В Севастополе и Крыму по поручению президента России разрабатывают «дорожную карту» сохранения биоресурсов Чёрного и Азовского морей. Цель – уменьшить пагубное воздействие человека на природу.
В четверг, 19 января, в севастопольском штабе Народного фронта состоялось экспертное совещание рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», посвящённое разработке комплекса мер по сохранению водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна.
Поводом к встрече стало соответствующее поручение президента России Владимира Путина по итогам межрегионального форума ОНФ в октябре 2016 года. В частности, тогда речь шла об усилении контроля за соблюдением запрета на донный траловый лов рыбы в одномильной прибрежной зоне.
В режиме видеоконференции севастопольские активисты обсудили с представителями центрального штаба ОНФ и крымскими коллегами существующую проблему и пути её решения.
По сути, заявленная обширная тема сохранности природных водных ресурсов свелась к одному вопросу – быть или не быть донному тралению в Чёрном море. В дискуссионном многоголосии выделилось два противоположных мнения по этому вопросу.
Удар по рыбакам
С одной стороны, учёное сообщество настаивало на том, что тральные методы добычи рыбы губят биоэкологию Чёрного моря, поэтому должны быть запрещены. С другой, представители рыбопромышленной отрасли отмечали, что запрет разноглубинного траления «ударит» по местным рыбакам, ведь сегодня в регионе траловый лов ведут 35 судов.
Свою позицию учёные аргументировали тем, что в результате тралового лова в Чёрном море почти полностью уничтожена естественная популяция мидий и других моллюсков, а также сократился общий объём улова рыбы всех государств Черноморского бассейна.
«Водные биоресурсы необходимо сохранять, потому что они исчезают. Водоросли в Чёрном море глубже 15 метров уже не растут, а раньше они были на глубине до 80 метров. Если раньше у нас было 26 видов промысловых рыб, то теперь их осталось всего 6. Почему в Турции добывают 500 тысяч тонн кошельковыми неводами, запретив в 3-километровой зоне от берега ловить рыбу донными тралами, а мы добываем 100 тысяч и разноглубинными тралами? Это два качественно разных метода», – отметила заведующая лабораторией «Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН» Наталия Мильчакова, добавив, что траление наносит урон и прибрежным рыболовецким хозяйствам.
Представители же рыбной промышленности, выступающие за сохранение траловых методов, ссылались на то, что в поручении Президента нет прямого указания на их запрет и он «не должен сегодня стоять в повестке дня».
В ходе дискуссии прозвучало мнение о том, что запрет донного траления должен проводиться поэтапно, а оказавшимся из-за этого в сложной ситуации рыбопромышленникам необходимо предоставить государственную поддержку и субсидирование.
Впереди дорожная карта
Вместе с тем, Наталия Мильчакова подчеркнула, что траление – это только один из факторов, негативно влияющих на биологическую среду Чёрного и Азовского морей. В действительности проблема гораздо шире и к её решению нужно подходить комплексно, затрагивая аспекты вывода стоков, отсутствия очистных сооружений, соблюдения режима особо охраняемых акваторий, добычи песка и других антропогенных факторов. «Сейчас главными угрозами вокруг Крыма и Кавказа являются добыча песка и траление».
По итогу совещания участники согласились, что проблема сохранения водных биоресурсов требует комплексного решения во всем Азово-Черноморском бассейне и определили основные пункты «дорожной карты» для дальнейшей разработки программы.
В частности, принято решение о создании межведомственной комиссии, куда войдут представители экологических организаций, надзорных органов местной власти и рыбных отраслей. Также участники сошлись во мнении, что необходимо разработать меры по сохранению и воспроизведению морской биоэкологи и подготовить проект программы с соответствующей нормативно-правовой базой.
«Программа – это удаленная перспектива. Сейчас главное – собрать мнения экспертов, чтобы войти в программу и показать Правительству РФ каркас, что делать по решению этой проблемы», – подытожила Мильчакова.
В соответствии с поручением Владимира Путина срок подготовки предложений определён до 31 марта текущего года.
Полина Ласькова
фото автора
Обсуждение (12)
Вау!
В Севастопольскую бухту лет 5-6 назад "заходили" дельфины!!
А нынче нефтяные ТАНКЕРЫ
Не забудте обновить "зеленку" на главном пляже Севастополя , а то как- то привыкли , что нам вместо культурного отдыха дерьмом подмогают (ну , унитазы там голубые,генделики на приморском,отсутствие туалетов ,т.е. мы такие культурные , что даже не хотим попи.. и покак..)Удачи Вам дорогие правители , чтоб у Вас так дома было.
Уже давно пора "трубить" об экологии всего Крыма, а не только водных ресурсов. Растительность и животный мир в такой же опасности, как и обиталище морей.
Уже давно пора трубить об экологии всего Крыма, а не только водных ресурсов. Растительность и животный мир в такой же опасности, как и обиталище морей.

О-ох, как же Вы правы, Валентин!!! Собственно, это можно сказать О ЛЮБОМ РЕГИОНЕ! Задачи экологии везде должны выходить на первый план, пока не поздно ( а в некоторых вопросах поздно...)
to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)
Именно так, Лариса. Жить без вреда планете Земля - высший пилотаж Человечества. Но не все им владеют - живут сегодняшним днём.
С Уважением к Вам.
"удаленная перспектива".... Очень жаль!!!! НЕЛЬЗЯ ЛИ ПРИБЛИЗИТЬ? Чем быстрее и скорее!
Несколько напрягает название группы. "Честная и эффективная экономика" Если это экономический проект-то речь может идти только о получении прибыли-но никак не о решении экологических проблем. Что можно обсуждать? Ведь проблемы-налицо! Канализование. Строительство мусороперерабатывающего завода. Охрана лесов и моря. Воспитание экологического сознания у людей.
ЧМО, КОТОРОЕ НА МОЛУ СЕВРЫБПОРТА ВЫБРАСИЛО ЧИСЛА ТАК !* ЯНВАРЯ МАШИНУ ВОНЯЮЩЕЙ РЫБЫ БЕЗ ГОЛОВЫ ЗНАЙ ЗА ТЕБЯ РЫБУ УБРАЛИ!!
Как вариант решения вопроса, это создание искусственных рифов... Очень познавательная информация... https://www.youtube.com/watch?v=C5Styl1Syps
Наибольший вред морским обитателям все-таки нанесли добытчики песка, а не рыбаки.
Почему об этом молчит Мильчукова?
Очень просто, разрешение на добычу песка согласовал ИнБЮМ, в котором работает та самая Мильчукова...
to Zvonaryova.pol (севастополь) Наибольший вред морским обитателям все-таки нанесли добытчики песка, а не рыбаки. Почему об этом молчит Мильчукова? Очень просто, разрешение на добычу песка согласовал ИнБЮМ, в котором работает та самая Мильчукова...
Справедливости ради. Не согласовывали они добычу песка. В разгар конфликта с добычей песка в 2012 году я лично задал вопрос об этом на встрече с сотрудниками института, он был отрицательным. Поверьте, это сыграло свою роль. Ведь буквально чуть ли не на следующий день мы с Маргаритой Литвиненко обратились напрямую к Президенту России. Текст этого письма, а также информацию о дальнейшем развитии событий можете посмотреть на Форпосте в моих комментариях к посту: "Район Качи и мыса Лукулл может уйти под воду" 2017-01-16.http://sevastopol.su/news.php?id=93807
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
Что мы оставим нашим детям и внукам ?
Поводом для публикации этой заметки послужила очередная прогулка в район бухты Омега. Ещё мальчишкой часто бывал на этом пляже, благо в 60-е годы там был действительно песок, и мы не боялись наглотаться воды, т.к. она была чистая, и купаться в Омеге было безопасно.










Сейчас даже дышать морским воздухом в Омеге не хочется, уж очень неприятный стоит запах у южного побережья (там, где ближе к троллейбусной остановке). Хоть работники очистных сооружений, расположенных через дорогу, и говорят, что нечистоты не сливают в эту самую бухту Омега, но факты доказывают обратное. По утрам (в районе 5-ти часов) довольно часто видны потоки жижи из двух труб, расположенных под дорогой.
Да и невооружённым глазом видно состояние морской воды у начала этой бухты - чёрная, смрадная вода. Летом в этом место не то, что купаться нельзя, стоять рядом невозможно. Вода нагревается, всякие палочки и прочие гадости заражают уже всю бухту и отсюда уже прямая дорога многим в инфекционную больницу…
И такая картина уже на протяжении многих лет. Никому это не надо. Никто за это не отвечает. И никому это не интересно. А меж тем, туристы (которых становится всё меньше и меньше на этом пляже) с каждым годом всё больше заражаются, купаясь в нашей Омеге. Слова одного из них: "Я лучше у себя на Урале в лес пойду, здоровее буду, но сюда больше не приеду!" И он прав! Местные, почти никогда, не купаются в Омеге, ищут дикие пляжи. Но и диких почти не осталось, а городские не оборудованы нормальными туалетами. Услышьте меня - НОРМАЛЬНЫМИ туалетами, а не теми, в которые заходить не хочется…
К сезону туристов открывают двери многочисленные кафе, наливайки, чебуречные и прочая…. А кто-нибудь проверял, куда на самом деле уходят сточные воды этих заведений? Туалетов в этих заведениях, как правило, нет. А ведь людям надо справлять нужду. И куда всё это девается? По большому счёту - в море, а в конкретном - в бухту Омега. Вода в бухте не успевает очиститься даже за зимний период. Прилетающие к нам водоплавающие, массово погибают не от хлеба, которым их кормят жители, а от паразитов, которыми птицы заразились в таких же водоёмах, как наша Омега сейчас. Голодные лебеди подплывают к берегу, а у берега чёрная, смрадная вода.
Кто же в этом виноват? Конечно же, не Вы, не Я! А все вокруг, но только не Вы и не Я. И так всегда! И это всё продолжается годами…
Может уже пора начинать думать о будущем? Не все так хорошо, как нам кажется, нужно остановиться и подумать, что мы оставим детям? Голые земли? Химическую еду вместо натуральных продуктов? Загрязненный воздух и море? Может пора отвечать за свои поступки? Хватит пенять на других.
Слова известного деятеля нашей истории: "У каждой проблемы есть имя и фамилия". Хочется, чтобы эти "имена и фамилии" были как-то озвучены, чтобы те, от которых зависит качество нашей жизни, исполняли свои обязанности добросовестно и в полном объёме. А если не хотят и не могут, пусть уступят место тем, кто будет реально решать проблемы нашего города и улучшать качество жизни в нём.
Перепост приветствуется