Дожди, шедшие в Севастополе три дня подряд, кого-то сильно расстроили из-за невозможности сходить на пляж. Но для других они очень даже долгожданные, так как вслед за ними в Крыму должны появиться грибы! Во всяком случае, так считает мой собеседник - Григорий Григорьевич Д., занимающийся сбором грибов всю свою жизнь, в том числе, последние 40лет – в окрестностях Севастополя.
«Главное условие для роста грибов – наличие влаги, - рассказывает Григорий Григорьевич. - Этим летом выходил «по грибы» уже четырежды. Имею несколько традиционных мест сбора, последний раз собирал в балках возле Гончарного. Вначале нашёл аж… 4 гриба, через 3 дня – полтора десятка. Ещё через 4 дня – полтора ведра, но при этом считаю, что опоздал на пару дней, так как многие грибы попадались уже червивыми и перезрелыми».
Григорий Григорьевич показывает фотографии своей «добычи», сопровождая комментариями: «Грибов много, в этом году белый гриб крепкий, доброкачественные поддубники и лисички. Чуть похуже подберёзовики – иногда попадаются червивые… Подосиновик не бывает червивым никогда, даже если он очень старый. Очень мало ягод и совсем не будет кизила, потому что полностью пересохли ручьи, по берегам которых он обычно и растёт.
Сбор грибов каждый раз приносит сюрпризы. Например, после удачной «грибной охоты» в Гончарном, поехал в Инкерман в район новой Президентской дороги. Добросовестно облазил свои заветные «грибные» места, где ежегодно бываю, и… ничего не нашёл. Почему – вероятно, плато хорошо продувается ветром, там жарит солнце и всё слишком быстро просыхает. Зато собрал отличный шалфей, чем очень порадовал жену!»
Относительно частых запретов на посещения леса, например, в связи с повышенной пожароопасностью, Григорий Григорьевич отвечает: « Я запреты соблюдаю, чаще всего они обоснованные. Идёшь по сухостою, так под ногами не просто трещит и хрустит, а аж звенит. Малейшая искра – и всё вспыхивает. Не курю, поэтому в лес хожу без зажигалки. А курение, шашлыки в лесу могут быстро привести к «грустным» историям, которые я не раз наблюдал.
Вообще к походу в лес «по грибы» надо хорошо готовиться. Это касается одежды и обуви – никаких шлёпок и шорт. Только плотная, застёгнутая на все пуговицы одежда. На голову обязательная косынка или кепка. Особенно – в связи с наличием клещей. Кстати, в этом году клещей не много, по сравнению с годом прошлым».
Григорий Григорьевич развеял мои сомнения относительно законности сбора грибов в связи с муссированием слухов про «лесные» налоги: «В АР Крым и в прошлом, и в этом году выходили соответствующие постановления. Хорошо их помню, так как я и сам запаниковал! Однако последовавшие в интернете разъяснения успокоили, что простым смертным грибникам ходить в лес никто не запрещает. Ни за посещение леса, ни за сбор «даров природы» - включая грибы - никакой платы брать не будут».
Недолго покопавшись в интернете, нашла этому подтверждение: «Налог намерены брать лишь за "специальное использование" лесных ресурсов, которое большей частью должно относиться к предприятиям, а не касаться простых граждан, - пишет UBR . - Введение на Крымском полуострове налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений, а также на прогулки в лесу не соответствует действительности. Об этом заявил председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. По его словам, в ряде публикаций в медиа неверно истолковали нормы недавно принятого крымским парламентом постановления.
"Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не коснется права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары", - заявил Кацай. Как он объяснил, в Украине существует два вида использования лесных ресурсов - общий и специальный.
Общий дает право всем гражданам (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления грибы, ягоды и другие растения.
Вместе с тем к специальной категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности, - передает пресс-служба правительства. Хотя ранее сообщалось о том, что крымские депутаты установили ставки налогов на сбор грибов и ягод, выпас скота и заготовку сена в лесах полуострова. Согласно постановлению за сбор одного килограмма плодов, грибов, ягод и лекарственных растений - 1 грн.»
В Севастопольских СМИ подобных разъяснений не встречала. Наверное, по причине отсутствия самих подобных постановлений.
Стало быть, если препятствий со стороны пожароопасности в лесах нет, а дожди пролились «грибные», то мой последний вопрос к собеседнику был «когда же пора отправляться за грибами?».
«После дождей я отсчитываю 12 дней. Эта цифра не строго научная, она основана на личных, но многолетних наблюдениях, - говорит Григорий Григорьевич. - Грибница пробуждается при условии, если промокла не только листва и трава, но и земля под деревьями. Лучше местных жителей никто обстановки не знает: перед выездом из Севастополя обязательно с ними созваниваюсь. Бензин дорог, поэтому в последние годы имею свой «наблюдательный пост» в Орлином. И если вслед за дождями не придёт жаркий суховей из Африки - как прогнозируют синоптики - то на следующих выходных опять отправлюсь в лес по грибы».
Фёкла Лизоркина.
Фотографии сайту любезно предоставлены моим собеседником – Григорием Григорьевичем Д.
Белый
Белый
Подосиновик
поддубовик
белые
поддубовик
поддубовики
Обсуждение (68)
Красиво... и вкусно!
В Крыму действительно надо быть знатоком грибов! Скоро начнутся сообщения об отравлениях.Берегите себя грибники. Есть сомнения - проходите мимо. А вообще грибы это вкусно и полезно. Берегите себя!!! Удачного улова всем!!!!!!!!!!!!!!!
Грибы на фото КРАСАВЦЫ!!! Моя давняяя мечта -пособирать грибы в Крыму

ой... я очень люблю грибы. делаю из них очаровательный грибной паштет. но вот белых никогда у нас не встречала.... )))
Может быть и вкусно, но "грибной" белок очень плохо усваивается человеческим желудком...
to narumbol (Севастополь)
ну не обжорства ради, а вкуса для ))
Феклушка, молодец!!! Зачет, как говорят на флоте! Пригласила бы на "грибалку".
to HelenPRO (Cевастополь)
Согласен!
На нижнем снимке, похоже, сатанинский гриб. он ядовит.
to Черное море (Севастополь)
Я ещё в начале июня лисички собирал, под Киевом.. Нашли место - их туча, молоденькие, только-только полезли, килограмм по 10 набрали, брали бы ещё, но согнали комары, даже средства от комаров не помогал. Всем грибникам привет. Всем начинающим - если сомневаешься в грибе, то всегда сомневайся его не брать.
to Черное море (Севастополь)
to Черное море (Севастополь)
Нет это на последнем снимке не сатанинский гриб,не помню точно,но он по моему называется поддубник,когда его срезаешь, то срез синеет,гриб очень вкусный,но подходит больше для жарки.
to синий иней (Дед Мороз)
первый раз собирал лисички в своей жизни)под Баксаном.в конце июня.под дождиком.красавцы,а не грибы.прям кушать жалко
to love19596 (Севастополь)
Точно .А как же тот гриб называется7
to джим (севастополь)
Во и я таких накосил. Но первый раз в жизни меня комары из леса выгнали, во-первых их туча, а во-вторых они величеной с воробья. Впервые в жизни у меня руки опухли от укусов и уши тоже.
to narumbol (Севастополь)
Это на твоём фото не сатанинский, а польский гриб, он съедобный, но синеет.
to love19596 (Севастополь)
Белый,белый,подосиновик, поддубовик, белые, поддубовик, поддубовики. Такая последовательность.Сатанинский гриб встречал только на Украине.Похож на поддубовик, но на срезе розовеет, ножка в "черных колготках", при надкусывании сразу "печет" сильнее черного или красного перца. Поддубовик имеет много разновидностей. Эти на срезе синеют мгновенно..Съедобный гриб, немного горчит, но после "трех вод", горчинка уходит. Золотое правило-не знаешь,не бери!Лучше сфотографируй, на память.
Две недели назад (после первых дождей) ездили в горы (район Ай-Петри) насобирали два верда только белых грибов. (кучу червивых конечно же выбрасывали). Такого "урожая" мы не видели с 2006 года. Беляков -валом. Как сказочные поляны, на которых невидимая рука выстроила белые семьи. Жаль было срезать, но жажда грибалки взяла свое. На лисички опоздали. Местное население собрало за день-два до нашего визита. На трассе ведро белых продавали по 50 гривен, килограмм лисичек по 25 гр.
ох...а я в Белоруссии обожаю заниматься тихой охотой. пару раз в болото угодила, но на зависть всем врагам - выбралась. кошели набирали под завязку. белые, польские грибы, подосиновики и подберезовики. остальные - не брали, только благородные грибы. потом чистили их, сушили и вспоминали лес. грибы - это конечно не так круто как голуби на крыше администрации, но так душевно и приятно )))
Приятно читать. Грибы, рыбалка, охота - темы объединительные, не то что политика и языковедение.
Лучшее средство для определения съедобных грибов- бросить гриб в кипяток с очищенной луковицей, если она посинеет, то гриб ядовит, Ну , а если сомневаетесь в грибе, лучше его не брать в лесу, Удачной грибной охоты , севастопольцы!!!

to HelenPRO (Cевастополь)
to Lady in red (русский и родной Севастополь)
to джим (севастополь)
to Lady in red (русский и родной Севастополь)
некоторые граждане,и мухоморы жрут...и ничего....только бодрее становятся
спасибо за статью. Ув. знатоки, подскажите, где у нас не далеко от города можно поискать маслят?
to CyMpak (Балаклава)
to джим (севастополь)
Лично я бы грибные места малознакомым не стал бы раскрывать...
to Григорьевич (Севастополь)
от сапуна до верхнесадового.В основно на терасах с соснами.
to Сатурн
На прошлой неделе ездил за Зеленое в горы набрал 2 ведра белых и немного лисичек ,но опоздал на 3-4 дня.Вчера и сегодня знакомый есздил за Счастливое на Ай-Петри набрал молоденьких белых пару ведер.
вон...Митрида?т VI Евпатор с детства яд пил..боялся,что отравят.и что?привык)потом наступили неприятности...захотел отравиться-не вышло...пришлось попросить,чтобы зарезали.мораль..."кому суждено быть повешенным,тот не утонет"
to синий иней (Дед Мороз)
Маладэс! Главное - подбумажники не бери!
to narumbol (Севастополь)
to джим (севастополь)
to CyMpak (Балаклава)
еще в Алсу Родном Терновке Гончарном ну и по всему предгорному и горному Крыму
Чистотел внутрь вообщето это ЯД
to джим (севастополь)
to джим (севастополь)
Будет плохо от грибов, "скорую" (ей же назло) вызывать не буду!

В суботу проверю свои грибные места выложу отчет для интересующихся.
to 103 (Sevastopol)
to narumbol (Севастополь)
Грибы собирать,что депутатов выбирать-главное не ошибиться....!
Страницы