Новости Крыма

В скорой помощи как на войне: как защитить врачей (опрос)

Оградить медработников от неадекватов может закон и ещё специальные средства защиты, а пока врачам и медсёстрам нужно полагаться только на самих себя.

В последние несколько лет всё чаще и чаще в России врачи становятся жертвами своих пациентов или их родственников. СМИ пестрят историями об этом, которые происходят изо дня в день.

В 2017 году в Госдуму был внесён проект изменений в Уголовном кодексе РФ для ужесточения наказания за нападение на медработников — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сейчас проект изменений проходит общественные обсуждения и экспертизы, а врачей-то — продолжают бить.

Вот из свежего: 7 апреля в центре Симферополя буйный пьяный пациент вместе с супругой и друзьями напали на психиатрическую бригаду, члены которой после побоев написали заявления о произошедшем в полицию.

 

Русский человек уважает силу

 

Подобные случаи агрессивного отношения к сотрудникам скорой медицинской помощи (СМП) со стороны пьяных пациентов уже давно не редкость, отметил директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медпомощи Сергей Астанкин.

«Действительно, мы стали замечать большее количество фиксируемых нападений на сотрудников. Допустим, в Красноперекопске тоже был случай, когда ударили врача. Всё это связано с противоправными действиями на почве алкогольной интоксикации.

Этот случай [7 апреля в Симферополе] тоже связан с оказанием медицинской помощи человеку, который находился в состоянии алкогольного опьянения и неадекватно реагировал на оказываемую помощь. Мы в тот момент обращались к сотрудникам полиции, которые находились рядом. Но нам сказали: вас же не убивают, что вы от нас хотите? Такие отклонения от профессиональных обязанностей тоже служат тому, что случаи нападения на врачей учащаются, и не только в Крыму», — рассказал он.

Тем не менее, убеждён Астанкин, медработник в любой ситуации должен оставаться профессионалом и оказать необходимую помощь пациенту.

«Социальная ответственность лежит на всех участниках конфликта. Если речь идёт о неадекватных действиях пациента, то гораздо бóльшие последствия могут быть от неоказания помощи бригадой медработников. Она обязана действовать профессионально. Все попытки нашего медицинского персонала, которые встречают отторжение на почве состояния алкогольного опьянения, стирают истинную картину заболевания пациента.

Что делать в таких случаях? Вести себя корректно и искать подходы, понимая ситуацию», — считает Сергей Астанкин.

А вот обеспечение медработников средствами самозащиты противоречит этике, поэтому полагаться в сложных ситуациях они могут только на самих себя, отметил руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медпомощи.

«Это (средства самозащиты. — Ред.) не для скорой медицинской помощи. Мы всегда, направляя бригаду на вызовы, связанные с пребыванием человека в состоянии алкогольного опьянения, инструктируем сотрудников, что могут быть какие-то действия криминального характера. Они заряжены на это. Но, к сожалению, однозначно трактовать ситуацию, которая произошла, например, в Симферополе, и что послужило её развитию, я не могу сейчас.

Нам даже в полиции отказывают в сопровождении, когда мы оказываем помощь больным с нарушением психической сферы, по причине того, что это будет нарушением закона о полиции из-за возможного применения спецсредств особого назначения. Наше предназначение основное — оказание медицинской помощи. Это как на войне: мы обязаны оказать медпомощь любому человеку и с той, и с этой стороны, потому что он прежде всего человек. А то, что он в состоянии алкогольного опьянения, — не повод и не причина для отказа ему в медицинской помощи», — подчеркнул Астанкин.

Он уверен, что на защиту медработников должен встать закон; тем более, предложения ужесточить наказание за нападение на врачей вносились в Госдуму.

«Тогда предлагалось ввести сумасшедшие суммы штрафов и уголовную ответственность, но пока этих норм в законодательном поле Российской Федерации нет. Хотя, конечно, это поможет. У нас русский человек всегда уважал силу. Боязнь ответственности, мне кажется, как-то предохранит особо буйных от агрессивных действий», — полагает Сергей Астанкин.

 

Закон и спецсредства

 

В необходимости срочных решений проблемы безопасности врачей убеждена многолетний член общественного совета при МВД по Республике Крым Людмила Хорошилова. Она напомнила, что медработники находятся в зоне особо риска.

«Безусловно, нужна какая-то повышенная степень защиты людей, которые находятся при исполнении своих обязанностей, кто бы это ни был. А особенно врачей, поскольку среди больных встречаются разные люди.

Радует то, что уже и Госдума, и общественность обратили на это внимание. Действительно, нужно работать очень серьёзно и обдумывать методы защиты, какими они могут быть, — и делать это надо срочно. Я думаю, что главное — обеспечить законодательную защиту, это основа основ», — сказала Хорошилова.

При этом, продолжила Людмила Григорьевна, дополнительные средства защиты никогда не помешают.

«Риски всегда есть, сколько законов ни создавай. Возможно, если случай не единичный, нужно делать какую-то базу пациентов из зоны риска в медицинской службе и принимать дополнительные меры предосторожности», — предложила она.

Ужесточение наказания вплоть до уголовной ответственности за нападение на врачей поддерживает депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко.

«Должна быть установлена уголовная ответственность, и, конечно, медработники должны иметь хоть какие-то спецсредства для того, чтобы применить при самообороне. Это две основополагающие вещи, которые позволят исключить такие экстраординарные ситуации», — убеждён парламентарий.

Полина Ласькова

Фото voenchel.ru

1046
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user КРЫМЧАК
16592
КРЫМЧАК

В скорой помощи как на войне: как защитить врачей

Дожили.   Отделение  солдат, с автоматами, в "скорую" посадить!

Profile picture for user ret
1865
ret

Выдать им спецоружие, электрошокеры,наручники, травматы.

Profile picture for user Black Garry
305
Black Garry

Интересно за что врачей перестали любить до такой степени , что их надо защищать от пациентов? Помоему это главный вопрос. А чем вооружить врачей это уже вторично. Они и так неплохо вооружены и в первую очередь знаниями. Главное чтобы градус взаимной ненависти не зашкалил . Тогда уже не поможет ни шокер, ни наручники , ни травмат

Profile picture for user Однакоо
40
Однакоо

to Black Garry:  Больной человек -он нервный,  У кого то заболел ребёнок, а скорая 2-а часа едет,  родители готовы убить скорую. 

Profile picture for user Patriot1.
4988
Patriot1.

Газели поменять на БТРы с красными крестами и вооруженных пулеметами...Врачи в полной выкладке с автоматами, пистолетами , гранатами, гранатометами..При подьезде к больному высылать штурмовую группу..Пленных не брать...

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
1419

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1370

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
12
3095

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3968

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
787

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
855

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1762

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
475

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2286

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
297