Новости Севастополя

В Севастополе в районе проспекта Победы упал БПЛА

Его подавили системами радиоэлектронной борьбы.

Севастопольские военные дежурными силами РЭБ подавили БПЛА, который упал в районе проспекта Победы. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев. 

"БПЛА без боевого заряда, по предварительной версии — это разведывательный беспилотник, спустился на парашюте, поэтому его обнаружение было затруднено, сработали автоматические системы радиоэлектронной борьбы", — написал он на своей странице в телеграм.

По информации Спасательной службы Севастополя, незначительные повреждения получил только фасад многоквартирного дома. Никто из людей не пострадал.

На месте падения работают спасатели МЧС, ПСП «Юг», сотрудники полиции, Росгвардии.

"Напоминаю: при обнаружении опасных объектов необходимо сразу звонить по номеру 112. Доверяйте только официальной информации", — подчеркнул губернатор.

Глеб Вадатурский 

9084
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (5 голосов)
Обсуждение (21)
Profile picture for user dimitro
6545
dimitro

спустился на парашюте

 

Profile picture for user С Гагаринской
2907
С Гагаринской

Хорошо не на школу или детский сад.

Profile picture for user Внук героев 2
1002
Внук героев 2

Севастопольские военные дежурными силами РЭБ подавили БПЛА, который упал в районе проспекта Победы.

Это если бы в степи упал где-то, то да, в районе, а так то конкретно во дворе жилого многоквартирного дома. Т.е. упал на проспекте Победы. ? 

Profile picture for user Diagnost
168
Diagnost

Почему силы ПВО не подавили его при подлете к Крыму, над морем, километров за 100 от города? Зачем собственно давить над городом, когда уже поздно. Провтыкали? Никакой заслуги ПВО не вижу. Как раз наоборот. Мог бы и рвануть в спальном районе, в результате действий ПВО. 

Profile picture for user ОлегПеретятко
4192
ОлегПеретятко

Diagnost,

Вы уверены, что его запустили именно в 100 км от города, а не где-нибудь куда ближе в горах, где вообще мёртвая зона для РЛС ПВО? Лично я на месте укров поступил бы именно так - спрятал БПЛА в разобранном виде в автомобиле, поехал в горы, собрал и запустил.

Profile picture for user Остряки
6977
Остряки

Diagnost,

Вы знаете как работает РЭБ? Например. Вы с женой стоите в парке и рассказываете жене анекдот про Штирлица. Подходит тёща, встает рядом и начинает орать в голос потому что любит Штирлица.  Тёща это — глушилка, широкополосный генератор белого шума. Очевидно, что если тёща будет стоять далеко или орать тихо, жена вас услышит (примет информацию). Если тёща будет орать рядом с вами, вы тоже сможете докричаться, повысив голос (у вас информация осмысленная, вы можете повторить анекдот — это избыточность, жена может попросить повторить — это подтверждение приёма) и так далее. Если же тёщу подсунуть жене под бок, вы не сможете её переорать — маленькое расстояние до приёмника (жены) решает вопрос и приём будет происходить с большим количеством ошибок. Как теща может узнать что вы пошли с женой в парк? Обнаружить такой БПЛА за 100 км невозможно, из-за его размеров и материалов из которых он сделан. Также чтобы задавить всё на расстоянии 100 км и этот БПЛА упал потеряв сигнал управления, нужно подавить и все вокруг включая свою территорию, если орать в людном парке,  то станет и невозможным отдых окружающим. Также вы можете этот анектод, написать и показать жене, на бумажке, можете используя язык глухонемых, усложнив тёще задачу. В общем не всё так просто, как бы хотелось. И на вопрос почему, не в состоянии ответить даже и тысячам мудрецов.

Profile picture for user Остряки
6977
Остряки

Остряки,

Можно конечно обнаружить сигнал сканируя весь диапазон частот, подключиться к нему, заменить его более сильным или еще что другое, если он не закадирован конечно, но чтобы это было максимально затруднено, над этим трудятся яйцеголовые всего враждебного нам запада. Каждый день меняются пароли, частоты, явки и т.д. Если бы было всё так просто и когда у этих плохишей возникали нехорошие мысли, и изобрели такой прибор чтобы в нашем штабе загоралась красная лампочка и мы сразу дистанционно вызывли у этих плохишей понос, а топом и вефлекс не делать так больше. Вариантов может быть масса и не обязательно можно сиюминутным воздействием помешать этому аппартату продолжать делать свое нехорошее дело, ПВО на страже, парни портят свои глаза вглядываясь в экраны круглые сутки и первые к о под ударом это они. Скажем и спасибо.

Profile picture for user AleStar
472
AleStar

Diagnost,

Ну Вам- то виднее, конечно, работает ПВО или нет?! Только благодаря нашим парням (и из ПВО в том числе) Вы имеете возможность жить более-менее привычной жизнью, сидя дома  писать коменты о том, как они плохо работают, давать советы...Есть вариант подписать контракт и научить парней работать  так, как по вашему мнению надо, могу поспособствовать.Желаете? 

Слава ПВО и всем, кто защищает нас от ужасов войны!

Profile picture for user tulskiy3
78
tulskiy3

ОлегПеретятко,

Да и фамилия у вас подходящая для этого.

Profile picture for user Galaxe
9250
Galaxe

Остряки,

Тёща это — глушилка, широкополосный генератор белого шума

Если белый шум, то тогда скорей всего она должна не орать, а шипеть :))))

Profile picture for user Остряки
6977
Остряки

Galaxe,

Чтобы больший диапазон частот захватить с шипения плавно переходить на визг. У меня тёща замечательная была, меня любила очень. Это собирательный образ 

Profile picture for user gos_linux
1557
gos_linux

если миниатюризировать ракету пво до размеров салютного - специально противо дроновые сделать, тогда можно будет их напихать по всему берегу шагом в 100 метров, и по деньгам будет выгодней чем панцирем его драконить, так один камаз мог бы уместить 500+ мини ракет

Profile picture for user Ботан
255
Ботан

gos_linux,

если миниатюризировать ракету пво до размеров салютного - специально противо дроновые сделать, тогда можно будет их напихать по всему берегу шагом в 100 метров, и по деньгам будет выгодней чем панцирем его драконить...

Можно. А можно просто пробовать сбить БПЛА салютом. Ибо эффективность таких ракет и салюта будет одинакова.

Видите ли, чтобы ракета ПВО выполняла свои функции, нужно:

а) чтобы она имела на борту средства обнаружения и наведения на цель;

б) достаточное количество поражающих элементов, которыми собственно и поражается цель, их кучность, скорость, размеры и вес;

в) двигатель и запас топлива для очень быстрой доставки ракеты до цели;

г) корпус для всего этого.

Если вы столь гениальный инженер и конструктор, что сможете миниатюризировать ракету до размеров шариковой ручки, то вас оторвут с руками и ногами соответствующие КБ. Гарантировано!

Profile picture for user Максим Правдоруб
369
Максим Правдоруб

Специалисты тут собрались как говорится.... высшего класса. Один другого круче. Про тещу конечно хороший пример, правда он не объясняет как это БПЛА самолетного типа вдуг устал лететь по своему маршруту и спустился на парашюте "подавленный" тещей )))). Подобные БПЛА обычно летят по заранее заложенному в них маршруту, ориентируясь (в самых простых случаях) на пиндосовскую GPS, которую наши и давят с переменным успехом. Вот чтобы прямо сильно сильно задавить GPS - это довольно сложная задача т.к. спутники находятся хоть и далеко, но в прямой видимости и их много и "теща" должна кричать что дурная ))). Но отключение GPS это не "подавление" БПЛА а способ не дать ему попасть по намеченной цели. На парашюте же он спускается когда выработает все свое топливо, либо ему дадут команду на отключение двигателя. В сложных случаях на БПЛА ставят терминалы спутниковой связи и тогда это может быть разведывательный БПЛА. Но тогда там размах крыльев 3-4 метра должен быть не меньше, т.к. вес будет соответствующий. А то что упало, не взорвалось и подавилось - вообще не понятно.

Profile picture for user Остряки
6977
Остряки

Максим Правдоруб,

Повторяю, для особо грамотных, разницы нет какой сигнал давить, радиус зоны невозможности приема сигнала зависить исключительно от мощьности передатчика, т.е. зависит от голосовых связок тёщи, чем громче она издает звуки, тем дальше от нее невозможно ничего услышать что говорят рядом. При наличии компьютера на борту этого БПЛА он  может находить свое  место сравнимвая картинку которую он фиксирует с картами которые в нем забиты. Как мы и определялись в былые времена в  море, когда радар цеплялся за берег, по каким нибудь мысам и т.д. сравнивая их с очертаниями на карте. Я пытался человеку объяснить что не так все просто, вы непонятно что хотите, по мне так показать свои выдающиеся знания и превосходство умственное, которые вовсе не такие ужеи выдающие судя по терменалогии, на эту тему могу с вами порассуждать,так как неоднократно бывал в высоких широтах, как южных так и северных и на собственном опыте видел все изъяны связи и спутниковой навигации. А глушилку gps вы  можете  свободно купить и пользоваться, только мощьность её  менее ватта и  радиус  не более 15  метров.

Profile picture for user Максим Правдоруб
369
Максим Правдоруб

Остряки,

Ресурс тут для кухарок, вот и терминология соответствующая ) умнейший вы наш ) Я уже понял что опередить свое местоположение по крюйс-пеленгу сможете. От сердца отлегло.

Зачем мне глушить GPS я так и не понял а все что я хотел донести до читателей изложено в последнем предложении: Что подавили и что упало вообще не понятно.

Profile picture for user Валентина Константиновна
295
Валентина Конс…

Максим Правдоруб,

Вы числите себя  шеф-поваром?

Profile picture for user Остряки
6977
Остряки

Максим Правдоруб,

Кстати, сейчас очень актуально, определять место по пеленгам, углам и т.д. Протрактор и секстан тоже не помешают, кто умеет тот и на коне, gps у берега на ловит, так что бумажные карты самое надёжное средство для навигации сейчас. Механический лаг, пеленгатор, эхолот, всё помогает определиться, друзья на яхтах плачут, что не могут доложить свои координаты военным, когда они спрашивают. Радары редко у кого есть. Приходится всё вспоминать что с двух мореходных учебных заведениях учили.

Profile picture for user Сажатель
2007
Сажатель

Упал в конце проспекта, мама моя живет в середине, подробностей пока нет...🤔

Profile picture for user Мелита
2849
Мелита

Так и надо, врага дез - информировать. Особенно если запутать в определении конца проспекта.....

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4888
A.gerbrandt@mail

Не знал что РЭБ заставляет выпускать парашют

Главное за день

Чем закончилась уборка винограда на юго-востоке Крыма

Сезон-2025 оказался «чрезвычайно стрессовым» для виноградарей.
17:26
0
396

В Крыму зафиксировали первые морозы

Температура упала в трёх районах республики.
11:26
5
1186

Севастополь ждёт масштабное отключение воды

Запасы стоит сделать жителям всей Балаклавы, всего Инкермана и большого числа улиц города.
11:04
5
4429

Под что расчищают площадку в Мартыновой бухте Севастополя?

Возможно, это связано с гостиничными планами ПСБ.
10:06
9
2031

Кто зарабатывает на главном медиафеномене Севастополя

У популярного телеграм-канала «ЧП / Севастополь» обнаружились неожиданные связи и нечистоплотные методы работы.
20:01
9
3432

13 градусов — не холод? Жители Крыма мерзнут, а чиновники ждут «точного» похолодания

Неоднородное начало отопительного сезона подогревает недовольство среди жителей республики.
18:28
8
3831
Туризм

Чем интересен популярный маршрут по Челбашской тропе в Крымских горах

Поход доступен для туристов с разной физической подготовкой.
18:33
0
69

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
19
6242

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
0
2567

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
6
4889

В горах пришлось спасать очередных туристов — среди них были дети

Группа путешественников оказалась заблокированной из-за непогоды.
11:16
0
516

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
2054