Крым

В Крыму развенчали мифы о суперлунии

Редкости и уникальности в этом явлении нет.

В Крыму развенчали мифы о суперлунии
Фото:
pixabay.com
Вместо псевдоуникального суперлуния учёный предлагает наблюдать за метеорными потоками.

В последние несколько дней пользователи Сети активно обсуждают такой феномен, как «суперлуние». Таинственность и наукообразность слова интригует многих, однако мало кто догадывается, что стоит за разрекламированным явлением на самом деле. О том, что такое «суперлуние», и каким небесным явлениям в августе на самом деле интересно уделить время, ForPost рассказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров.

По словам учёного, сейчас «суперлуние» стало очередным термином в словаре популяризаторов науки и хорошо работает для заманивания широкой публики.

«Голубое, красное и любое другое суперлуние — это из новомодных терминов, которые имеют к астрономии мало отношения. Скорее это существует для широкой публики — равно как и парады планет, и знаки зодиака. Сам же термин на самом деле означает совпадение двух таких факторов, как полнолуние и перигей (ближайшая к Земле точка лунной орбиты — Прим.)», — объяснил Сергей Назаров.

Развенчал научный сотрудник КрАО и разошедшуюся по соцсетям информацию о том, что в момент суперлуния небесное тело якобы отражает свет особым образом, а потому окрашивается в необычные цвета.

«Никакой связи между цветом луны и суперлунием быть не может, — заявил учёный. — Цвет у луны может меняться только из-за атмосферных явлений».

В целом, по словам Сергея Назарова, такие явления не представляют собой нечто уникальное. Перигеи, к примеру, случаются несколько раз в год, и с полнолуниями они явно пересекаются чаще, чем «раз в 75, 100, 800 лет», как любят писать в Сети.

А вот чем действительно можно было бы поинтересоваться и полюбоваться в августе, так это Персеидами — красивым метеорным потоком со стороны созвездия Персея. Наблюдать необычайно красивое явление в ночном небе можно уже сейчас.

«Персеиды действуют три-четыре недели и будут видны до второй половины августа. Максимум метеорного потока придётся на 13 августа. Особого оборудования не нужно, только глаза. Увидеть Персеиды можно в любом месте, где сохранилось незасвеченное небо — то есть вдалеке от городов», — разъяснил учёный.

Читайте по теме: Что увидят крымчане в звёздном небе в 2023 году

Елена Фокина

1244
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3669

в такие дни,особенно сильно влияние лунного света на желдор рельсы

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
313

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9040