Севастополь

В Севастополе живет уникальный диссидент-марафонец

В Севастополе живет уникальный диссидент-марафонец

В Севастополе живет уникальный диссидент-марафонец Олег Сафьяник. В советские времена он мечтал взорвать мавзолей Ленина в Москве, и оказался за решеткой, отсидел и решил из СССР убегать.

 

Путь выбрал непростой, через море к Турции. Но не вышло, но плавать в зимнем море Олегу понравилось. Свой последний заплыв Севастопольской бухтой он посвятил Новому каналу.

 

В 12 лет Олег написал первую антисоветскую открытку, за два года его арестовали впервые, как освободился из тюрьмы: увлекся народовольцами и решил взорвать мавзолей Ленина.

 

Олег Сафьяник, диссидент: “Делали взрывчатку по типа Александра Ульянова, я тогда увлекался народовольцами эсерами, планировали подорвать мавзолей, что- то бросить туда, возможно и самому погибнуть, но взорвать мавзолей как символ, тоталитаризма.“

 

После очередного ареста Олег решил убегать из СССР. Купил билет на пароход Одесса – Батуми и в открытом море прыгнул за борт.

 

Олег Сафьяник, диссидент: “Лодка надувная, привязывается лодка к поясу, туда вещи и плывешь.”

 

За три дня пограничники выловили пловца. Олега посадили в закрытую психиатрическую больницу, потом была перестройка, баррикады в московском Белом доме и правозащитное движение. В настоящий момент Олег от политики отошел, но любовь к морю осталась.

 

Олег Сафьяник, диссидент: “Всего у меня 36 заплывов марафонских, от Батильмана до Евпатории я все это проплыл.”

 

Свой отход от диссидентства Олег объясняет просто, Украина в настоящее время страна свободна, они добились своего, плохо лишь то, что у руля страны остались те же люди.

 

Олег Сафьяник, диссидент: “То которые были у власти в КГБ и тот же Ющенко, он же служил в пограничных войсках, он входил во властные, партийные структуры, он президент, а бойцы УПА, которые сражались с советскими войсками,, которые по 25 течение в лагерях просидели, они сейчас умирают в домах престарелых, ничего не имея.”

 

В следующем году Олег Сафьяник планирует все же доплыть во взлелеянную в мечтах Турцию. Помочь обещали украинские правозащитные организации и даже секретариат Президента Украины, а пока Олег тренируется, каждое утро в любую погоду он переплывает севастопольскую бухту.

2169
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
972

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4854

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9933

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2378