В среде интеллигенции Севастополя активно обсуждается необходимость вернуть скульптурные группы, венчавшие Дворец пионеров (ныне – Дворец детского и юношеского творчества). Устремлённые в небо, летящие фигуры были визитной карточкой дворца, которую внезапно отобрали у одного из красивейших зданий Севастополя.
Станислав Александрович Чиж создал скульптурные группы для Дворца пионеров в 1962 году. На огромной высоте сначала делались каркасы, а потом из гипса вылепливались фигуры. Мальчишки и дечонки словно парили в голубом севастопольском небе.
«Это, в общем-то, памятник нашему детству. Детству послевоенному. Дети-шестидесятники все помнят эти группы пионеров! То, что пионерия ушла в Лету – это другой вопрос. Но все мы были детьми, все мы родом из детства. Мне кажется, если это восстановить, то это будет очень хорошо для севастопольцев», - говорит дочь скульптора Яна Чиж.
Танцующие девочки и два мальчика – один с горном, второй с планером. Это были очень изящные композиции. Виды здания и скульптур в советские годы были даже выпущены на открытках. Скульптуры олицетворяли виды искусств, которыми севастопольские дети занимались во Дворце.
Второй дочери, Александре Чиж, история с восстановлением фигур тоже кажется важной. «Неважно, как они будут называться: пионеры, союзы молодёжи – главное, чем они будут заниматься и как это делать».
У каждого памятника, скульптуры – своя история. У скульптур на Дворце пионеров тоже была. И довольно странная.
«Дело в том, что на одной из фигур – девочка с голубем на руке. И папа рассказывал, что неизвестным образом этого голубя постоянно крали. Несколько раз директор Дворца пионеров обращалась к скульптору, чтобы восстановить этого голубя. Пара-тройка лет – и этого голубя опять не было на месте», - говорит Александра Чиж.
Коренные севастопольцы хорошо помнят изящные скульптурные группы высоко в небесах. И не понимают, почему их не восстановят. Ведь украинские времена, когда их убрали, в нашем городе уже закончились.
«Шикарные были скульптуры. Это наше детство. И мы всё равно называем это место: Дворец пионеров», - говорят горожане.
Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
Обсуждение (30)
Чего обсуждать, взяли сделали и вернули! Любят в городе пообсуждать то, что, в принципе, не надо обсуждать. Отличные скульптуры были, над вернуть!
Не поняла, а что там вообще обсуждать? Здание без этих скульптур имеет неоконченный ансамбль. Или они у кого то на даче застряли? Чего обсуждать? Реставрируйте и на место. Лучше бы пообсуждали, как вам клумба под ливанским кедром на площади Ушакова. Вот где позорище. Сбоку, как непокошеный бурьян выглядит.
Нормальный хозяин города так бы и сделал - чего обсуждать,взяли и восстановили. Но для этого надо хоть чуть-чуть болеть за Севастополь. А кому болеть - недоархитектору или залётным расхитителям? Такое ощущение,что они специально хотят загадить город и превратить его в убожество.
Детские фигуры необходимо восстановить ведь только обсуждалось в предыдущей статье: Прокуратура Севастополя выявила более 2000 нарушений закона в отношении детей!
"Дети-шестидесятники все помнят эти группы пионеров! То, что пионерия ушла в Лету – это другой вопрос."
Помним-помним! Но пройдёт не так уж много времени и помнить будет некому. Как некому уже сегодня из живых помнить о том, что от рождения на здании Романовского института физических методов лечения, выросшему на Корниловской площади, стояли совсем другие скульптуры.
А помнит ли Чижов что имел в виду Чистов?
Что обсуждать! Памятник Сенявину, и Потёмкину - никто не спрашивал, поставили перед фактом. Хотя я против места для Потёмкина. Последний вид закрывает. Поставьте на Матроском бульваре любовнику Екатерины - там место.
Здание должно иметь ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОБЛИК! Историки и реставраторы ОБЯЗАНЫ провести серьезную работу с архивной документацией, а не идти на поводу желаний того или иного лица. Чижа уважаю как Мастера, он оставил достойное культурное наследие городу. Но сегодня важно , чтобы отпущенные средства пошли НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДАНИЯ В ЦЕЛОМ, а не на создание места памяти советскому пионерскому детству горожан.
Восстановить скульптурный ансамбль 1914г. Память не ограничивается двумя поколениями,тем более - начальный вариант был целостней, и лучше подчёркивал коринфский ордер в классицизме. А пионеры должны быть восстановлены. Всё детство под ними прошло))Вот только куда...Возможны компромиссы,а?
Меня, как работника Дворца Пионеров, эта тема начинает конкретно раздражать. Да. Скульптуры надо восстановить. Нигде они не стоят и не разобраны: они уничтожены на месте - разломаны по кускам. Всё. Тема закрыта. Хватит мусолить этот вопрос. Просто - сделайте новые скульптуры, и не нужно никому про это рассказывать.
Вместо постоянного высасывания из пальца и отправления на потолок.
Трудовой коллектив Дворца находится в полной....
С января месяца (уже одиннадцатый месяц) мы все сидим на голом окладе. И куда бы не обращались - ничего не меняется. Школы говорят, что им 7-8 тысяч стимулирующих мало, а коллективу Дворца ВООБЩЕ не платят никаких стимулирующих и премий с января 2015 года.
Вот - проблема номер один, а не скульптуры. Чего нас-то - простых жителей убеждать в нужности скульптур? Не надо нас убеждать. Мы и без всех этих репортажей - только за. И ВСЕГДА только за!
Не о камне нужно сейчас заботиться.
А о людях.
Уже несколько раз говорили, что скульптуры Чижа обветшали и развалились. Гипс всё-таки.
Обсуждать тут нечего, я даже уверен, что восстановят. Как только руки дойдут и деньги найдутся.
А ещё... Гипсовые дети с планерами,горнами и т.п. - привычное украшение любого (Любого,Карл!!!) пионерского лагеря,обычный политкитч.Я отношусь к нему тепло исключительно из импринтинга. А вот скульптурную группу крапивинских мальчишек - костюмированных героев трёх оборон уже давно пора ставить.Хоть на выдуманной Крапивиным Площади Карронад, хоть перед Дворцом.Это действительно станет событием.Проэкт уже был,деньги собирали.Я что-то упустил. Кто в теме?
Алексею - да! Я бывший культпросветработник и педагог. Вынужден был работать с лабухами по кабакам чтоб выжить и читать детям мажоров о Русской музыке. С деньгами и в Москве туго. На стройке таджики смеются над нешими ставками.А спонсоры - чинят фасад и вешают рекламу)))Везде примерно одинаково обстоит. Выкручиваемся. Однако и бедность должна быть опрятной.Просто сейчас городу не до понтов. Но...скоро спонсоры передерутся за места.Хочу верить почему-то.
Меня, как работника Дворца Пионеров, эта тема начинает конкретно раздражать. Да. Скульптуры надо восстановить. Нигде они не стоят и не разобраны: они уничтожены на месте - разломаны по кускам. Всё. Тема закрыта. Хватит мусолить этот вопрос. Просто - сделайте новые скульптуры...
Алексей, власти - птицы гордые, не пнёшь - не полетят. Так что кучу тем необходимо не только "мусолить", а до дыры протереть, мозг вынести чинуше, пока "от этой дуры" устанут, плюнут и сделают. Это я тебе говорю как журналист. И у меня таких примеров - вагон и телега.
тт
to Орландо ...власти - птицы гордые, не пнёшь - не полетят. Так что кучу тем необходимо не только мусолить , а до дыры протереть, мозг вынести чинуше, пока от этой дуры устанут, плюнут и сделают. Это я тебе говорю как журналист. И у меня таких примеров - вагон и телега.
Понял, Лен, всё понял.
to отец Металлий (Москва) ...скоро спонсоры передерутся за места.Хочу верить почему-то.
Надежда - штука, понятно, мощная.
Но я не верю в это. Нет никаких спонсоров. Просто нет. В природе.
Уважаемые друзья! Хотелось бы внести некоторую ясность. Дело в том , что автором скульптурных композиций на Дворце пионеров являлся не только Чиж С.А.(его работа -группа пионеров,с девочкой держащей голубя). Авторами другой группы были Константин Гаврилович Кошкин и Ольга Денисовна Минькова - севастопольские скульпторы. В личном архиве отца этих сведений не было. Поскольку все реставрационные работы проводил Чиж со своею бригадой, поэтому мы и были уверены в его авторстве обеих композиций. Приносим свои извинения за неточность в изложении фактов сыну скульпторов Сергею Константиновичу Кошкину. И надеемся на дальнейшее сотрудничество в восстановлении скульптурных композиций на Дворце Детства и Юности в первоначальном виде.
Яна и Александра Чиж
Восстановить, или создать заново по эскизам, фотографиям, но обратно их вернуть надо обязательно! Без этих скульптур - Дворец пионеров - не Дворец пионеров. Без них и Севастополь обделён, как будто что-то недодали.
Я готова обсуждать эту тему и до дыр, и даже глубже, лишь бы это было сделано!
"Севастополь" восстанавливают - замечательно! Пусть же и "пионеров" на нашем Дворце восстановят!
to Александра Чиж
...И надеемся на дальнейшее сотрудничество в восстановлении скульптурных композиций на Дворце Детства и Юности в первоначальном виде. Яна и Александра Чиж
О первоначальности.
Дворец "Детства и Юности" (Дворец пионеров) первоначально был зданием Романовского института физических методов лечения. Со своим (законным) архитектурным видом.
Уважаемая Александра! Что делать будем?
С пионерским приветом, монархист Белухин
to Александра Чиж
Лесь, спокойно, мы все не знали. В понедельник уже запланировала Кошкина с архивом.
Насчёт спонсоров - прикиньте там с Яной, сколько денег на всё надо (полностью), с монтажом.
Лена. :)
to Белухин (Севастополь) to Александра Чиж ...И надеемся на дальнейшее сотрудничество в восстановлении скульптурных композиций на Дворце Детства и Юности в первоначальном виде. Яна и Александра Чиж О первоначальности. Дворец Детства и Юности (Дворец пионеров) первоначально был зданием Романовского института физических методов лечения. Со своим (законным) архитектурным видом. Уважаемая Александра! Что делать будем? С пионерским приветом, монархист Белухин Глупо, Белухин.
Что будет, действительно хорошо, если Дворец детского и юношеского творчества будет украшен детскими скульптура. Всё-таки Севастополь является городом, который принимает большое количество туристов, а это будет своеобразной исторической карточкой.
to aquila (Севастополь)
По всей видимости вы просто меня не поняли.
to Орландо to aquila (Севастополь) to Александра Чиж
Художественная ценность( в данном случае здания) присуща лишь оригиналу; поэтому
„целью реставрации должна быть консервация и раскрытие оригинала от позднейших, искажающих его поновлений, обеспечение его сохранности для передачи последующим поколениям"
(М. Малкин, заведующий сектором теории и истории музейной реставрации Государственного Русского музея.Ж.Наука и жизнь. 1999г№1)
to Ledy U. (Москва) Это правильно! Лучше бы обсудили цены на проезд или на хлеб , деятельность Меняйлы с последующей заменой и т. д.


to Пэппи (Севастополь)
Замечательная реплика. Вы молодец
!
to Белухин (Севастополь)
Сохранились четкие фотографии института физических методов лечения со скульптурами? Вот я нашла одну, где более менее видны эти изначальные скульптуры Ссылка А у вас есть? Покажите, посмотрим, очень интересно. На фото по ссылке, как вы считаете, скульптуры пионеров на крыше? Я думаю, что нет. В этой ветке идёт речь о восстановлении скульптур пионеров на Дворце пионеров, которым институт стал во второй половине 60-х годов. И Александра говорит именно о скульптурах пионеров, которые её отец создавал вместе с соавторами. О которых почти никто не знал. Человек не хочет допустить плагиата, только и всего. Так сказать спасибо за это надо! А вы полезли в дебри истории Института физических методов лечения, прицепившись (не найду другого выражения), к слову "первоначально". Вот поэтому считаю, что глупо.
С пионерским приветом, aquilla
to aquila (Севастополь)
Все планы и чертежи есть в архивах, ими пользуются специалисты. В Севастополе о реставрации, похоже никто, по крайней мере, бездарный гл.архитектор, не имеет понятия о том, что реставрация это не побелка( как было на Графской пристани)и не воссоздание отдельных элементов, а реализация решения совета Специалистов.
1.3. Реставрационный совет . Специально созданный либо существующий при органе охраны объектов культурного наследия (или при организации Заказчика) совет (комиссия) из представителей государственного органа охраны памятников и специалистов. Реставрационный совет осуществляет научно-методический контроль за ведением консервационно-реставрационных и исследовательских работ непосредственно на объекте на всех этапах их проведения.
Источник: СРП 2007.4.1: Часть 4.1. Рекомендации по ведению реставрационных работ на объектах культурного наследия - памятниках монументальной скульптуры
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
Извините, повторюсь : сегодня важно , чтобы отпущенные средства пошли НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДАНИЯ В ЦЕЛОМ, а не на создание места памяти советскому пионерскому детству горожан.
К сведению:
Своим созданием здание обязано севастопольскому городскому архитектору А.М. Вейзену, проект которого переработал его приемник на этом посту В.А. Чистов. После войны при реставрации был реализован проект А.В. Бобкова и А.Л. Шиффера.
Интересно:
Один из сотрудников ДДЮТ — звукорежиссер и аранжировщик Алексей Процко, увлекшийся историей старинного здания, нашел в подсобке фотографию, сделанную самим Чистовым, на которой видно, что возле института проходят трамвайные пути, так как раньше там была конечная трамвая Слободской линии. Также есть интересная фотография, снятая с дирижабля, на которой можно рассмотреть, что для фундамента здания уже подготовлено место.
Интересен и другой факт, что у ДДЮТ есть старший брат, почти близнец, как две капли воды похожий на севастопольское здание, по крайней мере, фасадом. Это Лондонский художественный музей современного искусства, открывшийся в 1897 году, или как его еще называют "Тейт Модерн".
- Лондонский музей с точностью до миллиметра как будто надевается на наш дворец, — считает Процко. После войны дворец был восстановлен не полностью. В новом проекте пришлось отказаться от скульптур химер, медицинских знаков — змей с чашами, различных колесниц и богов.
— Не так давно мною были найдены старые рисунки, на которых тушью выполнены все чертежи дворца, но не проект, а наброски его внешнего вида. Это несомненно рисовал Чистов. Я их отсканировал и сохранил, — говорит Процко.
И еще он уверяет, что под парадной лестницей Дворца находятся таинственные двери, ведущие в подземный город.......
to отец Металлий (Москва) ...скоро спонсоры передерутся за места.Хочу верить почему-то. Надежда - штука, понятно, мощная. Но я не верю в это. Нет никаких спонсоров. Просто нет. В природе.

Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР))
А Владимир Вольфович почему не помогает? Страшно обращаться к спонсорам- заберут здание под свои нужды.
А фотографии все же сдайте в архив или в музей- вдруг именно эти у них не сохранились.
С пионерским приветом, как и многие здесь
to Пэппи (Севастополь) Извините, повторюсь : сегодня важно , чтобы отпущенные средства пошли НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДАНИЯ В ЦЕЛОМ, а не на создание места памяти советскому пионерскому детству горожан.
Я тоже повторюсь: в этой ветке речь идёт о восстановлении именно скульптур пионеров. И Александра говорила именно о скульптурах пионеров, о том, что мы все знаем, что их создавал скульптор Чиж, а оказывается, там была группа соавторов.
Сегодня очень важно восстановление всего здания в целом, нет сомнения в этом. Но об этом надо открывать новую ветку обсуждения. Когда её откроют, тогда поговорим. А сейчас получается простое передёргивание. И уж Александра тут совсем ни при чём, она говорила вообще о другом.
Объясняю как должны делаться подобного рода работы (пример- Москва и Санкт-Петербург).
1.Надо провести историко-кульлтурные исследования, куда входит весь комплекс архивных работ по истории здания со всеми архивными выкопировками и ссылками на них и литературу. Обычно, это-несколько томов альбомов и том текста к ним, во всех подробностях объясняющий историю здания "от" и "до" и историческими чертежами. Чертежи делаются по
строительным периодам.
2.Эти материалы даются на государственную экспертизу, которую проводят лицензированные минкультом РФ эксперты. Эксперты на заседании департамента культурного наследия дают оценку представленной документации, после чего она доделывается по их замечаниям.
3. В экспертизе указываются подробно те детали здания, которые нельзя менять, включая, например, историческое заполнение оконных проемов, архитектурно-декоративное оформление фасадов (подробно по частям) и которые послужили основанием для отнесения объекта к одной их трех групп: памятникам, исторически ценным градоформирующим объектам, объектам историко-градостроительной среды.
В заключение подробно обосновывается вывод экспертизы, в том числе на какой период стоит восстанавливать здание.
4. После этого Департамент культ. наследия Москвы объявляет конкурс на лучший проект, который выигрывает та или иная реставрационная мастерская.
5. Идет отслеживание использования денег и процесса реставрации по этапам.
6. Приемка реставрации по акту экспертами из Минкульта РФ.
Вам надо сделать такую же систему. Плюс, обязательно, в комиссию включать представителей архитектурной общественности.В Москве это-"Архнадзор". Он уже не один год "портит жизнь" московским чиновникам...