.е. небольшой эшелон. Так вроде бы уже и не очень мало кажется?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463