Лента новостей

Севастополь

4015
23

«Берегоукрепление» Севастополя назвали хищением ресурсов и возбудили уголовное дело

Прокуратура и УФСБ вынесли своё заключение о Языковой балке.
ForPost - Новости : «Берегоукрепление» Севастополя назвали хищением ресурсов и возбудили уголовное дело
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Земельные работы в Языковой балке под Севастополем – это добыча и реализация без соответствующей лицензии общераспространенных полезных ископаемых, а именно – гальки. Это нарушает закон об охране окружающей среды и недропользования и является основанием для  возбуждения уголовного дела и-за хищения полезных ископаемых. К таким выводам пришли севастопольские представители УФСБ и природоохранной прокуратуры во время проверки законности работ.

Напомним, превращением прибрежной полосы в карьер занимается ООО «Листригоны». Его директор Сергей Скурский не скрывал продажи гальки, но объяснял ее берегоукреплением для будущей «экодеревни» - судя по проекту, мощного туристического комплекса. Он утверждал, что «все в курсе» ведущихся работ, а имеющихся у него на руках документов вполне достаточно для их ведения.

Прокуратура и УФСБ сочли иначе: они установили, что нет необходимых инженерно-геодезических, геологических, геотехнических, гидрологических, гидрометеорологических и экологических изысканий, а сами работы в нарушение Водного кодекса проводились в границах водоохраной зоны Черного моря без необходимых согласований с федеральными органами власти.

В связи с этим природоохранная прокуратура направила в Нахимовский районный суд Севастополя иск с требованием к предпринимателю разработать необходимую документацию и поставила вопрос   о приостановке земельных работ в качестве обеспечительных мер. Следствие возбудило уголовное дело по факту хищения общераспространенных полезных ископаемых.

К этому моменту работы в Языковой балке не ведутся около трех недель.

Читайте по теме: Уничтожение Языковой балки в Севастополе оценили в 44 млн

Стоит отметить, что аналогичным образом, только в непосредственной близости к морю  и также – под видом берегоукрепления – ведутся работы в Немецкой балке. Только там речь идет о городской земле, и инициатором выступает Качинский муниципалитет,  заключивший с подрядчиком безвозмездный контракт о вывозе «лишнего» грунта.

О том, каким может и должно быть грамотное берегоукрепление, смотрите в программе ForPost-Реактор «Берег, держись!»

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя В.Федорин
постов:
772
В.Федорин (Севастополь)
- 26/11/2019 в 11:18

В нашем городе пора уже строить собственную тюрьму - столько потенциальных преступников ! И если их всех осудить по закону, то контингента для камер хватит ! Вот только этих криминальных чиновников и их сообщников почему то отпускают с миром, а некоторых усаживают в министерские кресла. Полиция, прокуратура Следком, когда начнете выполнять свои непосредственные обязанности ?

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 26/11/2019 в 11:45

Все мы дети природы, но природу не обмануть, она точно знает на ком ей отдохнуть...

Аватар пользователя Таврический
постов:
213
Таврический (Севастополь)
- 26/11/2019 в 11:47

Сколько же пришлось садоводам кричать об этом!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1295
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 26/11/2019 в 11:55

И деревню построить и гальку продать , как говорится на шею сесть и хлебушек поесть.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5120
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/11/2019 в 12:32

а где реакция органов была, когда население во все колокола  с 2015 года било и писало, и кричало о том, что идет варварская выемка грунта? Ведут себя, как Людвиг Аристархович с его извечным "Кто это сделал? Ай-ай-ай!" Вот когда будут конкретные уголовные дела, посадки, тогда и можно будет говорить о хорошей работе следователей 

Аватар пользователя абвгдж
постов:
91
абвгдж (Севастополь)
- 26/11/2019 в 13:21

Да вы  видели этого  барыгу  по телеку    у  него  ломка  была страшная  когда от кормушки отбили   в камеру  его надо бросить...мерзавец!!!!!!

Аватар пользователя Таврический
постов:
213
Таврический (Севастополь)
- 26/11/2019 в 13:25

 

Да вы  видели этого  барыгу  по телеку    у  него  ломка  была страшная  когда от кормушки отбили   в камеру  его надо бросить...мерзавец!!!!!!

 !!!!!!!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
877
Маклюра
- 26/11/2019 в 13:37

А ведь за ним кто то стоит!Копать глубже!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5666
Даккар (Севастополь)
- 26/11/2019 в 14:11

Да ну на фиг!!!!!! Дошло!!!!! Несколько лет говорили-ворують. Видно не сошлись в цене. 

Аватар пользователя Oh Happy Твоя студия заботы о теле
постов:
4
Oh Happy Твоя студия заботы о теле (Севастополь)
- 26/11/2019 в 14:21

Штраф будет как цена одного камаза и никто в тюрьму не сядет!
Поганая Рашка! Поганые законы! Поганые судьи! Поганые менты

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 26/11/2019 в 14:59

to kostoprav:  надобыло сразу на "больную мозоль"государства наступать-продажа в "чёрную!(налогоотчисление за 2018г-0),разработке недр без лицензии! По крайней мере сработал бы фактор "жабы"!

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 26/11/2019 в 16:48

«Берегоукрепление» Севастополя назвали хищением ресурсов и возбудили уголовное дело

ведь все это произошло мгновенно за полгода "и милиция конечно как всегда в кино поспела" 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1246
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 26/11/2019 в 17:10

Произошло, так как и предполагалось. По Немецкой балке также несложно выявить, т.к галька и глина  вывозилась  на Бахчисарайский участок  Тавриды(скорее всего 5 или 6 участок). Там вроде не сам ВАД работает. Можно проследить как оплачивалась добытая галька и глина,в т.ч.за перевозку ООО "СИМ"(создали за 2 мес.до начала разработки ). 

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 26/11/2019 в 17:23

Где посадки??? Уже столько времени прошло..... А правоохранительные органы что же???  Да все в курсе....

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 26/11/2019 в 19:01

Будут отрабатывать высадку на марс и луну. Луна уже получилась. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1726
Топотушка (севастополь)
- 26/11/2019 в 19:12

"На третий день Зоркий глаз обнаружил , что у сарая нет стены..."

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1785
sevdeel (Севастополь)
- 26/11/2019 в 19:28

Балка Языкова.

"Балка названа именем Николая Львовича Языкова, имевшего здесь имение. Н.Л.Языков родился в 1753 году, в 1765 г. поступил в Морской кадетский корпус. В 1805 году Языков был произведен в вице-адмиралы. С 1811 по 1816 годы был главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя."

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 27/11/2019 в 0:05

Интересно, как это Природа терпит нас: ведь, что она создавала миллионы лет (миоцен-плиоценовую толщу красно-бурых суглинков, песков, галечников Языковой балки), человек разрушил за несколько месяцев?. И после этого "будем ждать милости" от Природы? 

Аватар пользователя ашатан
постов:
509
ашатан (Севастополь)
- 27/11/2019 в 0:33

Сначала не замечали разрушения природы те, кому это положено по долгу службы, пока не поменялся губернатор. Работы приостановлены уже как три недели!... А природоохранная прокуратура направила в Нахимовский районный суд иск с требованием к предпринимателю разработать документацию о чем? Как законно " террасировать" ? 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1155
Николай Орлов (Ялта)
- 27/11/2019 в 6:36

.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3302
Арина Викторова (Севастополь)
- 27/11/2019 в 16:41

Вот тут все возмущены «гибель» « уничтожение природы» и т.д. Можно подумать только там природа уничтожается. Нас стало слишком много, а места возле моря, а уж тем более благоустроенных пляжей практически не осталось – последние отбирают застройщики и иже с ними любители элитных закрытых пляжей. К сожалению, доступ к морю во многих местах севастопольской и не только севастопольской зоны ограничен. Я тоже за дикую природу, но ведь народонаселение растёт и огромный его прирост, особенно в Крыму не может ждать пока природа будет восстанавливаться сама – это сотни лет – поэтому нужны берегоукрепительные работы. Где будут купаться эти миллионы туристов, про которых нам постоянно  вещают? На Солнечном? А может в Омеге? А ещё лучше в Голубой бухте в Казачке.

 

Другое дело, что это совершенно не изученное действо для налаженного производства и стопроцентной гарантии, что именно так и надо вести берегоукрепительные сооружения. Учёные сами пока не имеют общего и подкреплённого фактами и аргументами мнения. Всё только догадки и борьбы мнений.

 

Да! - вот системы плотин на реках практически уничтожили красоту и восполняемость рыбой природы, но кто сейчас откажется от электричества?

Поэтому конечно заклеймить, осудить, и как некоторые посадить – это не сложно. Гораздо сложнее и проблематичнее сделать что-то приличное. И такие проблемы семимильными шагами идут на первозданную природу Крыма.

 

 Увы, берега для пляжей и доступного берега мало и скоро практически повсеместно, рискну предположить, что лет через 10 природной береговой полосы не останется. И виноваты здесь не предприниматели, и даже чиновники, а виновато увеличение населения и отдыхающих в Крыму, претендующих на доступную береговую зону. А теперь уже в связи с принятием штрафов за купание в неположенных местах – такая проблемы выйдет на первое место в Крыму. Поэтому надо проводить эксперименты по новым методам берего укрепления на небольших участках берега моря, с целью принятия в будущем более конструктивных и главное не разрушительных для природы, но увы приспособленных к избытку людей на прибрежной полосе решения и действия.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3302
Арина Викторова (Севастополь)
- 27/11/2019 в 16:54

Кстати никто не переживает за Фиолент, что там в любую минуту тоже может «рвануть» как на Радио горке? Кто изучает нагрузку на берег построенных в невозможной близости к обрывам капитальных и мощных строений? А если учесть отсутствие канализации и размыв грунта сливными ямами? Что может быть и когда – кто-то может знать со стопроцентной гарантией что будет? А что будут делать многочисленные минигостиницы, если туристам надоест спускаться и подниматься в жару по козьим тропам? Проблема берегоукрепления и УВЫ порчи первозданности природы будет волновать единицы, а многие захотят комфортных спусков и комфортного отдыха на море. К сожалению 21 век наступает своими требованиями к комфорту и безопасности отдыха на море, век дикарей и диких туристов, которых не волновал комфорт прошёл, сама жалею, но  цивилизацию увы не остановить. Даже от пластика никто не хочет отказываться, а уж от доступных пляжей и подавно.

Аватар пользователя Улыбашка
постов:
1
Улыбашка (Севастополь)
- 28/11/2019 в 21:14

 

Сколько же пришлось садоводам кричать об этом!

 Садоводам, или все таки- отельерам? Проект Скурского вообще никак не угрожает- садоводам. Но он на корню рубит отельный бизнес т.н. садоводов. Не отсюда ли растут ноги конфликта?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1000
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2539
17

ТОП 5

Частные объявления