Власти Севастополя не планируют взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий, хотя подобная возможность действительно предусмотрена российским законодательством. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 27 апреля, сообщила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.
«Когда были внесены эти изменения в законодательство, мы приняли решение, что такой возможностью не воспользуемся и плату за посещение особо охраняемых природных территорий вводить не будем. Посещение ООПТ на территории Севастополя было и остаётся бесплатным и для жителей, и для гостей», — уточнила она.
Что касается платных услуг, внедрение которых планируется на территории нескольких заказников и которые стали причиной опасений горожан касательно доступности природных территорий, использование их не будет обязательным, и отказ от той или иной услуги не станет поводом для ограничения туристов.
«Если мы понимаем, что некоторые территории у нас активно посещаются — это называется рекреационная нагрузка, — для того чтобы мы могли установить мусорные баки, установить биотуалеты — какая-то небольшая стоимость платных услуг может появиться — просто для того, чтобы мы смогли эту территорию поддерживать в должном состоянии. Но никакого навязывания услуг либо платного посещения не будет. То есть, если вы хотите отдохнуть, но не воспользоваться платными услугами, — это возможно», — пояснила Юлия Гаврилова.
Отметим, что действующими правовыми актами на территории лесных угодий допускается реализация и частных инициатив. Однако к ним в департаменте намерены подходить с особой осторожностью.
«Прежде всего будет оцениваться, не нанесёт ли это ущерба ООПТ, потому что наша основная цель — не потерять эти природные комплексы. Поэтому, если это допустимо, будем определять: в какой степени это допустимо, что будет разрешаться. Если это будет с ущербом для окружающей среды, то нет — какой бы замечательный этот проект ни был, мы не согласуем подобную деятельность», — ранее отмечала глава природоохранного ведомства.
Андрей Гринев
Обсуждение (12)
А налоги, которые мы платим куда идут?
На спецоперацию все уходит и на поддержание порядка и благоустройства территорий уже не остается?
Я старый больной пират всю свою честную жизнь, в поте лица и не щадя живота своего с каждого призового судна отчислял в государеву казну положенную долю, согласно каперской грамоте.
И теперь спрашивается, где взять денег на благоустройство территорий?
Вообще уже охамели! Где хочу, там и гуляю!
никаких мусорных баков и биотуалетов в лесу!
мусор нужно уносить с собой, а биотуалеты под каждым кустиком. если начать ставить баки с мусором, то туристы обленятся убирать за собой и вывозить мусор, а будут кидать в баки, порой переполненные, мимо баков, собаки бродячие появятся. биотуалеты будут, как водится, неухожены, загажены, зловонны, и будут только омрачать своим жутким видом радость общения с природой. к тому же по тропам начнут колесить грузовики для смены этих самых баков и туалетов, будут рычать, дымить, продавливать колеи, ломать ветки...
тысячи лет в лесах не было никаких баков и туалетов, главное быть людьми и убирать за собой!
это они специально население против государства настраивают?
На Турецкой поляне в Батилимане лесники уже ставят столики с навесами, делают изгородь и потирают влажные ручки. Мы им за всё заплатим!
Вообще то речь здесь идет о ООПТ.Так что готовьтесь вынимать денежку из карманов.
Всего на территории Севастополя находится 15 ООПТ регионального значения:
- Природный парк «Максимова дача»;
- Шесть заказников (ландшафтные – «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», «Караньский», «Ласпи», зоологический – «Бухта Казачья»);
- Восемь памятников природы («Мыс Фиолент» «Ушакова балка», «Скалы Ласпи», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического», «Фисташка туполистная у бухты Круглой»).
Для мошенников это звоночек на разрешение заработать.
В конце октября прошлого года уговорили меня дети и внуки подняться на Качи-Кальон,посмотреть пещеры. Со стороны бисерного храма были,а вот со стороны главной дороги нет . И хотя мне 65 и подъём не показался сложным ( это зря), я решилась. Когда одолела самую сложную часть подъёма и оставалось минут 5-7 мин. до заветной цели, на тропе вырисовывается будка и охранник с палкой. Он требуют оплату за дальнейшее наше продвижение и кью ар код. Или спускайтесь.Мы не знали плакать или смеяться. Перепирательства описывать не буду. Как вышли из положения.Я показала пенсионный, ветерана труда и код с переписи населения.Понятно , что считывающего устройства у него быть не могло.Ну а дети документы многодетной семьи и так же код с переписи.Прошли все бесплатно . Так что скоро будем и в лес и на море носить папку с кучей документов.
to Arina2:
Скоро за всё платить заставлять будут.
Все делается, чтобы обдирать народ. Это так привлекают народ отдыхать у себя в стране? Это так развивается пеший туризм?
Скоро и до моря дойдет ибо больше ничего не остается за что можно стричь деньги
Америка отдыхает! Деньги на всём, деньги из всего! Мда, дожились!А
Американизация идёт полным ходом!
Такими темпами в лесах скоро асфальт появится. Любителям комфортного отдыха нечего делать в лесах и горах. Для них есть достаточно мест, уже "окультуренных", согласно их запросов.