Россия

В России сложились условия для «драматического» обвала рубля

Выйдет ли страна из этой ситуации, зависит и от баланса экспорта/импорта, и от решений властей.

В России сложились условия для «драматического» обвала рубля
Фото:
коллаж ForPost
Что происходит с российским импортом и экспортом и как это скажется на курсе рубля

Российский рубль может существенно ослабнуть к концу 2023 года из-за роста импорта, который может сформировать отрицательное значение баланса внешней торговли.

Вчера Федеральная таможенная служба сообщила, что за первые пять месяцев этого года импорт товаров в Россию вырос на 9% в годовом выражении. При этом, по данным Центробанка, уже в конце первого квартала этого года положительный баланс внешней торговли упал в 2,9 раза и составил 29 млрд долларов. Тогда как в аналогичный период прошлого года это значение было равно 83 млрд долларов.

ForPost пообщался с экономистами о том, что происходит с российским импортом и экспортом и как это скажется на экономике и курсе национальной валюты.

Рост импорта

Напомним, в феврале 2022 года коллективный Запад в ответ на начало СВО на Украине ввел против РФ беспрецедентные санкции. Они касались как запрета импорта, так и экспортных операций. В течение года санкции только усиливались.

В то же время нашей стране довольно быстро удалось переориентировать экспортные потоки отечественных энергоресурсов на Восток, а также успешно восстановить импорт.

«Сразу после введения санкций был просто ошеломительный обвал импорта. Пик его пришёлся на март и апрель прошлого года. Но уже с мая он начал постепенно восстанавливаться, и эта тенденция сохранилась и сейчас. Полагаю, что восстановление импорта к объёмам 2021 года продолжится. Причём до полного его восстановления остались какие-то месяцы», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Он отметил, что при этом существенно изменилась структура импорта. Так, почти полностью ушли такие импортёры, как Европа и США, зато появились Индия, Турция и, конечно, Китай, который стал главным для России поставщиком товаров. Сейчас доля КНР в российском импорте составляет примерно 30%.

«В то же время импорт изменился и качественно. Не стоит думать, что Китай способен полностью заменить России западные высокотехнологичные товары. По каким-то из них он уже близок к этому, а по каким-то существенно отстаёт от Запада. Выходом из этой ситуации является внедрение у нас параллельного импорта», — высказал мнение экономист Селянин.

Читайте по теме: Рубль могут искусственно обвалить до 120 рублей за доллар

Импортно-экспортный перекос

На фоне растущего импорта успехи на экспортном направлении не так впечатляют. Несмотря на то, что России удалось переориентировать значительные объёмы поставок нефти и газа на Восток, прежде всего в Китай и Индию, в стоимостном выражении они проигрывают показателям прошлого года.

К слову, именно эту причину помимо растущего импорта называет ЦБ, говоря о снижении положительного сальдо торгового баланса в этом году.

«На стоимость энергоресурсов влияют мировые цены на нефть и газ, которые существенно снизились по сравнению с прошлым годом, а также санкционные ограничения, которые позволяют нашим партнёрам в Азии получать от России существенные дисконты. Сейчас уже очевидно, что Запад пойдёт по пути усиления контроля над исполнением уже введённых ограничений, поэтому как минимум в этой части изменения ситуации с российским экспортом не произойдёт», — отметил экономист Селянин.

Читайте по теме: Полный запрет экспорта: мы лишимся всех западных товаров?

Возможные последствия

По словам Селянина, Россия долгие годы жила с положительным платёжным балансом, являясь экспортоориентированной страной.

«Такие экономики развиваются быстрее. Кроме того, положительный платёжный баланс позволяет удерживать на плаву национальную валюту. Однако если нынешняя тенденция продолжится, то уже к концу года мы увидим отрицательное значение во внешней торговле, когда импорт станет больше экспорта. Это приведёт к ослаблению рубля, потому что импортёры формируют спрос на валюту, а предложение идёт от экспортёров. В этих условиях Центробанк будет просто обязан принять соответствующие меры, чтобы избежать драматической девальвации национальной валюты. Это могут быть валютные интервенции и введение каких-то ограничений на валютном рынке», — пояснил эксперт.

Впрочем, как отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев, это пока только прогноз.

«Эти последствия могут наступить, а могут и не наступить. Ключевое слово тут «если». Стоит сказать, что пока платёжный баланс находится в положительных значениях, особо беспокоиться не о чем и какие-то меры для поддержания курса рубля излишни. В то же время напомню, что на курс валюты влияют три группы факторов. Первая группа факторов — это глубинные, обусловленные общим состоянием экономики. Вторые — факторы среднего уровня, к которым как раз относится и состояние платёжного баланса станы. Третья группа — это информационный фон, из-за которого на рынке может возникнуть ажиотаж», — отметил экономист.

Читайте по теме: Почему некоторые патриотические идеи вредны для России и отбрасывают её в XIX век

Ключ к решению

По словам Беляева, упомянутые выше факторы второй группы, к которым относится и состояние платёжного баланса страны, способны весьма существенно отклонять курс валюты, сформированный факторами первой группы. В то же время эти отклонения действительно поддаются корректировке.

Однако самым важным для формирования крепкого курса рубля является состояние российской экономики, а для этого, по мнению экономиста, стоило бы повышенное внимание уделить её развитию, а не продолжать уповать на экспорт российских энергоресурсов.

«Что же касается экспорта, то здесь есть куда развиваться. Для России сейчас открыты рынки Африки и Латинской Америки. Если мы уделим особое внимание развитию экспорта нашего продовольствия, продукции машиностроительной отрасли, других отраслей экономики на этих направлениях, полагаю, что Россия сможет выправить и ситуацию с экспортной составляющей баланса внешней торговли», — пояснил экономист.

К слову, точно такую же позицию ранее ForPost высказал и доктор экономических наук Иосиф Дискин.

«Если бы мы сейчас начали поддерживать открывшиеся для нас рынки индустриального экспорта, то есть поставки машин и оборудования в Африку и Латинскую Америку, то Россия при сравнительно небольшой экономике смогла бы на этом заработать порядка 20–30 млрд долларов в год, которые компенсировали бы снижение нефтегазового экспорта», — пояснил Дискин, рассказывая о «ловушке среднего уровня развития», в которой оказалась наша страна.

Подробнее об этом читайте в материале «Почему победа России на Украине оказалась крайне важна для Китая».

Андрей Мединский

3025
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
326