Эксперты Роскачества проверили 58 образцов наиболее популярных у россиян брендов питьевой воды, в том числе Valio, Bon Aqua, «Шишкин лес», Aqua Minerale, «Святой Источник» и Evian.
Отмечается, что большинство вошедших в исследование товаров изготовлено в России. Также была изучена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии и Франции.
В ходе проверки эксперты ни в одном образце воды не обнаружили синегнойной палочки, нитритов или токсичных элементов.
«По результатам масштабных испытаний девять товаров не только соответствовали всем требованиям безопасности и заявленным на упаковке стандартам, но и смогли дотянуться до опережающих стандартов Роскачества. Высококачественной водой названы образцы «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian. Данные образцы, за исключением Evian, могут претендовать на государственный Знак качества ввиду своего российского происхождения», — говорится в исследовании.
Качественными товарами, которые полностью соответствуют действующим требованиям законодательства, были признаны ещё 37 образцов из 58.
Как отмечается, разного рода нарушения выявлены в 12 случаях, однако отклонения по безопасности — только в трёх.
«В трёх образцах выявлена повышенная бактериальная обсеменённость («Архыз», «Эльбрус», Biovita). <…> Ещё в 9 случаях из 58 отмечено несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора», — добавили в Роскачестве.
Эксперты также выяснили, что качество воды по большей части не определяется ни её ценой, ни зарубежным происхождением. Вода отечественных марок не уступает по своему составу иностранным конкурентам, а зачастую даже превосходит их.
«Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения», — отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.
Ранее эксперты рассказали, что загрязнение источников забора воды является основной причиной снижения качества питьевой воды в России.
Обсуждение (5)
А у нас, бутилированную питьевую воду без газа, кто-нибудь проверяет? Я понимаю, что все бумаги есть, но...
to larus (Севастополь) А у нас, бутилированную питьевую воду без газа, кто-нибудь проверяет? Я понимаю, что все бумаги есть, но... Могу ответственно Вам заявить, что осадка никакого нет, накипи тоже и вкус у сваренных на этой воде продуктов, чая, кофе - намного приятней.
ни в одном образце воды не обнаружили синегнойной палочки, нитритов или токсичных элементовА ещё можно проверить на чуму, холеру, и штамм инопланетного происхождения. А тот же Боржоми - хоть кто-то на соответствие оригиналу пытался проверить? Подделки - уже задрали реально...
А воду Водограя кто нибудь проверял? Иногда она с запахом. А ещё Водограй придумал бизнес, покрывать перерасходы. Вода в автомате кончилась, должен включаться красный огонёк, что воды нет. Ничего подобного. Горит по прежнему синий. Приходит человек бросает деньги, а воды фигушки. Монеты не возвращаются. Я уже несколько раз попадала. Сейчас беру бутилированную. Дороже но наверняка. Вот Водограя надо проверить и его автоматы. И откуда они воду берут?
to опять завтра (Севастополь) Могу ответственно Вам заявить, что осадка никакого нет, накипи тоже
Всегда покупала воду (на розлив) в одном месте,
качество устраивало..
вчера решила купить в другом гастрономе..
и после кипячения в чайнике осадок больше,
чем в воде из под крана, и запах хлора..