Лента новостей

Крым

1524
6

На ЮБК под снос попала оливковая роща

Земельный участок подготовили под застройку.
ForPost - Новости : На ЮБК под снос попала оливковая роща
Растения уничтожились вместе со склоном южного берега.
Фото: Андрей Щербак|Facebook

Часть склона с оливковой рощей на Южном берегу Крыма попала под строительный ковш. Местные жители пытались спасти деревья, но рабочие увезли их в неизвестном направлении. В администрации курортного посёлка Кореиза подсчитывают ущерб.

Местный житель Андрей Щербак в течение января фиксировал передвижения строительной техники, которая работала на одном из склонов на Кореизском шоссе. Он обратил внимание на то, что, разравнивая склон под котлован, рабочие также сносят деревья.

При этом несколько оливковых деревьев срубили, а несколько, вырыв с корнями, погрузили в кузов грузовика и куда-то увезли, рассказал ялтинец ForPost.

«Рабочие [сказали], что оливки будут пересаживать, место не указали. Хотел купить у них два дерева и посадить у дома, но работяги сказали, что у них нет на это разрешения. Не знаю, приживутся ли [деревья] на новом месте, если их пересадят», — волнуется Андрей Щербак.

Свою обеспокоенность очевидец демонтажа выплеснул в социальные сети и довёл до ведома местных властей.

крым юбк ялта кореиз деревья роща оливка сруб вывоз застройка строительство

Деревья с корнями вывозят в неизвестном направлении.

Оказалось, что земляные работы в этом месте ведутся с прошлого года. И уничтожение деревьев уже было задокументировано местными чиновниками в декабре 2021 года. Об этом ForPost рассказал руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев.

«После этого мы несколько раз выезжали на место — работы не велись. Вчера (воскресенье, 30 января — прим.) работы возобновились, и сегодня с утра я был там», — описал ситуацию глава посёлка.

Мурсакаев также добавил, что сейчас экологи муниципального контроля Ялты и сотрудники поселковой администрации находятся на участке и составляют соответствующие протоколы. Если окажется, что уничтоженные деревья попали в пятно застройки, то виновные должны будут возместить нанесённый природе ущерб: рублём или саженцами.

Вместе с тем тайной остаётся новое место жительства вывезенных с участка деревьев. Впрочем, если их действительно пересадили, а не выкинули на ближайшую свалку, шанс выжить у них есть. Как заверил ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский, это одно из самых приживающихся растений.

«Олива очень легко пересаживается, причём даже в очень взрослом состоянии. Эти растения приживаются лучше других», — сказал учёный.

Как ранее писал ForPost, Симеизский парк недавно украсили новые обитатели: мимозы и эвкалипты. Однако приживутся ли эти теплолюбивые растения в Крыму, учёные сомневаются.

Пелагея Попова

Фото: Андрей Щербак|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1204
Александр Коломинов
- 31/01/2022 в 16:26

Взрослые деревья при пересадке не приживаются.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1818
tatarin67 (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:08

to Александр Коломинов:  не говорите того, чего не знаете. Практика посадки больших деревьев не является новой. В России с конца XVIII века начали экспериментировать с их пересадкой, да и сейчас этим активно занимаются. Зайдите на сайт любой компании, занимающейся озеленение и убедитесь в этом. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3080
Йоланда (Севастополь)
- 31/01/2022 в 18:45

to tatarin67:  Зайдите на территорию Максимовой дачи и посмотрите,много ли там пересаженных деревьев прижилось? Застройщики что угодно пообещают и пересадить, и высадить в 100раз больше,лишь бы им свои дела делать не мешали. А потом:"Я хозяин своего слова.захотел дал,захотел забрал!"

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2012
Vaskes (092)
- 31/01/2022 в 19:45

to tatarin67:  Мне на огороде черешню сажали...краном!... Её хотели спилить, потому, что урожай никогда не давала. Я, имея на тот момент возможность - притащил её в камазе к себе на огород и воткнули в подготовленную яму (ничего больше не делали, засохнет так засохнет)...а она как попёрла давать урожай, приходилось подпорки под ветки ставить.Вот так вот и прижилась. Но там вода была. примерно до пояса яма и уже вода стояла. Река какая-то шла по диогонали огорода и малина за ней так по диогонали и тянулась.

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
277
НадеждаWWW (Севастополь)
- 31/01/2022 в 20:13

Проезжала недавно, просто ужас. Кореиз и Мисхор не узнать. Всунуты скворечники где только возможно. Зачем Крыму природа? Лучше сараюшки.

Аватар пользователя gevi
постов:
1847
gevi (Sevastopol)
- 01/02/2022 в 11:22

На нашем  и ближнем ЮБК уже есть кому-куда " пейзажные " деревья  пересадить  аж  вагонами. Со всеми возможностями и старанием. 

Родина-Мать вдохновенно поднимает  "крымскую  целину".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2139
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1658
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5541
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2035
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2086
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9698
76

ТОП 5