Лента новостей

Севастополь

4025
3

В Севастополе известие о закрытии не того кладбища чуть не привело к социальному бунту

Одна топографическая ошибка стала поводом для волнений и самых невероятных гипотез жителей села Фронтового.
ForPost - Новости : В Севастополе известие о закрытии не того кладбища чуть не привело к социальному бунту

В селе Фронтовом в Севастополе сегодня неспокойно — жителей взбудоражила новость о том, что их могут лишить единственного действующего кладбища, где покоятся их родные и где когда-нибудь надеются найти упокоение ныне живущие сельчане.

«Пренеприятное известие» долетело до сельчан накануне поздним вечером из СМИ. А его источником стал глава департамента горхоза Евгений Горлов. В понедельник на заседании правительства он сообщил о необходимости включить в реестр кладбищ города общественное кладбище в селе Фронтовом и закрыть его для всех видов захоронений. Официальная причина — кладбище находится в водоохранной зоне реки Бельбек.

Проблема в том, что это единственное место для захоронений во Фронтовом. Оно разделено на православную и мусульманскую части. Чуть выше на горе есть новое кладбище для мусульман — и всё, больше хоронить умерших сельчанам фактически негде.

По словам жительницы Фронтового Валентины Кочетовой, православное кладбище действующее — оно большое, ухоженное, оборудовано мусорными баками и ёмкостью для воды. То есть явных причин закрывать его нет, убеждена она.

«Я, например, вчера к вечеру эту информацию только узнала. Мало того что здесь, на кладбище, лежат родственники, все бы хотели тоже остаться с костями своих родичей. Мы все ошарашены», — призналась она.

Отметим, что общественное кладбище во Фронтовом значилось в реестре городских кладбищ ещё в 2020 году. Зачем его понадобилось вносить повторно, непонятно.

Что же касается озвученной Горловым причины о нахождении кладбища в границах водоохранной зоны, то это не так, заверяют сельчане.

«Кладбище далеко от Бельбека — там километра полтора до него. Мы хотели с мужем даже специально пойти посмотреть, где там эти водоохранные столбики стоят», — поделилась планами Валентина Кочетова.

Тот факт, что кладбище никак не задевает водоохранную зону Бельбека подтверждается и приказом Севприроднадзора от февраля 2016 года. Согласно документу, ширина водоохранной зоны реки Бельбек составляет всего 200 метров, а ширина прибрежной защитной полосы Бельбека — 50 метров.

Чего только не подумали!

Естественно, местные жители сразу стали искать причины такой напасти. Первым и наиболее явным предположением стала месть горхоза за чрезмерную активность сельчан.

Речь идет о недавней громкой истории с несанкционированной свалкой строительного мусора и грунта вблизи Фронтового - как раз возле кладбища. По словам Валентины Кочетовой, строительный грунт сюда свозился огромными КАМАЗами целый год, уничтожив природную балку и расположенные там подземные источники воды.
 
Чей это грунт и кто его самовольно свозил во Фронтовое предстоит выяснить членам Общественной палаты и депутатам. Ну, а жителям села остается строить предположения и теряться в догадках.

«Эта засыпка — буквально через дорогу от кладбища, и оно получается ниже, чем засыпанная территория. У нас такое впечатление сложилось, что его в отместку закрыли: мол, не понравилось вам, что балку засыпали, подняли шум — вот вам, получите, закроем кладбище. Я с некоторыми переговорила в селе, у всех именно вот такое мнение», — поделилась мыслями пенсионерка.

Дальше — больше: после закрытия кладбища хоронить покойников сельчанам могут предложить как раз на том самом засыпанном строительным мусором и грунтом месте, не исключают люди.

«Вот и такое предположили», — подтвердила Валентина Кочетова.

кладбище в севастополе

Собственно, рождение в головах сельчан самых невероятных гипотез и предположений вполне объяснимо, ведь, помимо озвученного факта закрытия кладбища, им не известно ровным счётом ничего.

«Кладбище не старое, не переполненное, там ещё хоронить, и хоронить, и хоронить. Там ещё четыре таких территории, как сейчас занята, под захоронения можно использовать», — отметила жительница Фронтового.

С другой стороны, беспокоит людей и чисто финансовый вопрос. Всю жизнь они хоронили умерших на кладбище рядом с селом, и это было им по карману. Если же теперь их заставят проводить захоронения в другом месте, это будет стоить гораздо дороже.

«Мы здесь в деревне, это не город, у нас денег нет. Если нас сейчас заставят возить хоронить в Севастополь, раз в десять увеличится стоимость этого обряда. Оно нам не по зубам будет. Это опять загонять в кредиты детей, чтобы они похоронили родителей?» — поделилась общими опасениями Валентина Кочетова.

Ну и тут без полуконспирологических теорий не обошлось. Как рассказала пенсионерка, стали поговаривать, будто все кладбища города «крышует» некий конкретный человек и единственное неподвластное ему кладбище осталось во Фронтовом, вот и решили навести здесь порядок.

Реальная проблема

Если даже отбросить самые невероятные теории, то реальная проблема и экологическая угроза во Фронтовом всё же существует. Как мы уже упоминали, свалка стройотходов была организована в балке, где, по словам старожилов, находятся подземные источники воды.

«Когда-то были там озёра, сейчас нет даже признаков этих озёр», — подтвердила Валентина Кочетова.

Теперь, в отсутствии выхода наружу в балке, подземные воды, в соответствии с физическими законами, найдут себе другой путь по нисходящей траектории — прямо на расположенное ниже насыпи кладбище. Следы стоячей воды между могилами жители Фронтового стали замечать уже сейчас.

«В этом году разговоры о том, что на кладбище появилась вода, действительно были, я слышала», — отметила собеседница.

Однако, справедливости ради добавила Валентина Кочетова, в этом году было много дождей и случился паводок, поэтому точную причину появления воды на кладбище установить сложно.

Мефистофель для Фронтового

В последнее время на долю Фронтового действительно выпало немало проблем — на смену долгоиграющей истории с газификацией, непонятно откуда взявшейся свалкой теперь пришло известие про закрытие кладбища. Череда напастей, сваливающихся на головы несчастных сельчан, и незнание, куда бежать и к кому обращаться, довела людей до отчаяния: они стали демонизировать источник, как они считают, всех их бед — главу департамента горхоза.

«Вот Горлов для нас, для Фронтового, — это Мефистофель в буквальном смысле. По газу сколько мы с ним боролись, ругались и спорили, теперь другая проблема», — сетует Валентина Ивановна.

Вероятно, всех этих домыслов и слухов не случилось бы, если бы людей собрали и доходчиво объяснили всё — почему закрывают кладбище, будет ли им предложена альтернатива и какая рациональная причина стоит за этим всем.

«А сейчас люди становятся на уши и не знают, куда бежать», — заключила пенсионерка.

Техническая ошибка

Как оказалось, переживания жителей Фронтового по поводу закрытия кладбища оказались напрасными и преждевременными. Как выяснил ForPost в беседе с главой Верхнесадового муниципального округа Еленой Кравцовой, виной всему стала ошибка в докладе Евгения Горлова. На самом деле, имелось в виду закрытие кладбища не во Фронтовом, а в селе Фруктовом.

Уже некоторое время кладбище во Фруктовом и так является закрытым, отметила Кравцова, там разрешались только подзахоронения к уже существующим. Теперь запрещены и они.

«У директора департамента городского хозяйства неверная информация. Во Фронтовом кладбище расположено в нормальном месте, там нет никаких ограничений. А в селе Фруктовом кладбище расположено на реке, действительно, там исторически так сложилось, это не вчера появилось, это ещё с советских времён тянется», — пояснила она.

Однако проблемы с закрытием кладбища это не снимает: социальная напряжённость просто передислоцируется во Фруктовое, ведь там закрытое кладбище тоже было единственным на два села — Фруктовое и Поворотное. Ранее муниципалитет предлагал альтернативные территории под кладбище, но их не согласовывали городские власти.

«Кладбищ других рядом нет. Я думаю, что скоро будет социальная волна со стороны населения там. Мы, конечно, с таким решением тоже не совсем согласны. Я не знаю, к чему это приведёт дальше. В любом случае закрытие кладбища — это уже социальная напряжённость, хоть во Фронтовом, хоть во Фруктовом, хоть в любом месте <поскольку альтернативы людям не предлагается >», — подчеркнула Елена Кравцова.

«Для того чтобы закрыть, сначала нужно новое открыть, а их нам не согласовывают, хотя ещё с украинских времён есть территории», — развела руками Елена Кравцова.

В пресс-службе департамента горхоза подтвердили, что в слова Евгения Горлова закралась досадная ошибка и кладбище закрывается именно в селе Фруктовом — а не Фронтовом. Что касается альтернативных земельных участков под кладбище, то на запрос ведомства в департаменте по земельным и имущественным отношениям сообщили, что на сегодняшний день таких участков нет. Ближайшим местом для захоронений к селу Фруктовое остается кладбище на Мекензиевых горах.

***

Отметим: такой неожиданный и счастливый исход событий для жителей Фронтового не снимает полностью проблему существующего кладбища в селе, над которым теперь нависла угроза подмытия грунтовыми водами.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 15/12/2021 в 21:39

ДГХ постепенно закрывает  кладбища в сельской зоне Севастополя. И нвпротив в отдельном селе Гончарное открывает кладбище в ЦЕНТРЕ села на 16 000 захоронений.  что в разы превышает количество жителей Гончарного. 

Аватар пользователя NKLM
постов:
1146
NKLM (Севастополь)
- 15/12/2021 в 22:57

На горку из Фруктового подняться-городское кладбище Мекенз.горы. Из Камышей, к-примеру, гораздо дальше...

Аватар пользователя Veteran
постов:
2957
Veteran (Севастополь)
- 16/12/2021 в 8:25

На самом деле, имелось в виду закрытие кладбища не во Фронтовом, а в селе Фруктовом.

Ужас, Горлов даже названия населённыхпунктов путает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1304
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2456
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
999
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3332
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5