Еще несколько банков, работающих в Крыму, попали под ограничения международных платежных систем Visa и MasterCard. Это произошло после того, как власти США расширили свои санкции, внеся банки в черный список
Клиенты Генбанка, Крайинвестбанка, Севастопольского морского банка (СМБ), банка «Верхневолжский», а также Инресбанка и Мособлбанка лишились возможности проводить часть операций по своим картам Visa и MasterCard, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление нескольких банкиров. По данным издания, международные платежные системы уведомили банки об отключении в связи с их внесением в черный список Министерства финансов США.
22 декабря американский Минфин объявил о расширении списка компаний, попавших под антироссийские санкции. В соответствии с этим решением в перечень физических и юридических лиц, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами (SDN), было включено еще шесть российских банков: Генбанк, Крайинвестбанк, СМБ и «Верхневолжский» — за то, что они работают в Крыму, а Инресбанк и Мособлбанк — как подконтрольные ранее попавшим под санкции СМП Банку и братьям Ротенбергам.
Отключение банков от систем Visa и MasterCard привело к перебоям в проведении транзакций по их картам. На сайте Генбанка появилось заявление главы правления Елены Пономаревой, заверившей, что банк совместно с ЦБ предпринимает все возможные меры, чтобы вернуть клиентам возможность расплачиваться картами в нормальном режиме. Позднее пресс-служба Генбанка заявила, что на территории России операции по выпущенным банком картам проходят без ограничений, однако за пределами страны клиенты могут столкнуться с «проблемами обслуживания».
«Возможны затруднения при использовании карт банка за пределами РФ и при оплате покупок в интернет-магазинах, осуществляющих процессинговые операции за пределами России. Специалисты банка уже работают над тем, чтобы наши клиенты получали все услуги качественно и оперативно», — прокомментировали последствия расширения санкций в Крайинвестбанке, подчеркнув, что на территории России выпущенные банком карты примет банкомат любого банка-участника Национальной системы платежных карт (НСПК).
Представитель MasterCard также пояснил «Ведомостям», что обслуживание транзакций по картам вновь попавших под санкции США банков может осуществляться по правилам НСПК. О возможных проблемах при совершении операций за границей сообщил и Крайинвестбанк, пишет газета.
В конце мая 2015 года зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявляла, что все российские банки полностью завершили перевод процессинга по картам Visa и MasterCard в НСПК. По идее это должно гарантировать бесперебойность всех операций по картам, проводимых на территории России, однако позднее СМИ сообщали, что часть авторизационных запросов по картам Visa по-прежнему проходит мимо НСПК и требует одобрения от самой международной системы.
Обсуждение (38)
Отключили еще раньше - c 15 декабря с карты VISA - уже нельзя было снять наличные в банке "Россия" и "Генбанке"
to Fakel ростовщики недовольны я тоже не довольна... Пусть правительство страны заставит принимать на всех сайтах карты ПРО100 и вопросов не будет! Их СШП не смогут заблокировать!!! За билеты на сайтах аэрофлота, саратовскихавиалиний или РЖД заплатить с ПРО100 нет возможности только с визы или мастеркарт! А власти ровно на *пе сидят...
to Анита 26 (Севастополь)
ПРО100, по моему, мертвый проект. Карты "МИР".
Не помогло этим банкам хамское отношение к крымчанам,ныкались карты не давали заводить и все равно попали...
to lokp- (Севастополь)
А вы "крымчанин" из куева?
to SB_Sb (Севастополь) to Анита 26 (Севастополь) ПРО100, по моему, мертвый проект. Карты МИР .
Надо понимать зачем запустили этот проект в Крыму. Сейчас он вполне справляется в качестве социальной и зарплатной карты, которой пофиг все санкции. Подавляющее большинство владельцев этих карт никогда не будут и не планировали оплачивать с этих карт покупки в интернете или в магазинах. Карта для начисления денег и не более того.
to lokp- (Севастополь) Не помогло этим банкам хамское отношение к крымчанам,ныкались карты не давали заводить и все равно попали...
Кто хотел - заводил и VIsa и MasterCard. Причем здесь в Крыму и Севастополе.
Слава Богу, в России работает. Только что МТС пополнила с Крайинвеста.
ПРО100, по моему, мертвый проект.
Живее всех живых. Именно на эти карты большинство у нас зарплату получает. А для покупок в интернете есть Webmoney и другие платёжные системы.
А для покупок в интернете есть Webmoney и другие платёжные системы.
C этого места поподробнее можно?
WebMoney в Крыму не работает в полном объёме. Нельзя заплатить даже по России.
Чем платить за ж/д и авиабилеты? Или за керченскую переправу. ПРО100 они не принимают.
Киви и Яндекс так же в Крыму глючат.
А Биткоин под запретом Центробанка.
Рублевые Мастеркард санкционных банков в РФ будут работать, так как расчетный центр в РФ и все внутренние транзакции там!
to Ластик (Севастополь)
Все платежи с рублевых карт работают в РФ . Покупайте билеты, паром платите и т.п.
to Ластик (Севастополь) Киви и Яндекс так же в Крыму глючат.
Ну и каким боком они глючат? Можно подробнее, а то похоже на вброс.
to Ластик (Севастополь) Киви и Яндекс так же в Крыму глючат. Ну и каким боком они глючат? Можно подробнее, а то похоже на вброс.
вброс это и есть, сегодня через киви оплачивал покупку в ставропольском интернет-магазине, все прекрасно оплатилось, заказ уже отправлен...
to Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь)
Там секторальные санкции. Валютные корсчета не блокированы. зайдет к Крым - заблокируют визу и мастер, свифт и т.п. Клиенты не смогут ВЭД вести
to ben_ya (Севастополь)
Если есть qiwi plastic попробуйте снять наличные в банкомате. Оплатить можно, вы же платите с кошелька
to ben_ya (Севастополь) Если есть qiwi plastic попробуйте снять наличные в банкомате. Оплатить можно, вы же платите с кошелька
Если не работает, то наверное стоит так и написать, что мол невозможно снять деньги.
Скорее всего технический сбой, надо посмотреть кто эмитент карты, возможно проблемы конкретного банка, должно все идти через процессинговые центры на территории РФ.
У меня пластик только от яндекса, с комиссией в 3% при обналички отбивает желание даже пробовать.
to Mamuro (Севастополь) to SB_Sb (Севастополь) to Анита 26 (Севастополь) ПРО100, по моему, мертвый проект. Карты МИР . Надо понимать зачем запустили этот проект в Крыму. Сейчас он вполне справляется в качестве социальной и зарплатной карты, которой пофиг все санкции. Подавляющее большинство владельцев этих карт никогда не будут и не планировали оплачивать с этих карт покупки в интернете или в магазинах. Карта для начисления денег и не более того. Лично я с зп карты РНКБ про100 пересылаю деньги сыну в Саратов. С удовольствием бы платила в интернет-магазинах и за билеты.И многие мои знакомые тоже с удовольствием оплачивали бы...
Это сейчас пока мы с вами толь попали под санкции. Подождите еще полгодика или годик и вся материковая Россия заскулит от таких же отключений пластиковых карт.. пиндосам надо загнать Россию в *опу. и они не смотря ни на что постепенно это будут делать!
Мне судовладельцы открывают карту виза классик Сбербанка и переводят туда зарплату, а когда я снимал зарплату в Новороссийске, то в отделении Сбербанка открыл себе карту ПРО100. В интернет-банке с карты визы перевожу на карту ПРО100 и снимают в банкоматах РНКБ. Сбербанк в основоном работает в рублях.
to Mamuro (Севастополь) to ben_ya (Севастополь) Если есть qiwi plastic попробуйте снять наличные в банкомате. Оплатить можно, вы же платите с кошелька А что то я пропустила.. У нас что qiwi где то заработал? он ведь еще год назад ушел от нас.. А где вы его пополняете?
to Mechanic2015 (Sevastopol) Мне судовладельцы открывают карту виза классик Сбербанка и переводят туда зарплату, а когда я снимал зарплату в Новороссийске, то в отделении Сбербанка открыл себе карту ПРО100. В интернет-банке с карты визы перевожу на карту ПРО100 и снимают в банкоматах РНКБ. Сбербанк в основоном работает в рублях. Мы когда в Москве были летом то без комиссии снимали деньги с карты ПРО100 в Сбербанке. Единственное что было ограничение не более 7 т. в день. разве РНКБ комиссию берет с карт Сбербанка? хамство какое!
Анита 26 (Севастополь)
Интересовался, оказывается сбербанк берёт, сначала брал по 100 рублей, а теперь по 150 рублей. За просмотр баланса даже снимают деньги. Лимит снятия денег в РНКБ с карты Сбербанка ПРО100 15000 рублей за транзакцию.
to ben_ya (Севастополь) Если есть qiwi plastic попробуйте снять наличные в банкомате. Оплатить можно, вы же платите с кошелька
а с банкоматами на территории России обещают наладить в ближайшее время.
вопрос был задан про оплату в интернете за ж/д и авиа билеты, с этим киви-кошелек прекрасно справляется без всякого пластика...
to Mamuro (Севастополь) to ben_ya (Севастополь) А что то я пропустила.. У нас что qiwi где то заработал? он ведь еще год назад ушел от нас.. А где вы его пополняете?
киви-кошелек пополняется беспроцентно с карты/счета РНКБ в интернет-банкинге, причем уже довольно давно.
to ben_ya (Севастополь)
Спасибо. как то упустила пополнение через интернет-банкинг.
to Mechanic2015 (Sevastopol) Анита 26 (Севастополь) Интересовался, оказывается сбербанк берёт, сначала брал по 100 рублей, а теперь по 150 рублей. Мы как то это не увидели
мы снимали правда в кассе в самом сбербанке... надо было потом проверить дома все движения по счету... 
to ben_ya (Севастополь)
вот на фиг вы в интернете обсуждаете что работает что не работает кому надо сходят в банк откроют себе карту им подключат интернет банкинг и все увидят сами или вы что думаете что это не отслеживается. Нам идут навстречу, уводят из под санкций, а вы себя и других подставляете. Сами видите, что кто стал в открытую у нас работать все попали под санкции.
Анита 26 (Севастополь)
Сбербанк берёт комиссию за съём денег в банкоматах не банках партнёрах.
to myka1785 (セバストポリに対)
чтобы вы знали, Киви вполне официально и не скрываясь на своей карте показывает, где можно пополнить кошелек в Севастополе, так что Америку я не открывал...

Я конечно не фильтрую тут пользователей ... каждый день появляются новые ники с сотней постов... которых я за два года вообще не видел и не помню... с очень цепкой памятью

Так вот по теме... я вообще считаю, что очень твердолобым "патриотам" вообще нефиг пользоваться западной компьютерной техникой
Хотя это можно простить... но пользоваться банковскими картами (хотя они и международные) от США - это неправильно.
Нужно быть последовательными.
А как теперь SWIFT получать? Кто нибудь знает?
В каком банке еще можно получить
Киви вполне официально и не скрываясь на своей карте показывает, где можно пополнить кошелек в Севастополе
Брехня! Это было в начале весны. Сейчас по этим адресам Киви не растёт.
А с обналичкой вообще геморрой. До 15% порой теряется.
А как обналичить МТС деньги?
Кстати, кто-нибудь знает хотя бы один офис МТС в Севастополе?
А с обналичкой вообще геморрой. До 15% порой теряется

Вы, наверное, в какой-то параллельной реальности живете
прекрасно на текущий счет РНКБ все переводится с киви, за 1,6% от суммы, а потом либо перекидывается на карту РНКБ и обналичивается в банкомате, либо прямо в банке снимается с текущего счета.
to Ластик (Севастополь)
вот буквально сегодня проверил, работает ли пополнение киви через и-банкинг РНКБ:


и как видим, все прекрасно пополняется, причем без процентов и в течении 5 минут...
Ага! Смотрите сами: при переводе с QIWI на РНКБ комиссия 1,6%, но не менее 100 руб.
А мне на кошелёк народ переводит по 300-500 рублей за платёж. Снимаю (перевожу) по 1-2 тыс. Вот по 10-15% и получается.
Снимаю (перевожу) по 1-2 тыс. Вот по 10-15% и получается.
ну так накопите 7к, а потом снимайте, и получится примерно 1,6%...
to ben_ya (Севастополь)
деньги дальше должны двигаться, причём тоже небольшими суммами.