Севастополь

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

В границах тела учкуевского оползня и на примыкающем к нему участке береговой зоны произошло смещение грунта. Особенно серьезные подвижки зафиксированы в северном секторе оползня.

Изучением движения грунта в районе Учкуевки сотрудники отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН занимались в ходе двух экспедиций, которые состоялись 31 января и 16 февраля 2024 года. По словам ученых, исследуемый участок всегда отличался относительной стабильностью.

«При этом морфодинамическая ситуация на северном участке оползня осложняется интенсивным антропогенным воздействием. В марте–апреле 2023 года в результате земляных работ по террасированию и выравниванию оползневого склона здесь была сформирована горизонтальная площадка», – говорит главный научный сотрудник МГИ Юрий Горячкин.

Исследования, которые проводятся сотрудниками МГИ, серьезно осложняются невозможностью использовать фотограмметрическую аэрофотосъемку и фиксировать координаты с использованием спутниковых приемников геодезического класса в режиме RTK. Причины таких ограничений понятны. Для исследования пришлось создавать локальную систему мониторинга, состоящую «из контрольных створов и пикетов».

«После камеральной обработки полученных данных планируется произвести привязку локальной системы координат к WGS-84, что позволит осуществить сравнение с цифровыми 3D-моделями, построенными на основе данных фотограмметрических аэрофотосъемок в 2018 и 2019 годах», – поясняет сотрудник МГИ Владимир Удовик.  

Учкуевка, оползень

Результаты экспедиций показали, что смещение оползневых блоков в сторону моря составило до 4–5 метров. Глинистые породы, выдвинувшиеся в сторону пляжа, были разрушены и размыты. На склоне образовались трещины шириной до 0,7 м, а максимальные вертикальные смещения смежных блоков увеличились с 0,6–0,8 до 1,0–1,2 метра.

«Появление новых трещин в направлении к головной части оползня является предвестником дальнейших подвижек грунта и свидетельствует о развитии оползневого процесса», – предупреждают ученые.

Основным вопросом, по их словам, остается определение степени влияния на происходящие процессы тех изменений рельефа, которые произошли в результате земельных работ. Напомним: весной 2023 года разразился скандал из-за незаконных земляных работ, которые начал и никак не хотел закончить строптивый владелец участка между пансионатом «Лазурь» и СТ «Лесовод».

Напомним также, что на Северной стороне планируется многоэтажная застройка. Озвучивались и планы построить здесь непрерывную бетонную набережную. В проектной документации это называется «берегоукрепительными сооружениями с элементами жилых помещений и инфраструктуры».

Елена Макарова

Фотографии предоставлены учеными Морского гидрофизического института РАН

4633
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Отличный повод провести "берегоукрепление" парой высоточек! Тьфу, опять приснилось, что я в правительстве работаю...  

Profile picture for user sevdeel
3730

Этот скулѣж приведёт к тому, что надо сделать укрепление дикого обрыва, а "садоводов" заменить "рекреационным ультрасовременным многоэтажным развитием,.."

Profile picture for user strelec
23918

Сколько еще знмди должно сползти в море,чтобы оставили в покое оползнеопасные глинистые берега? Согласно федеральному законодательству,хатынки,построенные на оползнеопасных участках,не могут приниматься в экспоуатацию и,в случае разрушения,не полагается выплата компенсации. Необузданная жадность застройщиков приводит к застройке у самого моря с риском разрушения хатынок.

Profile picture for user Кочевник
2081

Странно почему сотрудники отдела гидрофизики занимаются? Есть же противооползневое управление ….они ведут многолетние наблюдения!

Profile picture for user Uta
3898

Жадность и наглость не боятся ни оползней, ни штормов, ни наводнений. В прошлом году было всё, смывало и заливало. Но кто сделал выводы ?

Profile picture for user Brig
951

Когда то похожий оползневый участок был в районе студенческого лагеря СевГУ "Горизонт". Даже были жертвы при сходе оползня. Сделали террасирование, посадили деревья и уже более 50 лет забыли об оползнях в этом месте. Неужели не осталось умных людей? 

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Судя по всему пляжу на Учкуевке тоже придет конец! "Укрепят" его "туристы"!  Там "улучшают", здесь - "укрепляют"! КУДА севастопольцам податься? Останется в городе хоть один не "освоенный" пляж?!

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
238

Когда то похожий оползневый участок был в районе студенческого лагеря СевГУ "Горизонт". Даже были жертвы при сходе оползня. Сделали террасирование, посадили деревья и уже более 50 лет забыли об оползнях в этом месте. Неужели не осталось умных людей? 

 Недавно про это место "умные" люди вспомнили и теперь там забор. А в светлом будущем будет ЖК этажностью в стратосферу. Уже и картинки красивые на Форпосте показывали.

Profile picture for user Какжетак
101

 

Судя по всему пляжу на Учкуевке тоже придет конец! "Укрепят" его "туристы"!  Там "улучшают", здесь - "укрепляют"! КУДА севастопольцам податься? Останется в городе хоть один не "освоенный" пляж?!

 нет

Profile picture for user sevdeel
3730

Жадность и наглость не боятся ни оползней, ни штормов, ни наводнений. В прошлом году было всё, смывало и заливало. Но кто сделал выводы ?

Так выводы же, наверное, и сделаны. "Садоводство" это - оно окупается. Не вишней единой...

А если удастся скандалами и истериками заставить город сделать за бюджетные средства ещё и берегоукрепление обрыва их "садам" то будет просто замечательно.

Profile picture for user oldship30bis
515

 У пана или господина много денеХ , но мало мозгов .. Обустраивая "свою " землю под обрывом  нарушил не только закон Российской федерации , но и гидро баланс прибрежного массива . Пошел оползень .. . Теперь у пана и денеХ меньше из за его куркульской суеты пропал приличный кусок городского пляжа Учкуевки .. Его сожрал оползень . Был в этом месте пляж шириной двадцать , двадцать пять метров , стал метр ,два . Остальное поглощено жидкой глиной и камнями ..  Как говорится если человек идиот , то это на долго . А закон России  должен карать неуправляемых идиотов .  ... 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

В проектной документации это называется «берегоукрепительными сооружениями с элементами жилых помещений и инфраструктуры».

А в реальности будет скорее всего многоэтажное жильё с элементами берегоукрепления. 

Profile picture for user Даккар
6631

Природа уже в открытую говорит,что достали своими строительствами и "развитиями"! Ждём когда весь полуостров в море начнёт сползать?!

Profile picture for user Bip1
708

И не надо забывать, что примерно раз в столетие в Крыму бывают землетрясения. И все, что построено фекально-дендральным способом (их г... и палок), а также на опасных участках ждёт незавидная участь.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
403

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28583

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11739