Лента новостей

Севастополь

6176
22

Вокруг воинской части в Севастополе клубится облако пыли

Местные жители заявляют, что готовы к самым радикальным шагам.
ForPost - Новости : Вокруг воинской части в Севастополе клубится облако пыли
Фото: НТС

На территорию военного полигона в районе Казачьей бухты продолжают свозить строительный мусор. Десятки гружёных КамАЗов нескончаемой вереницей перевозят скальный грунт, поднимая облака пыли и грязи, передает НТС.

Напомним, 8 июля в эфире телеканала уже выходил сюжет на эту тему, но проблема не решается, а ситуация продолжает накаляться.

Жители частного сектора микрорайона Казачья бухта, расположенного рядом с военным полигоном, уже полгода не могут спокойно вздохнуть. В воздухе стоит такой столп пыли, что приходится жить с закрытыми окнами, ежедневно мыть машины и по возможности не выходить из дома. Всему виной – КамАЗы, перевозящие строительный мусор. Число грузовиков в день может достигать ста единиц.

Показательными, говорят люди, стали прошлые выходные – машины начали ходить с 7 утра и до поздней ночи. А остаткам терпения наступил конец одновременно с начавшимися проблемами со здоровьем.

«Я по себе заметила, пока даже не прочитала. Видимо, пыль оседает на слизистую. Всё время приходится кашлять. И когда женщина по прошлому репортажу говорила, что у неё трое детей-инвалидов. Я вообще в шоке.  Она даже говорила, чтобы отселить её куда-нибудь на время, чтобы был хоть какой-то час пожить. Вот такая ситуация у нас», – говорит Валентина Корж, жительница садового товарищества «Атлантика-2».

Жители неоднократно пытались урегулировать проблему. Видят даже безболезненное решение этой ситуации – поливать водой дорогу, по которой едет крупногабаритный транспорт. Затраты потребуются небольшие, а польза будет значительная. В противном случае севастопольцы готовы собственными силами останавливать вереницу грузовиков – баррикадировать въезд или самим ложиться под колёса КамАЗов.

«Блокировать въезд в район части, куда они заезжают машинами своими. Если нет, то будем сами тогда ложиться, как лежачие полицейские. А что делать – выхода у нас нет», – считает Александр Соловьёв, житель садового товарищества «Атлантика».

В этот раз севастопольцы к своей проблеме привлекли и правоохранительные органы. На место прибыли сотрудники МВД, которые перегородили выезд тяжёлой технике. У водителя КамАЗа проверили разрешительную документацию, однако от комментариев все стороны отказались. Ворота военного полигона закрыли, крупногабаритный транспорт поехал в объезд. Полицейские приняли заявление от жителя садового товарищества и в течение 10 дней обещали провести проверку.

«Проведётся проверка, мы будем уведомлены о каких-то действиях по поводу прекращения движения или же приведения транспортных средств и дороги в порядок по мерам экологической безопасности. Чтобы не возникало вопросов ни у перевозчика, ни у членов кооператива. Надежда умирает последней, но если мы не будем звонить в колокол, то всё будет продолжаться, а мы будем дышать пылью и лежать по больницам, лечиться от этих последствий, которые здесь происходят», – отмечает Вадим Корж.

О проблеме, с которой столкнулись сотни жителей микрорайона Казачья бухта, знает и депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. По мнению парламентария, единственный вариант переломить ситуацию – это обращение севастопольцев в военную прокуратуру.

 «По этой информации я звонил в Севприроднадзор, Росприроднадзор. Я звонил нашим коллегам, которые должны этим заниматься, но все они говорят о том, что это действия, которые должна расследовать военная прокуратура. Потому что военный полигон – это объект Министерства обороны. Севприроднадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура зайти туда не могут. Поэтому, как мне кажется, единственный вариант сейчас наиболее деятельный – это обращение граждан, это общественный резонанс и СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме, которая не решается много-много времени», – говорит Вячеслав Горелов, депутат законодательного собрания Севастополя.

Также депутат добавил, что сейчас готов проект постановления о создании депутатской комиссии, которая будет проверять инциденты, связанные с незаконным складированием строительных отходов на территории Севастополя. Планируется, что после принятия данного проекта в сентябре удастся избежать подобной ситуации, невольными заложниками которой стали и жители микрорайона Казачья бухта.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
45
collier de sheval (Севастополь)
- 14/07/2022 в 8:17

Товарищи журналисты! Пишите грамотно -  часть ВОЙСКОВАЯ, а не воинская!

Аватар пользователя omgdenya
постов:
340
omgdenya (Севастополь)
- 14/07/2022 в 8:41

 

Товарищи журналисты! Пишите грамотно -  часть ВОЙСКОВАЯ, а не воинская!

 Цитирую :

"Войсковая - слово употребляется только при указании номера части. Если употребляется словосочетание без указания номера (имея ввиду несколько воинских частей или данную конкретную воинскую часть), то используется словосочетание "воинская часть". Например, "войсковая часть 3179", но "воинские части соединения", "воинские части Московского военного округа", "командир воинской части" (имея в виду воинскую часть, в которой издан документ). "

Аватар пользователя Prohozhy
постов:
509
Prohozhy ()
- 14/07/2022 в 8:44

Что-то я ни одного КАМАЗа не увидел. smile

Аватар пользователя Oleg K
постов:
204
Oleg K
- 14/07/2022 в 9:00

По поводу строительного мусора понятно .Но я так понял ,что проблема в езде грузовиков и пыли .Тогда вопрос ,когда вы строили дома на садовых участках для проживания у вас не возникло вопросов по поводу соседства с военным полигоном ? Вы не догадывались ,что  на полигон могут ездить не только большегрузы с грунтом, но и военная техника ,производиться стрельбы и др.манёвры? 

И по большому счету это военный объект и для чего туда свозят грунт известно военным и только им это решать.Может они там оборудуют  какие нибудь объекты для тренировок ЛС.Строились возле военного полигона ?вот вам и все вытекающие из этого проблемы и неудобства .Мне например не нравится что у меня под окнами много машин ездит и все они пыль поднимают .Я же не перегораживаю проезжую часть в знак протеста .Статейка просто эмоции .

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1691
tatarin67 (Севастополь)
- 14/07/2022 в 10:18

Так вы определитесь, это частный сектор микрорайона Казачья бухта или все таки садовое товарищество? 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
760
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 14/07/2022 в 10:34

Что за заголовки, как будто у нас началась СВО.....?

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:01

Если честно,то большому счету виноваты и сами владельцы частного сектора.Когда покупали(получали) участки у воинского полигона их это мало интересовало,а когда переквалифицировались из садовых товариществ в жилой сектор,тогда взвыли.

Как говориться,-"Видели глазки, шо покупали - теперь ешьте, хоть повылазьте.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 14/07/2022 в 11:26

Когда покупали(получали) участки у воинского полигона их это мало интересовало

Когда они получали/покупали участки, то не рассчитывали, что кроме военной техники там будут неизвестно чьи самосвалы куролесить с грунтом, предназначенным явно не для реконструкции полигона. 

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:34

to VonDorn:  Ну давайте уже правду говорить.Вся эта шумиха только из-за перевода садоводов в хозяев жилых домов и гостишек.Их можно понять,но можно понять и полигон(на то он и полигоном назван) Следующая серия будет в Каче и Бельбеке-...самолеты раньше так часто не летали...

Аватар пользователя Andgi
постов:
1778
Andgi (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:55

Преступление! А название - губернатор здесь не причём. Когда уже в городе будет нормальная власть?

Аватар пользователя Переводчик
постов:
141
Переводчик
- 14/07/2022 в 12:14

Надо создать орган, который будет осуществлять надзор за эффективным использованием земли в т.ч. которые не используются военными и ДИЗО

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 14/07/2022 в 12:29

С марта Гагаринский ОМВД не может ( или не хочет) заставить владельца ИЖС убрать строймусор 4 класса опасности с городской земли (территория Фисташковой рощи). А здесь земли МО. Скажут "нет полномочий, нет суб'ективнрго подтверждения"! 

А в Казачке явно кто-то зарабатывает, засоряя 500-метровую водоохранную зону. В/ч напротив магазина Ковчег уже полностью засыпали.

 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
204
Oleg K
- 14/07/2022 в 14:37

 

Когда покупали(получали) участки у воинского полигона их это мало интересовалоКогда они получали/покупали участки, то не рассчитывали, что кроме военной техники там будут неизвестно чьи самосвалы куролесить с грунтом, предназначенным явно не для реконструкции полигона. 

 И расскажите каким законодательным актом запрещается грузовикам ездить по тем или иным дорогам?А конкретно по этой? .Владелец в лице  МО РФ не заявляет каких либо претензий по поводу своза грунта на его территорию .Полиция выполнила формальности и даст ответ ,что всё законно .Запрета на передвижение грузового транспорта там нет .Всё остальное бла бла бла и эмоции.

А если их соседям,к примеру, понадобится привезти на грузовике что нибудь то как они будут это делать без шума и пыли ?

Аватар пользователя Dimonskiy
постов:
46
Dimonskiy (Севастополь)
- 14/07/2022 в 15:06

Достанут дачники командиров, зашлют они пару танков по кругу ездить... Куда в этом случае пыль девать будете и жаловаться?

Стрельбы по ночам спать не мешают? Или тоже жалуетесь?

Проверить прозрачность документов ИЖС и снести до целевого назначения, а картошке пыль по ба-ра-ба-ну!

Аватар пользователя Bip
постов:
3391
Bip (Севастополь)
- 14/07/2022 в 15:11

to Andgi:  Севастополю нужен не губернатор, а генерал-губернатор.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13675
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/07/2022 в 15:19

"Я звонил нашим коллегам, которые должны этим заниматься, но все они говорят о том, что это действия, которые должна расследовать военная прокуратура".

По роду своей деятельности, ВСЕ должны заниматься тем, что беспокоит людей и создаёт им большие проблемы, в том числе и касающиеся их здоровья, только НИКТО не хочет и не занимается этими делами перекидывая "проблемный мяч" на любую другую сторону, исключая своё личное участие. "Борцы"!

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 14/07/2022 в 15:49

to Dimonskiy:  а почему дачники?  Жители многоэтажных домов также не одобряют загрязнение прибрежной зоны строительным мусором!

Аватар пользователя Dimonskiy
постов:
46
Dimonskiy (Севастополь)
- 14/07/2022 в 18:32

 

to Dimonskiy:  а почему дачники?  Жители многоэтажных домов также не одобряют загрязнение прибрежной зоны строительным мусором!

 Не одобрять можно что угодно! Например, белье у соседа на веревке и т.д.

Но если ты получил служебное жилье в многоэтажке у полигона, то покорно смиряешься с закрытыми окнами.

Во всяком случае на ролике в статье, указанных Вами жителей скорее всего не было, а очередь на жилье большая и неверный шаг - ты занимаешь заново очередь, но уже в конце...

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 15/07/2022 в 9:03

to Dimonskiy:  иными словами, кто-то в период проведения СВО на земле МО убивает природу, получает свой гешефт, дискредитирует ведомство. А если военная прокуратура найдет состав преступления в подобных действиях, Вы также будете защищать этих ....
 

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 15/07/2022 в 14:15

to geragera:  Давайте на чистоту.Какая нафиг природа на полигоне?Сегодня там окоп,завтра капонир,послезавтра ров для преодоления техникой и стрельбище.И это все с 1966 года.А вы предлагаете на полигоне парк ландшафтной природы.Не кажется ли это синдромом Греты Тундберг?

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 15/07/2022 в 16:22

to Кравви:  свозить со строек отходы 4 класса опасности и устраивать свалку в водоохранной зоне на земле МО - это окоп, капонир или ров? Или это военная необходимость? Надеюсь, военная прокуратура разберётся, за чей счёт этот банкет и кто конкретно на этом зарабатывает.

Аватар пользователя Кравви
постов:
600
Кравви (Севастополь)
- 15/07/2022 в 19:27

to geragera:  Надеюсь что разберется как и городская прокуратура в переводах земли с СТ в ИЖС.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
617
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1748
20

ТОП 5