Крым

Без воды, дорог и набережной: жители крымского села просят помощи у Президента

Борьба за комфортный быт, по словам местных, идёт уже 9 лет.

Без воды, дорог и набережной: жители крымского села просят помощи у Президента
Фото:
предоставлено жителями села Морское
Далеко не все разрушения в селе можно списать на прошедший шторм.

Прибрежные сёла Крыма с трудом переживают курортные сезоны последних лет: туристов стало меньше, а соответствовать их требованиям становится всё труднее. Привлечь отдыхающих особенно непросто, когда вместо набережной есть только ржавые прутья, а после дождя любая дорога превращается в грязевой поток. Именно с такой ситуацией столкнулись жители села Морское в юго-восточном Крыму.

Довели до обращения

Видеообращение жителей села Морское к Владимиру Путину появилось несколько дней назад в социальных сетях в преддверии прямой линии с президентом. В коротком ролике крымчане жалуются на целый список накопившихся проблем, связанных с инфраструктурой и безопасностью родного села.

Как рассказала ForPost одна из жительниц Морского, Екатерина Мамона, за право жить в человеческих условиях местные борются уже 9 лет. 

«С первыми запросами мы начали обращаться к чиновникам в 2014 году. С того времени у нас накопилась целая коллекция писем, в которых мы просили разобраться с набережной», — поделилась активистка.

По словам Екатерины Мамоны, уже тогда жителей посёлка тревожило состояние берегоукрепительных сооружений. К своим обращениям во все возможные инстанции, от районных до региональных, они часто прилагали фотографии с разломами и трещинами, и обращали внимание на то, что дорога может рухнуть в любой момент.

Последним ударом для дышавших на ладан берегоукреплений стал недавний шторм. Под натиском стихии участок дороги вместе с отбойниками сполз к воде. В будущем такая же участь ждёт и другой отрезок пути по направлению в Алушту, уверена Екатерина Мамона.

крым морское судак дорога обвал грунт шторм последствия

Неоднократные предупреждения жителей ни к чему не привели.

Набор из катакомб и штырей

Не справляется набережная села Морское и со своей основной задачей. Ни местные жители, ни туристы не могут отдохнуть на берегу посёлка, так как это небезопасно. 

«Если выйти на берег Морского, то можно увидеть разруху, как после бомбёжки. И это сделал не шторм — в таких условиях село уже который год встречает курортный сезон. Всё ржавое, из воды торчат металлические штыри. Одним из таких приезжая девочка проколола ногу», — поделилась Екатерина Мамона.

По словам активистки, чтобы хоть как-нибудь облагородить внешний вид набережной и обезопасить туристов, местные жители перекрывают выходы на травмоопасные участки и бетонируют ступеньки к пляжам самостоятельно. Однако находиться у моря всё равно неприятно — берег заставлен ржавыми неиспользуемыми строениями, законность которых находится под большим вопросом.

крым морское судак набережная незаконные строения проблема застройка

Общая протяжённость набережной в Морском составляет около 7 километров.

Ни проехать, ни помыться

Но состояние набережной — не единственное, что беспокоит жителей Морского. Как сообщила ForPost Екатерина Мамона, лишь малая часть дорог посёлка заасфальтирована. Остальное представляет собой смесь из грязи и луж.

«В 2022 году переулок Маяковского и Карла Маркса был указан в заявке от города Судак на ремонт. Это главная площадь перед домом культуры, по ней невозможно ходить из-за пробоин, о чём было сказано в заявке. Но в 2022 году заявку не одобрили, а в 2023 проблемный участок даже не попал в список заявки», — привела пример активистка.

В то же время на 2024 год в селе запланирован масштабный ремонт дорожного покрытия на улице Ленина. Правда, как заметила собеседница издания, никто не учитывает, что под улицей находятся порядком изношенные водопроводные сети.

«Как они заасфальтируют, если под улицей Ленина пролегают коммуникации в изношенном состоянии? Положили асфальт, а потом будут рыть на каждом квадратном метре?», — задаётся вопросом крымчанка, добавляя, что из-за аварий на водопроводах в Морском стабильно несколько раз в неделю отключают водоснабжение.

крым морское судак село заброшки проблема

На кадрах село часто выглядит заброшенным.

Суровые условия с детства

В перечень проблем, которые жители села перечислили в своём обращении к президенту, попали местный дом культуры, спорткомплекс и стадион. Все три объекта, по словам местных, находятся в непригодном для использования состоянии. В доме культуры отсутствует отопление, а крыша протекает сразу во множестве мест, спорткомплекс оставлен без света, спортивный стадион и вовсе превратился в луг для выпаса коров.

«Уже второй год подряд власти Судака говорят, что идёт подсчёт стоимости установки котельного оборудования. В это время дети занимаются в холоде, пока на головы им капает вода. А в спорткомплексе больше 9 месяцев нет света», — поделилась местная жительница.

Из-за проблем с электроснабжением местной команде по хортингу (вид единоборств — Прим.) приходится тренироваться в практически спартанских условиях.

«Занимаются без отопления и света. Родители скинулись, купили генератор и заводят его на время тренировок», — объяснила Екатерина Мамона.

крым судак морское шторм последствия

Сейчас село буквально осталось без пляжей.

Последний крик души

Активисты поселения неоднократно пытались решать проблемы с представителями местной, районной, региональной власти. Но в какой-то момент они решились на «последний крик души» — записали видеообращение к Президенту. Помимо социальных сетей, местные жители направили его на прямую линию Президента, в администрацию Президента, в Правительства России и Крыма, а также в силовые структуры.

После этого на связь с ними вышел глава администрации Судака Константин Подсевалов. В своём ответном обращении чиновник постарался осветить все вопросы жителей Морского. Так, по данным чиновника, по некоторым из бесхозных конструкций в районе набережной сейчас идут суды, дороги в селе постоянно грейдируются. Проект котельной для Дома культуры, в которую упирается весь капремонт здания, находится «на финальной стадии прохождения экспертизы», а спортзал «находится в хорошем состоянии» и вопрос с электроснабжением в нём уже решён.

На данный момент к делу также подключились правоохранительные органы. По факту записанного жителями села Морское видеообращения прокуратура Республики Крым организовала проверку, сообщили в пресс-службе ведомства.

«При наличии оснований будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — уточнили в крымской прокуратуре.

Читайте по теме: Жителям крымского села не понравилось соседство с новым кладбищем

Напомним, как ForPost сообщал ранее, во время «шторма века» в результате буйства стихии погибло несколько людей. Среди них был и житель села Морское. Кроме того, дорога в Морском, которую разбило штормом, оказалась повреждёна сильнее всех остальных в Крыму. К её ремонту в регионе уже приступили.

Елена Фокина

Фото: предоставлены жителями села Морское

Видео: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП|ВКонтакте

3445
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
466