Лента новостей

Севастополь

2738
13

В Севастополе ответили на вопрос о платном посещении лесов

Подобные опасения возникли после анонсирования новых услуг на территории заказников.
ForPost - Новости : В Севастополе ответили на вопрос о платном посещении лесов
Фото: ForPost

Власти Севастополя не планируют взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий, хотя подобная возможность действительно предусмотрена российским законодательством. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 27 апреля, сообщила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.

«Когда были внесены эти изменения в законодательство, мы приняли решение, что такой возможностью не воспользуемся и плату за посещение особо охраняемых природных территорий вводить не будем. Посещение ООПТ на территории Севастополя было и остаётся бесплатным и для жителей, и для гостей», — уточнила она.

Что касается платных услуг, внедрение которых планируется на территории нескольких заказников и которые стали причиной опасений горожан касательно доступности природных территорий, использование их не будет обязательным, и отказ от той или иной услуги не станет поводом для ограничения туристов.

«Если мы понимаем, что некоторые территории у нас активно посещаются — это называется рекреационная нагрузка, — для того чтобы мы могли установить мусорные баки, установить биотуалеты — какая-то небольшая стоимость платных услуг может появиться — просто для того, чтобы мы смогли эту территорию поддерживать в должном состоянии. Но никакого навязывания услуг либо платного посещения не будет. То есть, если вы хотите отдохнуть, но не воспользоваться платными услугами, — это возможно», — пояснила Юлия Гаврилова.

Отметим, что действующими правовыми актами на территории лесных угодий допускается реализация и частных инициатив. Однако к ним в департаменте намерены подходить с особой осторожностью.

«Прежде всего будет оцениваться, не нанесёт ли это ущерба ООПТ, потому что наша основная цель — не потерять эти природные комплексы. Поэтому, если это допустимо, будем определять: в какой степени это допустимо, что будет разрешаться. Если это будет с ущербом для окружающей среды, то нет — какой бы замечательный этот проект ни был, мы не согласуем подобную деятельность», — ранее отмечала глава природоохранного ведомства.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 28/04/2022 в 16:24

...какая-то небольшая стоимость платных услуг может появиться — просто для того, чтобы мы смогли эту территорию поддерживать в должном состоянии.

А налоги, которые мы платим куда идут?
На спецоперацию все уходит и на поддержание порядка и благоустройства территорий уже не остается?
Я старый больной пират всю свою честную жизнь, в поте лица и не щадя живота своего с каждого призового судна отчислял в государеву казну положенную долю, согласно каперской грамоте. 
И теперь спрашивается, где взять денег на благоустройство территорий?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1291
кучер2017 (Севастополь)
- 28/04/2022 в 17:26

Вообще уже охамели! Где хочу, там и гуляю!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1042
UINSHEDOW
- 28/04/2022 в 17:47

Почву прощупывают. Границы народного возмущения. Пока осторожненько. Дай бог чтоб мы могли в лес ходить и к морю бесплатно. А то платные леса, отобранные пляжи, лишение пенсии возможное, мне это лично напоминает какое-то рабство уже. Интернет под контроль возможно возьмут. Такой ресурс со свободой сравнительной мнений. И всё. Работай и потребляй. Впахивай. А отдохнуть, к морю сходить, пенсию получать, в лес - шиш. Севморзавод развалить до конца, в Балаклаве яхтмарину построить для богатеньких, отжать территории предприятий и присвоить. 

Раньше можно было спокойно на спортплощадки любые ходить. Теперь всё на замке, везде разрешение надо, камеры. Молодёжи куда? Мы раньше в баскетбол играли каждый вечер. Люди в принципе вполне правильно скидываются и огораживают в целях безопасности дворы. Чтоб дети безопасно гуляли. Но только ё-моё! В центре города боятся. 

Как только мы перешли в Россию везде как положено стала милиция ходить. Пьянь разогнала, ну думаю отлично, порядок будет! Спиртное ограничили и сигареты, это хорошо. Вроде как государство не хочет чтоб одно быдло росло и пьянствовало. Но смотреть на развал предприятий больно. 

Да везде дороги делают, коммуникации прокладывают, свет даже в глухих местах вечерами горит. Но основное не делается. Не восстанавливается промышленность. 

Я хочу верить в лучшее будущее России. Но честно - с рождения видел то распад СССР, то идиотов-националистов в 404-й, теперь вижу что восемь лет мы уже на Родине. Справедливость восстановлена! Но надо жить дальше. Строить будущее. Катера с такими заводами как у нас стыдно пассажирские заказывать где-то далеко. Я вполне верю что даже в теперешнем состоянии местные заводы могут их здесь собирать. 

А пенсионный возраст? Его же обещали не повышать. Ставят шлакбаумы в городе, на пляжи не пускают на некоторые, кое-где не пускают и в лес. 

Хочется верить правда в лучшее будущее, в народ, в страну. В правительство. Которому не только обслуга нужна будет. В конституцию. По которой всё принадлежит людям. 

Аватар пользователя лучик света
постов:
694
лучик света (Севастополь)
- 28/04/2022 в 17:48

никаких мусорных баков и биотуалетов в лесу!

мусор нужно уносить с собой, а биотуалеты под каждым кустиком. если начать ставить баки с мусором, то туристы обленятся убирать за собой и вывозить мусор, а будут кидать в баки, порой переполненные, мимо баков, собаки бродячие появятся. биотуалеты будут, как водится, неухожены, загажены, зловонны, и будут только омрачать своим жутким видом радость общения с природой. к тому же по тропам начнут колесить грузовики для смены этих самых баков и туалетов, будут рычать, дымить, продавливать колеи, ломать ветки...

тысячи лет в лесах не было никаких баков и туалетов, главное быть людьми и убирать за собой!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5137
Oberon
- 28/04/2022 в 18:20

это они специально население против государства настраивают? 

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
375
DaddyCool (Севастополь)
- 28/04/2022 в 18:58

На Турецкой поляне в Батилимане лесники уже ставят столики с навесами, делают изгородь и потирают влажные ручки. Мы им за всё заплатим!

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 28/04/2022 в 19:12

Вообще то речь здесь идет о ООПТ.Так что готовьтесь вынимать денежку из карманов.

Всего на территории Севастополя находится 15 ООПТ регионального значения:

- Природный парк «Максимова дача»;

- Шесть заказников (ландшафтные – «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», «Караньский», «Ласпи», зоологический – «Бухта Казачья»);

- Восемь памятников природы («Мыс Фиолент» «Ушакова балка», «Скалы Ласпи», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического», «Фисташка туполистная у бухты Круглой»).

 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3112
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 28/04/2022 в 19:53

Для мошенников это звоночек на разрешение заработать.

Аватар пользователя Arina2
постов:
52
Arina2 (Cевастополь)
- 28/04/2022 в 19:54

В конце октября прошлого года уговорили меня дети и внуки  подняться на Качи-Кальон,посмотреть  пещеры. Со стороны  бисерного храма были,а вот со стороны главной дороги нет . И хотя  мне 65 и подъём не показался сложным ( это зря), я решилась.  Когда одолела  самую сложную часть подъёма и оставалось минут 5-7 мин. до заветной цели, на тропе вырисовывается будка и охранник с палкой. Он требуют оплату за дальнейшее наше продвижение и  кью ар код. Или спускайтесь.Мы не знали плакать или смеяться. Перепирательства описывать не буду. Как вышли из положения.Я показала пенсионный, ветерана труда и код с переписи населения.Понятно , что считывающего устройства у него быть не могло.Ну а дети документы многодетной семьи и так же код с переписи.Прошли все бесплатно . Так что скоро будем и в лес и на море носить папку с кучей документов.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1042
UINSHEDOW
- 28/04/2022 в 21:34

to Arina2:  
Скоро за всё платить заставлять будут.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2946
Аллегро (Герой Севастополь)
- 29/04/2022 в 2:19

Все делается, чтобы обдирать народ. Это так привлекают народ отдыхать у себя в стране? Это так развивается пеший туризм?

Скоро и до моря дойдет ибо больше ничего не остается за что можно стричь деньги

Аватар пользователя ***
постов:
942
*** (Севастополь)
- 29/04/2022 в 3:42

Америка отдыхает! Деньги на всём, деньги из всего! Мда, дожились!А

Американизация идёт полным ходом!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
729
Устроительница (Севастополь)
- 29/04/2022 в 9:00

Такими темпами в лесах скоро асфальт появится. Любителям комфортного отдыха нечего делать в лесах и горах. Для них есть достаточно мест, уже "окультуренных", согласно их запросов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
364
5

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4973
5

ТОП 5