Лента новостей

Севастополь

11 сентября 2019 - 09:01
4927
18

Куда везут гальку с пляжей Севастополя?

То, что должно пополнять истирающуюся гальку, вывозится в известном направлении.
Служба новостей ForPost

На Северной стороне Севастополя продолжается добыча гравийно-галечной смеси под видом укрепления берега. В водоохранной зоне Чёрного моря с каждым днём увеличивается карьер, откуда грузовиками вывозится грунт. Вскоре здесь может появиться «экопосёлок», сообщает НТС.

Напомним, что сомнительные работы в районе любимовского оползня начались мае 2019 года. Жители близлежащих садовых товариществ сразу обратились во всевозможные инстанции с целью остановить уничтожение уникальной природы, но практически везде получили отписки. Эксперты же отмечали, что работы на оползневом участке могут вызвать большую опасность.

Природа на продажу?

По словам хозяина участка Сергея Скурского, все работы в водоохранной зоне — это укрепление берега. Вот только комментировать корреспонденту ForPost обвинения в добыче и продаже гальки он не стал — резко положил трубку. Тем не менее этой версии придерживаются многие севастопольцы.

Промышленные масштабы работ в интервью НТС отметил один из местных жителей Олег Гришин.

«В час здесь проходит, наверное, 6-7 большетонных машин, туда-обратно. Идут 30–40 тонн, а иногда и совершенно большие прицепы. Тогда какой здесь в принципе должен быть объём работ, которые здесь производятся? Я думаю, что это выемка грунта и вывоз более твёрдых пород на какие-то нужды. Завод ЖБИ, на отсыпку дорог и ещё что-то», — считает Гришин.

Активистка садового товарищества «Берег», рядом с которым ведутся работы, Людмила Руденко рассказала ForPost, что однажды даже проследовала за грузовой машиной из Языковой балки. Дорога привела её к заводу ЖБИ № 1.

«Следуете за машиной, выезжающей с нашего карьера, и прослеживаете её путь к ЖБИ № 1. С какими она туда документами идёт, если у этого „товара” нет происхождения? Если этот карьер незаконный!» — считает Людмила Руденко, отмечая, что, возможно, гальку возят и на другие объекты.

Отметим, что представители указанного завода эту информацию ForPost не прокомментировали, заявив, что подобные сведения являются коммерческой тайной.

Сохранить, что осталось

Работы таких масштабов не могли пройти бесследно. И не прошли. По словам местных жителей, ковшами экскаваторов планомерно уничтожается местная флора: лох серебристый, фисташка туполистная, лиана Ломонос и другая растительность.

Отразились работы и на фауне. Так, из Языковой балки пропало семейство лис. Зверьков, уже привыкших к местным жителям и не боявшихся заглядывать внутрь садового товарищества, спугнула шумная техника.

О том, какими последствиями это грозит пляжной полосе, ForPost писал неоднократно.

Читайте по теме: В Немецкой балке готовится площадка под «чистый бизнес»

Сейчас местные жители вместе с юристами всеми силами пытаются прекратить незаконные, по их мнению, работы и спасти уникальную природу. Однако строители только увеличивают темпы, а в ответственных ведомствах до сих пор проводятся административные расследования.

Олег Турчанович

Фото предоставлено читателями

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.7 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя суржик
постов:
3467
суржик (Севастополь)
- 11/09/2019 в 10:00

 Сергея Скурского проверить прокуратурой. Проверить куда и под каким предлогом вывозится галька. В случае подтверждения незаконной добычи природных ресурсов, завести дело!

Аватар пользователя Петр Ганоцкий
постов:
133
Петр Ганоцкий
- 11/09/2019 в 10:01

Хозяин участка скромен до безобразия...После безобразия-опять скромен.

Аватар пользователя Врубель
постов:
278
Врубель (Севастополь)
- 11/09/2019 в 10:18

Тысячи тонн коррупции, воровства и бездействия зажмурившихся прокуратур с фейковыми Следственными комитетами.

Идет узаконение Меняйло, Овсянниковым, Развожаевым передачи общего берега моря в руки нескольких предприимчивых людей. Безопасность людей, укрепление берега, безопасность, новые километры пляжей - прикрытие, как и грязелечебницы, устричные фермы, комнаты для ветеранов силовых структур приобретения вечной выгоды хитрожопыми коррупционерами, прикупившими документы у Жунько и Куницына. Документы настолько слабые, что нормальная власть в 2014 отменила бы их все сразу - судитесь, потом самые умные и активные - может, отсудите 1 %.

 Но преступная власть делает свое черное дело. Мы потом сможем протиснуться к морю по бетонным проходам между зданиями и заборами со шлагбаумами - в городе нет ни Генплана, ни архитектора. Есть исполнители воли застройщиков, прикрывающиеся Путиным, во многих его выступлениях есть волшебные фразы: стройте больше, чтобы точно всем хватило - идет ли речь о танцорах академии на Хрустальном, учителя и уборщицы которой получат служебное жилье у моря или о пострадавших от пожаров и потопов в Сибири - там свои фокусы с квартирами и застройкой. Законы прописываются так, чтобы строить потоком коммерческое жилье, хоть по 10 квартир на собственника, но называется это гуманно - людям надо жить, городу требуется социальное жилье.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1619
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/09/2019 в 10:25

Куда везут? Да на продажу везут. Как саранча действуют. Плодородный слой грунта вывозят при строительстве дорог, лес пилят и вывозят древесину, спиливают деревья живые, а сухостои оставляют, потому что сухостой не продать нормально. В Крыму вообще секвойю спилили. Теперь из двух осталась одна в Никитском ботаническом. И все во благо

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 11/09/2019 в 10:27

зачем нужна такая власть, если она не может справиться с полсотней хапуг? взялся за гуж - не говори, что не дюж.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2948
Алексей Макушин (Севастополь)
- 11/09/2019 в 10:36

При Украине регионалы посадили Сергея Скурского на должность директора СПЗ "Парус" вместо Вячеслава Лакса и сразу началась распродажа станков и запасов сырья, что бывший начальник КБ завода В.Лакс не позволял, а затем провели приватизацию Завода для "наполнения" бюджета города. Первые владельцы продолжили развал, отделили выделили детский санаторий и промплощадку, подняли много шума с выпуском шахтерского фонарика, который вместо изготовления на месте за полгода 1.5 получали у заказчика. Парус сейчас у других владельцев и также "стоит".

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1854
partizzan76 (Севастополь)
- 11/09/2019 в 10:47

Хапуги их избрание финансировали. Они что с кормящей рукой воевать будут?

зачем нужна такая власть, если она не может справиться с полсотней хапуг? взялся за гуж - не говори, что не дюж.

 

Аватар пользователя Стиляга из Масквы
постов:
49
Стиляга из Масквы (Москва)
- 11/09/2019 в 11:00

А зачем севастопольцы выбирают такую власть?

Хапуги их избрание финансировали. Они что с кормящей рукой воевать будут? зачем нужна такая власть, если она не может справиться с полсотней хапуг? взялся за гуж - не говори, что не дюж.  

 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 11/09/2019 в 11:28

to Стиляга из Масквы:  Затем же , зачем и масквичи.smile

Аватар пользователя mila710
постов:
12764
mila710 (город-герой Севастополь)
- 11/09/2019 в 11:28

Хапуги их избрание финансировали.

На любое финансирование найдётся гнев народный.

 

А зачем севастопольцы выбирают такую власть?

Кто выбирает? Одна пятая часть населения. А остальные становятся в третью позицию и обиженно надувают губы со словами  "не за кого голосовать". Тупо ведутся на провокации троллей, вопящих о бойкотировании выборов. Вот и добойкотировались.

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
78
Вера Косая (Ялта)
- 11/09/2019 в 11:33

Скоро всё уничтожат и сожрут,им бабло,которое боятся тащить вне,надо обелять внутри,так что санкции против Крыма и Севастополя их вполне устраивают

Аватар пользователя Мельников
постов:
2274
Мельников (Севастополь)
- 11/09/2019 в 12:32

Просто жесть, реально как саранча, просто все жрут подряд.

Жрут бизнес, жрут недвижимость, жрут деревья, жрут общественные пространства, жрут пляжи, теперь вот жрать вовсе балками стали. И от людей заборы ставят.

Я не думаю, что племена варваров и вандалов жрали балками. Эти их переплюнули. Это даже не варварство. Таких слов еще не придумали, чтобы этот беспредел выразить.

Аватар пользователя zbl
постов:
363
zbl (Севастополь)
- 11/09/2019 в 12:34

смешно читать

вы видели какие там обвалы сейчас после зимы?

прогуляйтесь по берегу от Любимовки до Орловки

там по хорошему нужно сделать террасирование всего берега, но это сделать не реально

там безумное количесвто грунта, а его надо же куда то девать

Таврида скоро закончится...

а таких строек больше не будет. И останется 99% берега в таком же опасном состоянии, где периодически будут гибнуть люди

 

Аватар пользователя Таврический
постов:
165
Таврический (Севастополь)
- 11/09/2019 в 13:17

Почему Управление земельного контроля бездействует?!!!

Не целевое использование земель особой категории - Сельхозинспекция где???

 

Министерство обороны с аэродромом молчит...

Аватар пользователя scilla-1
постов:
495
scilla-1 (Севастополь)
- 11/09/2019 в 13:32

Должен быть проект, со всеми расчётами и прогнозами. Иначе последствия окажутся масштабными и затронут интересы сотен и тысяч людей и на значительном удалении от карьера. Необразованные, туповатые инициаторы карьеров никак не могут понять опасения ученых много лет занимающихся этой проблематикой. Чиновники слабые, беспринципные, может и понимают, но боятся высказаться против власти. 

Отдельная тема - призывы к уничтожению природного ландшафта. Да, природа создала красивые, но опасные берега. Мы обязаны сохранить эту красоту  вместе со всеми животными растениями для последующих поколений. Иначе кто мы, как не варвары и глупцы! 

смешно читать вы видели какие там обвалы сейчас после зимы? прогуляйтесь по берегу от Любимовки до Орловки там по хорошему нужно сделать террасирование всего берега, но это сделать не реально там безумное количесвто грунта, а его надо же куда то девать Таврида скоро закончится... а таких строек больше не будет. И останется 99% берега в таком же опасном состоянии, где периодически будут гибнуть люди  

 

Аватар пользователя Помор
постов:
903
Помор (Севастополь)
- 11/09/2019 в 14:25

 

смешно читать вы видели какие там обвалы сейчас после зимы? прогуляйтесь по берегу от Любимовки до Орловки там по хорошему нужно сделать террасирование всего берега, но это сделать не реально там безумное количесвто грунта, а его надо же куда то девать Таврида скоро закончится... а таких строек больше не будет. И останется 99% берега в таком же опасном состоянии, где периодически будут гибнуть люди  

 

to zbl:  

Интересно как просто террасирование может остановить волновую абразию??? Максимальная волна в Черном море 16м. Волны в 4 раза меньше размоют эту террасу в ноль. Темболее, что в Языковой балке идет просто тупаядобыча общераспространенных полезных ископаемых. Главный объект там вовсе не экскаваторы с бульдозерами, а весы для грузовиков, стоящие в глубине балки подальше от не нужных глаз. Именно там идет подсчет бабла, ради которого это все и затевалось.;

Аватар пользователя Севпол
постов:
581
Севпол (Севастополь)
- 07/11/2019 в 19:29

 

  смешно читать вы видели какие там обвалы сейчас после зимы? прогуляйтесь по берегу от Любимовки до Орловки там по хорошему нужно сделать террасирование всего берега, но это сделать не реально там безумное количесвто грунта, а его надо же куда то девать Таврида скоро закончится... а таких строек больше не будет. И останется 99% берега в таком же опасном состоянии, где периодически будут гибнуть люди     to zbl:   Интересно как просто террасирование может остановить волновую абразию??? Максимальная волна в Черном море 16м. Волны в 4 раза меньше размоют эту террасу в ноль. Темболее, что в Языковой балке идет просто тупаядобыча общераспространенных полезных ископаемых. Главный объект там вовсе не экскаваторы с бульдозерами, а весы для грузовиков, стоящие в глубине балки подальше от не нужных глаз. Именно там идет подсчет бабла, ради которого это все и затевалось.;

 Вижимо, что решения проблемы Вы не видите?! а вот в Израиле построили искусственные рифы, которые способствовали наращиванию территории пляжа в своей теневой зоне. Получается ...инфатильный истирит, умный и активный делает!!!!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1146
sevdeel (Севастополь)
- 16/11/2019 в 13:52

Балка Языкова.

Языкова балка находится севернее поселка Любимовка. Названа она именем Николая Языкова, имевшего в этой балке имение. Языков родился в 1753 году, в 1765 г. поступил в морской кадетский корпус. В 1805 году Языков был произведен в вице-адмиралы. С 1811 по 1816 годы был главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева и Севастополя.

(из книги В. Усольцева, О. Сигачевой, В. Мартышова «Имена, названия, топонимы»)

https://www.centrmag.ru/catalog/product/imena_nazvaniya_toponimy_nahimovskiy_rayon_g_sevastopo/

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления