Лента новостей

Севастополь

2612
19

В Севастополе продолжается вырубка парка в Казачьей бухте

Главный парадокс в том, что сделанное военными СССР военными же и уничтожается.
ForPost - Новости : В Севастополе продолжается вырубка парка в Казачьей бухте

О вырубке парка в Казачьей бухте, с огромным трудом и любовью выращенного в каменистой степи советскими военными, мы подробно рассказывали 20 июля. С просьбой разобраться и остановить уничтожение этого удивительного объекта жители микрорайона обратились к депутатам заксобрания Вячеславу Горелову и Роману Кияшко.

Тревогу по этому поводу выражают и члены Общественной палаты Севастополя, обратившиеся в прокуратуру с просьбой проверить законность происходящего. Как уже писал ForPost, в парке растут (а многие, к сожалению, росли) преимущественно кедры (ливанские, гималайские, алтайские и атласские) и туи. Но есть очень редкие деревья — например, можжевельники и пробковые дубы. Часть из них уже срублена ради застройки, которая ведется якобы для военных. Однако квартиры в домах уже продаются. И, как уверяют авторы обращения к депутатам, военным достанется не более 10% всех построенных квартир.

Помимо прочего, в непосредственной близости от стройки расположен объект культурного наследия - братская могила девяти советских солдат периода Великой Отечественной войны. В своем обращении в Севнаследие жители просили установить для нее охранную зону, но результата это не дало. 

Как рассказал побывавший на месте Роман Кияшко, договор с военными подписал крымский застройщик Андрей Григоров (ООО «РБКСтрой»). Строительство ведется на основании документов, полученных еще при Украине. Причем выдано разрешение было в Киеве, что само по себе незаконно. Однако позже застройщик заручился согласием Министерства обороны РФ.

«Это тоже вызывает сомнения в легитимности – нет у Министерства обороны полномочий строить коммерческое жилье. Что подтверждает и письмо военного прокурора», - подчеркнул Роман Кияшко.

Тем не менее интенсивная вырубка деревьев, в том числе краснокнижных, продолжается.

«Люди плачут, потому что жалко и обидно. Было около 2 тысяч деревьев, теперь около тысячи, и подана заявка на спил еще 300», - сообщил депутат.

«Я знаю, как выращивались эти парки – там не было воды, но был человек, который на это буквально жизнь положил. Каждый день туда привозили воду, поливали, выращивали. Работа была дикая. И понятно, что теперь люди плачут», - сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Узаконить охранную зону братской могилы, по словам Кияшко, Севнаследие пытается в течение полутора лет, однако «по каким-то причинам» это сделать не удается. Сейчас забор стройки стоит практически в метре-двух от могильной плиты. А аллея, высаженная когда-то ветеранами Великой Отечественной, попадает в зону вырубки.

Видеть подобное отношение к памяти солдат со стороны Министерства обороны как минимум странно. Кроме того, строительство в этом месте обернется огромными проблемами. К этому не готовы ни транспортная, ни инженерная, ни социальная инфраструктура микрорайона, - убеждены депутаты.  

На заседании комитета было принято решение направить директору департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой письмо с предложением принять все предусмотренные законом меры для сохранения парка на западном берегу Казачьей бухты. А в Севнаследие обратиться с просьбой ускорить мероприятия, направленные на установление охранной зоны братской могилы. Хотя, в принципе, уже понятно, что дело тут не в Севнаследии.

Чем завершится эта история, пока сказать сложно. Но депутаты сдаваться не собираются. Только твердая позиция властей может заставить застройщика пересмотреть проект, избежав дальнейшей вырубки деревьев, - уверены они.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
509
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/07/2021 в 14:04

Ложил Григоров на депутатов, и чиновники во главе с Мишей тоже положили, видно уже  по его поведению в отношении застройки города.

Аватар пользователя ахтиар
постов:
4
ахтиар (севастополь)
- 22/07/2021 в 14:11

да лучше пусть строят чем там наркоманы и алкаши  промышлять будут

Аватар пользователя Serggio
постов:
13579
Serggio (Севастополь)
- 22/07/2021 в 14:15

Главный парадокс в том, что сделанное военными СССР военными же и уничтожается.

Это разные военные.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4475
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/07/2021 в 14:24

Руки по шею поотрубать нужно "застройщикам"

Аватар пользователя смерч
постов:
3544
смерч (Севастополь)
- 22/07/2021 в 14:30

Скоро от природы ничего не останется, всё закатают в асфальт. В такую жару деревья, цветы и т.п. засыхают, никто поливом не занимается, также как везде со свалками, превратили город в строительную помойку, зато деньги себе на карман не забывают класть.

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
174
Андрей Орлов (Севастополь)
- 22/07/2021 в 14:48

Вот оно отношение к истории, к памяти, к ветеранам. Не бла бла, простите кому-то просто пох... на всех и вся.

И построят сраные курятники, нормальное жильё не построят.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 22/07/2021 в 14:57

Однако квартиры в домах уже продаются. И, как уверяют авторы обращения к депутатам, военным достанется не более 10% всех построенных квартир.

Военным постоянная квартира не положена. Им положено "служебное жильё", а лучше - деньги за поднаём.

В данной ситуации кто-то очень сильно врёт.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 22/07/2021 в 15:01

Это разные военные

Нет, просто одни военные добросовестно исполняют обязанности военной службы, а другие военные - на самом деле "оборотни", которые срисовали ходы у развожаевцев. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 22/07/2021 в 15:16

На заседании комитета было принято решение направить директору департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой письмо с предложением принять все предусмотренные законом меры для сохранения парка на западном берегу Казачьей бухты. 

Детский сад. Вы ещё к Наташе Поклонской обратитесь или ходоков к Ленину к Путину отправьте.

Согласно п. 28.14.2. «Правил благоустройства территории города Севастополя» перед вырубкой (уничтожением) или изъятием зелёных насаждений субъект хозяйственной и иной деятельности должен:

1) получить порубочный билет на древесные, кустарниковые и травянистые растения…;

3) внести плату за проведение компенсационного озеленения при уничтожении зелёных насаждений на территории города Севастополя…, которая исчисляется в порядке, установленном законодательством.

Необходимо проверить соответствие оформления разрешительных документов (порубочного билета) на снос, обрезку и пересадку зеленых насаждений «Порядку сноса зелёных насаждений».

Зелёные насаждения обследует комиссии, состав которой указан в Приложении № 2 к постановлению Правительства Севастополя от 14.11.2014 г. № 480. Следует проверить правомерность работы комиссии.

Согласно пункту № 4 «Порядка сноса зелёных насаждений» основанием для принятия решения комиссии является заявление заявителя о сносе, пересадке или обрезке зеленых насаждений. Следует проверить материалы работы указанной комиссии на предмет наличия такого заявления и его обоснованности - на соответствие действующему законодательству и нормативным правовым актам Российской Федерации и города Севастополя.

Согласно п. 2 «Порядка сноса зелёных насаждений» снос, пересадка и обрезка зелёных насаждений осуществляются в случае:

1) реализации генерального плана развития города;

2) реконструкции или капитального ремонта объектов благоустройства;

3) сноса аварийных, сухостойных и фаутных деревьев, а также самосевных и порослевых деревьев с прикорневой шейкой не более 5 см;

4) ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях;

5) восстановления светового режима в жилом помещении, которое затеняется деревьями;

6) проведения ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередач, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельной сетей;

7) достижения деревом возрастной границы;

8) осуществления хозяйственной деятельности на территории питомников по выращиванию декоративных деревьев и кустарников;

9) ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации;

10) проведения работ по уходу за зелеными насаждениями;

11) обеспечения сохранности автомобильных дорог;

12) в других случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Севастополя».

Обращаю внимание на п.12.

Это единственная возможность для мошенничества со стороны комиссии - сослаться на п.12 , заполучить порубочный билет и всё срубить. Необходимо взять работу комиссии под контроль и не дать записать п.12 как основание для сноса деревьев.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4612
Тина Севастополь
- 22/07/2021 в 16:46

Каждый раз одно и тоже. Ну почему надо начинать с вырубки? 
Ведь квартиры в зелёной зоне будут  продаваться лучше, а значит цену можно поднять.  Или я чего-то не понимаю. Конечно на любой товар есть покупатель, но все хотят жить рядом с парком, а не в чистом поле.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
429
язасправедливость (Севастополь)
- 22/07/2021 в 16:55

Господи, кого мы впустили в наш дом?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1295
Aleksd
- 22/07/2021 в 17:04

Главный парадокс в том, что сделанное военными СССР военными же и уничтожается.

никакого парадокса нет. В РФии армия не народная, хоть и прикрывается этим. Это большая ЧВК, которая охраняет интересы бенефициаров разграбления страны. Да и сама она превратилась в бизнес контору. Автоматы продающие кофе, чипсы с торговым брендом Армия России не редкость, так же как стойки на заправках в материковой России, продающие паек "Партизанский", воду "Армейская", софт дринк "Тайга". О чем вы... Срубят ради бабла и не вспомнят. Нет уже у России последних двух союзников, и те продались. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21444
strelec (Севастополь)
- 22/07/2021 в 17:51

"Только твердая позиция властей может заставить застройщика пересмотреть проект, избежав дальнейшей вырубки деревьев"

      hysterical  "Твердая позиция властей" случается исключительно для крышевания незаконных застроек территорий,не предназначенных для застройки :мыса Хрустального,Парка Победы,Солдатского пляжа,Омеги,земель сх использования,природного заказника Феолент,урочища Ласпи,парка в Казачьей,лесного массива с краснокнижниками на Феолентовском шоссе.Немцев же пообещал дружить с исполнительной властью.Вот и дозволен градостроительный беспредел.

      А что "Севприроднадзор" ? За что вы все,господа нехорошие,получаете неслабое денежное содержание ?

Аватар пользователя DDK1
постов:
616
DDK1 (Севастополь)
- 22/07/2021 в 18:49

Лесорубы...

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
509
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/07/2021 в 19:11

Где власть, где депутаты, где общественники, где ОНФ, где прокуратура, где ФСБ???? Пора собираться севастопольцам и показать развожаевщине кто в городе хозяин. Необходимо повторение "Матросского бульвара".

Аватар пользователя Автондил
постов:
29
Автондил (Севастополь)
- 22/07/2021 в 21:09

Что толку писать и обсуждать телевизорное правительство нашего города и главного редактора передач для населения нашего города,а идёт плановый дерибас городской земли лесорубами из Красноярска.

Аватар пользователя Andgi
постов:
768
Andgi (Севастополь)
- 22/07/2021 в 23:27

Даааа..., при Украине такого варварства не было.

Аватар пользователя UVK
постов:
114
UVK (Севастополь)
- 23/07/2021 в 16:16

Развожаеву в этом городе  не жить ,а на то как будем жить мы ему наплевать. Поэтому и закрывает глаза на факты беззаконие. В каком цивилизованном обществе и какой нормальный человек может позволить в городе вырубить 150 шестидесятилетних кедров выращенных на безжизненных каменистых почвах Севастополя. Город лишился возможности иметь свой дендропарк. А лишил его нас Развожаев. В каждом микрорайоне ,через каждый километр должен быть свой парк или сквер ,как это было при СССР! Все парки и скверы ,которые имеет сейчас Севастополь заложены ещё при Союзе. А что делает для людей нынешняя власть...? Ответь на прямом эфире Развожаев.

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
101
YB Nikitin
- 24/07/2021 в 16:09

История эта плавно перетечёт в другую и т.д.

Строится Джип-сити для сезонных господ.

Промышленности нуль, одни наливайки... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автомобиль сбил 5-летнюю девочку на пляже в Крыму

Ребёнок находится в реанимации.
19:22
1316
5

В Севастополе вернулись к советскому методу борьбы с обвалами

Обычно этот метод использовали весной, но лучше поздно, чем никогда.
14:05
4062
9

ТОП 5

Частные объявления