Лента новостей

Севастополь

9947
26

В Севастополе разрешили регистрацию по месту жительства в садовых товариществах

ForPost - Новости : В Севастополе разрешили регистрацию по месту жительства в садовых товариществах

Правительство Севастополя приняло постановление о порядке признания садового дома или дачи – жилым помещением. Это позволит севастопольцам, которые постоянно проживают в садовых товариществах, оформлять регистрацию по месту жительства.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александра Моложавенко, документ принят для того, чтобы жители города могли реализовывать своё право на регистрацию по месту жительства. Но из этого не следует, подчеркнул он, что теперь зарегистрироваться можно будет в любой постройке, которая находится на земельном участке. Регистрация будет доступна только в таком строении, которое отвечает требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

«В этом документе рассмотрен порядок рассмотрения, требования к помещениям, перечень оснований для отказа, сама форма заявления и форма заключения о возможности признания строения пригодным для проживания. То есть с этого момента можно будет прописаться в садовом доме, если сооружение соответствует требованиям и нормам СНИПа. На основании этого решения в нём можно будет прописаться», – пояснил чиновник.

 Моложавенко уточнил, что решение о том, является ли дом жилым помещением, будет принимать департамент архитектуры на основании заключений ресурсоснабжающих компаний: ООО «Севастопольэнерго», ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Водоканал». Полный перечень документов вскоре обещают опубликовать на официальном сайте правительства Севастополя.

При этом заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров обратил внимание на то, что «эти массивы не становятся ИЖС (индивидуальная жилая застройка – Ред.), то есть это не влечёт за нами обязательств», а лишь даёт человеку право на проживание в таком доме с правом прописки.

После событий 2014 года севастопольцы, проживающие на территории садовых товариществ и не имеющие иного жилья, столкнулись с трудностями по оформлению гражданства Российской Федерации и не смогли получить постоянную регистрацию по месту жительства, так как садовый дом по законодательству не является жилым помещением. А отсутствие штампа в паспорте закрыло для них многие двери и де-факто сделало людьми второго сорта, так как они не могут получать пенсию и другие социальные выплаты и услуги.

Власта Пидпалая
Фото: realndv.ru, Викимапия

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21204
Банщик ()
- 24/08/2017 в 12:55

Пропишут, никуда не денутся...

Аватар пользователя Александр Таврический
постов:
85
Александр Таврический (Севастополь)
- 24/08/2017 в 13:02

жаль...

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1242
Кочевник (Севастополь)
- 24/08/2017 в 13:34

Регистрация по месту жительства без санитарных норм! Следущий этап улучшение жилищных условий! В 60е такое уже проходили- все приезжие из общежитий получали через10-15 лет квартиры, а севастопольцы умирали в подвалах , не имея возможности стать на очередь.

Аватар пользователя Дмитрий Сутягин
постов:
3
Дмитрий Сутягин ()
- 24/08/2017 в 13:58

Все участки повыкупают да понапрописываються и так что в донецк периехал.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21204
Банщик ()
- 24/08/2017 в 14:07

Люди живут в садоводческих товариществах не от жира, а потому что жилищная проблема до сих пор не решена.И им плевать, в каких условиях им жить, потому что жить многим просто негде.Дети растут, появляются внуки, старики уступают им квартиры и съезжают на дачи. Сейчас почти во всех товариществах есть и городская вода и электричество.Этого достаточно,газ и сливная канализация необязательны.Достаточно баллонов и выгребных ям.И люди согласны. Дайте людям прописку и дальше они сами разберутся со своими условиями...

Аватар пользователя Lиsичка
постов:
58
Lиsичка (Москва)
- 24/08/2017 в 14:23

Прописаться то можно, если есть в СТ улицы. А если только номера участков, то никуда не пропишут.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 24/08/2017 в 14:28

Вот теперь и узнаем, сколько у нас нью-севастопольцев. А то шепчут про какие-то 20-30 тысяч.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21204
Банщик ()
- 24/08/2017 в 15:34

А если только номера участков, то никуда не пропишут.
Не мели ерунду.У на в ТСН люди уже получают адреса.ТСН такое-то и номер участка.Всё...

Аватар пользователя irchin
постов:
767
irchin (Севастополь)
- 24/08/2017 в 15:35

Прописаться то можно, если есть в СТ улицы. А если только номера участков, то никуда не пропишут.
У вас неверная информация. Прописывают, если есть номер участка) В таком случае Председатель СТ должен подать соответствующее заявление, если только это СТ зарегистрировано по законодательству РФ,

Аватар пользователя Банщик
постов:
21204
Банщик ()
- 24/08/2017 в 15:46

Прописывают, если есть номер участка
А что, есть члены ТСН, не имеющие номера участков для своего участка?...

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1264
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 24/08/2017 в 16:15

Дачи есть дачи и целевое использование в том числе,это верный путь к узакониванию того,чего не должно быть. Потом окажется что эти дачи рядом с полем,позже в поле нельзя будет использовать по прямому назначению,только из-за того что тут организовался жилой сектор,и т.д. Бардак.

Аватар пользователя KRIM-1996
постов:
134
KRIM-1996 (Севастополь)
- 24/08/2017 в 16:51

"Правительство Севастополя приняло постановление о порядке признания садового дома или дачи – жилым помещением. ..." А где реквизиты документа, на сайте правительства ничего подобного не нашел.

Аватар пользователя ЗЮГ
постов:
765
ЗЮГ (Москва)
- 24/08/2017 в 17:45

Нюансик-если зарегистрироваться на даче, то теряешь очередь на получение жилья. Если она, конечно, есть в Севастополе.

Аватар пользователя Atos
постов:
6358
Atos (Севастополь)
- 24/08/2017 в 17:49

to ЗЮГ (Москва)

Нюансик-если зарегистрироваться на даче, то теряешь очередь на получение жилья. Если она, конечно, есть в Севастополе.
Очередь есть, здесь на Форпосте была цифра, в июле примерно 6.000 человек. Сейчас наверное больше.

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 24/08/2017 в 18:04

to ЗЮГ (Москва)

Только то общество имеет шанс на развитие, в котором люди(если они не инвалиды, старики или малые дети)рассчитывают ТОЛЬКО на себя! Не ноют и не просят. Хороша бы я была, если бы ждала, что кто-то мне что-то в клювике принесёт. Спасибо, что дали людям возможность. Терерь, если не нытик и не лентяй, у мужиков действительно есть возможность почтроить дом, вырастить сына и дерево

Аватар пользователя strelec
постов:
20670
strelec (Севастополь)
- 24/08/2017 в 18:31

"Как прописаться на даче по новому закону в 2017 году Можно ли прописаться на даче в 2017 году Прописка – это документальная привязка гражданина России к постоянному месту проживания. По законам РФ прописка на даче возможна, и в конституционных законах описан четкий порядок осуществления этой операции. Чтобы сделать желаемое, вам необходимо, в первую очередь, подтвердить необходимость такой прописки документально. Для этого существует ряд условий: весь участок и строения на нем должны принадлежать лично вам (подтверждено документами); нет другой прописки (если таковая регистрация имеется, значит, придется выписаться); на руках у вас имеется разрешение суда о регистрации на дачном участке; сама дача находится в каком-то населенном пункте (земли, предназначенные для сельского хозяйства, не подходят для прописки); должны выполняться требования для дачных домов и участков, которые устанавливает соответствующий пункт закона РФ (дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем). Дачные дома и требования к ним В 2013 году, в связи с принятием законопроекта о прописке на дачах, в российском законодательстве ввели термин «индивидуальный жилой дом». Это отдельно построенный дом, имеющий не более трех этажей, в котором живет только одна семья. Для регистрации в нем закон требует, чтобы выполнялись условия: Наличие судебной экспертизы о возможности проживания в доме круглый год: фундамент (капитальный), стены без повреждений; коммуникации должны соответствовать определенным санитарным нормам; инсоляция не должна прерываться (также существуют определенные нормы солнечного освещения); стены теплоизолированы (поддерживать температуру внутри не менее 18 градусов и влажность не больше 80 %); обязательно предусмотрена защита от воды; Предназначение земельного участка – садоводство (подтверждено документами). Нахождение дома в районе населенного пункта с социальной инфраструктурой (магазины, аптеки, почта и т. д.). Регистрация самого жилого дома в Росреестре. Особенности прописки на даче в 2017 году Для получения разрешения регистрации постоянного проживания на даче, вы должны получить разрешение суда. Но есть еще один вариант: обратиться в ФМС (Федеральную миграционную службу). Как и для обращения в суд, так и для ФМС нужен пакет документов: на собственность дома и участка; технический паспорт из БТИ; квитанция об уплате госпошлины; исковое заявление; доверенность (при необходимости, если делом занимается не сам заявитель, а его доверенное лицо). Если все же ФМС отказало вам в прописке на даче, что делать? Подавать судебный иск. В этом заявлении обязательно указывать, что дачный дом признан жилым – подтвердить документально соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже радиационного контроля. При соблюдении всех условий и требований суд обязательно рассмотрит и удовлетворит ваше исковое заявление, а также обяжет ФМС зарегистрировать ваше постоянное место проживание на даче."

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 24/08/2017 в 18:50

По моему, это - первый проблеск разума во властных структурах. Даже удивительно. А может опять подвох?

Аватар пользователя ЗЮГ
постов:
765
ЗЮГ (Москва)
- 24/08/2017 в 18:52

to Аста (Севастополь)

Да, мы вот тоже не ждали особо, строили дачу-150км. от Москвы, но при этом стояли в очереди на жилье. В то время как приятели тратили деньги на себя-тряпки, путешествия, жрачка и прочие удовольствия, мы вкладывались в строительство. В результате нас вычеркнули из очереди на расширение на том основании, что в собственности есть жилой дом, а приятели квартиру получили. И так бывает.

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 24/08/2017 в 21:07

to ЗЮГ (Москва)

Ещё одно подтверждение моей правоты. Не нужно ничего ждать и просить. Пр сути, Вы ужасно разочарованы потерей того, чего у Вас и небыло. Разве не так? Дело каждого, верить или не верить в чудеса.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
493
AlexNat1969 (Севастополь)
- 25/08/2017 в 8:38

Давно пора. Считаю, что решение правильное.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1596
rjnz (Балаклава)
- 25/08/2017 в 9:13

Нахождение дома в районе населенного пункта с социальной инфраструктурой (магазины, аптеки, почта и т. д.). Интересно и много дач с такими условиями?

Аватар пользователя ЗЮГ
постов:
765
ЗЮГ (Москва)
- 25/08/2017 в 10:27

to Аста (Севастополь)

Нет, не так. Я, вообще, не о том. Свой первый пост я написала, чтобы предостеречь людей, сломя голову бежать регистрироваться на даче, теряя очередь на квартиру. Для принятия правильного решения надо обладать полной информацией и проводить анализ последствий своих решений. Обо мне. Если бы на момент принятия решения о строительстве дома, я знала, что дом, построенный после постановки меня на очередь, расположенный в деревне, где из инфраструктуры только электричество и дорога, функционирующая только летом, будет приравнен к квартире в Москве, я бы по другому распорядилась своими накоплениями, а именно, я бы влезла в кредит и купила квартиру. И еще, Ваше утверждение, что- Только то общество имеет шанс на развитие, в котором люди(если они не инвалиды, старики или малые дети)рассчитывают ТОЛЬКО на себя!- более, чем спорно, но это предмет большого разговора, не в рамках этого форума.

Аватар пользователя Аста
постов:
2394
Аста (Севастополь)
- 25/08/2017 в 11:35

to ЗЮГ (Москва)

Несравненно большая часть людей, тех кого касается этот закон, даже не думали становиться на очередь, они расчитывают только на себя.Вы правы , предупредив о такой возможности, но будем честны: закон для того и принимался, чтоб в очереди остались только те, кто действительно нуждается. В вашем же случае., речь идёт о неправильном распрелкнии финансов и не знании закона. Попытка усидеть на двух стульях неудалась. Печально.

Аватар пользователя ЗЮГ
постов:
765
ЗЮГ (Москва)
- 25/08/2017 в 12:39

to Аста (Севастополь)

"Попытка усидеть на двух стульях неудалась." Считаю Ваше утверждение оскорбительным для себя. Разговор прекращаю.

Аватар пользователя Old resident
постов:
255
Old resident (Севастополь)
- 25/08/2017 в 23:48

Не в ИЖС - Скорую и пожарную - в свободное от других вызовов время.И то , если доберется .

Школы , поликлиники , детсады , транспорт - все это жильцов не касается. Платите , как за ИЖС , и живите , как не в ИЖС .

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3314
Арина Викторова (Севастополь)
- 26/08/2017 в 14:07

Ничего такого «великого» эти наши деятели от департамента архитектуры и строительства не сделали, велосипед не изобрели. В РФ давно существует закон о регистрации в ТСН – товариществах собственников недвижимости. СТ в российском правовом поле давно не существует, нет там такого понятия. Так что в садовых товариществах они никого регистрировать не будут и лукавят понятиями. Если руководство СТ "пошевелилось" и перерегистрировало СТ в ТСН по законам РФ тогда никуда им деваться – этим департаментам – обязаны по закону. А если что-то с документами или нет госактов на участки или не оформлена аренда по законам РФ, то никто не зарегистрируется. А перечень документов на оформление земли такой же по НЕвозможности, как и перечень документов для регистрации. Конечно, кому деваться некуда придётся пройти все «круги ада» по этим департаментам, причём сами эти чиновники будут всеми силами препятствовать намерением людей стремящихся к регистрации. Потому что зарплату получают не за то, сколько сделали и скольким помогли, а за отсиженное рабочее время и всевозможные недопущения. А известно, что ошибок и недопущений не делает тот, кто ничего не делает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР.
08:02
192
3

В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

В регионе фиксируется снижение темпов заболеваемости и распространения инфекции.
19:09
1322
2

В Севастополе перенесли открытие больницы из-за тщательной дезинфекции

Городская больница №9 несколько месяцев выполняла роль коронавирусного госпиталя.
18:02
1327
2

ТОП 5

Частные объявления