Севастополь

В Севастополе жильцов полуаварийного общежития могут «расселить» на улицу

Если у людей не окажется нужных документов, у государства не будет юридических оснований предоставить им новое жилье.

В Севастополе жильцов полуаварийного общежития могут «расселить» на улицу
Фото:
domofond.ru

Комиссия горхоза Севастополя признала общежития на улице Гагарина,3 и 3А, в селе Полюшко непригодными для жизни. В обоих домах отсутствуют подвалы, цокольные этажи и чердаки. Об этом в понедельник на аппаратном совещании сообщил глава департамента горхоза Евгений Горлов.

Он отметил, что дома строились давно, без коммуникаций, в какой-то период была выполнена перепланировка помещений – там установили туалеты и сделали выгребную яму.

«Провели визуальный контроль – приблизительный износ зданий без изучения конструктива 40%<…> Если брать эти все аспекты и провести заключение специализированной организации, то, наверное, дома будут являться непригодными для проживания», – отметил Горлов. 

Как уточнялось, оба общежития обслуживаются управляющей компанией «Север» и имеют статус жилых домов, соответственно в случае признания их аварийными городские власти обязаны расселить жильцов в порядке, предусмотренном программой по расселению из ветхого и аварийного жилья.

«Соответственно, пропорционально занимаемой <сейчас ими> площади должны предоставляться помещения», – уточнил Евгений Горлов.

Однако, резонно отметил вице-губернатор Владимир Базаров, жильцам 60 квартир общежитий важно сначала навести порядок в документах, иначе переселять их будет некуда.

«Признать <дома> аварийными мы-то можем, но вот во всяких этих общежитиях так называемых беда с документами у людей. 

Нужно сначала им документы привести в порядок – документы соцнайма, еще что-то, если они у них есть, потому что потом  у нас не  будет юридического основания для того, чтобы людям давать другие квартиры», – пояснил он.

По словам Горлова, сейчас сделан запрос в реестр собственников МКД и БТИ, чтобы установить  наличие прав собственности и регистрации у проживающих в общежитии.

Напомним, ранее из-за отсутствия документов проблема возникла с переселенцами из многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 10, на Северной стороне. 

После пожара, который случился в августе 2019 года, почти год погорельцы вынуждены были скитаться по временным пристанищам в надежде обрести постоянное жилье взамен утраченного.

Тогда перед властями встал вопрос о дальнейшей помощи оставшимся без крова погорельцам – и тут возникла проблема с расселением людей, ведь в городе нет маневренного жилфонда. 

Ситуация осложнялась еще и тем, что в сгоревшем доме люди жили по договору соцнайма, в приватизированных квартирах или вовсе без документов.

В октябре 2019 года сгоревший дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но так и не был включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сделать это планировалось при первой же корректировке бюджета, но перед этим, подчеркнули в департаменте капстроя, необходимо привести в порядок документы жильцов, а на это нужно немало времени.

Полина Ласькова

2819
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1685

Формула любого жилищного чуда:чудили,чудим и будем чудить. А там,как получится...

Profile picture for user GP
4683

жильцов полуаварийного общежития 

А девушка может быть немножко беременной ?

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Не удивлюсь если выяснится ,что жильцам  препятствуют в оформлении необходимых документов. 

 

Profile picture for user zetta
88

Выборы прошли - идите ... госопда! 

«Соответственно, пропорционально занимаемой <сейчас ими> площади должны предоставляться помещения», – уточнил Евгений Горлов."

А строят ли сейчас жилье пропорциональное по площади ветхому и аварийному? Так и получится, что со-размерного жилья у города нет, доплатить собственику нечем в результате БОМЖ! Вот Вам и схемка, господа!

Profile picture for user zitramon
4343

У чиновников любого ранга своя вселенная и свои цели и задачи. Одна из главнейших дослужить до пенсии ничего не делая и создавая максимум суеты и иммитации деловой активности, ну и чтоб не посадили во время этого марафона.

Profile picture for user Хабиби
397

 

Не удивлюсь если выяснится ,что жильцам  препятствуют в оформлении необходимых документов.   

 

to Александр Коломинов:  там и препятствовать не нужно, общежития в селе, действительно мало кто из жильцов вообще что либо делал по оформлению в собственность, а долги у жильцов по коммуналке и электричеству  огромные, хорошо, если с четырьмя нулями 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2128

Кто бы сомневался...Бомжей станет больше и все по "российскому законодательству".Похоже что это законодательство специально создано сделать людей бомжами.

Profile picture for user Линьков
32078

Если документов нет, их надо оформить.

Тогда, это будет не только справедливо, но и законно.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1364

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1366

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
40
2985

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2877

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1347