Лента новостей

Севастополь

3360
1

В районе Сахарной Головки в Севастополе формируется новое озеро

Коммунальщики отчитываются об устранении утечки, но озеро с ними не согласно.
ForPost - Новости : В районе Сахарной Головки в Севастополе формируется новое озеро

В посёлке Сахарная Головка в Севастополе рядом с очистными сооружениями, построенными на улице Нефтяная ещё в советское время, уже на протяжении нескольких лет периодически разливается озеро. Об этом в редакцию ForPost сообщил местный житель.

Дело в том, что из очистных выходит труба, сбросный коллектор, который выводит очищенную воду в протекающую в 200 метрах реку Чёрная. По словам местных жителей, соединительное кольцо на трубе со временем разрушилось, в результате чего при провалах в земле, которые часто здесь случаются, вода начинает бить фонтаном из колодца.

«И тогда всё содержимое трубы вытекает на поле, где постоянно образовывается большое озеро. Рядом проходит высоковольтная ЛЭП, и одна из опор стоит прямо в этом болоте. Если земля осядет, то опора может рухнуть, а неподалёку находится школа и жилые дома», — поясняет собеседник ForPost.

Канализационный люк и дорога, ставшая рекой

За эти несколько лет он неоднократно обращался в «Водоканал» с просьбой устранить протечку. По его словам, рабочие приезжали и «продували трубу», чтобы обвалившаяся земля не мешала воде в неё вытекать. На какое-то время ситуация улучшалась, потом случался очередной провал, и вода вновь заливала окрестности. Так же произошло и в этот раз.

Чтобы выяснить, какие меры предпринимаются для устранения аварии на сетях водоотведения, ForPost направил информационный запрос в ГУПС «Водоканал». В официальном ответе управления говорится, что при обнаружении данной неисправности работниками «Водоканала» «в оперативном режиме были выполнены работы по прочистке сбросного коллектора с канализационных очистных сооружений».

«Аварийная ситуация на данном коллекторе возникла вследствие просадки грунта из-за подъёма уровня воды в реке Чёрная. После выполненных работ данный участок находится в технически исправном состоянии. Излив сточных вод на рельеф местности отсутствует», — пояснил главный инженер предприятия.

По словам местного жителя, рабочие, действительно, приезжали, но желаемого результата это не принесло.

«Приехала одна бригада, посмотрели и сказали: «Ждите других рабочих». Потом приехали эти же люди, они, наверное, думали, что я их не запомнил. Они что-то сделали — теперь вода не переливается через люк, а просто вытекает из-под него», — пояснил он, подтверждая свои слова фотографиями, выполненными буквально прямо перед выходом материала.

Последствия ремонта

На них можно увидеть, что вода по-прежнему заливает земельный участок вдоль грунтовой дороги, превратившийся уже в небольшую речку, которая несёт эти воды к полю с опорами ЛЭП.

Кроме того, ForPost стало известно, что по просьбе местных жителей на место аварии были вызваны сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Севастополя, которые провели визуальное обследование территории вблизи очистных сооружений ГУПС «Водоканал».

В департаменте эту информацию подтвердили, сообщив, что прилегающий к очистным земельный участок действительно частично затоплен.

«Характерный запах канализационных стоков отсутствует. Севприроднадзором направлено письмо в ГУПС «Водоканал» с целью принятия мер по устранению утечки», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

ForPost продолжит следить за дальнейшим развитием ситуации.

Напомним, недавно стало известно, что обновлённый проект КОС «Южные», которые должны были быть построены в Севастополе ещё в 2020 году, получил положительное заключение государственной экспертизы после корректировки документации. Закончить строительство очистных городские власти планируют в конце следующего года.

Ника Заринская
Фото: Тарас Любимов|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя графф Воронцофф
постов:
143
графф Воронцофф (Севастополь)
- 07/12/2023 в 20:05

так энто ж новая местная достопримечательность будеть: 

Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте её... (с)Николай Васильевич ГОГОЛЬ: из описания Миргорода

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
535
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4439
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
779
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4146
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3112
4

ТОП 5