На территорию военного полигона в районе Казачьей бухты продолжают свозить строительный мусор. Десятки гружёных КамАЗов нескончаемой вереницей перевозят скальный грунт, поднимая облака пыли и грязи, передает НТС.
Напомним, 8 июля в эфире телеканала уже выходил сюжет на эту тему, но проблема не решается, а ситуация продолжает накаляться.
Жители частного сектора микрорайона Казачья бухта, расположенного рядом с военным полигоном, уже полгода не могут спокойно вздохнуть. В воздухе стоит такой столп пыли, что приходится жить с закрытыми окнами, ежедневно мыть машины и по возможности не выходить из дома. Всему виной – КамАЗы, перевозящие строительный мусор. Число грузовиков в день может достигать ста единиц.
Показательными, говорят люди, стали прошлые выходные – машины начали ходить с 7 утра и до поздней ночи. А остаткам терпения наступил конец одновременно с начавшимися проблемами со здоровьем.
«Я по себе заметила, пока даже не прочитала. Видимо, пыль оседает на слизистую. Всё время приходится кашлять. И когда женщина по прошлому репортажу говорила, что у неё трое детей-инвалидов. Я вообще в шоке. Она даже говорила, чтобы отселить её куда-нибудь на время, чтобы был хоть какой-то час пожить. Вот такая ситуация у нас», – говорит Валентина Корж, жительница садового товарищества «Атлантика-2».
Жители неоднократно пытались урегулировать проблему. Видят даже безболезненное решение этой ситуации – поливать водой дорогу, по которой едет крупногабаритный транспорт. Затраты потребуются небольшие, а польза будет значительная. В противном случае севастопольцы готовы собственными силами останавливать вереницу грузовиков – баррикадировать въезд или самим ложиться под колёса КамАЗов.
«Блокировать въезд в район части, куда они заезжают машинами своими. Если нет, то будем сами тогда ложиться, как лежачие полицейские. А что делать – выхода у нас нет», – считает Александр Соловьёв, житель садового товарищества «Атлантика».
В этот раз севастопольцы к своей проблеме привлекли и правоохранительные органы. На место прибыли сотрудники МВД, которые перегородили выезд тяжёлой технике. У водителя КамАЗа проверили разрешительную документацию, однако от комментариев все стороны отказались. Ворота военного полигона закрыли, крупногабаритный транспорт поехал в объезд. Полицейские приняли заявление от жителя садового товарищества и в течение 10 дней обещали провести проверку.
«Проведётся проверка, мы будем уведомлены о каких-то действиях по поводу прекращения движения или же приведения транспортных средств и дороги в порядок по мерам экологической безопасности. Чтобы не возникало вопросов ни у перевозчика, ни у членов кооператива. Надежда умирает последней, но если мы не будем звонить в колокол, то всё будет продолжаться, а мы будем дышать пылью и лежать по больницам, лечиться от этих последствий, которые здесь происходят», – отмечает Вадим Корж.
О проблеме, с которой столкнулись сотни жителей микрорайона Казачья бухта, знает и депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. По мнению парламентария, единственный вариант переломить ситуацию – это обращение севастопольцев в военную прокуратуру.
«По этой информации я звонил в Севприроднадзор, Росприроднадзор. Я звонил нашим коллегам, которые должны этим заниматься, но все они говорят о том, что это действия, которые должна расследовать военная прокуратура. Потому что военный полигон – это объект Министерства обороны. Севприроднадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура зайти туда не могут. Поэтому, как мне кажется, единственный вариант сейчас наиболее деятельный – это обращение граждан, это общественный резонанс и СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме, которая не решается много-много времени», – говорит Вячеслав Горелов, депутат законодательного собрания Севастополя.
Также депутат добавил, что сейчас готов проект постановления о создании депутатской комиссии, которая будет проверять инциденты, связанные с незаконным складированием строительных отходов на территории Севастополя. Планируется, что после принятия данного проекта в сентябре удастся избежать подобной ситуации, невольными заложниками которой стали и жители микрорайона Казачья бухта.
Обсуждение (21)
Товарищи журналисты! Пишите грамотно - часть ВОЙСКОВАЯ, а не воинская!
Что-то я ни одного КАМАЗа не увидел.
По поводу строительного мусора понятно .Но я так понял ,что проблема в езде грузовиков и пыли .Тогда вопрос ,когда вы строили дома на садовых участках для проживания у вас не возникло вопросов по поводу соседства с военным полигоном ? Вы не догадывались ,что на полигон могут ездить не только большегрузы с грунтом, но и военная техника ,производиться стрельбы и др.манёвры?
И по большому счету это военный объект и для чего туда свозят грунт известно военным и только им это решать.Может они там оборудуют какие нибудь объекты для тренировок ЛС.Строились возле военного полигона ?вот вам и все вытекающие из этого проблемы и неудобства .Мне например не нравится что у меня под окнами много машин ездит и все они пыль поднимают .Я же не перегораживаю проезжую часть в знак протеста .Статейка просто эмоции .
Так вы определитесь, это частный сектор микрорайона Казачья бухта или все таки садовое товарищество?
Что за заголовки, как будто у нас началась СВО.....?
Если честно,то большому счету виноваты и сами владельцы частного сектора.Когда покупали(получали) участки у воинского полигона их это мало интересовало,а когда переквалифицировались из садовых товариществ в жилой сектор,тогда взвыли.
Как говориться,-"Видели глазки, шо покупали - теперь ешьте, хоть повылазьте.
Когда они получали/покупали участки, то не рассчитывали, что кроме военной техники там будут неизвестно чьи самосвалы куролесить с грунтом, предназначенным явно не для реконструкции полигона.
to VonDorn: Ну давайте уже правду говорить.Вся эта шумиха только из-за перевода садоводов в хозяев жилых домов и гостишек.Их можно понять,но можно понять и полигон(на то он и полигоном назван) Следующая серия будет в Каче и Бельбеке-...самолеты раньше так часто не летали...
Преступление! А название - губернатор здесь не причём. Когда уже в городе будет нормальная власть?
Надо создать орган, который будет осуществлять надзор за эффективным использованием земли в т.ч. которые не используются военными и ДИЗО
С марта Гагаринский ОМВД не может ( или не хочет) заставить владельца ИЖС убрать строймусор 4 класса опасности с городской земли (территория Фисташковой рощи). А здесь земли МО. Скажут "нет полномочий, нет суб'ективнрго подтверждения"!
А в Казачке явно кто-то зарабатывает, засоряя 500-метровую водоохранную зону. В/ч напротив магазина Ковчег уже полностью засыпали.
И расскажите каким законодательным актом запрещается грузовикам ездить по тем или иным дорогам?А конкретно по этой? .Владелец в лице МО РФ не заявляет каких либо претензий по поводу своза грунта на его территорию .Полиция выполнила формальности и даст ответ ,что всё законно .Запрета на передвижение грузового транспорта там нет .Всё остальное бла бла бла и эмоции.
А если их соседям,к примеру, понадобится привезти на грузовике что нибудь то как они будут это делать без шума и пыли ?
Достанут дачники командиров, зашлют они пару танков по кругу ездить... Куда в этом случае пыль девать будете и жаловаться?
Стрельбы по ночам спать не мешают? Или тоже жалуетесь?
Проверить прозрачность документов ИЖС и снести до целевого назначения, а картошке пыль по ба-ра-ба-ну!
to Andgi: Севастополю нужен не губернатор, а генерал-губернатор.
По роду своей деятельности, ВСЕ должны заниматься тем, что беспокоит людей и создаёт им большие проблемы, в том числе и касающиеся их здоровья, только НИКТО не хочет и не занимается этими делами перекидывая "проблемный мяч" на любую другую сторону, исключая своё личное участие. "Борцы"!
to Dimonskiy: а почему дачники? Жители многоэтажных домов также не одобряют загрязнение прибрежной зоны строительным мусором!
Не одобрять можно что угодно! Например, белье у соседа на веревке и т.д.
Но если ты получил служебное жилье в многоэтажке у полигона, то покорно смиряешься с закрытыми окнами.
Во всяком случае на ролике в статье, указанных Вами жителей скорее всего не было, а очередь на жилье большая и неверный шаг - ты занимаешь заново очередь, но уже в конце...
to Dimonskiy: иными словами, кто-то в период проведения СВО на земле МО убивает природу, получает свой гешефт, дискредитирует ведомство. А если военная прокуратура найдет состав преступления в подобных действиях, Вы также будете защищать этих ....
to geragera: Давайте на чистоту.Какая нафиг природа на полигоне?Сегодня там окоп,завтра капонир,послезавтра ров для преодоления техникой и стрельбище.И это все с 1966 года.А вы предлагаете на полигоне парк ландшафтной природы.Не кажется ли это синдромом Греты Тундберг?
to Кравви: свозить со строек отходы 4 класса опасности и устраивать свалку в водоохранной зоне на земле МО - это окоп, капонир или ров? Или это военная необходимость? Надеюсь, военная прокуратура разберётся, за чей счёт этот банкет и кто конкретно на этом зарабатывает.
to geragera: Надеюсь что разберется как и городская прокуратура в переводах земли с СТ в ИЖС.