Крым

Что увидят крымчане в звёздном небе в 2023 году

Подсказки для начинающих астрономов.

Что увидят крымчане в звёздном небе в 2023 году
Фото:
pxhere.com
Наблюдать за звёздами лучше всего на природе, вдали от городской засветки.

Наступивший 2023 год подарит жителям Крыма немало приятных мгновений, связанных с наблюдением космических объектов и явлений. К каким событиям готовить свои телескопы астрономам-любителям, ForPost рассказал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров.

Охота за планетами

Наиболее ожидаемым событием года для крымских исследователей космоса станет летняя видимость Венеры.

«В июне и июле Венера будет видна лучше всего вечером. С сентября по декабрь её станет хорошо видно по утрам», — уточнил собеседник.

Своей доступностью для наблюдений порадует и другой сосед Земли — Марс. По словам астронома, красную планету будет видно большую часть года, а 18 ноября Марс достигнет соединения с Солнцем и пропадёт из поля зрения почти до января 2024 года.

Кроме этого, с августа по декабрь в телескопы можно будет наблюдать Юпитер и Сатурн, добавил Назаров. Кстати, вечером 1-3 марта всего в 30 градусах от Солнца сойдутся в небесном танце ярчайшие планеты: Венера и Юпитер. Соединение можно будет наблюдать не только в бинокли и телескопы, но и невооруженным глазом.

Уран и Нептун расположены далеко от Земли, поэтому чтобы их разглядеть потребуется бинокль или небольшой телескоп. Лучшие условия для этого сложатся во второй половине года.

Читайте по теме: На подлёте к Луне: в Крыму набирает популярность астротуризм

Меркурий — «самая шустрая» планета. Как объяснил собеседник ForPost, из-за близкого расположения к Солнцу он двигается по небу очень быстро, но при этом никогда не отдаляется от светила, так что увидеть его сложно. Лучшее время для наблюдений на рассвете — конец января — начало февраля и начало июня. В вечернее время хорошая видимость прогнозируется с конца июля по конец августа.

С 25 по 31 июля в лучах вечерней зари Меркурий, Венера и звезда Регул образуют треугольник — один из ночных ориентиров по ночному небу. А 18 августа в треугольник соберутся Меркурий, Марс и молодая Луна.

Затмить всё

В 2023 году жители Земли смогут увидеть четыре затмения. Во время апрельского и октябрьского новолуния произойдут кольцеобразное полное и кольцеобразное солнечные затмения, однако на территории Крыма их видно не будет.

Зато на майское и октябрьское полнолуния выпадет два лунных затмения, которые будут доступны для наблюдений почти на всей территории России, включая наш полуостров.

«Пятого мая ожидается полутеневое лунное затмение. Максимальная полутеневая фаза составит 0,989. Продолжительность затмения составит менее 4,5 часа», — поделился подробностями астроном.

Почти через полгода, 28 октября, произойдёт частное лунное затмение, которое увидят жители Крыма, как и большинства других регионов России. Это явление интересно тем, что для наблюдений будут доступны все фазы затмения. Частная фаза будет длиться около полутора часов.

Читайте по теме: В Крыму энтузиасты своими силами восстанавливают уникальный советский телескоп

Любимые многими романтиками метеорные потоки, по словам собеседника ForPost, своих дат из года в год почти не меняют. Первыми радуют глаз Лириды, которые максимально активны будут 22 апреля. Самым мощным — до 150 метеоров в час — считается поток Персеиды. Его максимум придётся на 12-13 августа. И, наконец, в первой половине декабря «прольётся» звёздный дождь Геминидов: интенсивный, но не яркий.

Лучше всего наблюдать за космическими явлениями вдали от городских огней, на природе — в горах или у моря.

Пелагея Попова

1591
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1394

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514