Лента новостей

Севастополь

15 сентября 2020 - 11:01
2582
8

В Севастополе жильцов полуаварийного общежития могут «расселить» на улицу

Если у людей не окажется нужных документов, у государства не будет юридических оснований предоставить им новое жилье.
Служба новостей ForPost
Фото: domofond.ru

Комиссия горхоза Севастополя признала общежития на улице Гагарина,3 и 3А, в селе Полюшко непригодными для жизни. В обоих домах отсутствуют подвалы, цокольные этажи и чердаки. Об этом в понедельник на аппаратном совещании сообщил глава департамента горхоза Евгений Горлов.

Он отметил, что дома строились давно, без коммуникаций, в какой-то период была выполнена перепланировка помещений – там установили туалеты и сделали выгребную яму.

«Провели визуальный контроль – приблизительный износ зданий без изучения конструктива 40%<…> Если брать эти все аспекты и провести заключение специализированной организации, то, наверное, дома будут являться непригодными для проживания», – отметил Горлов. 

Как уточнялось, оба общежития обслуживаются управляющей компанией «Север» и имеют статус жилых домов, соответственно в случае признания их аварийными городские власти обязаны расселить жильцов в порядке, предусмотренном программой по расселению из ветхого и аварийного жилья.

«Соответственно, пропорционально занимаемой <сейчас ими> площади должны предоставляться помещения», – уточнил Евгений Горлов.

Однако, резонно отметил вице-губернатор Владимир Базаров, жильцам 60 квартир общежитий важно сначала навести порядок в документах, иначе переселять их будет некуда.

«Признать <дома> аварийными мы-то можем, но вот во всяких этих общежитиях так называемых беда с документами у людей. 

Нужно сначала им документы привести в порядок – документы соцнайма, еще что-то, если они у них есть, потому что потом  у нас не  будет юридического основания для того, чтобы людям давать другие квартиры», – пояснил он.

По словам Горлова, сейчас сделан запрос в реестр собственников МКД и БТИ, чтобы установить  наличие прав собственности и регистрации у проживающих в общежитии.

Напомним, ранее из-за отсутствия документов проблема возникла с переселенцами из многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 10, на Северной стороне. 

После пожара, который случился в августе 2019 года, почти год погорельцы вынуждены были скитаться по временным пристанищам в надежде обрести постоянное жилье взамен утраченного.

Тогда перед властями встал вопрос о дальнейшей помощи оставшимся без крова погорельцам – и тут возникла проблема с расселением людей, ведь в городе нет маневренного жилфонда. 

Ситуация осложнялась еще и тем, что в сгоревшем доме люди жили по договору соцнайма, в приватизированных квартирах или вовсе без документов.

В октябре 2019 года сгоревший дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но так и не был включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сделать это планировалось при первой же корректировке бюджета, но перед этим, подчеркнули в департаменте капстроя, необходимо привести в порядок документы жильцов, а на это нужно немало времени.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
892
Никита Ивин (Севастополь)
- 15/09/2020 в 11:04

Формула любого жилищного чуда:чудили,чудим и будем чудить. А там,как получится...

Аватар пользователя GP
постов:
2903
GP (Севастополь)
- 15/09/2020 в 12:20

жильцов полуаварийного общежития 

А девушка может быть немножко беременной ?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1105
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/09/2020 в 13:01

Не удивлюсь если выяснится ,что жильцам  препятствуют в оформлении необходимых документов. 

 

Аватар пользователя zetta
постов:
88
zetta (Sevastopol)
- 15/09/2020 в 13:20

Выборы прошли - идите ... госопда! 

«Соответственно, пропорционально занимаемой <сейчас ими> площади должны предоставляться помещения», – уточнил Евгений Горлов."

А строят ли сейчас жилье пропорциональное по площади ветхому и аварийному? Так и получится, что со-размерного жилья у города нет, доплатить собственику нечем в результате БОМЖ! Вот Вам и схемка, господа!

Аватар пользователя zitramon
постов:
1698
zitramon (Севастополь)
- 15/09/2020 в 14:49

У чиновников любого ранга своя вселенная и свои цели и задачи. Одна из главнейших дослужить до пенсии ничего не делая и создавая максимум суеты и иммитации деловой активности, ну и чтоб не посадили во время этого марафона.

Аватар пользователя Хабиби
постов:
87
Хабиби (Севастополь)
- 15/09/2020 в 14:52

 

Не удивлюсь если выяснится ,что жильцам  препятствуют в оформлении необходимых документов.   

 

to Александр Коломинов:  там и препятствовать не нужно, общежития в селе, действительно мало кто из жильцов вообще что либо делал по оформлению в собственность, а долги у жильцов по коммуналке и электричеству  огромные, хорошо, если с четырьмя нулями 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
453
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 15/09/2020 в 18:45

Кто бы сомневался...Бомжей станет больше и все по "российскому законодательству".Похоже что это законодательство специально создано сделать людей бомжами.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22914
Линьков (Севастополь)
- 16/09/2020 в 14:43

Если документов нет, их надо оформить.

Тогда, это будет не только справедливо, но и законно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления