Работники троллейбусного управления продолжают в буквальном смысле борьбу за выживание. После массовых сокращений весной этого года оставшиеся сотрудники получили двойную нагрузку при той же зарплате: люди жалуются, что уволили не многочисленных заместителей, а простых тружеников, и в депо на Камышовом шоссе катастрофически не хватает рабочих кадров для обслуживания троллейбусов, сообщает "Первый Севастопольский".
Надежда Сакун рассказывает на предприятии «Севэлектроавтотранс» буквально выросла, начинала свой профессиональный путь водителем, а выйдя на пенсию, стала приёмщицей. Женщина говорит, что так называемая оптимизация в первую очередь затронула эту важную специальность.
Надежда Сакун. Приёмщица объединённого депо.
- Начали сокращения почему-то с нас приемщиков, которые выполняют физическую работу, мы спросили, почему нас сокращают, нам ответили, что с кого-то нужно начинать. Машин было действительно мало на выпуск шло 45-50 машин. Нас оставили, но неполный оклад.
Надежда Сакун признаётся, что другого выхода у неё и её коллег не было, поэтому они подписали новый трудовой договор. Однако оставшиеся никак не ожидали что, официально работая на ¾ ставки получат вдвое большую нагрузку без каких-либо надбавок.
Надежда Сакун:
- Наш экономист и зам. Начальника Ларионова пригласила к себе в кабинет, взяла приказ по управлению и поставила нас в известность, что на нашу должность выделено всего лишь 6 окладов, а нас 11 человек, вот как хотите, так и делите.
Некоторые работники предприятия уволились по собственному желанию, некоторым создали такие условия труда, что пришлось уйти самим. Оставшиеся сотрудники в добровольно-принудительном порядке согласились, как выяснилось позже вести борьбу за выживание.
Между тем простые труженики указывают, на что так называемая оптимизация не коснулась двух главных инженеров начальников цехов и заместителей и весь этот административный штат на одно депо.
Ежедневно здесь проходят контроль 90-95 троллейбусов, однако справиться с таким количеством 5 приёмщиц не могут физически.
Во время интервью с приёмщицами на стоянке троллейбусного парка съемочную группу остановила одна из заместителей начальника депо и от имени руководства предприятия попросила покинуть территорию. Делать официальные комментарии женщина отказалась, сославшись на то, что без разрешения руководства не может общаться с журналистами.
Съёмочная группа осталась за закрытыми воротами с открытым вопросом – чем можно оправдать оптимизацию, которая превращает людей в рабов.
Обсуждение (11)
Пора браться за топоры... другого выхода у рабочих похоже нет. Горсовет их требования не поддержал.
Горсовет их требования не поддержал.А раньше головой что не думали, за кого голосовать. Вот теперь и получайте. Урок будет на будущее.
to Galaxe (Севастополь)
Насчет думать, согласен с Вами, но мне кажется что голосование людей ничего не решало. Весь состав горсовета был практически известен еще до выборов
Голосовали за ПР - веселились,
а в итоге - прослезились!
Сегодня слышал в троллейбусе №1, что проблемы все решены.
Бригадирами приёмщиков временно ( до прнятия решения ГС) Яцуба В.назначил:
1 смена- Дойников Ю.В.
2 смена- Старый А.П.
Вновь назначенные бригадиры от причитающейся зарплаты отказались. Н. Сакун предоставлены отгулы за прогулы.
Контроль за исполнением возложен на депутата Белика Д.А..
Голосовали за ПР - веселились, а в итоге - прослезились!
плачут все, даже те кто не голосовал
... В ИТОГЕ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что уничтожение СЕВТРОЛЛЕЙБУСА,- осознанная задача СГГА и СГС..., ПАГАНО, блин...
. В ИТОГЕ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что уничтожение СЕВТРОЛЛЕЙБУСА,- осознанная задача СГГА и СГС..., ПАГАНО, блин..
Вау----вы проснулись???
Работяг морпорта после сокращения постигнет та же участь...А администрация естессно вся останется на месте.
to Veteran (Севастополь)
....так они даже не знают сколько у троллейбуса колес

to Turn так они даже не знают сколько у троллейбуса колес
А у нас сейчас никто и ничего не знает. А зачем? Теперь рынок.