11 июля в пресс-центре «IPC-Севастополь» состоялась пресс-конференция председателя координационного Совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимира Тюнина на тему: «Ответ на заявления В. Джарты и В. Яцубы, а также на феодосийские и симферопольские события».
В частности, Владимир Тюнин подвергнул критике позицию местного клира УПЦ МП в вопросах защиты интересов русских православных мирян в конфликтных ситуациях в Крыму и Севастополе:
— К сожалению, получается так, что наша православная церковь не всегда занимается тем, чтобы укреплять православие, а в основном, на наш взгляд, в большей степени здесь, в Таврии и Севастополе, торгует свечами. Если наши предстоятели нашей православной церкви здесь не будут действовать в интересах своей паствы, за счет которой они живут и жиреют, то простите меня, у нас есть вариант: мы начнем здесь воссоздавать и строить сначала небольшие храмы — приглашать священников, рукоположенных из Русской православной церкви, зарубежной церкви, и православные будут кормляться у них.
За позицию в отношении феодосийского поклонного креста, которую занял Митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП Лазарь,Тюнин "отлучил" его от православия: «Лазарь для меня — это не православная церковь, это тот человек, который стоит во главе Крымской епархии, но это не значит, что он, извините меня, православный, для меня, я имею в виду».
Обсуждение (38)
предстоятели нашей православной церкви здесь не будут действовать в интересах своей паствы, за счет которой они живут и жиреют - жиреют - это точно ...
Лучше торговать свечами, чем душами. "Заграница нам поможет", ё-мое...
Бедный человек...
Молодец Тюнин, не побоялся сказать о том, о чем многие думают. Лазарю впору подумать о своей душе, а не подлизывать донецкому хаму.
Если церковь идет против паствы и обслуживает интересы властей, то не пошла бы такая церковь...
Мне кажется правильным, если каждый будет заботиться о своей душе. Церковь ничьи интересы не должна обслуживать - ни власти, ни паствы. У неё априори другие задачи вообще.
И такие высказывания много говорят о человеке, о его истинных намерениях... Почему бы ему не объявить себя новым митрополитом всея всего?
разыгрывается провокационная карта, причём с обеих сторон....теперь осталось только дождаться, кто одержит верх?
А я всегда считал, что действительно верующему человеку, не следует ходить в ту церковь, где "батюшка" катается на мерене или лехусе. И при освещении креста "батюшка" должен слушать прихожан, а не указивки из СБУ.
думаю, что бАтюшков здесь и не спрашивали....
to Сергей Кажанов (Севастополь) Если церковь идет против паствы и обслуживает интересы властей, то не пошла бы такая церковь... за такие слова Лазарь отлучит форпост от УПЦМП))))
Я не зря предупреждал,что надо делать совет в Севастополе!!!. Севастополь пока не втянут в конфликты.
По причине колоссального главенства РПЦ в городе. Нахождении на территории ЧФ и подновляющего большинства людей,близких по духу с Россией.
Вот вам и первые предвыборные ласточки,по раскачиванию обстановки. Будим ждать мессию Колесниченко.))) Очень напоминает времена восхождения Ющенко на трон. И заигрывание с татарами.
to injener (Севастополь)
Освящении, вы хотели написать...
Действительно верующему человеку, когда он идёт в церковь, всё равно, на чём катается батюшка, и какие у него часы.
Мне кажется, многие из нас не совсем хорошо представляют себе, что такое вообще - православная вера, и как и что в ней осуществляется и происходит...
Путают священников с конторщками, своими слугами или со святыми...
Если наши предстоятели нашей православной церкви здесь не будут действовать в интересах своей паствы
Церковь и не должна действовать. Она разъясняет человеку путь к Богу и только. все остальное от лукавого.
Попутки втянуть Церковь в разборки всегда заканчивались столкновениями на религиозной почве, погромами, а иногда и религиозными войнами.
И в этом случае Тюнин как всегда отсидится в Москве, может даже орден второй получит, а его сторонники будут сидеть в КПЗ. Как и получилось с Графской пристанью.
Т.е. если церковь не поддерживает в политической деятельности Тюнина - Тюнин меняет церковь. А если Тюнина поддержат буддистские жрецы или раввины?
to dobrovolec (Севастополь) "А если Тюнина поддержат буддистские жрецы или раввины?"
- тогда Тюнин бреется наголо или делает обрезание
Я не зря предупреждал,что надо делать совет в Севастополе!!!. Севастополь пока не втянут в конфликты. По причине колоссального главенства РПЦ в городе. Нахождении на территории ЧФ и подновляющего большинства людей,близких по духу с Россией. Вот вам и первые предвыборные ласточки,по раскачиванию обстановки. Будим ждать мессию Колесниченко.))) Очень напоминает времена восхождения Ющенко на трон. И заигрывание с татарами.
А с чего это вы , пане, взяли, что здесь засилие РПЦ?
Все русские священники давно разогнаны, в каждом храме жиреет ПТУшник с западной украины - племянник лазаря. Они только прикрываются МП, а уж давно поют "и отца нашего" про Владимира, хотя, так надо величать только патриарха.
Со всех документов и печатей уж давно сняты слова Московская патриархия, Лазарь вообще недавно указивку давал. что надо ть его во всех общинах главой сделать. Чтобы так сказать всем экипажем с награбленным добром свалить в афтофикалию. Так что вы здесь очень даже неправы.
Нет российских, даже русскоговорящих попов у нас давно.
to Сергей Кажанов (Севастополь) Молодец Тюнин, не побоялся сказать о том, о чем многие думают. Лазарю впору подумать о своей душе, а не подлизывать донецкому хаму. Если церковь идет против паствы и обслуживает интересы властей, то не пошла бы такая церковь...
Очень хорошо расписал эту ситуацию Анатолий Филатов http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=13144
А я уверен, что церковь должна всегда находиться над схваткой, и быть независимой от власти, чтоб в любой ситуации оставаться авторитетом для всего православного народа. Лазарь, к сожалению, уже давно политик. И когда Куню выдвигал на орден от патриарха Кирилла, и когда прогнулся под Джарты...
to кэт (Севастополь) Мне кажется правильным, если каждый будет заботиться о своей душе. Церковь ничьи интересы не должна обслуживать - ни власти, ни паствы. У неё априори другие задачи вообще. Интересно какие? У меня есть ответ, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
У меня еще вопрос: Все всё прекрасно знают про истинную сущность отца Георгия. Я не верю в то, что о его делишках не знают наверху. И, тем не менее, он непотопляем. Значит такие священники нужны церкви? Они дискредитируют РПЦ МП сильнее всей оранжевой своры вместе с раскольниками и т.д.
Недаром попов в 17 году одними из первых на вилы поднимали.
to стратег (Севастополь) Недаром попов в 17 году одними из первых на вилы поднимали. причем делали это не большевики-ЧК-коммуняки, а без всяких подстрекательств сами крестьяне.... (как ранее Стенька Разин и Емеля Пугачев).......
to стратег (Севастополь)
Мне казалось, ответ очень простой и ясный - служить Богу.
Я разделяю все ваши претензии к конкретным личностям, но не могу сделать того же - по отношению ко всему "сословию" (не могу точнее слова подобрать быстро).
И еще: мы постоянно смешиваем церковь как социальный институт со своей системой организации и Церковь как сообщество верующих людей...
to Шобак (Севастополь)
На вилы они поднимали также - часто - своих соседей, близкую и дальнюю родню, и пр., и пр., - причём не только по "идеологической вражде", а и просто от того, что ситуация позволяла расправляться с неугодными...
Сейчас масла в костёр подолью: вы знаете, к примеру, что Горький А.М. (буревестник революции который) - с трудом переносил крестьянство вообще как социальный тип? А одной из главных характерных черт русского крестьянина он знаете, какую называл? Жестокость, Шобак...
С удовольствием посмотрел бы драку между казачками и попами. Кличко со своими боями отдыхал бы.
Как то размышляя над очередным изречением Павла "Вся власть от бога" натолкнулся на толкование Александра Ланц: "Павел, написавший: «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены», очень хорошо знал Пятикнижие и Пророков, поэтому он вполне отдавал себе отчёт в том, что говорил.
Да, всякий царь, всякий начальствующий получил возможность начальствовать именно от Бога. Бог предписал этим людям быть управляющими над другими людьми. Библия предоставляет нам множество примеров, подтверждающих это, как и то, что...
Да, Вседержитель, дающий власть Гитлерам и Иродам, хорошо знает, на что идёт, он прекрасно понимает, сколько грязи будет вылито на Него из-за этого, но Он всё же не останавливается. И слава Ему за это! Потому что именно в тяжкие времена люди получают возможность подвергнуть проверке свои жизненные установки и увидеть, действительно ли они такие добрые, пушистые и справедливые, как думают о себе. Только во времена тяжких испытаний, когда плоть наша страдает, когда мы оказываемся перед лицом смерти, мы начинаем задумываться о смысле жизни и о возможном существовании Того, Кто точно знает этот смысл.
to кэт (Севастополь) to стратег (Севастополь) Мне казалось, ответ очень простой и ясный - служить Богу. Я разделяю все ваши претензии к конкретным личностям, но не могу сделать того же - по отношению ко всему сословию . Служить Богу - это теория. Как мы знаем, теория от практики всегда сильно отличается. На практике ЛЮБАЯ церковь имеет политические функции. Народу нужен опиум и этот опиум должен быть под контролем и на службе государства.
Я согласен с Вами, что не все священники плохие. Среди них большое количество очень достойных людей, находящихся на своем месте. Но в данном случае очень к месту будет пословица про ложку дегтя в бочке меда. А самое для меня странное, что церковь совершенно не стремится очищать свои ряды от недостойных.
to кэт (Севастополь) А одной из главных характерных черт русского крестьянина он знаете, какую называл? Жестокость, Шобак... жестокость - это признак нахождения человека на скотском, животном уровне... а крестьян до этого положения довели сами знаете кто....
to Шобак (Севастополь)
Я думаю, всё-таки вы о крестьянах знаете меньше, чем Горький... и всё больше из книжек...
Служить Богу - это теория. Видите, кому как. Как по мне, так очень даже практика. Есть таинства, есть службы - очень даже практика...
Опиум? Да не опиум, а смысл, чтобы продолжать жить, нужен... Вы о стоиках наверняка слышали. Вот православие - это мегастоики.
to магадан7 (Севастополь) to кэт (Севастополь) Вот православие - это мегастоики. Это точно. Не каждый культ имеет столько длительных постов...я б не устоял, поэтому и атеист. Ты еще объясни, почему в иудеи не пошел...
Тюнин отстал совсем от жизни. Ощё при Олексие втором Зарубежная и Московская православные церкви объеденились. Теперь это единая православная церковь Московского патриархата. И кого он будет приглашать?
to смешно (Севастополь) Если наши предстоятели нашей православной церкви здесь не будут действовать в интересах своей паствы Церковь и не должна действовать. Она разъясняет человеку путь к Богу и только. все остальное от лукавого. Попутки втянуть Церковь в разборки всегда заканчивались столкновениями на религиозной почве, погромами, а иногда и религиозными войнами.
Конечно, Вы правы как никто. А Володя Тюнин - неадекват, выскочка, позер, ничтожная личность и болтун. Зачем только его бредовые выбросы разносят СМИ? Это же чистая провокация! Ох, сколько же у нас на Фиолентовском шоссе, 15 таких тюниных!
to магадан7 (Севастополь)
Нет. Имущество не общее. Хозяйственно церкви полностью самостоятельны, самостоятельны в проведении так называемой кадровой политики. Что касается глав церквей, то в церкви важно духовное единение. Кстати, на Соборе, когда избирали Патриарха Русской правславной церкви, его избирали как равные среди равных представители всех православных общин, которые считают своим центром Москву. В Соборе участовали представители из Украины и Зарубежной церкви.
Еще один апостол. Да,без забугорных наставников нам никуда
Если Тюнин такой принципиальный и смелый парень. ТО почему его не побили и не замели в КеПеЗе? Хорош деляга. Казаки там кровью харкали, а он где был? Не иначе, исполнял роль попа Гапона.
to Thistle (Sevastopol)
Тюнин просто мошенник и у него мания присваивать себе титулы и должности от имени которых он потом и выступает.
to Вадим (Севастополь) to магадан7 (Севастополь) Нет. Имущество не общее. Хозяйственно церкви полностью самостоятельны, самостоятельны в проведении так называемой кадровой политики. Что касается глав церквей, то в церкви важно духовное единение. Кстати, на Соборе, когда избирали Патриарха Русской правславной церкви, его избирали как равные среди равных представители всех православных общин, которые считают своим центром Москву. В Соборе участовали представители из Украины и Зарубежной церкви.
а ,как,насчёт"где двое или трое собраны,во имя моё,там я -посреди их"(матф.18,19-20).
храм-в душе(кому надо).а поп,не бесплатный психоаналик
to джим (севастополь)
В богословии я не силён. Потому ответить Вам на Ваш вопрос не могу.
немного не по теме, но касающуюся религиозного вопроса: вчера возле кинотеатра "Дружба" девушка, которая не представилась, кого она представляет, собирала подписи за передачу кинотеатра католикам... Причем подписи собирались почему-то у даже проходящих мимо туристов, а не только у местных жителей!
представилась, кого она представляет - простите за тавтологию
А о чем сыр, бор, вроде бы церкви объединились, то есть зарубежная церковь уже МП не чужая.