В Севастополе одно из бетонных укрытий от воздушных атак стало ночлежкой для бездомного мужчины. Его историю рассказали журналисты «Первого Севастопольского».
Сергею 72 года – в город он переехал около 12 лет назад из Днепропетровска, где у него осталось жильё. В Севастополе мужчина жил у знакомого, но, когда тот скончался, оказался на улице.
Бездомная жизнь
Последние два месяца Сергей живёт под открытым небом, увидеть его вместе с другими бездомными можно на лавочке возле памятника Ленину на центральном городском холме. Мужчина рассказывает, что ещё два с половиной года назад сломал шейку бедра, поэтому ходит он плохо. При этом от помощи он отказывается.
Под ночлег он уже приспособил ближайшее укрытие – возле штаба Черноморского флота, а с пропитанием помогают сердобольные горожане.
«Пирожки иногда мне покупают, а сейчас купили вареники. Это бывает не каждый день, но более-менее регулярно. С голоду здесь, даже если захочешь, не умрёшь. Но всё равно, я тебе скажу, на лавочке спать малоприятно», – делится бездомный.
Однако такой путь Сергей выбрал для себя сам – ещё недавно он жил в Андреевском доме милосердия при организации «Тихая Гавань», там ему при содействии Департамента труда и социальной защиты населения восстановили паспорт и оформили пенсию. Мужчина даже обзавёлся телефоном с выходом в интернет. Но летом решил снова вернуться на улицу.
«Я к нему подходил в эту субботу, предлагал помощь. “Почему Вы здесь сидите?” – задал вопрос. Но я видел, что он был, к сожалению, нетрезв. И люди ему постоянно подносят еду. По большому счёту, он хоть и отказался от помощи, но она ему понадобится, как только ударят холода», – пояснил уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай.
Приют для бездомных
История Сергея не уникальна, говорит городской омбудсмен. В Центрах социальной реабилитации бездомным приходится следовать правилам и соблюдать порядок, поэтому они нередко возвращаются к вольной жизни без запретов – пока температура на улице это позволяет.
«В этих организациях нельзя пить, курить и ругаться. Там предоставляется питание, жильё, посильная работа. И человек приходит в себя: получает документы, социализируется, кто-то даже заводит семью. Но, к сожалению, есть люди, которые всё равно выбирают улицу», – добавляет Павел Буцай.
В результате облик города-героя портят стихийные пристанища бездомных, от чего страдают и жители, и гости Севастополя. Но просто заставить человека вернуться в Центры социальной реабилитации – нельзя, такое решение он должен принять добровольно.
«Ситуация в том, что у него есть паспорт, пенсия. И при этом он не нарушает общественный порядок – он просто сидит на лавочке. По большому счёту, претензий к нему мы предъявить не можем. Понятно, что это отталкивает и настораживает людей, но таков его промысел, так сказать», – говорит Павел Буцай.
До ноябрьских похолоданий Сергей планирует оставаться на своей лавочке у памятника Ленину, но двери Центров социальной реабилитации для него всегда открыты.
О других бездомных, которым может понадобиться помощь, севастопольцы могут сообщить в городской комплексный центр социального обслуживания на улице Хрусталёва, 27. Телефон: 8-692-553-008.
Андрей Гринев
Видео: «Первый Севастопольский»

Всего в одном? Да ладно!.. 🙄
Была бы машина времени, что бы Генсеки увидели, что происходит с/в Севастополе, который восстанавливали из руин всей Страной.
А что, приспособить общественное укрытие себе под жилье - так можно? У властей и уполномоченному по правам человека нет претензий?!
А чего-бы и нет! Котам дома в центре ставим, а чем бездомный человек хуже?
Ну хоть эти укрытия для чего-то и пригодились. А то что они стали повсеместными туалетами никого не смущает?
прогнозы не утешительные, если у нас жильё сиротам (в ограниченном количестве) дают только перед выборами, да я бы ему и хижину сколотил бы из кирпичей и досок бесплатно, но кто же у нас бесплатно даст кирпичи и доски, и как дизо нарисует ему участок?(как пьяный фехтовальщик с завязанными глазами - получится где ни будь в километре от берега....)
gos_linux,
жилье сиротам еще требует присутствия прокурора.
без него наверное мимо уходят
Все равно лучшее применение чем туалеты.
ИгорьБуркальцев1,
Не соглашусь с Вами: Игорь! Укрытия давно пора оборудовать туалетами! Ведь если люди реально проведут там два часа во время тревоги, им и туалет понадобится! Так можно и проблему с общественными туалетами решить.
Просто наша власть строит Турцию, а у турок, как известно, есть "сераль"!. См. ниже.
«Сераль» — многозначный термин. Некоторые значения слова:
У человека пенсия есть и место в приюте (в статье так указано). Значит человеку нравится так жить - скитаться. Пусть живёт как ему нравится. Чего трогать?
2-й Бастион, бомж на скамейке живет, там ему оборудовали навес, матрас положили. Бухарики ходят к нему возливаться! И никому нет дела вообще!
Бездомные или как называют в народе, бомжи, становятся проблемой для Севастополя. Если они поселяются в районе какого-нибудь дома, то это катастрофа. Правительство Севастополя на эту проблему закрывает глаза. Почему так говорю, есть основания. Пройдите по ул. Ленина и Большая Морская и встретите их непременно. Точной цифры о количестве бездомных в Севастополе нет. Ни одни социальные службы точный учет бездомных не ведут, не знают с каких регионов они прибыли в Севастополь. Полиция бездействует в решении этой проблемы. Даже если бездомный поселится у подъезда вашего дома или балкона, Вы ничего не сможете сделать. Правительству Севастополя давно уже надо для решения этой проблемы организовать "Социальный патруль" и вместе с полицией проводить рейды по городу и выявлять таких лиц для принятия мер. В некоторых регионах такой патруль довольно эффективно работает. Севастополь отстает. Наверное все эффективные менеджеры, как Евгений Горлов, заняты решением личных проблем.
Дали квартиру
Только говорят что заботятся о людях без места жительства и про приют для животных все никак не сделают. А в приюте наверное не так уж прекрасно раз мужчина выбрал улицу
Бомжи это достижение капитализма... "Верной дорогой" идут с 90х к 1917...
Переселить бездомного в домик для котов, а домик установить напротив входа в Правительство!
Интересно, а как жителю Днепропетровска (имеющего там недвижимость, кстати) дали российский паспорт и пенсию? На каком основании? Мне, как налогоплательщику это очень интересно.
Случаи у всех людей разные надо конкретно разбираться в каждом случае, а ответ господина по правам человека у него промысел такой(((((( общество,а вернее государство должно заниматься с гражданами, а не пускать на самотек,жить по принципу моя хата с краю и я ничего не знаю,поэтому повторюсь в центре на знаковых местах города валяются спят в различных позах иногда молодые люди с расстегнутыми штанами.