Лента новостей

Севастополь

27 ноября 2018 - 19:28
2863
8

В Севастополе вновь рубят краснокнижники?

«Мы пришли – оно уже было», - говорит подрядчик о срубленных деревьях.
Служба новостей ForPost

В редакцию ForPost обратилась неравнодушная жительница Севастополя, сообщившая, что «при строительстве тротуара от Гагаринской администрации к остановке „Омега” уничтожены 7 деревьев фисташки туполистной, занесённой в Красную книгу РФ», и что разрешения на снос деревьев строителями получено не было.

«Севприроднадзор составил акт по факту несанкционированного уничтожения краснокнижных растений и отправил его в полицию. После составления акта об уничтожении краснокнижных растений эти деревья срочно убрали», — утверждала читательница.

Могли ли, со своей стороны, мы остаться равнодушными? Ведь жаль фисташку…

Впрочем, ответственный инженер выполняющего работы ООО «Авес-строй» Александр Коноваленко тоже показался нам человеком неравнодушным.

«Да вы что, — сказал он по телефону, — я без разрешения вообще ничего снести не имею права, а не то что краснокнижные деревья». Александр Алексеевич сознался, впрочем, что отдельно стоящие кусты ежевики, мешающие реализации проекта, задевать лопатой бульдозера строителям иногда приходилось, но чтобы фисташку — это откровенный оговор.

Относительно же кучи древесных стволов, что на фото, Александр Алексеевич вспомнил: согласовывая план предстоящих работ, он вызывал представителей заказчика — ГБУ «Парки и скверы». Те, в свою очередь, привезли с собой некоего дендролога, и прямо на месте будущей стройки коллективно обсуждался вопрос, что делать с той редкой растительностью, «которая мешала» технике и в проект не вписывалась. Но к дальнейшим событиям, категорично заявил Александр Коноваленко, ни он, ни его рабочие ни малейшего отношения не имеют. Просто, придя однажды на площадку, строители обнаружили мешавшие им деревья спиленными — вот и всё. А фисташку жаль, конечно.

Оставалось проверить, в отношении каких сохранивших инкогнито порубщиков составили акт органы государственного контроля. Начальник главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов откликнулся моментально, что также характеризует его как человека неравнодушного. Быстро вникнув в суть проблемы, он переадресовал все вопросы своему заместителю и начальнику управления лесного и охотничьего хозяйства Виталию Леготкину. И даже любезно пригласил корреспондента ForPost лично побывать в офисе на Новикова, 60а, чтобы «не по телефону», как говорится…

Кто не в курсе, Новикова, 60а — это немного не доезжая до Балаклавы. Но для бешеной собаки сто вёрст не крюк — и вот мы немного до Балаклавы не доезжая. Заместитель начальника Севприроднадзора Виталий Леготкин человеком неравнодушным показался с первого взгляда. Принял моментально, понял безоговорочно, проблемой проникся. И, быстро уточнив что-то по телефону, рассказал, что сигналов об уничтожении фисташки туполистной близ бухты Омега управление лесного и охотничьего хозяйства не получало. О том, что снесли шесть деревьев этого «краснокнижника» на улице Комбата Неустроева, — сигналили (факт подтвердился, соответствующие документы в работе); о том, что одну фисташку спилили, а одну повредили на проспекте Античном, — тоже сигналили (факт подтвердился, документы в работе), а вот конкретно с проспекта Героев Сталинграда ничего слышно не было.

Виталий Владимирович рассказал также, что специалисты управления выражают благодарность всем неравнодушным жителям Севастополя, которые заботятся о природе и своевременно информируют должностных лиц о творящихся нарушениях. Правда, сказал он, иногда поступающая информация не подтверждается, путают иногда неравнодушные жители простой бурьян с «краснокнижкиками».

Движимым всё тем же оказавшимся заразным неравнодушием, нам ничего не оставалось делать, как лично побывать на месте возможной экологической диверсии, в Гагаринском районе. Увы и ах, но, как и писала читательница, уничтожившие предполагаемую фисташку туполистную правонарушители прибраться успели. Да так тщательно, что и пеньков не разглядеть.

Упомянутых выше сотрудников ГБУ «Парки и скверы» мы уже не стали беспокоить. Просто не осталось сомнений, что там тоже профессионалы с большим сердцем работают. И только одно в душу тяжёлым осадком легло: почему же при таком невероятном обилии в Севастополе неравнодушных людей эндемиков (да и не эндемиков) как в городе-герое, так и за его пределами становится всё меньше? И кто же всё-таки спилил деревья?

 

Сергей Долгов

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.4 (5 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Ulitka
постов:
745
Ulitka (Севастополь)
- 27/11/2018 в 20:16

После реконструкции Малахова кургана желающие спокойно могли вывезти спиленные и сложенные в укромном уголке стволы можжевельника. Можжевельник мешал реконструкции или был нежизнеспособен?

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 27/11/2018 в 20:40

А перед фестивалем "Русская Троя" в 2017 г. по приказу того же Мусиенко на Историческом бульваре на склоне за зданием панорамы было вырублено порядка 60 деревьев в т.ч. несколько деревьев той же краснокнижной фисташки. Делалось все под предлогом вырубки сухих деревьев. Но большинство деревьев было совсем не сухих. А просто Мусиенко вознамерился проводить мероприятие именно в этом месте. А потом еще в ответ на возмущения общественности утверждал, что это несознательные севастопольские вандалы порубили деревья. Пришельцам не жалко ничего в городе. Разве они высаживали парк на Историческом, на Малаховом, деревья в Гагаринском районе? 

Аватар пользователя Людмила Владимировна
постов:
175
Людмила Владимировна (Севастополь)
- 27/11/2018 в 23:27

Хуже варваров.....

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
982
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 28/11/2018 в 7:15

Роль фисташки в экосистеме бухт Севастополя и гор ЮБК трудно переоценить Этот реликт третичного периода( фисташка растёт  в Крыму более 30 млн. лет)  удерживет слоистые пласты земли своими мощными корнями до 15 м. в глубину и 45 м. в ширину.Нетрудно подсчитать, сколько кубических метров  коварного глинозёма держит фисташка- богатырь, выглядящая  ,как невысокий шарообразный куст  не  выше 7-8 метров! Шамшуты-гастарбайтеры зачистят всю реликтовую флору -это ясно,как день! А раз это неизбежно,значит ,необходимо уволить всю камарилью чиновников  Росприроднадзора , Севприроднадзора и Севнаследия заодно,если они развязали руки всем,кто творит экологические преступления в Севастополе!!!

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 28/11/2018 в 12:29

все путем. похоже в родную гавань нам еще добираться и добираться с такими вот рулевыми

Аватар пользователя Севастопольский общественник
постов:
17
Севастопольский общественник (Севастополь)
- 28/11/2018 в 12:31

Строят плохо, не строят плохо

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 28/11/2018 в 12:49

to Севастопольский общественник:  
Строят плохо, не строят плохо

 Позвольте  Ваш перл  записать в свою тетрадочку?

КСТА. А действия в Парке победы Вы к каким относите - строительство, разрушение, бездействие или...???

Аватар пользователя geragera
постов:
282
geragera (Севастополь)
- 28/11/2018 в 15:14

to Севастопольский общественник:  можно было и тротуарчик построить, и фисташки сохранить. Места там более, чем достаточно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления